Как распланировать участок вытянутой формы размером 25 соток?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Помогите, пожалуйста, распланировать участок вытянутой формы. На участке много больших елей, хочется их сохранить максимально.
Сейчас стоит деревянный дом под снос, в центре участка.
Небольшой уклон, примерно 70 см от въезда 1 к въезду 2. Въезд 1 ниже дороги на 60 см. Как расположить дом, постройки? Может, террасами убрать уклон? Поднять въезд?
Благодарна за любой совет.

Поан участка
План участка

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
14 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 841 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (14)
Здравствуйте! Участок угловой. Въезд 1 и въезд 2 обозначьте, пожалуйста на плане, для четкого понимания. уклона территории. Габариты участка 29.8х29?, надпись попала красная на них. Что за прямоугольное строение на участке, нечитаемая надпись на нем, как к нему относиться? Размеры в плане предполагаемого нового дома? С уважением Виктор Григорьевич
Виктор Григорьевич, прежде всего благодарю, что откликнулись.)
Строение в центре -существующий дом под снос.
Участок не угловой. Соседи с двух длинных сторон.
Участок не угловой. Соседи с двух длинных сторон.
Предполагаемый размер дома 10х13, обсуждается)
Спасибо за уточнения. Буду думать над эскизом планировки Вашего участка.
Виктор Григорьевич, может быть информации не достаточно? Участок не предназначен для садоводства, тк он лесной — много елей, берез…
Думаю, что террасирование было бы уместно для данной поверхности. Из строений — детская площадка, беседка для барбекю, спортивные снаряды для взрослых, корт для настольного тениса, хозяйственная постройка, маленький огородик.
Информации достаточно, скоро эскиз будет готов.
Искренне Вам благодарна.)
Добрый вечер, наша читательница! Еще раз простите за долгое ожидание. Эскиз готов, давайте посмотрим, что получилось.
Первый этап при планировке участка – выбор места под жилой дом. Мы имеем небольшой уклон по длинной стороне участка и поэтому разумно будет расположить дом на самой высокой точке. Перед домом оставляем буферную зону для размещения палисадника перед главным фасадом здания, и для парковочной зоны. За домом с террасой\верандой, получает развитие основная композиционная идея участка с рекреационной зоной, баней. В непосредственной близости от дома логично размещается ландшафтная композиция с лужайками клумбами. Из дома открывается основное живописное пространство участка.
Периферийную часть участка отдаем под хозяйственные постройки и огород, к тому же, здесь имеется дополнительный въезда, который будет полезен для хозяйственной деятельности.
Замечу, что пешеходным дорожкам на вытянутом участке лучше придать ломаную форму, что зрительно раскроет участок и сделает его шире.
Во такая первая эскизная идея, думаю, что она даст первое представление о планировочной организации узкого участка с небольшим уклоном. Удачи!

эскиз планировки вытянутого участка
эскиз планировки вытянутого  участка
Спасибо, Виктор Григорьевич, за интересный и рациональный план. Есть весомый аргумент в пользу дома у въезда 1, тк за въездом 2 шумная дорога. Можно ли разместить дом в глубине участка и сделать въезд 1 для себя, а въезд 2 для гостей? Или это совсем плохо?
Также у нас близко грунтовые воды, дренажники советуют террасировать участок, чтобы много не отсыпать. Как лучше сделать эти террасы?
Здравствуйте! Отвечаю последовательно на вопросы:
1. На эскизе дом размещен в глубине участка, но ничто не мешает сдвинуть его еще немного к въезду 1, к тому же, выше по рельефу, только на пользу. Но ориентировать террасу лучше на ю-в, или на юг (в данной ситуации участок узкий), то ю-в оптимальный вариант.
2. Отдельный въезд для гостей я могу только поприветствовать, можно и гостевой дом предусмотреть в этой части участка.
3. Что касается террасирования, то уклон совсем небольшой, поэтому достаточно будет одной террасы, и то, скорее декоративного характера, что придаст пластику участку. По этому вопросу лучше консультироваться со специалистами, поскольку требуется грамотно провести инженерные работы.
Добрый день, Виктор Григорьевич. Все это время я думала над планировкой, примеряла к участку. Участок лесной, ели по 30 метров стоят там где баня, хозблок и теплица. Там нравится гулять. Теплицу и баню не планируем, а вот детская площадка и аллейки и дорожки, чтобы дети бегали и ездили на велосипедах и машинках очень нужна. Участок больше для отдыха, чем для сельхоз.нужд.))
И мне не понятно, где делать вход в дом — напротив стоянки или сбоку, напротив забора? Стоянка выше дома примерно на 1 м.
Заранее благодарна за ответ.

Здравствуйте, Виктор Григорьевич.
Спасибо за комментарий, я немного ошиблась — шумная дорога от въезда 1. Извините.)
Все это время я думала над планировкой, примеряла к нашему участку — участок лесной, ели и березы по 30-40 метров, грибы — там приятно гулять по аллейкам. Не хотелось бы там видеть хозблок. А баню и теплицу не планируем вовсе. Не хватает детского уголка, аллеек и дорожек, по которым дети могли бы бегать и кататься на велосипедиках и машинках. Участок большк для отдыха, чем для сельхоз.работ.)) Топиарные фигуры для меня роскошь, я не буду их ставить — это точно.
В целом, мне видится парковая направленность сада, с аллейками и беседками, уютными уголками итп, а строения хочется спрятать.
Не понятно с домом: где сделать вход в дом? Напротив въезда или сбоку, напротив забора?

Буду благодарна за ответ.

А, дом для постоянного проживания? В любом случае не понятно что с канализацией из дома и бани, в смысле где септик. Как то очень радикальное решение расположения летнего душа и туалета рядом с погребом. Особенно если учесть что близко грунтовые воды
Да, мы там живем.) У нас канализация центральная, проходит вдоль левого забора. Летний душ и туалет не нужны)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: