Помогите распланировать участок на большом склоне

Помогите распланировать участок на большом склоне

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Только пару дней назад обсуждали вопрос участков на склоне. Наберите в верхней строке вопрос, почитайте полезное. А если хотите конкретно, пишите размеры, сотки, что уже есть. Главное — какой перепад высоты.
Ну если в общем и целом, то вот такие принципы:
В случае со склоном, чаще всего в таких случаях участок выравнивают. Но подумайте, насколько в вашем случае это рационально. Примерно подсчитайте затраты на выравнивание и оцените, насколько это удобно сделать физически именно на вашем участке (может быть, это труднодоступный склон, или каким-то образом затрагивается соседний участок, или есть какие-то коммуникации – особенностей может быть очень много). В целом, выравнивание склона требует огромного количества материалов и техники, и ещё не гарантирует красоту сада. Поэтому подумайте, может быть, вы могли бы потратить эти деньги на что-то ещё? Например, построить на участке всё, что вам нужно и приобрести все желаемые растения.
Есть одно универсальное правило, и оно применимо, пожалуй, не только в ландшафтном дизайне: если недостаток нельзя скрыть, не скрывайте его, потому что это, на самом деле – яркое достоинство. Воспользуйтесь этим правилом!
Возможность 1. Альпийский сад. Если у вас склон, вам повезло: вы можете спланировать замечательный сад в альпийском стиле, устроить одну или несколько альпийских горок, или вообще весь участок в этом стиле оформить. Очень подходят для участков такого типа любые идеи с натуральным камнем.
Возможность 2. Авторский элемент. А вот и ещё нестандартное решение: смотровая площадка на сваях. Сделать её очень просто, а эффект превзойдет все ваши ожидания. Нужно просто установить сваи нужной высоты – для этого надо взять трубы большого диаметра и забетонировать их в склон (лучше для надёжности на глубину 1,2 – 1,5 м.) Затем на эти сваи устанавливается деревянный настил нужного размера и формы, который затем обрабатывается антисептиком и, если нужно, красится в нужный цвет. К такой площадке обязательно нужно предусмотреть ограждение из балясин с поручнями, их стиль оформления должен гармонировать со стилем вашего участка.
Возможность 3. У вас может быть настоящий ручей. Сооружение ручьёв – дело достаточно трудоёмкое в том плане, что нужно создавать искусственный склон, а значит, закупать множество материалов. А у вас всё это уже есть! Поэтому ручей – одна из самых красивых дизайнерских затей – у вас очень легко может быть осуществлена. Для ручья даже не обязателен именно склон, достаточно, если на вашем участке есть повышение рельефа, холмик.
Возможность 4. Ступеньки и подпорные стенки. Ступеньки и подпорные стенки можно устроить не на каждом участке. Но это – очень красивые элементы ландшафтного дизайна, с которыми будет выигрывать любой участок. И вот эта роскошь возможна именно у вас!
Возможность 5. «Многозональный» участок. Вы можете получить великолепный эстетический эффект, выделив в саду своеобразные «зоны» по признаку сходного рельефа, и оформить каждую по-своему, применить к каждой «свою» идею. Тогда прогулка по саду будет очень интересным открытием, а ваш участок станет визуально больше. Обычно зоны на участке выделяются по другим критериям, но вот если это сделать «по рельефу» — это будет оригинальным решением, и ваш участок в результате станет очень запоминающимся.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про планирование участка
На фото передняя часть участка (18м*33м) с домом и хоз. постройками. В конце разделено сеткой рабицей, за которой остальная часть участка — пустырь. Фасад 18 м, длина участка 113,6 м, ширина в конце участка 20 м. Общая площадь 21 сотка....
Помогите распланировать дачный участок треугольной формы (10 соток)! На участке только дом 6х8 и несколько деревьев по периметру. Не могу практично разместить 2-3 грядки, теплицу и, может, беседку и маленький хозблок. Заранее благодарю!
садовый домик вид на постройки из противоположного угла общий вид на участок планировка участка на сегодняшний день   Купили участок к деревне. Покупали на эмоциях, очень понравилась природа вокруг, много деревьев и озеро. А как...
Здравствуйте, Виктор Григорьевич! Обращаюсь именно к Вам за помощью в планировании участка 26 соток. Участок абсолютно без построек и насаждений, но вот форма… Много вопросов: где поставить дом, гараж, разбить сад. Уже всю голову сломал, даже...
Добрый день, друзья! Недавно наша семья стала обладателем прекрасного участка на юге острова Сахалин с видом на Анивский залив. Участок с умиротворяющей энергетикой, не хочется уезжать. Планы грандиозные, хочется создать такое место, куда...
Здравствуйте. У нас участок 12 на 60 метров, две сотки на возвышенности, а всё остальное — низина, затапливаемая. Вода, если и уходит, то только к концу лета. Но нам так нравится это место, что хочется сделать из него конфетку своими руками....
Смотрите все материалы про планирование участка: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать