761520, если у Ваших друзей, знакомых, есть понравившийся Вам сорт малины, то проще простого. Осенью, в сентябре попросить и выкопать летние отпрыски малины, которые растут подальше от основного куста и посадить. Черенки малины приживаются относительно трудно — % выхода саженцев небольшой. А конкретно методика посадки вот такая.
Малину можно сажать как осенью, так и весной. Весной ее сажают в тех случаях, когда зимний снежный покров бывает небольшим и сильно возрастает опасность вымерзания.
Ее рекомендуется сажать рядами, с междурядьями 1,5-2,0 м и не ближе 1,5 м от забора (края участка). Для посадки обычно готовят ямы глубиной 35 см и диаметром 35-40 см. Яму заправляют смесью, состоящей из 5-6 кг перегноя или компоста, 40-50 г суперфосфата, 40-50 г сульфата калия 150-200 г древесной золы. Это — обычный способ посадки.
У себя в саду малину я посадил по несколько иной технологии. Хотя она и несколько более трудоемка, но считаю, значительно облегчает дальнейший уход за ней, повышает урожайность.
Выбранный участок разметил колышками. Затем по шнуру выкопал траншею шириной 50-60 см и глубиной 40-45 см. Длина траншеи должна быть равна длине предполагаемого участка малинника, а количество траншей равна количеству планируемых рядов малины. Например, для полного обеспечения нашей семьи, семей двоих детей, достаточной оказалась два ряда длиной по 8 метров. Попутно: после испытания ряда сортов малины я остановился (может показаться странным) на старом, испытанном сорте Новость Кузьмина, а из желтоплодных — Жёлтый гигант. Сорта Столичная, Мираж и Маросейка, конечно, крупноплодные, но намного уступают Новости Кузьмина по вкусу. А причем размер, если ягода невкусная? Уступают ему и по зимостойкости.
Для заправки траншеи посредственно в траншее готовлю специальную питательную смесь. На дно траншеи внес перепревший навоз (можно и компост) слоем и 5-6 см. Поверх навоза равномерно рассыпал минеральные удобрения из расчета 50-70 г суперфосфата, 60-70 г сульфата калия на 1 погонный метр ряда, добавил 300-400 г древесной золы. Вместо этих минеральных удобрений можно внести нитрофоску или нитроаммофоску в дозе 200-250 г на 1 м. На эту смесь насыпал почву слоем 5-7 см, все хорошо перемешал лопатой и несколько уплотнил. Таким образом, на дне траншеи оказался питательный слой толщиной 10-12 см, состоящей из навоза, почвы, минеральных удобрений и золы. Азотные удобрения при посадке не вношу. Такая тщательная подготовка посадочной траншеи хотя и более трудоемка, чем обычных посадочных ям, но я считаю, значительно облегчает последующий уход и повышает урожайность малины.
Как известно, малина сильно разрастается за счет корневых отпрысков, и если регулярно не удалять обильно появляющейся поросль, малинник принимает вид заброшенного. Чтобы предотвратить такое разрастание, по краям траншеи на всю ее длину я поставил изолирующие барьеры из различных подручных материалов: кусков шифера, рубероида, полиэтиленовой пленки. Отпрыски малины появляются, как правило, с глубины не более 35 см, поэтому достаточно, чтобы нижний край барьера находился на глубине 40-50 см: отпрыски не смогут его преодолеть. Питающие же корни смогут свободно распространяться по всей площади, легко проходя под барьером. Верхний слой барьера должен на 5-7 см выступать над землей, чтобы можно было сделать углубление — желоб для удобства полива и внесения жидких подкормок. Опыт показывает, что такие барьеры дают хороший эффект: распространение малины происходит только в пределах ряда. Облегчается уход, улучшается освещенность посадок, повышается урожайность культуры. Вот после такой подготовки траншеи можно проводить посадку.
Перед посадкой по осевой линии траншеи протягиваю шнур, закрепляю на концах колышками и посадку веду рядом со шнуром. В зависимости от способа формирования малинника, в ряду малину сажают с расстоянием между растениями 60 см или 1 м. Перед посадкой саженец хорошо осматриваю, поврежденные части корней обрезаю до здоровой. Также обрезаю и все побеги на высоте 35-40 см. В подготовленную траншею опускаю саженец, расправляю корни и осторожно засыпаю подготовленной питательной смесью, хорошо уплотняя ее. Малина не переносит заглубленной посадки. Поэтому ее нужно сажать так, чтобы после посадки саженцы как бы оказались на гребне высотой 5-6 см и засыпанная корневая шейка (место, где кончается корневая система и начинается стебель) была выше общего уровня земли на 3-4 см. После полива и полной усадки почвы корневая шейка окажется как раз на уровне поверхности почвы. После посадки кусты поливаю из расчета 1-2 ведра воды на куст и сразу же мульчирую мелким перепревшим навозом, торфом или древесными опилками. Такая мульча хорошо сохраняет влагу от испарения, и почва всегда бывает в рыхлом состоянии.
и посадить.
Как размножить малину?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Малина: посадка, выращивание, уход
Малина. Весенняя посадка.
Как лучше посадить малину осенью?
Малина: сорта, особенности выращивания и ухода, профилактика болезней и борьба с вредителями.