Домашняя работа № 3. Хвойные: что им угрожает? Современные методы защиты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Домашняя работа к уроку:
«Урок 3. Хвойные: что им угрожает? Современные методы защиты»
Оценка за домашнюю работу: 5 баллов
Мне хвойные нравились всегда. Но как-то руки не доходили до посадки. Надо было заниматься садом, грядками, клубникой. На даче я бывала только по субботам и воскресеньям, помощников не было, в общем, они были для меня роскошью. До той поры, когда я однажды на садово-огородной выставке не увидела крохотное 15-сантиметровое серебристо-голубое чудо: это был кипарисовик горохоплодный 'Boulevard' ('Булевард'). Я сдалась и, конечно, купила. Меня предупредили, что его надо укрывать на зиму первое время и сказали, что в Подмосковье он не очень любит расти.

Булевард. Весна 2018 года
'Boulevard'. Весна 2018 года

Вот с этого растения и началась моя очень маленькая коллекция хвойных.

Мой 'Булевард' за 10 лет вырос, но ему не повезло: на участок забрела собака и сломала ему верхушку (20 см), и он вместо конуса стал шариком. В прошлом году одна из веточек стала расти вертикально, теперь надо думать как его формировать. Очень люблю его гладить: проводишь рукой, и такой сильный хвойный аромат – сказка.

У меня растут 3 разных можжевельника: м. чешуйчатый, м. лежачий и м. казацкий, 5 туй (одна покупная, а четыре я вырастила из черенков), карликовая елочка, можжевельник казацкий 'Glauca' и обыкновенная елочка из леса (самосев).

Для меня было открытие, что тую так легко вырастить из черенка, и в отличие от других хвойных она довольно быстро растет. За 4 года высота их составляет от 60 см до 1 м.

Туечка из черенка, фото 2016 года
Туечка из черенка, фото 2016 года

Туями я решила закрыть неприглядный вагончик своих соседей и теперь я понимаю свою ошибку. Снег с крыши засыпает бедные туи с головой. Они ещё маленькие, и чтобы они не сломались, я осенью ставлю рядом с каждой арматурину и лентой из спанбонда обматываю неплотно каждую парочку, а сверху ещё одеваю сетчатый мешок для овощей.

Туя в сетке
Туя в сетке, чуть дальше в сугробе видна ещё одна. 14 апреля 2018 года

Можжевельники казацкий и лежачий никак не укрываю, и они отлично зимуют под снегом.

Можжевельник под снегом
Можжевельник под снегом

После экспериментов с различными укрывными материалами я пришла к выводу, что для небольших хвойных растений лучше всего мешки из редкой мешковины, а вот спанбонд хвойные не любят, они подпревают под ним.

В этом году мне надо как-то спасать можжевельник 'Glauca', заболел он у меня в прошлом году, но я как-то несерьезно отнеслась к пожелтению хвои, обработала несколько раз за сезон «Зеленой иглой» (это Буйское удобрение). Вроде цвет начал восстанавливаться, но в первый весенний приезд этого года я расстроилась, фактически 1/3 растения погибла, я частично его обрезала и буду лечить. Попробую «Фитозонт хвойный».

Требуется помощь
Требуется помощь, вот эту верхушку надо отрезать

Из удобрений покупаю специальные для хвойных и раза 2 за сезон подкармливаю, а осенью как следует проливаю водой. Весной опрыскиваю «Эпином» или «Экстросолом».
Все предложения (Хвойные деревья)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , хвойные, , , ,
3 комментария 5 спасибо за запись   в избранное 1800 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (3)
Алла, а вьющиеся растения никакие не сажаешь около заборчика. Они бы хорошо вились по рабице. Туйки, конечно, хорошо. Но так долго ждать пока вырастут.
Елена, ну не люблю я вьющиеся. Единственное, что я признаю, это актинидия, но там и красота и польза. Такие ягоды нигде не купишь. Но для актинидии у меня отдельная шпалера сделана, метров на 5 или больше высотой. А туечки поначалу растут медленно, а потом дают до метра в год. У нас дачам больше 25 лет и есть семейная пара, которая занялась черенкованием почти сразу, так у них туи сейчас больше 10 метров. Но желательно использовать стимуляторы для образования корневой системы, лучше Микокроп для хвойников или Экстрасол.
Понимаю, но я на свои 4 сотки примерила, а туя много места требует.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: