Билет № 1. Цветник в тени "Бабочки для Фионы"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Этот цветник моя фантазия, я бы с удовольствием устроила бы его у себя на участке, но подходящего места нет. А вот у принцессы Фионы, которая живет в лесу, наверняка нашлось бы местечко. Забавно, что большая часть растений из ассортиментной ведомости растет у меня на участке.

Описание цветника

Цветник составлен в бело-зеленой гамме, для контраста добавлены два вида разных по высоте аквилегий с яркими цветами, также зеленую гамму разбавят лиловые цветки хост и кустарниковой астры Дворф Нэнси. В цветнике я попыталась сделать акцент на разнообразии оттенков зеленого в цвете листвы растений, а также на форме самих листьев. Цветник большую часть дневного времени находится в тени, на небольшой лужайке между деревьями, одной (короткой) стороной примыкает к постройке. Размер цветника 3,5 х 3 метра.

Уже ранней весной цветник обратит на себя внимание крупными листьями бадана и первоцветниками, которые будут разбросаны по всему участку: сциллы и белые крокусы, почти одновременно выпустит цветоносы дармера, их высота может достигать метра, затем 4 куртинки из зеленоцветковых тюльпанов и одновременно с ними начнут цвести баданы, эстафету у которых примут ландыши и купены.

Июнь – пора «бабочек» — разноцветных аквилегий, на смену которым придет астильба, чуть позже василистник и хоста, а в начале осени зацветет кустарниковая астра. И всё это на фоне мощных листьев дармеры, папоротника, баданов и хост, которые не теряют своей декоративности в течение лета, а у дармеры листва осенью приобретает сложный оттенок меди.

План цветника


Художник из меня от слова "худо"
Художник из меня от слова «худо»

Тоже, но с помощью компьютера
То же, но с помощью компьютера

Ассортиментная ведомость растений для цветника в тени «Бабочки для Фионы»


№ ппНазвание вида Название сортаКол-во, шт.Высота, смДиаметр, смСроки цветенияОкраска цветков/соцветийОкраска листьев
1.Дармера 1150120-150Конец апреля – начало маяСветло-сиреневаяЗеленый (ближе к темному), осенью оранжево-бордовый
2.ПапоротникСтраусник обыкновенный215050-70  Изумрудно-зеленый
3.Бадан сердцелистныйBressingham White15070майБелые, соцветияТемно-зеленые, глянцевые, округлые
4.Бадан сердцелистныйSchneekoenigin13050майБелые соцветия, изм.цвет на розовыйТемно-зеленые, глянцевые, округлые
5.ВасилистникАльбум19050Конец июня- начало августаКрупные соцветия мелких белых цветовАжурная светло-зеленая
6.Купена многоцветковая 260Бокальчики – 2 смКонец мая — июньБелыеЗеленые, вытянутые
7.Хоста ФорчунаАльбомаргина-
та
250-7060-70Август-начало сентябряЛиловыеУдлиненные с белой каймой
8.Астильба китайскаяMilk and honey39040-50Июль -августСливочный переходящий в сиренево-розовыйАжурные зеленые
9.Аквилегия компактнаяШахерезада54025-35/5-7Июнь- начало июляСмесь окрасокРассеченные зеленые
10АквилегияКримстон Стар26035-40/ 5-7Июнь-июль Красная с белымРассеченные зеленые
11Астра кустарниковаяДворф Нэнси13030/ 3-4сентябрьСветло-сиреневаяТемно-зеленые, небольшие
12Астра кустарниковаяАполло13030/3-4сентябрьбелаяТемно-зеленые, небольшие
13Японский тростник ХаконехлояАльба Вариегата24030Конец августаЖелтые колоскиЗеленые с белыми полосками, осенью — багряные
14 Л Ландышобыкновенный3 * 52510/1Конец мая –начало июняБелыеЗеленый
15 ТТюльпан зелено-цветковыйSpring Green12 50-6010/8майБелые с зеленым низомЗеленый
16 ССциллаАльба30155/2Апрель-начало
 мая
БелыеЗеленый
17 КБелый крокусКэтлин Парлоу30105/2Апрель-начало
 мая
БелыеЗеленый

 Листья дармеры
Листья дармеры

Аквилегия
Аквилегия высокая

Аквилегия низкая
Аквилегия низкая

Купена
Купена

Папоротник - страусник
Папоротник — страусник

Астра
Астра

Бадан
Бадан

Астра Аполло
Астра Аполло

Так цветет дармера
Так цветет дармера

Это другая хоста, но тоже зеленая с белым
Это другая хоста, но тоже зеленая с белым

Мой цветущий бадан
Мой цветущий бадан

Может быть кому-то пригодятся мои наброски, буду рада.

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
38 комментариев 19 спасибо за запись 2 в избранном 625 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Eleno4kf Елена и еще 1 человек

Комментарии (38)
Алла, очень порадовал твой цветник! У меня тоже есть дармера, уже 2 кустика. Но по техническим причинам пришлось ее пересаживать несколько раз. Надеюсь, в этом сезоне она порадует! И с твоего позволения хочу сохранить твой цветник. Некоторые моменты мне дали идею.
Спасибо! И удачи!
Алла, у вас астильба и хосты запланированные есть в наличие? Я почему спрашиваю… У меня эта астильбочка-красотка есть. Но она никак до 90 см не дотягивает, от силы цветонос сантиметров 60. Хоста Альбаморгината широкая, раскидистая, но высотой тоже не выше 35-40 см, т.к. ее листья смотрят не вверх, а в стороны. Я бы астильбу посадила в промежутках между хост, чуток выдвинув вперед. Сочетание астильбы и хосты рядом очень выигрышно смотрится.

Астильба Милк энд Хани

Астильба Милк энд Хани

Астильба Вайс Глория с хостами

Астильба Вайс Глория с хостами
Мила, я согласна с Вами, я их «двигала» и так и сяк. У меня есть что-то вроде миксбордера, там растут парами хосты (белая с зеленым и наоборот, желтая с зеленым и наоборот и т.д.) и астильбы, и все это на фоне пока молоденьких туй, правда, ещё добавлены флоксы и пара аквилегий. Смотрится неплохо. А вот Молока с медом у меня нет, мне она очень нравится, просто очаровашка.
кстати, вопреки описанию, она не становится розовой… вот такой и остается цвета топленого молока. Я от нее в восторге! Красавица!
Жалко, что далеко друг от друга живем, а так можно было бы поменяться.
Я думаю, что в садовых центрах ее можно купить.
Алла, прекрасный цветник получился! Если можно, я себе тоже утащу. Мне как раз теневой цветничок нужно обустраивать под окном. Только дармеры пока нет, а остальные растения по участку собрать можно, все растёт в разных местах. Мне очень понравилось, спасибо!
Алла, молодец! А говорила, некогда! Я в каждом цветнике для себя новые растения открываю. Про дармеру впервые у тебя услышала, в интернете сейчас посмотрела. Только не разобралась, вот у нее листовая розетка красивая, но она низкая, и видны в основном цветоносы? А когда отцветет, то цветоносы надо срезать? Её будет видно за другими растениями без цветов? Нежная цветовая гамма мне нравится, сама тоже к таким тонам склоняюсь. Думаю, что Фиона останется довольной!
Ириша, спасибо за оценку. А дармера если разрастается, то за ней ничего не видно будет. У ней вначале появляются цветоносы на голой земле и только после всходят листья, листья как у хорошего большого лопуха, но ей удобно закрывать какое-то место. Кстати твоя просьба про купену остается в силе? Если да, то я к купене тебе и дармеру подброшу. Только напомни за неделю до поездки твоих ребят. Ириш, посмотри мой новый топик про рассаду с Фаско (растем и радуемся), у меня какие-то ненормальные сроки по всхожести, похоже, что только благодаря грунту.
Алла, так я сразу в интернете ее нашла, дармеру эту, интересно же! Про купену даже не знаю, Алла. Мне она очень-очень нравится, но пока толкового места ей у меня нету, не знаю, куда ее определить. Когда в первый раз ее увидела, то подумала что она со своими белыми цветами подойдет мне в палисадник. Но там для нее слишком солнечно будет, да и растения все уже подобраны, и она явно из другой оперы. А другие места я вряд ли успею оформить. Вот когда дойдет дело до оформления спуска к огороду, тогда да, там бы водоемчик, и в природном стиле все подобрать… Но это точно не этим летом. Надо же тестирование не завалить, а это тоже время! Поэтому, спасибо большое, но придется отказаться.
Про грунт обязательно посмотрю. Сейчас, еще немного по работам погуляю!
Ириша, нашла фото листьев дармеры:



Алла, очень интересный цветник у вас. Люблю нежные тона. Работа понравилась. Мои +++++
Глаза разбегаются, мысли роются))
какие у всех школьниц красивые цветники, какие все талантливые ученицы)
Спасибо, Алла))
лишь бы красных дипломов на всех хватило))
Алла, замечательный цветник! И навание удачное. Так и видится опушка леса.
Алла, Ваш цветник не охватишь за раз! Открываю и смотрю уже второй раз. Мне нужен в полутень цветничок, вернее я его уже делала в прошлом году, но осталась не совсем довольна. Теперь хочу на Вашем примере изучить и кое что применить. Вот у меня аквилегия там уже есть, дельфиниум, страусник (может и другой вид папоротника, но похож на страусника), два куста пионов, золотарник гибридный, внизу были однолетники подселены. Но буду переделывать, однозначно добавлю купену и хосту. Еще поизучаю Вашу схему. Спасибо!!!
Алла, мои плюсы! Вообще с большим удовольствием рассматриваю работы всех девочек, ну очень интересно! Прекрасные работы у всех, мне так кажется, тем более в ограниченные сроки!
Светлана, спасибо. Конечно все старались, мне все работы понравились, все разные, у каждой своя «изюминка». Посмотрим, что скажут судьи.
Алла, я как и Галина все еще изучаю твой цветник. Мне очень понравилась купена, надо бы для себя приобрести. Вот японский тростник как себя ведет не разу не встречала, думала у тебя подглядеть фото, но не нашла. Надо в инете посмотреть. Удачно сдать экзамен!
Таня, спасибо. Купена для меня стала сорняком, она просто «забивает» красную смородину. Надо срочно пересаживать, а вот в этот тростник я влюбилась, когда мы злаковые изучали, хочу поискать. Поеду на базу фирмы «Поиск», спрошу у них.
Мне твой сорняк как раз в тему — сорняки соседские забить! А тростник может посмотреть на сайте Поиска, или там не все растения выкладывают?
Надо посмотреть, но глаза «не доходят», отдала бы безвозмездно, жалко, что далековато живешь.
Алла, может соседям, как и мне, необходима, предложи.
Соседи уже забрали.
Алла, здравствуйте! Цветник в лесном уголке – это так сказочно и необычно. Вы применили растения, довольно редко упоминаемые в наших обсуждениях – дармеру и василистник. Это, действительно, стоящие растения, спасибо Вам, что напомнили нам о них, а для кого-то и вовсе открыли их). Теперь рекомендации в двух словах.
1. На плане немного уменьшены реальные размеры дармеры. Если ее диаметр 1,5 м, то, значит, она должна закрывать примерно половину цветника. Страусники тоже крупны и к тому же довольно агрессивны. Для других растений на этой площади места просто не остается. Поскольку цветник виртуальный, мы можем пофантазировать и… раздвинуть границы, увеличив площадь.
2. Желательно уйти от симметрии. Мы же создаем цветник не регулярной, а пейзажной планировки.
3. Если честно, сомневаюсь, что астры будут себя нормально чувствовать в тени. По крайней мере, мне никогда не доводилось использовать их в таковых условиях.
4. Хаконехлоа нужна скользящая полутень, теневой цветник в Подмосковье не для нее (в южных регионах нашей страны – вполне возможно, в средней полосе России в тени ей будет недоставать тепла для нормального развития). Взамен ее можно использовать различные сорта ожики, осоку черную и подорожниковую.
5. Мне показалась пустовата на солистов вторая половина лета и осень, на помощь придут клопогон (виды немного варьируют по срокам цветения), разные виды аконита (например, бело-фиолетовый), лабазник красный и телекия красивая (если кроны деревьев высоко подняты и у солнышка есть возможность заглянуть в этот уголок).
6. С целью разнообразить передний план можно обратить внимание на яснотку зеленчуковую (зеленчук), хосты, тиареллу, барвинок.
Настенька спасибо большое, Когда рисовала, думала о клопогоне (давно на него смотрю), а «не взяла» в компанию аконит и лабазник (хотя они у меня растут) только потому, что решила: будете критиковать большое количество, от симметрии мне уйти почему-то тяжело (сказывается склонность к математике). Очень классная подсказка про замену хаконехлои. Все подсказки отличные, теперь буду искать место на участке, куда бы «пристроить» этот цветник. С дармерой просто караул, разрослась сильно и ведь сидит на солнце. Ещё раз большое спасибо, извините за надоедливость.
Алла, я всегда рада помочь. Мы же и собрались здесь для того, чтобы помогать друг другу, получать новые знания и совершенствовать свое мастерство)
Алла, поздравляю!!!
Анна, спасибо, я за этот цветник очень переживала, но «всё хорошо, что хорошо кончается».
Ну, вот, видите, всё хорошо! Теперь все волнения и переживания позади Я очень рада за вас
Алла, поздравляю с получением рецензии! Волнения позади. Успехов в воплощении.
Талия, спасибо. Экзамен сдан, осталось дождаться оценки.
Про оценки я не подумала. Мы же в школе учились. Просто я нахожусь под впечатлением того, что цветник был проанализирован и даны рекомендации известным ландшафтным дизайнером.
Алла, вот и последняя работа проверена. И дана рецензия. Поздравляю!
Спасибо Татьяна, осталось совсем немного: претворить в жизнь.
Четыре проекта воплотить в жизнь будет нелегко. Зато есть к чему стремиться.
Алла, с удовольствием читала вашу экзаменационную работу. «Разгул» фантазии и почти математические расчёты! Тандем художника и математика (во как)
Вобщем, здорово!
Людмила, спасибо за оценку и «одобрямс», но мне действительно математика ближе, а идея такого цветника пришла «на сон грядущий». Может быть всё-таки найду для него местечко, но не в этом году. Купила саженцы яблони, войлочки, малины, всё надо пристраивать по местам.
Алла, и замечательно! У каждого своё видение и это разнообразие великолепно! «Математика» давно на службе красоты.
Вот один из примеров. Это первое, что вспомнилось, читая ваш проект.
Вот один из примеров. Это первое, что вспомнилось, читая ваш проект.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: