Салют, лиатрис: 10 идей для цветников с пушистыми «свечками»

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Легко найти растения с соцветиями-«ромашками» или метелками, а вот «свечки» встречаются реже. Именно такова лиатрис — в любом цветнике играет роль праздничного фейерверка.

Портрет растения

Эти неприхотливые зимостойкие многолетники формируют плотные кустики с прямостоячими стеблями, сверху донизу покрытыми многочисленными очень узкими листьями. Верхушку каждого цветоноса украшают пушистые «свечки» соцветий различных оттенков розово-пурпурного. Могут они быть и белыми. Цветет лиатрис обычно в середине — конце лета, но в южных регионах зацветает примерно на месяц раньше.

Лиатрис в любом цветнике играет роль праздничного фейерверка
Лиатрис в любом цветнике играет роль праздничного фейерверка

Всего известно около 40 видов лиатрис, все они — из Северной Америки. Однако в садах можно встретить лишь несколько из них:

  • Самая популярная у цветоводов — лиатрис колосковая (Liatris spicata) с длинными плотными свечками соцветий. Известные сорта: фиолетовые ‘Kobold’ (высота 30–45 см) и ‘Floristan Violett’ (80–90 см), белые ‘Alba’ (60 см) и ‘Floristan Weiss’(80–90 см), светло пурпурная ‘Septemberglory’ (90 см) и темно-пурпурная с особо яркой осенней окраской листвы ‘Picador’ (90 см). Серия Floristan была выведена для использования во флористике: эти культивары отличаются длинными соцветиями на коротких стеблях и их можно выращивать из семян. 

  • Довольно похожи друг на друга лиатрис пленчатая (L. scariosa, 70 см) и лиатрис густоколосая (L. pycnostachya, 80–120 см). 

  • Лиатрис мелкоголовая (L. microcephala) достигает всего от 30 до 60 см в высоту. 

У этих четырех видов соцветия раскрываются сверху вниз, что довольно необычно. 

  • У лиатрис шероховатой (L. aspera, 80–120 см) «свечки» гораздо более рыхлые, а цветки, собранные в отдельные пучки, раскрываются все одновременно или снизу вверх.




Оптимальные условия

Лиатрис любит солнце, но будет расти и цвести и в легком частичном затенении. К механическому составу почв особых требований нет, важно лишь, чтобы не застаивалась вода.

Лиатрис любит солнце, но будет расти и цвести и в легком частичном затенении
Лиатрис любит солнце, но будет расти и цвести и в легком частичном затенении

Лиатрис колосковая и густоколосая предпочитают, чтобы летом почва была влажной. Впрочем, даже у них могут загнить корни, если сырость зимой и в межсезонье сочетается с тяжелыми почвами. Все остальные виды засухоустойчивы. Лиатрис прекрасно чувствует себя на бедных и умеренно плодородных почвах. А на богатых или улучшенных компостом кустики будут раскидистыми и высокими, стебли могут разваливаться и потребовать подвязки.

Уход в течение сезона

  • Весна. Сажать новые растения, пересаживать и делить старые лучше всего ранней весной. Горшочные саженцы или крупные деленки сажают на расстоянии 30 см, то есть около 9 штук на 1 м². Корневища, которые весной продаются в упаковках (очень часто их можно встретить среди цветущих летом луковичных и георгинов), высаживают на дистанции 10 см друг от друга на глубину 5 см. При отсутствии дождей новые посадки нужно регулярно поливать. Лиатрис хорошо реагирует на мульчирование органическим материалом. Для высоких видов и сортов весной стоит установить подпорки. Лучше, если это будет не очень заметная ячеистая конструкция (из веток, металла и т.д.), через которую лиатрис сможет прорасти.
 
  • Лето. По окончании цветения соцветия можно удалить полностью, оставив лишь кустики опрятной листвы или оставить, чтобы узкие красивые вертикальные соплодия украшали цветник до снега. В последнем случае можно ожидать самосева. В засуху нужен регулярный обильный полив. 

  • Осень. В начале сентября тоже можно делить старые кусты или высаживать новые приобретения, однако весной – предпочтительнее. Обрезать кусты до земли можно сразу после того, как пожухнут листья или ранней весной. Полоть посадки с лиатрис лучше всего осенью.




Размножение

Лиатрис может расти много лет на одном месте, не требуя омолаживающего деления. Если вы хотите поделить большой куст или размножить любимый сорт, лучше всего делать это весной или осенью. Лиатрис выкапывают с комом земли. Ее корневища поверхностные, они похожи на гнезда мелких клубней с мелкими корешками. Выкопанные корневища аккуратно очищают от земли и делят.

Слева: лиатрис может расти много лет на одном месте. Справа: осенью лиатрис жухнет гораздо раньше, чем злаки
Слева: лиатрис может расти много лет на одном месте. Справа: осенью лиатрис жухнет гораздо раньше, чем злаки

Видовые растения можно размножать как делением, так и посевом семян. Их высевают в открытый грунт под зиму или на рассаду в начале марта. Семена не присыпают, просто вдавливают в грунт. При посеве на рассаду поддерживают почву постоянно влажной, но не сырой, при температуре около +20°C. Когда через 3–4 недели появятся всходы, ящик с рассадой ставят в более прохладное светлое место.

Выбрать семена и корневища для посадки вы можете с помощью нашего маркета. Посмотреть подборку лиатрис и сравнить предложения разных интернет-магазинов. 

Лиатрис колосковая Фламинго 13 руб
Русский Огород
Лиатрис колосковый Блу (10 шт.) 148 руб
Агрофирма Поиск
Лиатрис колосковый Альба (10 шт.) 168 руб
Агрофирма Поиск
Лиатрис колосковый Альба (V1.5-2л) 195 руб
Агрофирма Поиск


Проблемы и решения

Корневища лиатрис — любимое лакомство полевок. Поэтому если у вас на участке много мышей, защитите подземную часть лиатрис от грызунов проволочной сеткой.

На сырых почвах с застоем воды лиатрис подвержена корневым и стеблевым гнилям – для посадки растению нужно подбирать только хорошо дренированный участок. Другие вредители и болезни – нематоды, мучнистая роса и ржавчина – обычно нападают на лиатрис так редко, что не стоит их рассматривать всерьез.

В цветниках, где лиатрис соседствует с декоративными злаками, нередко травы сеются прямо в куртины лиатрис. Весной такие нежелательные сеянцы невозможно отличить от схожих молодых листьев лиатрис. Однако осенью лиатрис жухнет гораздо раньше, чем злаки, и их желто- зеленые листья хорошо видны в коричневых кустиках. Самое время для прополки!




10 идей для цветников с лиатрис

1. Лиатрис привыкла тянуться к солнцу среди разнообразных многочисленных соседей на североамериканских лугах. И эта привычка делает ее прекрасным вертикальным акцентом в любом цветнике. В традиционном английском миксбордере при коттеджном саде именно в этой роли лиатрис часто и используют.

Слева: привычка тянуться к солнцу делает лиатрис прекрасным вертикальным акцентом в любом цветнике. Справа: компактные культивары лиатрис внесут сочные краски в палитру рокария
Слева: привычка тянуться к солнцу делает лиатрис прекрасным вертикальным акцентом в любом цветнике. Справа: компактные культивары лиатрис внесут сочные краски в палитру рокария

2. Компактные культивары лиатрис внесут сочные краски в палитру рокария, разбавив зелень хвойных и почвопокровных растений.

3. Пурпурные и фиолетовые виды и сорта лиатрис прекрасно впишутся в тематический пурпурный цветник. Хорошими соседями по палитре станут сорта флокса метельчатого, монарды, горца стеблеобъемлющего (свечевидного), шалфея дубравного, очитников с темной листвой и других многолетников.

Пурпурные и фиолетовые виды и сорта лиатрис прекрасно впишутся в тематический цветник
Пурпурные и фиолетовые виды и сорта лиатрис прекрасно впишутся в тематический цветник

4. Помимо нюансных колористических цветников можно сделать и контрастные композиции: фиолетовые сорта лиатрис эффектно сочетаются с многолетниками с желтыми цветками и листвой. Например, с рудбекиями, гелениумами, сеслерией осенней.

Слева: фиолетовые сорта лиатрис эффектно сочетаются с многолетниками контрастной окраски. Справа: белые сорта лиатрис снизят градус в горячем цветнике
Слева: фиолетовые сорта лиатрис эффектно сочетаются с многолетниками контрастной окраски. Справа: белые сорта лиатрис снизят градус в горячем цветнике

5. Белые сорта лиатрис дополнят композицию белого сада или снизят градус в «горячем» цветнике с красными, оранжевыми или желтыми цветами.  

6. Кустики лиатрис привлекательны уже до цветения благодаря плотной структуре, густо облиственным стеблям и длинной узкой листве. С весны и до июня они прекрасно справляются с ролью декоративнолиственных растений.

Слева: кустики лиатрис привлекательны уже до цветения. Справа: вертикальные «свечки» так и просят подобрать им в соседи многолетники с плоскими соцветиями
Слева: кустики лиатрис привлекательны уже до цветения. Справа: вертикальные «свечки» так и просят подобрать им в соседи многолетники с плоскими соцветиями

7. Вертикальные «свечки» лиатрис так и просят подобрать им в соседи многолетники с плоскими соцветиями — тысячелистники, очитники — или с крупными «ромашками»: нивяники, эхинацеи. Такое партнерство радует эффектным контрастом по форме соцветий.

8. С понижением температуры окраска листьев лиатрис становится ярко-желтой или винно-красной. Этот осенний колер станет ярким акцентом в сентябрьском цветнике.

Слева: с понижением температуры окраска листьев лиатрис становится ярко-желтой или винно-красной. Справа: когда листва пожухнет, узкие свечки соплодий будут украшать предзимний цветник
Слева: с понижением температуры окраска листьев лиатрис становится ярко-желтой или винно-красной. Справа: когда листва пожухнет, узкие свечки соплодий будут украшать предзимний цветник

9. А когда листва пожухнет, узкие свечки соплодий будут украшать предзимний цветник, пока ветер и птицы не разнесут семена, а кустики не засыпет снегом. Подернутая инеем лиатрис смотрится обворожительно.

10. В луговых и прерийных цветниках среди декоративных злаков и новых многолетников лиатрис – признанная «звезда», привлекающая в сад бабочек и пчел. В таких цветниках ее сажают плотнее – до 12 кустиков на 1 м². 

В луговых и прерийных цветниках лиатрис сажают плотнее
В луговых и прерийных цветниках лиатрис сажают плотнее

Текст и фото: С. Калякин.

Читайте также:


Статья размещена в разделах: , , , , , идеи, виды, сорта
10 комментариев 12 спасибо за статью 2 в избранном 2911 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
bodea Лютик и еще 1 человек


Комментарии (10)
Посадила себе лиатрис колосковый. Сначала восхищалась пушистыми цветущими свечками, создающими вертикальный акцент, бегала с фотиком вокруг него. Потом пришлось подвязывать от ветра. Прошедшим летом мой лиатрис зацвёл в конце июля, постепенно опуская цветение с верхушки вниз. По мере отцветания верхушки становились неприглядными. В сентябре и вовсе срезала отцветшие бодылки. Так что любовалась всего две-три недели. Осенью выкопала все клубеньки, положила на хранение. Если сохранятся до весны, то высажу вдоль забора, где ветра поменьше.

лиатрис в конце июля
лиатрис в конце июля







лиатрис в конце августа
лиатрис в конце августа

лиатрис в начале сентября
лиатрис в начале сентября
Извините, но почему в статье лиатрис озвучивается в женском роде?
очепятка или так надо? я всегда считала, что лиатрис — он))
мне нравится это растение, весной прикупила розовых — но они опять оказались сине-фиолетовыми, но всё равно оставлю









Очень нравится. Розовые ни разу не встречались. Только белые и сиренево-лиловые. Сиреневые быстро разрастаются. Один раз уже делила за 7 лет. У белых медленно нарастает куртина. В августе коричневый цвет цветоносов непрезентабелен, поэтому обрезаю.
И все-таки хотелось бы уточнить — «он» или «она»? В книгах( старых) название растения употребляется в женском роде. А в современных статьях часто встречаю в мужском.
В википендии пишут «она», а на асинде пишут, что можно и «она» и «он»
на пакетиках с семенами пишут «лиатрис колосковая» — про синий,
про белый пишут «лиатрис белый»
По-моему, из названия видно, что это женский род — лиатрис колоскоВАЯ.
В интернете встречается и название «лиатрис колосковый». Похоже, что действительно можно и так, и так… А в русском языке как-то привычнее употреблять такие названия в мужском роде — адонис, стахис, лихнис…
Ну да, написать можно и так, и эдак, но в разговоре язык не повернётся сказать «что то моя лиатрис не зацветает...»




Согласна, Наташа
По мне так, как в пословице)) «хоть горшком назови только в печь не ставь»
цветок лиатрис со своими свечками действительно прекрасно выглядит и летом, и осенью.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: