Любителям клубники. Необычные подкормки для любимой всеми ягоды

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ягоды любят, наверное, 90% населения, но самой любимой для большинства всё-таки остается клубника, не «клубника» вообще, а выращенная именно на своем участке: красивая, ароматная, сладкая. А какое варенье вкусное из неё получается, а торты и пирожные – настоящая сказка. Лично у меня в воспоминаниях детства остался вкус пирожков со свежей клубникой, которые пекла одна из наших соседок по военному городку. Но на мой вопрос «А почему на нашем приусадебном участке-пяточке не растет клубника?», моя мама отвечала, что её очень сложно выращивать.

Прошло много лет, и одной из первых на нашем участке в Подмосковье появилась грядка с клубникой. Земля была хорошая, клубнику собирали ведрами. Годы шли, за 30 лет земля истощилась, потерялись старые, проверенные временем советские сорта, урожаи уменьшились в разы. А клубники-то хочется по-прежнему. Последнее время я пытаюсь бороться за урожай против болезней и вредителей, в результате нашла несколько интересных рецептов, которыми и хочу поделиться.

Ads by

Ядерная смесь для сладкой ягоды

Смесь эта подходит не только для клубники, хороший результат после её применения на малине, да и розам она очень нравится. Правда, дозировку этого рецепта я изменила, по рецепту надо готовить 40 литров, я так и сделала, а потом не знала, куда её использовать. Для участка в 6 соток вполне достаточно и меньшего количества. Сейчас я готовлю 5 литров этой смеси, этого хватает на 25 опрыскиваний, если у вас 10-литровый опрыскиватель, то на 10 литров воды требуется 200 мл средства.

Итак, для приготовления вам потребуется:

  • 1 столовая ложка дегтя (деготь желательно развести в мыльном растворе);
  • 0,5 чайной ложки йода;
  • 1\8 упаковки хвойного концентрата;
  • 150 г «зеленого» удобрения или 60 г Гуми;
  • 1,5 г борной кислоты (разводить в горячей воде);
  • 125 г обычной соли (развести в теплой воде).

Обрабатывать надо 2 раза за сезон: весной и после сбора урожая. Желательно выделить отдельный опрыскиватель, потому что деготь отмыть очень сложно. Перед применением жидкость интенсивно размешивать, так как деготь собирается в довольно крупные капли, а их желательно «разбить». Смесь очень хорошо работает на ягодных культурах, а вот с плодовыми деревьями надо быть аккуратными, молодые листья можно сжечь, но через несколько дней они восстанавливаются.

Совет (чтобы потом не ругать меня): попробуйте вначале на каком-то одном растении, посмотрите эффект и потом уже применяйте.

 

Настой из гематогена

Применяется для клубники после уборки урожая. Гематоген нужен обычный, без каких-либо добавок. Берете 7 плиток гематогена (лучше измельчить и залить горячей водой), когда размякнут, размешиваете и выливаете в 100-литровую пластиковую бочку, добавляете 200 граммов полного минерального удобрения, перемешиваете и оставляете на неделю. Поливать кустики из расчета 0,5-1 литр, в зависимости от размера кустика клубники. После полива замульчировать торфом. Осадок разбавить водой до половины и полить ещё раз через 10 дней.

Настой из конского щавеля от вредителей


На  Флауретте немного "поработал" долгоносик.
На Флауретте немного «поработал» долгоносик

Желательно готовить весной, когда этот сорняк всходит и ещё не зацвел.

Конский щавель.
Конский щавель

Берете всё растение (листья и корни), землю желательно смыть или как следует стряхнуть, мелко рубите, складываете в ведро (чтобы было полное, но не утрамбовываете), даете постоять несколько часов (подвяливаете), щавель немного осядет, заливаете водой (чтобы только закрыть траву) и даете побродить 2-3 дня, потом доливаете до верха и даете постоять ещё неделю. Для обработки клубники берете 1 литр настоя на 10 литров воды и обрабатываете тщательно кустики, так чтобы жидкость попала на нижнюю сторону листьев и землю под кустиками. Можно и даже нужно, для лучшей прилипаемости, добавить раствор хозяйственного или зеленого мыла или какой-нибудь «прилипатель» типа Липосам. Если прошел дождь, обработку надо повторить. Да, забыла предупредить, что запах у раствора очень «специфический».


Желаю всем хороших урожаев такой вкусной ягоды. Удачи.

Запись размещена в разделах: , , , клубника, , , , ,
14 комментариев 19 спасибо за запись 1 в избранном 2212 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Amadeus Татьяна Загудаева

Комментарии (14)
Мне интересно, если я напишу статью о том, что выращиваю клубнику в лунном грунте, поливаю слезами фей и удобряю какашками розовых единорогов… И как доказательство будут только фото цветущей клубники модератор допустит в конкурс мою работу?
Если нет, почему допустили эту статью без иллюстрации использования рекомендуемых автором средств?
Наталья, работа полностью соответствует правилам конкурса.
Оля, да я и не спорю… Моя-то с единорогами пройдёт?
Наталья, с единорогами — не пойдет. Потому что гематоген, борную кислоту или деготь можно приобрести в любой аптеке или специализированном магазине, и вряд ли у кого-то возникает вопрос «а как же выглядит гематоген». А вот как выглядят «слезы фей» или «лунный грунт», уверена, что не знает никто.
Да-к приобрести-то можно но, кроме слов автора, никаких доказательств использования гематогена, борной кислоты и дёгтя (как и слёз фей и лунного грунта) нет.
Мне кажется, надо в правилах как-то эти моменты регламентировать и переложить ответственность на авторов статей мало-ли какие фантазеры в интернете обитают и к какому эффекту приведет использование выдуманных методов.
Наталья, как, в принципе, и любой совет, данный в комментариях, ответах на вопросы и топиках. Ответственность в любом случае лежит на авторе. А применять совет или нет — личное решение каждого.
Насчет гематогена не знаю, а вот водой после мяса или вообще кровью животных поливают растения, мама тоже старается такую воду слить под растение, не комнатные, а в огороде, типа это полезно органика, наверное какая то польза есть в этом, вроде магния и железа Слышала, что растения не хлорозят после этого, не знаю, насколько это правда
кровяная мука сейчас продается, очень хорошая подкормка, так что логично очень). в принципе, мука подешевле гематогена получается, эффект думаю, не хуже)
Полина, насчет кровяной воды правда. Мама домашние цветы ей поливала. Им нравилось. Особенно всегда заметно на большой бегонии было. Её красная бахрома на стеблях листов становилось краснющей, жирнющей, очень сочной на вид.
Допустим, мне понравился Ваш первый рецепт. Тогда вопрос: а сколько нужно взять каждого компонента на одно растение? А гематоген, наверное, полезен для растений(железо в составе), но лучше я его сама съем
Оксана, на одно растение придется считать в милиграммах, так как на 10 л лейку воды надо 200 мл этого средства, а 10 литров я расходую поливом — дождиком сверху через насадку на грядку длиной 6 метров и шириной 80 см, примерно 36 кустиков клубники.
Алла, интересные необычные рецепты.
А что такое «хвойный концентрат»?
Света, его в ванну добавляют, я сделаю фото упаковки и покажу, но уже через 10 дней, раньше не получится. Не помню где покупала, маленькая упаковка на ней написано «Хвойный концентрат», может быть даже в аптеке. Но эффект был обалденный, единственное, после применения этой жидкости, осенью растения надо подкормить или минералкой или органикой, так как очень повышается урожайность при весеннем применении и растениям необходимо дополнительное питание, иначе на следующий год будет резкое снижение.
Алла, а ты земляника как выращиваешь, кустиками? Или даёшь самой размножаться? А с дегтем точно надо иметь другой опрыскиватель, проверено!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: