Нужно ли проводить весеннюю обработку деревьев в два этапа (от болезней и от вредителей)? Или можно совместить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу уточнить, правильно ли я поняла. Весеннюю обработку плодовых деревьев (яблони, груши, косточковые) нужно провести в два этапа. Первый – от вредителей (например, Профилактином), потом – от болезней (например, Бордоской жидкостью). Так? Можно ли эти обработки совместить? Чем можно заменить Профилактин?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , плодовые деревья, , ,
23 комментария 2 спасибо за вопрос 11 в избранном 14668 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Lenushkar2007 Lenushkar2007 и еще 10 человек
Все ответы и комментарии (23)
Юлия, здравствуйте!
Профилактин это не что иное как эмульсия вазелинового масла с добавкой Карбофоса.
Заменить его может «Препарат 30 С» (эмульсия вазелинового масла), если в него добавить Карбофос, то получится как раз этот Профилактин.
Однако карбофос вряд ли подействует на зимующие формы вредителей. А вот для человека он ядовит. Так что можно вполне обойтись более дешевым и менее вредным Препаратом 30 С.
Бордоская жидкость с Препаратом 30 С не дружит, поскольку механически закрывает этому инсектициду доступ к личинкам, яйцам и другим зимующим формам насекомых.
Кроме того теперь существуют гораздо менее ядовитые и более эффективные фунгициды и инсектициды. Причем действующие избирательно только на вредные объекты. Например Хорус для ранневесеннего опрыскивания от болезней по зеленому конусу и первым распустившимся листьям и Актара, Танрек, Конфидор для борьбы с вредными насекомыми и наносящие минимальный вред полезной фауне сада.
Андрей, спасибо за подробный ответ! Но я еще раз уточню (чайник я совсем...). То есть сначала я обрабатываю бордоской, а через неделю скажем Хорус, Актара и т.д.? Или наоборот?
Дело в том, что такие препараты как Хорус, Скор, Актара, Танрек, Конфидор являются системными и принцип их действия основан на впитывании в вегетативные органы растений. Бордоская жидкость при нанесении на растения образует поверхностный защитный слой в виде налета извести и медного купороса. Этот слой защищает растение от проникновения в него спор грибных болезней. Но он же мешает системным препаратам проникать в растение. Известь входящая в состав бордоской жидкости нейтрализует большинство системных препаратов.
Однако, если опрыскивать бордоской до распускания почек, а системными препаратами по зеленому конусу и по первым листочкам, то цель обработки будет достигнута.
Я специально не пишу через сколько дней после обработки бордоской нужно опрыскивать системниками, потому, что тут не календарь командует, а физиологические фазы растений.
Лично я вообще бордоскую жидкость не применяю. Слишком неудобный препарат, пачкающий,
сжигающий газонную траву и первоцветы. Хорус, Скор, Ридомил-Голд, Абига-пик, Тиавит-Джет защищают от болячек не хуже бордоской, а возни с ними поменьше.
Последний раз редактировалось
Значит, лучше сделать так: сначала обработать Актара, Танрек или Конфидор, а через некоторое время Хорус, Скор, Ридомил-Голд, Абига-пик или Тиавит-Джет. Так будет правильно?
Простите за въедливость…
Въедливость, Юлия, в большинстве случаев бывает полезна. Я предпочитаю делать так:
1) По спящим почкам Препарат 30С. Он проникает через оболочки яиц и хитиновые покровы зимующих личинок, включая щитовку. Но лучше его применять не каждый год а через один. Он угнетает не только вредителей, но и деревья немного.
2) По зеленому конусу Хорус + Танрек или Конфидор. Комплексная обработка от болезней и вредителей. Если в прошлом году на деревьях и/или кустах были клещи, то после этой обработки через 1-2 дня Тиавит-Джет. Можно и другой акарицид, например Масай из новых очень хвалят, но в продаже пока не везде есть. Можно заказать в интернете gardenprotection.ru
3) По выдвигающимся бутонам Скор + Актара или Моспилан. Если замечены бактериальные болезни, то добавить Фитолавин или Ампицилин.
В дальнейшем по мере появления признаков болезней или вредителей.
Обязательно нужно соблюдать указанные сроки ожидания до уборки урожая. Если вредители или болезни обнаружились тогда, когда собирать урожай уже почти пора, тотприменять надо только препараты с классом опасности 4 и с самыми короткими сроками ожидания или вообще без срока ожидания, т.е. безвредные.
Андрей, огромное человеческое спасибо за подробную схему обработки! Личный опыт всегда более показателен, чем общие рассуждения! Буду применять! Еще раз спасибо за подробные ответы!
Юлия, личный опыт, он личный именно потому, что наработан в отдельных «личных» условиях конкретного участка.
В другой местности с другими погодными условиями, другими сортами, другим составом вредителей и болезней все может быть немного не так.
К тому же нужно учитывать и вид участка. Если это усадьбы постоянного проживания и на участке постоянно присутствуют люди или животные, многие препараты применять вообще нельзя. Другие можно, но со значительными предосторожностями.
Так что кроме чужого опыта нужна еще и личная смекалка и тогда в итоге будет и личный опыт.
Андрей, извините, что вмешиваюсь. Спасибо за советы, не подскажете ли что- то действенное по обработке клубники весной: пятнистости, клещи, долгоносики.
Если честно, я свою клубнику весной почти не обрабатываю. Долгоносика у нас пока нет. От пятнистостей только разок их Скором по первым выдвигающимся бутонам если весна сильно дождливая. Но обычно этого не требуется.
С весны также внимательно слежу за состоянием молодых листьев. Если клещ начинает их закручивать, то применяю препараты агровертина или подобных. Если до выдвижения бутонов признаков клещей нет, то 1 раз этими препаратами по выдвигающимся бутонам для профилактики.
Основная борьба с клещами у нас начинается после сбора урожая. Обычно в это время (конец июня) они и начинают злодействовать.
Обратите внимание, что я не даю рекомендаций, а описываю свои действия. В дрогой местности с другим набором недугов и паразитов и другим климатом все может быть совсем не так.
Последний раз редактировалось
Большое спасибо, скидку на местность я сделаю, но иногда бывает -  маленькая подсказка может очень сильно помочь. Местность у меня не очень: север МО, рядом лес, тень на весь участок, вдобавок перепад по высоте 2 метра (если не больше) и результате очень сырой воздух, не земля на участке, а именно воздух и как следствие весь букет грибных болезней.
Алла, я бы много клубники отдал, чтобы иметь рядом настоящий лес. Как он пахнет летним утром или осенью в погожий день! В наших полупустынях в окружении нефтехимзаводов хорошо если полынью пахнёт со степи. Так что не расстраивайтесь про влажность. Для профилактики сейчас есть много очень эффективных препаратов. А для того, чтобы лес был под боком… увы!
Присоединяюсь к благодарностям за подробнейшие ответы! Могу и я проявить въедливость? Что убрать / чем заменить из вашей схемы, если сад как раз таки находится на территории постоянного проживания людей и животных. Заранее спасибо за ответ!
Татьяна, здравствуйте! Скорее всего придется убрать препараты серы. Действие этих препаратов основано на испарении серы в виде сернистого газа, который и защищает растения от вредителей (клещей) и болезней.
Применять в таких условиях препараты следует не ниже 3 класса опасности, и особенно обращать внимание на сроки выхода на обработанные участки для ручных работ. Если вы не можете обеспечить отсутствие людей и животных в течении этих сроков, то применять такие химикаты нельзя.
Относительно безвредный инсектицид, который можно применять поливом под корень — Актара. Аналогично применяют от болезней Превикур-энерджи. Эти препараты проникают в растения через корневую систему и защищают их изнутри.
Однако они очень дорогие и применять их в большом саду накладно. Молодые деревья и небольшие кустарники (розы, колоновидные и суперкарликовые деревья, смородину) еще более-менее посильно будет.
Андрей, спасибо Вам большое! Вы мне очень помогаете! Уже не в первой теме) Можно я уточню? Обработка Хорусом по зелёным листочкам + Скор по бутонам подойдёт ли:
— от мучнистой росы и гнили на яблонях
— мучнистой росы (оидиум) на винограде
— дидимелы на малине
— саржистого гриба на голубых елях.
Почти у всех препаратов от болезней класс опасности 3. Превикур Энерджи, к сожалению, очень специализированный. А от вредителей, наверное, решусь только на Фитоверм, хотя может и не стоит вообще на него тратить время?)
Мучнистую росу груши и яблони, а также оидиум и дидимелу лучше лечить Топазом.
Хорус как фунгицид общего назначения хорошо использовать до наступления теплой погоды. Он быстро разлагается при температурах выше 20 гр.
Какой у вас виноград? Если он поражается и мильдью, то можно обработать его Ридомил-Голд.

Какие гнили у вас на яблонях? Разные гнили возможно потребуют разных препаратов.
Но наиболее безопасный метод борьбы с плодовыми гнилями — использование стимиксов. Это концентрат полезных живых микроорганизмов, обеззараживающих поверхность растений и почву.

Возможно вам будет интересна и такая информация про безопасную защиту растений от болезней: Что такое Аэрированный компостный чай (АКЧ)

К сожалению я не знаю как бороться с сажистым грибком на хвойных. Но думаю, что сажистый грибок поселяется в сырую погоду на сахаристых выделениях различных тлей и медяниц. Скорее всего надо именно с ними бороться.

Превикур-Энержи препарат очень широкого спектра действия, причем работает и как стимулятор роста и как имуномодулятор, повышающий иммунитет растений. Просто в описании использованы те виды патогенов, против которых он официально зарегистрирован.
Последний раз редактировалось
А если с хорусом я опоздала, то какая теперь схема обработки? Двукратно топаз? Или Топаз и, например, Превикур Энерджи? Ведь обработать для профилактики нужно двукратно? Я перечислила заболевания, которые из года в год бывают на указанных растениях, в этом году признаков заболевания пока нет (кроме дидимелы)
Сорта винограда, к сожалению и своему стыду, не знаю, их несколько, милдью не болеют.
Любые пестициды лучше всего чередовать с аналогами, имеющими другое действующее вещество. Таким образом исключается риск вызвать у патогенов и паразитов привыкание (резистентность).
Из доступных препаратов, контролирующих перечисленные вами болезни, можно использовать Скор.
Превикур-Энержи тоже вполне пригоден для этих целей. И использовать его проще и безопасней для людей.
Добрый День!
Подскажите сейчас конец апреля, уже поздно обрабатывать сад ПРОФИЛАКТИНОМ?
Профилактин состоит из эмульсии вазелинового масла и Карбофоса. Карбофос (Фуфанон, Актеик и др. названия) можно применять в течении всего сезона, а вот водно-маслянные эмульсии по распустившимся листьям можно только в самых малых дозах. В таких дозах от Профилактина пользы никакой. Скорее вред. Вредители, получив такие малые дозы Карбофоса быстро выработают к нему устойчивость, а масло в малых дозах они вполне переживут.
Проще говоря, все хорошо вовремя. А не вовремя все плохо.
Вам дали грамотные советы по обработкам. Хочу добавить, что возможно максимально биологизировать Вашу систему защиты. Первую обработку, которая проходит ранней весной до фазы зеленого конуса, можно провести как Вы и хотели Бордоской жидкостью, а можно препаратом Фармайод в концентрации 0,1% (это водорастворимая форма йода и, в отличии от меди, не накапливается в почве). Затем провести обработку, нацеленную на уничтожение яиц и личинок вредных насекомых препаратом Герольд, там действующее вещество дифлубензурон, ингибитор синтеза хитина. Как только температурный порог перешагнет дневную отметку +15+18 градусов — если повезет, то к фазе зеленого конуса — можно начинать обработку биологическими инсектицидами и фунгицидами. Фитоверм — биологического происхождения инсектоакарицид, может использоваться против насекомых и клещей, его эффективность возрастает, если в рабочий раствор добавит прилипатель Липосам. Если прилипателя не добавлять, то тогда лучше проводить сдвоенные обработки, то есть опрыскивание и через 5-8 дней еще одно, так как на яйца он не действует, а выходить из них насекомые и клещи могут довольно растянуто. При температурах от +18+20 эффективны препараты Битоксибациллин и Лепидоцид (последний используется против гусениц бабочек — плодожорок, листоверток, совок и т.д.). Из биофунгицидов можно применять препараты Бактофит, Витоплан, ФитоХелп, Биокомплекс-БТУ для защиты и питания — в состав этих препаратов входят разные штаммы одной бактерии Bacillus subtilis. В среднем опрыскивания проводятся один раз в 10-15 дней как профилактика парши, пятнистостей разного происхождения, мучнистой росы и других болезней. В годы теплые и влажные, когда солнечная погода чередуется с обильными дождями, опрыскивания будут эффективны, если они проводятся один раз в 5-7 дней и по максимально рекомендованной дозе. При появлении первых симптомов лучше вернуться к химическим системным фунгицидам типа Раек, но ими нельзя опрыскивать деревья и кустарники во время цветения. Обработки биофунгицидами можно проводить даже во время цветения. Если речь идет о ягодных культурах и есть система капельного полива, то фертигация — это наше все. В данном случае одним из лучших биофунгицидов является МикоХелп. Если есть угроза бактериального ожога — это серьезная угроза наших садов. Тогда в обработки можно включить препарат Фитолавин в концентрации 0,2%, он совместим с химическими фунгицидами, можно делать баковую смесь. А вот с микробиологическими фунгицидами и удобрениями его лучше не мешать, так как он снизит эффективность последних. В дальнейшем Вы можете корректировать свою систему защиты в зависимости от погодных условий. Если часты дожди, то даже если в ближайшие несколько дней к обработке их не обещают, лучше добавить в баковую смесь с препаратами прилипатель и адъювант — или химический Адью, или биологический Липосам, так как мнение погоды не всегда совпадает с мнением синоптиков и дождь может начаться раньше.
Хорошего Вам урожая!
Спасибо большое за развернутый комментарий!
Здравствуйте. У меня такой вопрос. Опрыскивали помидоры карбофосом. Теперь надо бордосской жидкостью. Я так принимаю не раньше чем через неделю?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: