Чем разбавить лилейники на клумбе?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я уже писала, что у меня много цветов, но все очень хаотично разбросаны по всему участку. А в прошлом году мои лилейники объявили забастовку, очень плохо цвели, требуют пересадку. Появилась идея сделать клумбу из лилейников, расцветок много — от белого, розового, кремового, сиреневого до красного и темно-бордового. Но хотелось бы чем-то разбавить, а чем — не соображу. Подскажите, пожалуйста.
















Вопрос размещен в разделах: , вопросы, , клумбы, , ,
53 комментария 9 спасибо за вопрос   в избранное 2626 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (53)
Алла, очень красивые! Я к своим прошлогодним новинкам посадила сибирские ирисы и хосты. Еще веронику и тысячелистник розово- красных оттенков.
Алла, а где планируете разместить клумбу? Какого размера и формы она будет? Вы планируете высадить там все лилейники или только несколько?
Хочу перед домом, со стороны улицы, вдоль забора растут калины, кипарисовик, а со стороны дома, вдоль отмостки всего понемножку: пион, ирисы, розы, гортензия, ближе к центру маленький рододендрон и остается кусок 3 х 2, надо как-то заполнить, вначале думала про смешанную клумбу, сейчас уже не хочу, а лилейники надо рассаживать срочно.

Вот это то место, которое надо привести в порядок
Вот это то место, которое надо привести в порядок
У меня такой же бардак надо приводить в прядок. Если будет возможность, то комментируйте свою работу. Буду рада подсказке.
Какие красивые лилейники! Можно хвойниками разбавить — карликовыми и почвопокровными. Господи, везде я со своими хвойниками лезу — просто я на них помешана. И у меня их много… очень много…
Наташа, так не зря же Вы — Кедрова Хвойники — это Ваше!
А кто же их не любит! Я тоже помешана, но к сожалению, размеры участка меня тормозят, а то бы уже насажала...
Меня ничего затормозить не может… размер участка в том числе. Просто как наркотик — каждый сезон хотя бы штучку, а надо прикупить Поэтому в почти пол-участка у меня хвойно-альпийский «угол», да и в других местах растут.
Ох… и я вот тоже наверное, прикуплю-таки еще одну тую весной, а может и еще чего…
Прикупите, конечно
Прикупить-то прикуплю, но как бы потом отдавать не пришлось… У меня уже такое было с можжевельником, который как начал разрастаться и подминать все под себя. Ошибочка вышла
Так Вы заранее посмотрите, до какого состояния выбранный хвойник дорастает и как быстро! Или я так делаю — приглянулся хвойничек в магазине, я прям на месте про него читаю в интернете и решаю, покупать или нет. И куда потом я его буду «втыкать»
Наташа, все правильно, так и надо… У меня же часто бывает наоборот — сначала куплю, потом читаю...
У меня поначалу тоже так было...
Я хвойники тоже люблю, но они у меня сбоку от дома растут, а здесь кипарисовик, в прошлом году заболел, весной надо будет подстригать.
Вообще кипарисовики плохо растут в Подмосковье — у нас на дачах у всех либо горят, либо мерзнут. Я от них отказалась — есть только горохоплодный, но он полдня в тени, и какой-то еще, разлапистый, я его когда покупала, сказали, что это туя. Так он «портится» практически каждый год, верхней половины уже не осталось.
А камнями не хотите разбавить? А так, вообще-то мне кажется, лилейники очень самодостаточные, тем более такие, как у Вас.
А у меня горохоплодный мой любимчик, правда, сидит не на месте, и я его трогать боюсь, ему уже лет 15. А насчет камней мне тоже совет нужен будет, но попозже.

А разве это горохоплодный!? А это тогда ЧТО!? У меня такой… Вот незадача




?????????????
?????????????
У Аллы — «Bouleward», самый распространенный сорт горохоплодного. А вообще кипарисовики — самый богатый сортами род хвойных, и одни на других совершенно непохожи подчас.
А тогда ЧТО у меня!? Я его в оби как хвойный микс покупала, маленькую такую лохматую «шапочку». Подскажите, пожалуйста…
Так Вы, скорей всего, правильно определили сами. Кипарисовик сортотипа «филифера». Может быть и аналогичная туя, но вероятность куда меньше и отличить по фотографии вряд ли можно. Тем более не возьмусь различать горохоплодный ли это кипарисовик или кипарисовик Лавсона. Тупой — более нежный и вряд ли встретится в России, а нутканский хоть и самый стойкий, но в культуре реже прочих и сортов имет мало, потому эти два вида можно исключить.
Спасибо большое!
Барон, спасибо, я забыла дописать Буливард. Но когда я покупала, меня пугали, что вымерзнет, но ничего, уже лет 15 или чуть меньше растет. Правда была сломана верхушка лет 5 назад, но сейчас сам сформировал новую. Подскажите, пожалуйста, стоит ли его стричь? Растет в высоту довольно медленно, когда покупала, было 10 см, сейчас уже около 1 метра.
Удачный микроклимат участка+удачно выносливый экземпляр. Стрижку они переносят хорошо, если хотите для эстетики подравнять — ничто не мешает.
Наташа, сортов очень много и они довольно сильно отличаются. Не расстраивайтесь, мы с Вами дальние родственники.
Алла, первое, что приходит в голову — посадить просто группу лилейников. В группе они наиболее выигрышно смотрятся, чем поврозь. Разбивать ее ничем не надо, эта группа будет у Вас как солитер в этом цветнике среди других растений.
Я тоже думала о таком варианте, но посмотрю, может быть ещё какие-то идеи будут.
Алла, посадите по совету Тани Никулиной. Мне такая комбинация нравится, А еще можно барбарисами яркими разредить.
Татьяна, какой красивый барбарис, и он всегда такого цвета? Я только на фото его видела, в моем окружении ни у кого нет.
Алла, у меня с барбарисами дружба складывается не очень, все в молодом возрасте гибнут. Пока 2 шт живут. Читала, что барбарисы Тунберга у нас не очень зимостойки. Видов очень много, надо разбираться. А приобрести можно в ОПТ-ХОЗе и Садовом мире.
А может быть посадить их бордюром вдоль отмостки?
Хорошо бы еще фото этого участка с видом на дом, и желательно с цветущими растениями.
Нина, больше фото нет, на этом кусочке была сплошная рыжая глина, да ещё с добавкой мелкого щебня, когда дом строили, перед домом высыпали.
Понятно. У меня лилейники растут за домом тоже на глине, не жалуются. Правда, они обычные, не сортовые. Периодически компост туда подсыпаю, вот и весь уход.
Несортовые я убрала с участка, они разрастаются сильно и не очень красивые. А вообще-то лилейники любят золу, особенно весной.
Я с сортовыми дела не имела, наверное они красивее. Но мне эти нравятся. Еще есть лилейник желтый, более ранний, и в прошлом году выкопала у золовки на даче какой-то сортовой, розовый. Буду изучать его повадки))
А про золу не знала. Но у меня ее много не бывает, берегу для более ценных растюх.
Вот мои рыжие беспородные. Довольно высокие, растут в полутени под яблоней
Вот мои рыжие беспородные. Довольно высокие, растут в полутени под яблоней
Алла, какая красотища! Аж дух захватывает! Идея высадить сплошной полосой вдоль отмостки очень хорошая, получится красивый бордюр! Я без всякого опыта в агротехнике, поэтому может глупость скажу, но мысль пришла, если декоративные гигантские луки прямо между лилейниками добавить, с крупными фиолетовыми головками, и добавить высокие кустики гипсофилы, для воздушности?
Ирина, спасибо за идею с луками, правда у меня такой «зверь» теперь не водится, лет 10 назад сажала, а потом перекапывала и всё случайно разрубила, а восстанавливать не стала. А гипсофила есть.
Тоже люблю лилейники))) они хорошо разрастаются, и могут сиотреться отлично а групповой посадке, сюда бы синенького добавить, или фиолетового! Можно почвопокровник добавить, флоксы шиловидные, живучка, если повыше, то неплохо буду смотреться дельфиниумы, или карпатские колокольчики, если пышности и зелени, то можно и хосты посадить.
Герани, монарды, астильбы, хосты (жёлтолистные сорта), гравилаты, бузульники, ирис сибирский, флоксы, волжанка, лабазник, злаки, розы (сорта нужно подбирать в тон).
Татьяна, спасибо, там не так много места, а лилейников много, скорее всего будут одни лилейники, а по краю сделаю бордюр, может быть со злаковыми. А так на том кусочке по периметру много всего растет: розы, ирисы, пион, гортензия, ирисы и всякая мелочь, вроде молодила.
Алла, посадите одни лилейники, потом определитесь, нужно ли что-нибудь подсаживать. Вообще можно подобрать сорта лилейников, которые цветут в разное время, получится клумба непрерывного цветения из лилейников. Обожаю лилейники.
Папоротники тоже отлично подойдут.
Я к лилейникам подсадила хосты. Правда, лилейники сейчас сильно разрослись, я их буду пересаживать в одну линию вдоль дорожки. Но хосты все равно планирую к ним пристроить с теневой стороны .

Лилейники, хосты и турецкая гвоздика.
Лилейники, хосты и турецкая гвоздика.


Я тоже люблю хосты, но они у меня в другом месте в компании с туями, астильбами и флоксами.
Алла, фото только с желтыми, остальные лилейники пока молоденькие, пока разрастаются и поэтому фото нет.

Лилейник, розовый флокс и светло-желтая лилия
Лилейник , розовый флокс и светло желтая лилия

Дербенник и желтый лилейник
Дербенник и желтый лилейник

и снова желтый лилейник и барбарис / ему 2 года /
и снова желтый лилейник и бпрбарис / ему 2 года /
Желтый лилейник с дербенником — чудесное сочетание!
Тоже хотела об этом сказать.
Давно мечтаю о желтой хосте, но не могу найти. Покупала желтую, оказалась обычная зеленая.
А мне все хосты ( и другие многолетники) достались в наследство от предыдущей хозяйки, я только сейчас открываю для себя их красоту . В общем, и названия сортов не знаю .
Алла, а как вы относитесь к лилиям? Лилии и лилейники отлично смотрятся рядом. Можно подобрать цветы в тон, получится гармоничное сочетание. Или, наоборот, подобрать контрастные оттенки для более эффектного вида. А ещё листва лилейников отлично скрывает отцветшие ростки лилий.
Маша, я с ними не нашла общего языка: они мне нравятся, но наверное я им — нет. Я люблю только трубчатые и восточные, сажала много раз, два-три года, и всё, больше лилий нет. То ли мышки питаются, то ли им нужен уход, а у меня времени на них нет.
У меня лилейники дополнены хостами, декоративным баданом и папоротником. К сожалению, нет фотографии.
Очень красиво смотрятся лилейники (особенно жёлтые) и лаванда, только нужно, чтобы время цветения совпадало (ориентировочно июль-август). Лучше чередовать кусты.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: