Хойя прекрасная

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Одно время я увлекалась нецветущими домашними растениями. Я выращивала традесканцию, алоэ, плющ, диффенбахию, монстеру, любовалась пышной зеленью и была довольна этим.

Соседка обрезала свою хойю и принесла мне три хвостика. Я воткнула отросток в землю, горшок поставила в угол подоконника, чтобы его плети не мешали другим цветам. Так он и рос. И вот через пару лет он, как-то незаметно и совершенно неожиданно для меня, выпустил бутоны! Если честно, я даже не знала, что хойя цветёт. Какая же это красота! А как она пахнет по ночам...



Описание растения

Хойя — это тропическая вечнозелёная лиана, достигающая длины нескольких метров. Своим названием обязана английскому садоводу Томасу Хою, который состоял на службе у герцога Нортумберленда и ухаживал за его оранжереями. Существует более 300 сортов с различной окраской и формой листьев и цветков. Весной хойя покрывается гроздьями «плюшевых» цветочков, источающих приятный аромат, усиливающийся ночью. Листья вытянутые, темно-зеленые, иногда со светлыми вкраплениями, плотные и блестящие, как будто покрытые воском. Поэтому ее называют «восковая лиана». В естественных условиях хойя произрастает в Азии, Китае, Австралии.

Ads by

Условия выращивания растения

Любит 
  • хорошо освещённые места
  • опрыскивания и теплый душ
  • хороший полив во время цветения
  • тепло

Не любит
  • прямые солнечные лучи
  • перелив и застой воды в поддоне

Посадка, пересадка и размножение

Растение размножается черенками, которые хорошо укореняются в воде. Молодую хойю можно пересаживать каждый год весной, взрослое растение не чаще одного раза в 3-4 года. Если хотите, чтобы хойя быстрее росла и зацвела, то выбирайте ей не очень большой горшок. Если ей будет вольно, то она пойдёт в листву. Длинные побеги можно обрезать, оставив плети с бутонами.

Полив и подкормка

Хойя требует обильного полива только в период роста и цветения, который приходится на весну и лето. Но застоя воды в грунте не должно быть, воду из поддона необходимо сливать. Зимой полив сокращают до одного раза в две недели. Воду для полива желательно отстаивать.

Подкармливают растение в период цветения, зимой это не обязательно. А если пересаживается каждый год, то подкормка не требуется вовсе.




Особенности выращивания

Когда хойя цветёт, бутоны трогать не рекомендуется, они могут опасть. Сухие соцветия после цветения не удаляйте, на их месте в следующем году появятся новые бутоны. Чтобы лиана была пышной, нужно формировать крону, прищипывая веточки, когда появляется 3-4 листик. 

У хойи есть период покоя, он приходится на зиму, в этот период формируются цветочные почки.

Болезни и вредители у хойи такие, как у других домашних растений. Это щитовка, паутинный клещ, бороться с ними нужно при помощи привычных вам инсектицидов.



Интересные факты

Есть мнение, что хойю выращивать в доме или квартире нельзя, что это растение вампир и высасывает энергию из человека, отпугивает мужчин, вносит в дом ссоры. Не верьте этим глупостям! Хойя — красивое и отзывчивое к заботе растение. Единственное «неудобство» — это сильный ночной аромат цветков, который может не понравиться аллергикам, поэтому не держите цветок в спальнях.


Запись размещена в разделах: , , , , , выращивание, уход, размножение,
6 комментариев 18 спасибо за запись   в избранное 5083 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (6)
Надежда, спасибо, я то же никогда не видела цветущую хойю,
очень красиво цветёт)) необычно.
А почему она может не цвести?
Хойя не любит, чтобы её переставляли, это важный фактор. У меня она стоит на одном месте, плети подвязаны. В период покоя(зимой) у неё формируются цветочные почки, а если вы любите её обрезать по весне, вы можете как раз обрезать плети с почками. У моей соседки она никогда не цвела, потому, что она её постоянно обрезала.
Моя первая хойя зацвела года через три. Когда она сильно разрослась, я её обрезала и укоренила веточку, эта веточка видимо была с цветочными почками, так она зацвела у меня через полгода.
Примерно год назад переставила свою хойю из спальни в зал, потому что ночной запах цветов стал просто удушать. Через некоторое время листья стали желтеть и отваливаться. Мой шикарный пушистый куст превратился в две хилые веточки. Я пыталась укоренять черенки, срезанные от полысевших веточек, но они упорно не хотели выпускать корешки. Хотя когда-то я ее и вырастила из маленького полузасохшего черенка. Видимо, придется ее выкинуть, не хочет она расти и все
Бывает. Я от своей хойи веточки с корнями отнесла на работу, посадила в горшок, а она там погибла. Что-то не понравилось, а может на меня обиделась.) А дома растёт (тьфу-тьфу на неё) и даже цвести собирается.
вот и я думаю, что она на меня обиделась, что я ее отростки всем пыталась раздать. И она решила просто погибнуть назло мне, не давая даже корешки черенкам

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: