Помогите определить, что за болезнь у моей яблони?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста — это рак или цитоспороз? Одну яблоню уже потеряла...


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, болезни растений
26 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1120 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (26)
Мне кажется, больше похоже на цитоспороз. Вот эти бугорки на коре — это плодовые тела вредоносных грибов.
Здравствуйте. А мне кажется, просто вымерзла яблоня. А это уже некротические пятна. Не нужно искать редких заболеваний. Два экстремально холодных года собрали свою жатву. Сады стоят мертвые. Увы…
Видно же болезнь, древесина внутри коричневая, все 5 стволов. Вот фото с весны, а далее лета. Обрезка кардинальная была прошлой осенью.







А уровень грунтовых вод какой, водоём рядом?
Грунтовые воды есть, но не помешали 25 лет плодоносить.
Очень похоже на Бактериальный рак или бактериальный некроз коры яблони.
При бактериальном ожоге выделяются оранжевые выделения, их нет
Уважаемый jcnhjd123, если у Вас есть вариант на каждое предложение, и если Ваших знаний больше, чем у Семидачников, зачем задаёте вопрос!
Снимаю шляпу!
Бактериальный рак, или бактериальный некроз, коры яблони
Бактериальный рак, или бактериальный некроз, коры яблони
На этом фото, видно усыхание сердцевины ствола, дальше идет растрескивание коры и её отрыв. Дерево внутри сухое, нужна срочная обрезка.
Может Вы регион добавите в свой профиль, и имя. А то не удобно по английски ник писать. А почва, то у Вас, суглинок, как и у меня. Одно мучение.
А можно фото всей яблони, а не отдельных частей? Расскажите где Вы живете и как ухаживаете за яблоней, от посадки до сегодняшнего дня!!!
Я пока вижу дерево, в юности неправильно обрезанное и сформированное. И страдающее от морозобоин и выпревания. Яблоня — живучее и пластичное дерево. И на Валааме растет, и в лесу. И болезни её в основном вторичны. Не ищите злой бактерии. Удачи.
Никогда не было морозобоин, ей 25 лет, в том году много обрезала и такой результат…
Какого цвета древесина и луб под мертвой корой? Сыро или сухо там? Кора мочалится или просто отваливается куском? Если там не мокнет, не черное и не мочалится, нет высыпания спор грибка, то инфекции, скорее всего, пока нет. Морозобой же вполне вероятен. Весной его можно и не заметить. Особенно, если кора повреждена в феврале-марте «солнечным ожогом». На это, кстати, указывают и место расположения повреждений — юго-западная сторона ствола. (тени, время съемки — летом 15:40). То, что дерево благополучно росло 20 лет и вдруг обожглось зимой это не редкость. С каждым годом скелетные ветви утолщаются и становятся все более подвержены нагреванию солнцем в погожий день в конце зимы. А ночью в такие ясные дни бывает мороз посильнее. Вот и результат. Да и зимы и весны бывают разные. 20 лет сходило с рук, а вот в этом году не сошло. С обрезкой это возможно никак не связано.
Кора коричневая куском отрывается, вплоть весь ствол коричневый высохший, все морозобоины на северной стороне, с юга нет. Весной еще была зеленая кора в некоторых местах. На другом форуме ответили — рак, хочу подтверждения, т.к. при раке надо срочно лечить другие деревья, т.к. на другом дереве ветка тоже засохла (фото 1) и вроде видно грибок — белые точки.
Обрезка еще как влияет, необдуманно обрезанное дерево одним товарищем осенью надолго вывело мою яблоню (НЕ ЭТУ) из строя, даже спустя уже 15 лет ветви не здоровы, хотя яблоки дает. Вот такие пятна на листьях были весной, а это засыхали ветки летом. Погибли даже стволы, где не было морозобоин.




Так Вы сказали, что нет морозобоин? Как это понимать?
Я не знаю, как назвать повреждения. Морозобоины, как вы говорите, на северной стороне, пусть будут повреждения.
Про обрезку странно. Обычно именно обрезка не дает таких долгосрочных и неустранимых повреждений.
На бактериальный ожог вроде не похоже. Поскольку все места поражения сухие. Возможно, это монилиоз.
Обычно сопровождается гнилью плодов с круглыми высыпаниями спор на гнилых участках.
В любом случае надо деревья лечить комплексно, применяя контактные (ХОМ, железный купорос, сера) и системные (Хорус, Топаз, Скор) фунгициды и антибиотики (Фитолавин). Потому что и грибы, и бактерии действуют сообща.
Раны также обработать фунгицидами и антибиотиком и замазать хорошим садовым варом или садовой замазкой.
Неплохо бы и общий агрофон приподнять. Подкармливать деревья и органикой, и минеральными удобрениями.
Про морозобоины я не понял. Последнее и предпоследнее фото повреждений ствола сняты в районе 15:39 -15:40 9 июля. И явно места повреждений освещены по солнцем. Это северная сторона?
Андрей, высокий уровень грунтовых вод, повышенная влажность рядом с водоёмом, странная обрезка и ведение яблони в несколько стеблей спровоцировали болезнь. Засыхает, усыхает сердцевина ствола, дальше больше!
Сторона северная, но может попадать ранним утром с восточной стороны солнце. Монилиоз конечно есть, раньше яблоки не выкидывались, а лежали на земле больные плодовой гнилью, сначала заболела соседняя яблоня в том году (предпоследнее фото), ветки усыхали наполовину и листья коричневые были у 50% яблони, я опрыснула хорусом, скором и в этом году она вылечилась, но эта яблоня заболела (на фото), и я ее убрала, только один ствол оставила, но и он больной. А насчет опрыскиваний, с того года с весны через неделю с интервалом и скор, хорус, абига пик, ну и от цветоеда карбофос, и в этом году тоже, но купоросом не опрыскивала, а при раке только купоросом надо. Еще забыла, в этом году так опрыскивала: сначала хорус, далее скор с фитолавином, байкалом, офлоксацином, медным купоросом, сразу ухудшение заметила, тогда, когда скребком почистила кору сухую, через 3 дня ухудшилось состояние
Остров123! За три дня ухудшилось состояние коры яблони?
Да, за 3 дня были листочки хоть и больные, а позже высохли и стали усыхать мелкие ветки
Мне добавить нечего, ВАСИЛИЙ (КОСТРОМА) ПРАВИЛЬНО ПОСТАВИЛ ДИАГНОЗ) А Андрей Иванов правильно предложил лечение,
По сомнениям автора скажу. Инфекция поражает вначале ослабленные деревья, и, естественно, увеличение дозы инфекции в саду приводит к поражению других деревьев. Лечить надо весь сад, но помнить — экология сада в целом, агрофон и генетика сортов — первична.
Самое обидное, что уже несколько лет опрыскиваю разными средствами и не помогает. Всем спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: