4 главные болезни растений в огороде. Как остановить распространение инфекций

на правах рекламы
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaOlegovnaIvanova IrinaOlegovnaIvanova ЭКСПЕРТ ПО ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ
Ирина Иванова Россия
Болезней у растений под открытым небом не меньше, чем в теплицах. В последнее время очень интересно наблюдать за тем, какие происходят изменения в поведении возбудителей самых распространенных огородных заболеваний. Появляется атипичная симптоматика, расширяется спектр поражаемых культур, усугубляется вредоносность. Либо исключительно тепличный недуг успешно мигрирует и набирает обороты в открытом грунте. Мы решили познакомить вас с некоторыми из таких «новшеств» на примерах хорошо известных и, к сожалению, очень опасных заболеваний. Разумеется, расскажем о мерах их профилактики и борьбы с ними.

Как выглядят типичные симптомы опасных заболеваний и какие изменения в их проявлении отмечаются в последнее время
Как выглядят типичные симптомы опасных заболеваний и какие изменения в их проявлении отмечаются в последнее время

1. Альтернариоз, или сухая пятнистость

Про альтернариоз на томатах и картофеле опытные огородники знают не понаслышке, но мало кто предполагает, каким неприятным может быть это заболевание на капусте белокочанной. В первую очередь болезнь губит семенной материал; снижается урожайность, часть урожая теряется или сильно портится при хранении.

Альтернариоз на капусте

Эту болезнь у капусты могут вызвать целых три возбудителя, относящихся к роду Альтернария. И каждый из трех поражает только растения из семейства Крестоцветные. Чаще всего заражаются взрослые растения. Источники инфекции — сорняки, растительные остатки, семена. 

Как развивается и проявляется. Наиболее благоприятные условия для возбудителя — температура в диапазоне +20...+27°С, наличие жидко-капельной влаги на протяжении минимум пяти часов.

Симптомы начинают проявляться в виде округлых пятен длиной более 1 см всех оттенков коричневого. Во влажную погоду они могут покрываться спорами серой или почти черной окраски в зависимости от возбудителя. Середина пятен сохнет и может крошиться, в результате образуются сквозные отверстия. После уборки на хранение кочаны капусты начинают гнить.

Наиболее благоприятные условия для развития альтернариоза на капусте - тепло от +20°C и влага на листьях
Наиболее благоприятные условия для развития альтернариоза на капусте — тепло от +20°C и влага на листьях

Меры борьбы с альтернариозом на капусте
  1. Уборка растительных остатков сразу после сбора кочанов.
  2. Соблюдение культурооборота.
  3. Выращивание слабопоражаемых сортов и гибридов.
  4. Здоровый посевной и посадочный материал.

Альтернариоз на томатах

На других культурах альтернариоз не менее коварен. Например, на томатах в открытом грунте растения могут полностью потерять листья еще до формирования плодов. Если же заражение произойдет позднее, то и тут могут быть большие проблемы — не затронутых язвами плодов останется половина или того меньше.

Как развивается и проявляется. Благоприятные условия для развития — жарко и влажно. Первые симптомы — пятна на листьях. Они круглые, до 1,5 см длиной, желтые или коричневые, изначально располагаются ближе к краю листовой пластины, впоследствии сливаются между собой, могут занять всю поверхность. Постепенно лист отмирает. Язвы могут образовываться и на плодах. Их легко спутать по внешнему виду с проявлениями других заболеваний.

Жарко+влажно = хорошо для возбудителя альтернариоза на томате
Жарко+влажно = хорошо для возбудителя альтернариоза на томате

Меры борьбы с альтернариозом на томатах
1. Соблюдение режима полива.
2. Сбалансированное питание растений.
3. Соблюдение культурооборота.
4. Использование микробиологических препаратов в течение всей вегетации.
5. Использование специальных химических средств защиты, к примеру с действующим веществом из класса триазолов, как у препарата «Раёк». Он обладает длительным профилактическим и лечащим действием, быстро проникает в ткани растений, уже через 2 часа после опрыскивания не смывается дождем. Первый раз томаты можно опрыскивать профилактически, второй — через 10-15 дней.

2. Пероноспороз, или ложная мучнистая роса

Заражает ряд культур, относящихся к разным семействам. Вызывают эту болезнь узкоспециализированные патогены. Это значит, что от пероноспороза крестоцветных не может заболеть лук, а возбудитель этой «заразы» на огурце не покусится на свеклу. Однако требования к условиям окружающей среды у этих патогенов сходны.

В огороде пероноспороз наиболее вредоносен на огурцах и луке.

Пероноспороз на огурцах

Пероноспороз огурца признан чрезвычайно опасным заболеванием: развивается ежегодно, потери урожая — до 100%. Неустойчивые растения погибают в течение двух недель после появления первых симптомов. Наибольший вред отмечается во второй половине лета.

Как развивается и проявляется. Идеальные погодные условия для высокой степени развития пероноспороза — температура около +20°С и наличие капельно-жидкой влаги, например обильной росы, сохраняющейся на листьях от 4 до 6 часов.

Пероноспороз на огурцах распространяется сразу по всей грядке
Пероноспороз на огурцах распространяется сразу по всей грядке

Как правило, болезнь возникает сразу по всей площади посадок, а не в виде очагов. По времени ее развитие чаще всего совпадает с началом плодоношения.

Имейте в виду, что в защищенном и в открытом грунте симптомы пероноспороза на огурце несколько различаются.
  • У огурца в теплицах и парниках на верхних сторонах листьев, вдоль краев и главных жилок, появляются желтые пятна размером до 2-3 см, которые потом сливаются, в центре становятся темно-серыми. Лист засыхает, скручивается, но не отваливается.

Пятна на листе могут сливаться
Пятна на листе могут сливаться

  • У растений в огороде пятна с верхней стороны листьев желто-зеленые и мелкие (1-3 мм), четко ограничены жилками, потом увеличиваются в размере (максимально — до 9 мм) и не сливаются между собой. Цвет пятен меняется на коричневый. Если присмотреться, на нижней стороне листьев можно заметить сероватый неясно выраженный налет — это спороношение.

Цвет пятен меняется на коричневый
Цвет пятен меняется на коричневый

Нетипичные симптомы пероноспороза на огурцах.
В последнее время отмечены нетипичные симптомы пероноспороза, напоминающие мозаику при вирусных заболеваниях, а также выделение жидкости-экссудата на нижней стороне листьев, как при бактериозах. Все это значительно затрудняет диагностику.

Меры борьбы с пероноспорозом на огурцах
  1. Полностью устойчивых сортов и гибридов к пероноспорозу нет. Но есть относительно устойчивые — стоит выбирать посевной материал из этого списка.
  2. После сбора последних зеленцов растительные остатки удаляют в обязательном порядке.
  3. Если купленные семена не обработаны производителем (что сейчас встречается достаточно редко), то перед посевом их следует обработать химическими или биологическими препаратами с прилипателем.
  4. Нужны регулярные обработки посадок эффективными против этого заболевания биологическими препаратами, которые могут использоваться в период плодоношения (не имеют срока ожидания или он короткий).
  5. Требуются обработки молодых растений химическими препаратами, включая период, предшествующий сбору первых плодов. В качестве профилактики эффективен препарат «Ордан» — в этом случае огурцы опрыскивают первый раз в стадии 4-6 настоящих листьев, далее еще дважды с перерывами 7-10 дней между обработками. 

Пероноспороз на луке

Эта болезнь лука распространена повсеместно и встречается во всех регионах.

Как развивается и проявляется. Развитие болезни происходит быстрее всего в прохладную погоду (около +16°С) и при наличии обильной росы или других источников влаги. Заражению и распространению инфекции способствуют суточные колебания температуры.

У лука первого года посадки пероноспороз проявляется на отдельных листьях в виде налета серого цвета. Часто в нем улавливается отчетливый фиолетовый оттенок. Пораженные очаги желтеют. Зараженные листья через некоторое время загнивают и усыхают. Лук второго года жизни, который вырос из зараженной луковицы, изначально развивается больным.

Пероноспороз лука начинает проявляться в виде налета серого цвета. Затем зараженные листья желтеют и усыхают
Пероноспороз лука начинает проявляться в виде налета серого цвета. Затем зараженные листья желтеют и усыхают

Симптомы пероноспороза проявляются через месяц после высадки. Зараженные растения отстают в развитии, имеют угнетенный вид. Возможно полное увядание растений или отсутствие семян. Если даже семена и вызревают, то все они будут заражены, и использовать для посева их нельзя.

Меры борьбы с пероноспорозом на луке
  1. Немедленное удаление зараженных растений с грядки.
  2. Протравливание семенного материала (специальными препаратами с добавлением прилипателя).
  3. Своевременное (и это определяющий фактор) опрыскивание в период вегетации (кроме лука на перо). Задержка даже на 1-2 дня снижает эффект лечения до 50-70%. Поэтому первый раз лук обрабатывают профилактически при установлении прохладной погоды с резкими перепадами температуры воздуха в дневной и ночной периоды, регулярными осадками или появлением росы по утрам.

Против пероноспороза на луке (кроме лука на перо) эффективен двухкомпонентный препарат «Инсайд». Профилактическое опрыскивание им можно провести, и не ориентируясь на погоду, а отсчитав от появления дружных всходов три недели. Последующие обработки проводят с интервалом 7-10 дней. Для приготовления рабочего раствора 10 мл препарата разводят в 3 л воды. Посадки опрыскивают равномерно, этого количества раствора хватит для площади 100 м². Последнюю обработку проводят не позднее чем за 20 дней до уборки урожая.

Все тонкости применения этого препарата мы собрали в статье «Инсайд» — двойная защита овощных культур от болезней. Инструкция по применению фунгицида.

Препаратом Инсайд лук можно опрыскивать профилактически, не дожидаясь проявления первых симптомов пероноспороза
Препаратом «Инсайд» лук можно опрыскивать профилактически, не дожидаясь проявления первых симптомов пероноспороза

3. Фитофтороз пасленовых

Под угрозой — две самые распространенные в наших огородах культуры из семейства Пасленовые — томат и картофель.

Фитофтороз на картофеле

Для картофеля это очень опасное заболевание, ведь потери урожая могут достигать 70% и более.

Как развивается и проявляется. Дебют появления симптомов фитофтороза — период цветения. На листьях в нижнем ярусе куста появляются бурые пятна, чаще окаймленные зеленой полосой. Четкие очертания тем не менее имеются редко, язвочки как будто расплываются. При соответствующих погодных условиях (в тепле и влаге) очаги быстро покрывают всю поверхность листовой пластины, затем листья гниют и повисают на ветвях.

На клубнях пятна выглядят несколько вдавленными, цвет в зависимости от окраски клубня может быть бурым, серым или коричневым. Клубень поражается до сердцевины. Во время хранения присоединяются другие заболевания.

При фитофторозе усыхающие листья повисают на кусте картофеля
При фитофторозе усыхающие листья повисают на кусте картофеля

Нетипичные симптомы фитофтороза на картофеле. Изменения в симптоматике, вероятно, связаны с климатическим влиянием на возбудителя заболевания: первые пятна появляются не на нижних листьях, а на самых верхних.

Меры борьбы с фитофторозом на картофеле
  1. Строгое соблюдение культурооборота. На прежнее место картофель возвращают не ранее чем через 3 года.
  2. Размещение других культур из семейства Пасленовые максимально удаленно, желательно за естественными преградами или в закрытом грунте.
  3. Посадка устойчивых к фитофторозу и районированных сортов картофеля.
  4. Размещение посадок на выровненных участках, предварительно подготовленных, с обработанной почвой.
  5. Предпосевная обработка клубней биологическими препаратами, а также последующие опрыскивания ими в период вегетации.
  6. Соблюдение норм высадки.
  7. Своевременное окучивание (гребнеобразование), тщательная прополка и обработки междурядий.
  8. Сбалансированное внесение удобрений.
  9. Первую обработку препаратом против фитофтороза необходимо проводить до появления симптомов. Например, препарат «Инсайд» впервые используют во время смыкания ботвы в рядках (дозировка — 8-10 мл на 10 л воды). Последующие обработки проводят с интервалом в 7-10 дней (до 4 обработок за сезон).
  10. Скашивание ботвы за 2-3 недели до уборки клубней с учетом того, что в этот момент еще сохраняется активность последней обработки фунгицидом от фитофтороза.

Первую профилактическую обработку двухкомпонентным препаратом «Инсайд» проводят во время смыкания ботвы картофеля
Первую профилактическую обработку двухкомпонентным препаратом «Инсайд» проводят во время смыкания ботвы картофеля

Как выбрать качественную посевную картошку, чем обработать клубни перед посадкой, как подготовить почву на грядках, какие способы защиты помогут уберечь картофель от вредителей и болезней — обо всем этом читайте в наших статьях:

Фитофтороз на томатах

На томате фитофтороз при раннем поражении во влажные годы способен погубить урожай полностью.

Как развивается и проявляется. Загнивают листья, стебли, плоды. Причем сами помидоры могут нормально выглядеть при сборе урожая, а затем сгнить в процессе транспортировки или хранения. Все участки отмирающей ткани (некрозы) различной формы — коричневые, более светлые по краям. В последнее время чаще стала встречаться стеблевая форма заболевания — пятна в виде колец, расположенные ближе к плодоножкам.

Слева - первые симптомы фитофтороза на томате. Справа - куст, который не спасти
Слева — первые симптомы фитофтороза на томате. Справа — куст, который не спасти

Меры борьбы с фитофторозом на томате
  1. Пространственная изоляция от картофеля.
  2. При наличии на участке водоема томаты сажают как можно дальше от него.
  3. Выращивание устойчивых сортов или гибридов предпочтительно ранних сроков созревания с дружной отдачей урожая.
  4. Своевременное удаление пораженных фитофторозом растений (целиком).
  5. Использование биологических фунгицидов в течение вегетации, начиная с высадки в грунт.
  6. Химические фунгициды начинают использовать в профилактических целях, как только начинается период с обильными дождями. При появлении первых очагов болезни концентрацию рабочего раствора увеличивают. Если возникают свежие пятна, опрыскивание повторяют.  

4. Кладоспориоз, или оливковая пятнистость огурца

Кладоспориоз всегда считался проблемой закрытого грунта, чаще — неотапливаемых теплиц (пленочных или поликарбонатных). Хотя он и встречался на овощах открытого грунта, но в этом случае особого вреда не причинял. Если на томатах такая картина наблюдается и сегодня, то на огурцах в ряде регионов кладоспориоз активно наносит ущерб и в открытом грунте — причем не меньший, чем опасные бактериальные заболевания.

Как развивается и проявляется. Прохлада и влажность — главные пособники возбудителя заболевания. Проявляется кладоспориоз на огурце преимущественно на плодах. Сначала появляются небольшие водянистые пятна, которые растут, становятся вдавленными. Потом зеленцы деформируются, становятся уродливыми и непригодными для еды.

Кладоспориоз огурца. Фото с сайта postroitbanju.ru
Кладоспориоз огурца. Фото с сайта postroitbanju.ru

Меры борьбы с кладоспориозом на огурцах
1. Соблюдение сроков посева в открытый грунт (не опаздывать, по возможности высевать раньше).
2. Обязательно сбалансированное питание растений. Нельзя злоупотреблять азотными удобрениями.
3. Выращивание устойчивых сортов и гибридов.
4. Соблюдение культурооборота, правильный выбор культур-предшественников.
5. Использование биологических препаратов с ранних сроков развития.
6. В течение вегетации — опрыскивание медьсодержащими препаратами.

Эти 4 болезни — самые распространенные и известные. Помните, что именно профилактика эффективно снижает риск распространения любой инфекции, а своевременная обработка фунгицидами помогает остановить ее развитие. Обнаружить болезнь намного легче, если вы знаете, как выглядят основные симптомы, и регулярно проводите мониторинг состояния растений на грядках.

А в вашем огороде появляются опасные болезни растений? Удается ли вам «опознать» инфекцию?

В саду и огороде проблем прибавляется не только от нахлынувших болезней, но и от деятельности опасных вредителей. О главных «садовых несчастьях» и способах защиты растений читайте в наших статьях:

Статья размещена в разделах: болезни растений, , , Инсайд, , , , , , , , ,
  комментарии 11 спасибо за статью 11 в избранном 12123 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
OlyaGuseva Оля Гусева и еще 10 человек

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: