Рассада в грунте Фаско: растем и радуемся

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
1 этап конкурса подходит к концу, и я хотела бы наглядно показать, как развивается моя рассада, посаженная в грунт Фаско и, конечно, рассказать, чем закончилась история с проращиванием просроченных семян сладкого перца.

Напомню, что для выращивания использовался грунт Крепыш для рассады с добавками в виде минерального удобрения с микроэлементами Субстратдюнгер (производство фирмы COMPO), кислотность грунта 6-7, т.е. грунт нейтральный. Несмотря на то, что грунт был достаточно легкий, хорошо смачивался водой, я добавила на 5-литровый пакет ещё 1 литр Вермикулита. Этого количества мне хватило на восемь контейнеров (200 г) и 50 маленьких стаканчиков (100 г), конечно, стаканчики были заполнены смесью не полностью.

Грунт Крепыш
Грунт Крепыш

Грунт от Фаско, удобрение и их "подопечные"
Грунт от Фаско, удобрение и их «подопечные»

25 февраля была посеяна земляника и томат Ампелька. Томат взошел 1 марта и сейчас раскрывается вторая пара настоящих листьев, земляника взошла 4 марта, у земляники сейчас появился второй настоящий листик. Семена ни чем не обрабатывались, были посеяны без предварительного замачивания.

Томат Ампелька
Томат Ампелька

Земляничка
Земляничка, уже можно рассаживать, а можно подождать 3-ий листик.
 
Первая партия семян томатов (6 сортов) была замочена вечером 8 марта в удобрении от Фаско «Малышок» на 12 часов и посеяна в грунт 9 марта, томаты всходили в течение 12-14 марта, взошли все 6 сортов. На сегодняшний день у томатов появились настоящие листочки.

Первая партия томатов (на фото не все)
Первая партия томатов (на фото не все)

Вторая партия семян томатов (10 сортов) была замочена и посажена 11 марта, 9 сортов взошли в течение 15 марта, но и оставшийся сорт (Абруццо) взошел, правда, только 21 марта.

Вторая партия (то же часть)
Вторая партия (тоже часть)

10 марта сухими семенами в грунт были посажены семена 4-х сортов капусты Брокколи и 3-х сортов черешкового сельдерея. Брокколи взошла 14 марта, сельдерей – 17 марта. Наверное, 7 дней для сельдерея без какой-либо предварительной обработки можно считать рекордом.

Брокколи
Брокколи

Черешковый сельдерей
Черешковый сельдерей

15 марта замочила семена перца (9 сортов) в Малышке, а семена баклажан (5 сортов) положила в поролоновый матрасик для набухания. 16 марта обе культуры посадила в грунт. На сегодняшний день взошли 3 сорта баклажан и только 4 сорта перца.

Баклажан Король Севера, пока взошло половина
Баклажан Король Севера, пока взошла половина

Первые всходы перца
Первые всходы перца

Третья партия семян томатов (12 сортов) также была замочена в Малышке и посеяна в грунт 16 марта, семена всходили в течение 19 – 21 марта, взошли 11 сортов, пока не взошел томат Златова.

Третья партия томатов (тоже на фото часть)
Третья партия томатов (тоже на фото часть)

Такая скорость всхожести, честно говоря, меня удивила, 4 дня для томатов, 5 дней для баклажан, 7 дней для сельдерея и земляники, немного «подкачал» перец, но и для него 6 дней это быстро. Вывод напрашивается один: грунт Крепыш действительно содержит добавки, увеличивающие всхожесть и скорость прорастания семян.

Для меня гораздо проще использовать для посева семян этот грунт, чем готовить грунт самостоятельно, тем более, что никакой разницы в затратах фактически нет, разница в 10 копеек на 1 литр, на мой взгляд, не существенна. Как видно из всхожести семян, добавка Сияние 2 не понадобилась.

 
 
 Грунт по рец. ИриныУниверсальный ФаскоБиогрунт для рассады Фаско
 ЦенаОбъемЦенаОбъемЦенаОбъем
Грунт15330140259810
Кокос857857  
Биогумус513    
Вермикулит221,5482  
Сияние 290     
ИТОГО40141,5273349810
В расчете на 1 л9,7 8,0 9,8 

Ну и в конце расскажу, чем закончился мой эксперимент с проращиванием просроченных семян перцев Орнелла и Мулат. 10 марта я разделила семена на три группы для проращивания: 1 — положила в поролоновый «матрасик», 2 – в гидрогель, 3 – в ватный диск. Периодически несколько раз в течение дня все емкости открывались на 15 минут. 13 марта, не увидев никаких сдвигов, часть семян из 1 и 2 группы посадила в грунт. 14 марта в «матрасике» наконец-то проклюнулись оставшиеся семена, 15 марта проклюнулись семена в гидрогеле.
Проклюнувшиеся семена я сразу же посадила в грунт. В итоге, на сегодняшний день семена из 1 и 2 группы взошли, причем, взошли почти одновременно, кроме семян, находившихся в ватных дисках. Вношу поправку 22 марта взошли по 1 штуке семена из ватных дисков. Вывод: просроченные на 2 года семена перцев всходят.

Экспериментальный перец: красные стаканчики - из "матрасика", бежевые - из гидрогеля, фиолетовые (я ещё жду всходов) из ватных дисков. Слева - Орнелла, справа -
Экспериментальный перец: красные стаканчики — из «матрасика», бежевые — из гидрогеля, фиолетовые (я ещё жду всходов) из ватных дисков. Слева — Орнелла, справа — Мулат.

Для меня так и осталось загадкой: почему 2 куска профилированного поролона дают эффект лучший, чем стимуляторы. Такой же, как и ценообразование этих «кусочков поролона»: в Фикс прайсе упаковка из 2-х матрасиков стоит 50 рублей, в Ашане около 100 рублей, а в Сиидпосте около 200 рублей. Теперь я решила проверить свойства «матрасика» на семенах дельфиниума.

"матрасик" для проращивания семян
«матрасик» для проращивания семян

А для всех любителей томатов, мой (пока ещё не полный – будет ещё четвертый заход) перечень сортов и гибридов томатов:

Ампелька
Снегирёк
Амурский штамбовый (семена 2013 года, взошли все)
Солероссо
Ляна
Летний сад
Гераниум Кисс
Абруццо
Яша Югославский
Тлаколуло
Костолуто
Сердце из Цинцинати
Брутус
Сарра
Медвежья лапа
Ромовая баба
Оаксанская драгоценность
Сан Марцано
Пальмира
Корнабель
Елисей
Бананчик
Мамба
Черная богиня
Негро Прагна
Златова
Мадам Кураж
Шоколадный
Монгольский карлик.
Это то, что уже взошло, останется на выращивание по 1-2 экземпляра, а ещё будет 10 сортов.

Запись размещена в разделах: , , , , , рассада,
20 комментариев 31 спасибо за запись   в избранное 990 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (20)
Алла, очень хочу посмотреть на дальнейший рост рассады в Крепыше. У меня он покрылся отложениями солей, хотя растения растут нормально. Завтра сделаю фото и сравнительную таблицу. Только я там немного «поприкалывалась», посадила перец, баклажаны и томат в Фаско, дешевый грунт Фикс прайса, вермикулит, кокос, биогумус и моя земля. Отстают, однако, кокос с вермикулитом, зато выскочили первыми! А Снегирёк же это комнатный томат, ка кон вам? Что то сажала 2 раза в кашпо — не удивил вообще, может надо горшок больше?
Ирина, Снегирек низкий томат для открытого грунта, я хочу получить красные томаты в первой половине июня, поэтому я их посадила раньше индетов, а в теплицу посажу в начале мая, посмотрим что получится. У меня соседка таким способом томаты получает в первых числах июня. А для кашпо берите Ампельку. Но я даже ампельную Жемчужинку выращиваю в 7 -ми литровом горшке.
Алла, как себя Жемчужинка чувствует в 7 литрах? Мучаюсь вопросом — во что же ее посадить, сколько ей литров в кашпо нужно. Пока сидят в стакашках красотки =)
Монгольского карлика и Ромовую бабу тоже распикировала, наблюдаем. Карлик маленький, но вроде и должен быть таким. А вот Почему Баба расти не хочет, я еще не поняла
В 7-ми литрах хорошо, но я делаю подставку, чтобы стебли не ломались. У меня она не висит, а просто стоит. Карлик пойдет в ширину, по высоте он совсем небольшой, а Ромовая баба у меня только взошла, посмотрим, что дальше будет, спасибо за +.
Забыла написать, грунт без какого-либо налета, очень легкий. На фото белые вкрапления это мелкий вермикулит.
Наверное, мне с какого то другого мешка достался грунт И вкраплений море, и вот соленость вышла. Хотя наверное это не от грунта зависит, а от воды. То есть вы раньше посадили невысокие скороспелки, и они дадут урожай уже в июне? Классно, наверное можно их и в кашпо посадить. Что-то я оплошала, у меня же Весёлый гном как раз для кашпо будет выращиваться. Хотя, сколько там можно набрать с кустика?
Ирина, кто Вам сказал, что Весёлый гном в кашпо, у меня в грунте он был 60 см, а в теплице — 80 см. Почитайте информацию на сайте у Мязиной, она оригинатор этого сорта. С нормального куста 2 кг.
Алла, сама выращивала. Ровно 2 кг плодов, завязался идеально, высота 30-40 см, не выше. очень компактен. Возможно (вероятно) сказалось качество почвы, не позволяющее вырасти растению выше. У вас грунт лучше, это я уже поняла, вот и вырос таким. Но мне кажется, 60 см для кашпо на 8 литров — нормально?
Весёлый гном в грунте
Весёлый гном в грунте
Алла, отличный отчёт, всё наглядно и подробно, вот что значит аналитический проф/навык))
у меня без «крепыша» всхожесть томатов на пятые сутки, перец «янки» и «лидер» на фото был, про который вы спрашивали, взошел на седьмые сутки,
но если увижу «крепыш», буду пробовать,
мне нравится в «терра вите» соотношение азота/калия/фосфора, я этим грунтом лет семь пользуюсь точно.
А мне в Фаско понравилась кислотность, грунт фактически нейтральный, PH 6-7. Если у меня брокколи будет расти, то я только его буду покупать. Так что у меня всё решает брокколи.
Алла, я ошиблась, буду пробовать грунт «Фаско», конечно же)) и наблюдать за вашими томатами, я свои сеяла 7 марта, некоторые уже выпускают настоящие листики)) ради брокколи — вкусняшки стОит пробовать)) удачи вам, буду подсматривать)) а матрасиков таких я у нас нигде ещё не видела.
Наташа, я не ожидала от грунта такого эффекта, я вообще-то очень придирчиво отношусь ко всему. А матрасики на Урале делают, у Вас сеть Фикс Прайс в городе есть? Я там покупала.
Интересная и познавательная работа, спасибо!
А в матрасике семена всходят лучше из-за доступа воздуха, что невозможно обеспечить в гидрогеле и тем более в ватных дисках.
То есть в порах сохраняется воздух и это он стимулирует прорастание? Хорошо, попробую взять просто два куска поролона и сравнить с матрасиком, мне ещё одну партию томатов надо сажать и цветы. Спасибо за +.
Алла, посмотрите вот это видео
Кстати, я два матрасика тоже купил и приобрел еще так называемые чашки Петри. Буду на следующий год эксперименты экспериментировать, в чем лучше семена проклюнуться.
Максим, спасибо, видео посмотрела, «велосипед» изобретался и изобретается бесчисленное количество раз, я и себя имею в виду. Я прочитала часть разгневанных отзывов по поводу поролона (корешки прорастают и т.д.), ну почему эти девушки, когда выкладывают советы, не дают законченные советы. Ну народ надо было предупредить, что эти методы должны применяться до стадии появления корешка не более 1 мм, корешок должен развиваться в земле, а не в поролоне, дисках и т.д. А про гель вообще ерунда, прежде чем использовать, прочитай инструкцию. Порошковый гидрогель используется только для посева мелких семян, но никак не для проращивания, в частности для моркови, делают бороздки, разводят порошковый гель и проливают аккуратно струйкой бороздку и раскладывают семена моркови, всё засыпают землей и ждут всходов. У меня эта инструкция наверное 20-ти летней давности. А у меня теперь задача разобраться со Стимиксами, кстати регистрация в Госреестре есть, просто там он может быть зарегистрирован под другим именем. Посмотри для Стимикса Стандарт: внесен за №065/007052 от 14.05.2013г.
Алла, а я проращивал…
27.02.2019
27.02.2019
Но у Вас по-моему мелкий, но не порошковый. А как всё аккуратно, залюбуешься.
Обычный порошок с большим количеством воды. Старался

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: