Урок 3. Хвойные: что им угрожает? Современные методы защиты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хвойные растения круглый год дарят саду цвет, форму и объем. Летом они – отличный фон для композиций и партнеры других декоративных растений, зимой же становятся главными действующими лицами сада. Для того чтобы блестяще выполнять ведущую партию и радовать хозяина сочным цветом хвои, растениям необходимо обладать здоровьем и энергией роста. А поскольку хвойные настолько же требовательны, насколько и дороги, то следует запастись терпением и знанием некоторых правил агротехники, соблюдая которые, вы получите здоровые и крепкие растения, способные стать украшением сада.

Хвойные растения украшают наши сады круглый год
Хвойные растения украшают наши сады круглый год

Зимние месяцы с морозами, сменяющимися оттепелями, обилием снега, порывистыми ветрами и изморозью — настоящее испытание в жизни хвойного растения. Как помочь своим вечнозеленым друзьям скорее восстановиться, окрепнуть и тронуться в рост, приумножая свою красоту и роскошь?

Зимняя защита

По весне на стволах хвойных деревьев можно заметить морозобойные трещины, нередко со следами смолотечения – следствие повреждения растений низкими температурами. Такие раны опасны тем, что могут стать местом проникновения вредителей или болезни, поэтому их необходимо продезинфицировать и обработать садовым варом. К сожалению, полностью исключить подобные повреждения невозможно. В качестве профилактики следует проводить побелку стволов (побеленные стволы отражают солнечные лучи, меньше нагреваются), оборачивать их мешковиной или специальной циновкой.

Молодые посадки в первые две зимы следует мульчировать слоем торфа, дубового листа или опилок толщиной около 15-20 см, это поможет защитить корни растений от мороза. Надземную часть можно обернуть крафт-бумагой или нетканым материалом, при этом нужно обязательно предусмотреть возможность циркуляции воздуха.

Молодые посадки хвойных в первые одну-две зимы следует мульчировать, чтобы защитить корни растений от мороза
Молодые посадки хвойных в первые одну-две зимы следует мульчировать, чтобы защитить корни растений от мороза

Снег таит опасность

Пушистые ветви хвойных задерживают на себе большое количество снега. Это выглядит живописно, но последствия сильных снегопадов и ледяных дождей плачевны для растений – в результате мы можем получить искривленные, а то и обломанные стволы и ветви. Во избежание подобной ситуации поздней осенью следует несильно связать ветви бечевкой. Особенно это касается хвойных с раскидистой кроной (шаровидной, ширококолонновидной) и хрупкими ветвями. Зимой следует периодически стряхивать накопленный на ветвях снег. Во время оттепелей случается подпревание хвойных, в группе риска горные виды можжевельников, а также чересчур укутанные или туго связанные растения.

На зиму ветви хвойных растений с раскидистой кроной несильно связывают бечевкой. Накопленный на ветвях снег следует регулярно стряхивать
На зиму ветви хвойных растений с раскидистой кроной несильно связывают бечевкой. Накопленный на ветвях снег следует регулярно стряхивать

Обезвоживание и солнечный ожог хвои

Ранняя весна, пожалуй, самое опасное время в жизни хвойных – солнышко пригревает так, что через хвою очень интенсивно начинает испаряться вода (т.е. происходят активные процессы транспирации), а мерзлая почва не позволяет корням поглощать влагу из почвы. В результате происходит обезвоживание растений, случается и солнечный ожог. Особенно остро ощущают это растения, посаженные осенью позже положенного срока (рекомендуемый – середина августа — середина сентября) и не успевшие активизировать рост корней, а также подкормленные в июле-августе и ушедшие в зиму с невызревшими побегами.

Ранняя весна - самое опасное время в жизни хвойных растений. Именно сейчас велика вероятность солнечного ожога хвои
Ранняя весна — самое опасное время в жизни хвойных растений. Именно сейчас велика вероятность солнечного ожога хвои

Считается, что есть растения более или менее подверженные солнечному ожогу, но все же это деление относительно. Имеют значение и конкретные условия сада, и возраст растения, и капризы текущей зимы. В качестве профилактических мер выступает притенка растений щитами, укрытие специальной сеткой или мешковиной, а также соблюдение правил агротехники.

Чтобы уберечь хвойные от ожога, растения притеняют щитами, укрывают специальной сеткой или мешковиной
Чтобы уберечь хвойные от ожога, растения притеняют щитами, укрывают специальной сеткой или мешковиной

Весна в зеленых одеждах

Поскольку зимой хвойные все же должны блистать во всей красе, а не прятаться за притеночными щитами и защитными колпаками, следует попробовать максимально точно соблюсти правила агротехники. Создание оптимальных почвенных условий (механический состав, влажность), своевременные посадка и внесение удобрений помогут растению встретить май в зеленых одеждах. Сократить количество отраженных от снегового покрова (и соответственно попадающих на ветви хвойных) солнечных лучей поможет темный сыпучий материал (торфяная крошка, мелкий керамзит), рассыпанный по снегу. Этот прием обеспечивает и более быстрый сход снега.

Более быстрому сходу снега способствует темный сыпучий материал, рассыпанный по поверхности снежного покрова
Более быстрому сходу снега способствует темный сыпучий материал, рассыпанный по поверхности снежного покрова

Восстановить водный баланс растений поможет обильный полив не только в конце октября, но и ранней весной (март — начало апреля): теплая вода (около +15°С), растапливая еще не до конца сошедший снег и лед, стимулирует работу корневой системы. Если нет возможности ранневесеннего полива, то насытить растения влагой можно и в конце апреля — начале мая. Следует помнить, что избыток влаги также вреден, поэтому не допускайте переувлажнения: поливайте небольшими порциями и следите, чтобы вся вода уходила в почву, не застаивалась на долгий срок. Весенний полив можно совместить с дождеванием кроны.

Энергичное пробуждение

Даже выполнение всех профилактических приемов не исключает повреждения деревьев в зимние месяцы. Ослабленные растения не способны выполнять декоративную функцию. Своим внешним видом они словно просят владельца проявить заботу о них. На выручку придут «энергетики» для растений, оказывающие общеукрепляющее действие.

Ослабленные растения не способны выполнять декоративные функции
Ослабленные растения не способны выполнять декоративные функции

Разбудить хвойное растение от зимнего сна и подтолкнуть к росту поможет препарат «Фитозонт Хвойный». Содержащиеся в нем вещества имеют природное происхождение, а значит, совершенно безопасны для окружающей среды. Компоненты препарата улучшают приживаемость, усиливают ростовые процессы, повышают устойчивость растений к неблагоприятным условиям среды (засухе, заморозкам), заболеваниям и вредителям.

В конце апреля поврежденные веточки желательно обрезать (таким образом стимулируется рост новых побегов и убираются снижающие декоративность растения бурые ветви), провести полив растения с применением препарата «Фитозонт Хвойный», а спустя 3-4 недели (когда дневная температура будет не ниже +10ºС) сделать опрыскивание кроны растения. Расход препарата небольшой: всего 6 капель на 1 л воды (для полива) или 1 мл препарата на 1 л воды (для опрыскивания).

Препарат «Фитозонт Хвойный» применяют и для полива хвойных растений, и для опрыскивания кроны
Препарат «Фитозонт Хвойный» применяют и для полива хвойных растений, и для опрыскивания кроны

Такая обработка активизирует все физиологические процессы в растении, а следовательно повышает эффективность удобрений. В естественных условиях соединения азота, калия, фосфора, магния и других элементов вырабатываются в почве бактериями в процессе разложения перегноя. В садовых почвах, к сожалению, не всегда есть эти бактерии в нужном количестве, поэтому необходимо проводить подкормки комплексными минеральными удобрениями, и лучшее время для начала этого мероприятия – конец апреля — май.

Правильная посадка – здоровые растения

Конец апреля — начало мая – оптимальный срок для посадки хвойных растений. Залог успеха этого мероприятия — выбор здорового посадочного материала, а также соблюдение ряда правил. Размер посадочной ямы должен превышать корневой ком в диаметре на 15-20 см, по глубине на 20-30 см. На предварительно прорыхленное дно насыпают слой дренажа толщиной около 7-8 см, затем слой смеси перегноя, торфа, песка и дерновой земли, тщательно утрамбовывают, после чего размещают растение и проводят засыпку пустот почвенной смесью.

Выбирайте только здоровый посадочный материал, соблюдайте правила посадки и вовремя проводите профилактические меры против болезней и вредителей
Выбирайте только здоровый посадочный материал, соблюдайте правила посадки и вовремя проводите профилактические меры против болезней и вредителей

Последующие 2-3 недели следует обеспечить обильный полив растения. И здесь вновь на помощь приходит «Фитозонт Хвойный». Препарат способствует росту корневой системы, а потому служит «палочкой-выручалочкой» при посадке хвойных – политые, а спустя 3-4 недели опрыснутые этим средством растения гораздо легче переносят пересадку, получают меньший стресс, а значит, менее подвержены нападению вредителей и болезней, скорее трогаются в рост и приобретают декоративность.

Здоровые и крепкие растения наименее подвержены нападению вредителей и болезней
Здоровые и крепкие растения наименее подвержены нападению вредителей и болезней

Крупномеры сажают зимой, когда полив и опрыскивание исключены. Поэтому все меры по улучшению приживаемости следует провести с приходом весны. В это же время необходимо тщательно проверить, не опустилась ли корневая шейка растения ниже уровня почвы и не находятся ли снаружи корешки осенних посадок хвойных (так называемое выпирание). И то, и другое нарушает работу корней, нередко влечет загнивание, ослабление и гибель растения.

Чтобы не атаковали болезни

Хорошо прижившиеся, активно растущие хвойные, как правило, легко отбивают атаки вредителей и болезней, а ослабленные растения, напротив, часто становятся добычей патогенов – грибов, вызывающих развитие ржавчины, снежного и обыкновенного шютте.

Ослабленные растения часто поражаются грибами, вызывающими развитие ржавчины, снежного и обыкновенного шютте
Ослабленные растения часто поражаются грибами, вызывающими развитие ржавчины, снежного и обыкновенного шютте

Надолго задержавшийся снежный покров и его продолжительное таяние, загущенные посадки, высокая влажность – все это провоцирует развитие опасного заболевания под общим названием шютте. Весной вы опознаете его по желтеющим, буреющим и опадающим хвоинками, иногда у растений и вовсе отмирают ветви. Различные ржавчинные грибы поражают кору и ветви, а также хвою, вызывая ее пожелтение и опадание. Пораженные части растений следует удалять, опавшую хвою – обязательно убирать с поверхности почвы.

Пораженные ветви следует удалить, а растения обработать фунгицидами
Пораженные ветви следует удалить, а растения обработать фунгицидами

Так как некоторые лиственные деревья и кустарники (в том числе и плодовые), а также сорные травянистые растения являются промежуточными хозяевами ржавчинных грибов, то наличие их в саду может стать источником заражения хвойных. Обязательно удаляйте сорняки с участка, особенно растущие вблизи хвойных. Весной до роспуска листьев необходимо провести обработку лиственных деревьев и кустарников бордоской жидкостью. Если же на хвойных уже отчетливо видны следы пребывания грибов (черные точки, сероватый паутинистый налет, маленькие бусинки плодовых тел), то медлить нельзя – следует применить фунгициды. В противном случае растения не только могут значительно утратить декоративность, но и погибнуть.

Некоторые лиственные деревья и кустарники являются промежуточными хозяевами ржавчинных грибов и могут статьи источником заражения для хвойных
Некоторые лиственные деревья и кустарники являются промежуточными хозяевами ржавчинных грибов и могут статьи источником заражения для хвойных

Против ржавчины и шютте эффективны классические медьсодержащие препараты. Для первой обработки хвойных ранней весной чаще всего применяют именно их. Также пораженные растения обрабатывают современными фунгицидами. Среди имеющихся на рынке препаратов рекомендуется отдавать предпочтение фунгицидам системного действия, которые можно использовать и в качестве профилактики, и в лечебных целях. Названым требованиям отвечает фунгицид «Ракурс». Быстро проникая и распределяясь в тканях растения в любую погоду, он не смывается дождем уже спустя 2 часа после обработки. Опрыскивание хвойных раствором этого препарата (4 мл на 5 л воды) можно проводить, когда дневные температуры превысят +10°С. Защитное действие длится до четырех недель.

Домашнее задание

Расскажите, какие хвойные растут в вашем саду. Как вы защищаете их от механических повреждений снегом и от воздействия низких температур? Какие укрытия, по вашему мнению, лучше всего защищают хвойные от подгорания и способствуют перезимовке без риска подпревания? Какие методы и средства вы используете для того, чтобы ваши хвойные быстро восстановились после зимы и имели крепкое здоровье?

Рейтинг слушателей


2 комментария   спасибо за запись 7 в избранном 22377 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Amadeus Татьяна Загудаева и еще 6 человек
Комментарии (2)
Посадила в саду ёлочку. Вот жду, чтобы понять, как она перезимовала. Сад веду по системе природосообразного земледелия, никакой «химией» пользоваться не хочу. Было бы интересно почитать материалы по хвойным именно в этом ключе.
Ращу 8 сосен — достались от леса. Подсадил 3 ели (принялись три года назад), 2 лиственницы и можжевельник (прошлый год). Мечтаю вырастить тую…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: