Моя мама раньше старый засохший хлеб не выбрасывала, а летом его замачивала в ведре и потом в каких-то пропорциях с водой поливала помидоры, перец и всякие другие культуры… Вопрос: кто делает что-то подобное, подскажите, есть ли польза от этого? В...
Между приверженцами органических методов и любителями применять минеральные удобрения зачастую идут непримиримые споры. Аргументы просты: навоз и другая органика не каждому доступна, да и на одной органике достойный урожай не вырастить; и наоборот...
Как правильно использовать помет волнистых попугаев для подкормки рассады? (Если можно вообще это делать).
Чем лучше подкармливать огурцы, кинзу и капусту? При условии самозапрета на химию.
Здравствуйте! Совместимы ли следующие химические элементы: Азот (карбамид), борная кислота, сульфат магния, монрфосфат калия? Спасибо.
Можно ли смешивать фитоспорин М с куриным или конским навозом, для полива?
Например, на 10 л воды ст. ложку готового настоявшегося концентрата фитоспорина и литр жижи навозной размешать и поливать раз в неделю такой смесью, до этого полив водой?
Смотрите все материалы
про подкормку:
Смотреть все
796… Вы задаете очень объемные вопросы, на которые трудно ответить в рамках комментариев. Начну со второго вопроса. В саду бывают болезни и вредители. Бордоская смесь применяется только против болезней. На вредителей он не оказывает никакого влияния. Против вредителей применяются ядохимикаты, по другому инсектициды. Инсектициды тоже против различных вредителей применяются разные. Например, против клещей применяются акарициды: акарин, актеллик, неорон и др., против колорадского жука, жужелиц различных бабочек и их гусениц другие, например, децис, карбофос, алатар и др.
Если Вы хотите правильно применять удобрения, я бы посоветовал пользоваться простыми видами удобрений: азотными, фосфорными и калийными. Простые удобрения можно хорошо комбинировать, учитывая потребности растений и сроки внесения.
Азот — один из основных элементов питания необходимых для растений. Он входит в состав всех растительных белков. При правильном азотном питании растения хорошо растут и развиваются. У растений усиливается фотосинтез, следовательно, повышается урожай и улучшается качество плодов.
Основное количество азота растения потребляют в период усиленного роста вегетативной массы и плодов. При недостатке в почве азота растения растут слабо, плохо развиваются, плохо ветвятся, ветки и стебель становятся тонкими. Листья бывают мелкие, приобретают светло-зеленую, даже желтоватую окраску. Недостаток азота отражается и на урожайности: ослабляется процесс закладки и развития цветковых почек, плодов, ягод, а образовавшиеся завязи осыпаются: растение как бы «знает», что столько плодов «не прокормит».
В то же время отрицательно сказывается на развитии растений и избыточное азотное питание. При этом происходит усиленный вегетативный рост растения в ущерб закладки плодовых почек, следовательно, урожаю. При избытке азота замедляются фазы развития растений, наблюдается недозревание плодов. Ослабляется окраска созревших плодов и ягод, уменьшается их сахаристость, ухудшается лежкость. Особенно опасно избыточное питание азотными удобрениями во вторую половину лета. Например, плодовые деревья не успевают подготовиться к зиме: не вызревает древесина однолетних побегов и возникает опасность их вымерзания. В определённой мере показателем избыточного азотного питания является, когда деревья до зимы не сбрасывают листья.
Вот такое физиологическое воздействие оказывает на растения нормальное питание, недостаток и избыток азота.
Основные азотные удобрения это – аммиачная селитра и мочевина (другое название карбамид).
Фосфор играет важную роль в жизни плодовых и ягодных культур. Он входит в состав различных соединений растений и участвует в жизненно важных процессах: в образовании плодов и ягод, способствует экономному расходованию воды, значительно повышает зимостойкость. При нормальном фосфорном питании повышается урожайность плодовых и ягодных благодаря тому, что усиливается отток питательных веществ из листьев в плоды и ягоды. Улучшается также вкус, химический состав: в плодах и ягодах повышается содержание сахара. Фосфор играет большую роль в ускорении созревании плодов. Плодовые деревья и ягодники очень чувствительны к его недостатку. Если не хватает фосфора, плохо растут корни, задерживается рост и созревание плодов и ягод, ухудшается их вкус, окраска и главное, плохо закладываются цветковые почки, следовательно, снижается урожайность. Листья становятся мелкими, приобретают серо-зеленую окраску, даже с некоторым голубоватым оттенком. Это особенно хорошо заметно бывает на помидорах. Однако по ряду причин вредным является и избыточное фосфорное питание. Поэтому правильное их применение является одним из условий получения высоких урожаев в саду.
В своем саду фосфорные удобрения обычно вношу осенью, так как фосфор малоподвижный элемент, плохо растворяется в воде и от внесения до достижения корней растений проходит много времени. После внесения удобрения почву перекапываю, заделывая гранулы.
Фосфорные удобрения в виде двойного гранулированного суперфосфата рекомендуется вносить: под яблоню 2-3 лет 50-75 г, под плодоносящую — 150-200 г, под вишню — 70-80 г, смородину и крыжовник — 40-50 г на 1 м2, а под малину и землянику по 15-20 г на один погонный метр ряда. В случае внесения навоза дозу фосфорных удобрений уменьшают наполовину.
Из фосфорных удобрений наиболее распространенными являются гранулированный суперфосфат с содержанием 20% действующего вещества и двойной гранулированный суперфосфат с содержанием 42-46% действующего вещества. Они выпускаются в виде серых гранул диаметром 3-4 мм. В воде растворяются значительно хуже азотных и калийных удобрений. Их можно вносить под все культуры осенью под перекопку почвы. В необходимых случаях можно применять и при летних подкормках, но, как правило, в растворенном виде.
Одним из основных элементов питания растений является калий. Он не входит в состав органических соединений растений, но, несмотря на это, играет важную роль, является регулятором многих жизненных процессов в растениях. Если растениям не хватает калия, то резко ослабляется фотосинтез, что приводит к снижению урожайности, измельчению плодов, растения становятся восприимчивыми к различным заболеваниям и повреждению вредителями. Характерным признаком недостатка калия растениям является так называемый «краевой ожог», когда края листьев окрашиваются в коричневый цвет различных оттенков и высыхают как обожженные. При сильном недостатке калия появляется вялость листьев даже при хорошем увлажнении почвы.
При хорошом калийном питании плодовые культуры и ягодники хорошо используют солнечный свет, повышается урожайность, улучшается качество плодов и ягод, значительно повышается и зимостойкость.
Калийные удобрения, как и фосфорные, обычно вносят осенью под перекопку почвы. При необходимости некоторые калийные удобрения можно вносить весной или летом. Основной причиной того, что калийные удобрения нужно вносить осенью, является содержание в составе многих калийных удобрений вредного для растений хлора. При осеннем внесении хлор в течение зимы нейтрализуется почвой, вымывается. Все калийные удобрения хорошо растворяются в воде.
Хлористый калий является основным калийным удобрением, содержит 60% действующего вещества. В его составе присутствует также хлор. Это мелкокристаллическое вещество (как сахарный песок), состоящее из розовых кристаллов. Применяется для осеннего внесения под все плодовые и ягодные культуры.
Калийная соль — содержит 40% действующего вещества. Содержит также хлор. Применяется для осеннего внесения под все плодово-ягодные культуры. Весной и летом применять не рекомендуется.
Сульфат калия (другое название сернокислый калий)- мелкокристаллическое удобрение, содержит 48% действующего вещества. В его составе отсутствует хлор, поэтому является прекрасным калийным удобрением для наших садов. Можно применять как осенью, перед перекопкой сада, так и весной и летом при подкормках. Положительно и то, что в его составе содержится полезный для растений элемент — сера.
Но все же для наших садов самым лучшим калийным удобрением является древесная зола. Она содержит в среднем 10% действующего вещества. Но кроме этого, в составе золы содержится фосфор и многие другие, необходимые для растений микроэлементы.
Под плодоносящую яблоню обычно вносят 120-150 г, под вишню 50-60 г, смородину и крыжовник 25-30 г, на один погонный метр ряда малина и земляники 12-15 г хлористого калия. Сульфат калия вносится в тех же количествах. Если же вместо калийных удобрений вносится зола, то указанные дозы увеличивают в 6-7 раз. Дозы калийных удобрений следует регулировать и в зависимости от типа почвы. Бедны калием песчаные и супесчаные почвы. На таких почвах дозы калия должны быть несколько увеличены, чем на черноземных почвах.