Красавица сирень, выведенная очень необычным способом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Весна у каждого ассоциируется с цветами, у каждого, наверное, есть свой самый любимый, а скорее всего любимых несколько. Вот и у меня тоже несколько любимчиков, но май у меня сиреневого цвета, потому что в мае расцветает моя необычная сирень.

К сожалению, не помню точно название, буду рада, если кто-то подскажет.

ттт

ттт

Но вначале хочу напомнить скандинавскую легенду о происхождении сирени. Согласно этой легенде, когда Весна растопила снег, помогла подняться Солнцу повыше, и Солнце пошло над Землей в сопровождении Радуги. Весна брала лучи Солнца, смешивала их с цветами Радуги и бросала их на землю, передвигаясь с юга на север. И на земле распускались цветы: желтые, красные, голубые, оранжевые.

Но когда Весна дошла до Скандинавии, у неё осталось только два цвета: белый и фиолетовый. Перемешала Весна солнечный луч и фиолетовый цвет Радуги и бросила их на зеленый куст, и куст покрылся сиреневыми цветами, а из белого цвета получилась белая сирень. Красивая легенда.

ттт

И моя сирень очень красивая, темно-фиолетовые крупные бутоны распускаются в красивые кисти темно-сиреневого цвета, к сожалению, мои снимки не передают истинного цвета, на фото цвет значительно светлее. Кисти массивные, тонкие ветки под их тяжестью опускаются вниз, получается сиреневый фонтан. А какой аромат, к вечеру он становится сильнее и хочется стоять рядом, вдыхая этот запах.
Моя сирень появилась на свет весьма необычным способом, методом микроклонирования. Это способ включает культивирование одноузловых сегментов на среде мультипликации (очень сложная формулировка), а проще говоря, из крошечного кусочка в специальной среде и делается это для оздоровления посадочного материала. Вот такое крошечное растение высотой 5 см и с двумя зелеными листочками я и купила на выставке «Фазенда» 15 лет назад. Первые 2-3 года кустик рос очень медленно, и первая небольшая кисточка появилась только лет через 7.

ттт

Сейчас это куст высотой больше 2-х метров, но по диаметру он не очень большой, у него совсем нет поросли, что очень огорчает моих соседей, так как им тоже хочется посадить такое растение у себя.
тт

Особого ухода сирень не требует, рано весной рыхлю землю и подсыпаю «Биогрунт для органического земледелия» от Фаско.  Состав этого грунта: низинный торф с добавлением биогумуса, полученного в путем переработки органики дождевыми червями и бактериями.

В середине мая дополнительно провожу подкормку минеральным удобрением и мульчирую почву. Очень полезно подкормить куст золой, просто подсыпать, прорыхлить и полить. Не любит сирень участки с высоким уровнем грунтовых вод и кислую почву.  

Ещё одна обязательная процедура (особенно для сортовой сирени), которую я провожу после того, как все кисти завянут, это обрезка и укорачивание веток, а также обязательное удаление всех увядших соцветий. Эти процедуры не рекомендуется оставлять на осень, так как можно остаться без цветов на следующий год.

Если этого не делать, то куст будет тратить силы на формирование семян и, соответственно, цветение на следующий год будет хуже. В последние годы на коре появляется лишайник, но его легко счистить щеткой, желательно ещё побелить ствол сирени.

тт

А ещё моя сирень исполняет желания, да-да, достаточно только съесть парочку пятилепестковых цветочком, а их на ней много. Может быть кто-нибудь помнит строки Самуила Маршака:
И мы вспоминаем, с какой простотой,
С какою надеждой и страстью
Искали меж звездочек в грозди густой
Пятилепестковое «счастье».
С тех пор столько раз перед нами цвели
Кусты этой щедрой сирени.
И если мы счастья еще не нашли,
То, может быть, только от лени.
тт

Но нам-то некогда лениться, у нас самая напряженная пора, поэтому дарю всем «пятилепестковое» счастье, пусть ваши желания исполнятся.

Запись размещена в разделах: , , , , , выращивание, уход, цветение
7 комментариев 10 спасибо за запись   в избранное 520 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (7)
Алла, какая яркая красавица! Как было бы здорово, чтобы цветение длилось всё лето, но это только мечты…
Все любуются, но вот интересно, обычная сирень дает много поросли, а эта совсем без поросли, но запах сказочный.
Красавишна!!! А у меня хозяйская сирень цветет почему-то через раз. А сортовые, которые я посадила еще в 2015г до сих пор ни разу еще не цвели. Ну одну-то пару раз нечаянно скашивал, с ней все понятно. А вот еще две уже довольно большие, кустики пышные, но вот цветов пока не было ни разу.
Мила, я когда покупала эту кроху, мне рядом торговавшая бабуля сказала: " Не дождешься, помрешь раньше". Не помню ответила я ей или нет, но цветет она у меня уже давно. Но больше я ни разу ни на одной выставке не видела в продаже таких клонированных крох.
Я тоже первый раз слышу, про клонирование сирени.
Лет двадцать ( или немного больше ) растет похожая сирень поросли как и у любой сирени — масса… очень много " саженцев " откопали все кому этот " сорт " понравился





Нет, Андрей, у меня плохая камера и она не передает цвет, почему-то на фото получается светлее и размер цветка, у моей он с рублевую монету, очень крупные. Это сортовая сирень, но название я забыла записать, к сожалению.
Вот это снимок более правильно отражает оттенок.
Вот это снимок более правильно отражает оттенок.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: