Каркас парника
Посадка томатов – на мне, а сборка парника – на сыне. Хотя я надеялась поучаствовать, но поучаствовала только в конце.
Разобрали по деталям
Коробку вынесли на улицу, вскрыли, разложили по частям, сын сказал: «Всё понятно», — и взялся за шуруповерт. Потом оказалось, что понятно не совсем, пришлось заставить прочитать инструкцию. Далее процесс пошел очень быстро. Благо что с помощью шуруповерта и отверстия сверлились. На сборку ушло часа полтора-два.
Работа идет
А затем начались проблемы, но не с парником, а с местом, куда парник нужно было поставить. Всё дело в том, что у меня на участке приличный уклон, и поэтому сделаны стационарные грядки в деревянном обрамлении, и расположены они ступеньками. Длина грядок – 6 метров, а ширина от 80 см до 90 см, проходы между грядками тоже узковаты – 35 см. Честно говоря, я надеялась, что можно будет немного переделать парник, уменьшив диаметр, но на деле без специальных конструкций это невозможно сделать, тем более когда торопишься.
Место для парника
Поэтому мы выбрали самую широкую грядку, ширина которой вместе с обрамлением составила 96 см. А парник решили ставить не внутри обрамления, а снаружи, то есть разобрали обрамление, сняли длинные доски, вкопали ножки парника в землю на 10 см с одной стороны и на 5 – с другой, затем вернули доски на прежнее место.
Почти установлен
Теперь конструкция парника, включая нижнюю обвязку, располагалась по бокам на деревянном обрамлении грядки. Немного выпирало и нависало металлическое обрамление с торцов, но и здесь задачка решилась быстро. Сын с помощью дрели-шуруповерта и саморезов прикрутил ножки парника к доскам обрамления, в результате низ торцов стал не идеальным полукругом, а приобрел слегка овальную форму. Парник встал намертво. Мы не стали натягивать укрывной материал, так как предстояло ещё подготовить землю, да и растения туда будут посажены не раньше 18-20 мая, так зачем же укрывному материалу мокнуть под дождем.
Осталось добавить укрывной материал
Отошли мы с сыном в сторону, оценили внешний вид и пришли к единому мнению: НАМ ПАРНИК ПОНРАВИЛСЯ. Конструкция легкая, но в то же время жесткая, дуги не будут качаться, как это бывает в конструкциях с пластиковыми дугами (там мне постоянно приходилось придумывать какие-то приспособления). Очень хорошая идея – торцевые дуги, они обеспечивают дополнительную жесткость конструкции. Оценка сына: всё хорошо, но стыковочные отверстия надо сделать на 1 мм пошире, тогда бы сверло не потребовалось вовсе. А вот насчет укрывного я хочу ещё подумать, может быть, как-то сделать чехол, чтобы кирпичи не использовать. Короче, я на месте примерю всё и, может быть, придумаю какой-нибудь «лайфхак». (Прим. редакции: о продолжении сборки парника и установки тента читайте в следующей записи Аллы «Парник „АгроЩит“ собран, тент немного переделан, пора переселять жильцов в новый «домик»»).
Вид сбоку
Будущие жильцы
А теперь о растениях, которые я планирую там поселить: томаты-деты, перец, базилик (правда, пока тормозит в росте), скорее всего уплотню ещё салатом. Вот как-то так.
А с тентом еще красивее, как в скафандре стоит!
Ждём фото с тентом
Полностью согласен про установку парника на каркас!
И парник стал выше и тент снизу удобнее закрепить.