Можно ли начинать прививать сливы и абрикосы, если температура воздуха +5°C?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас в Ставрополе +5°C.
Можно ли начинать прививать сливы и абрикосы, тутовник (шелковица)?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 3203 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Самые оптимальные условия для прививки лучше определять не по температуре. Это такое время, когда почки на подвое начали набухать. Это сигнализирует о том, что сокодвижение в подвое начинается, и привой (привитый черенок) сразу начнёт получать питание, сами понимаете, что и требуется. Но! Но при этом черенок для привоя должен полностью «спать», почки нисколько не должны набухать и раскрываться, что сигнализирует, что в черенке запасённые с осени питательные вещества нисколько не истрачены, и они начнут тратиться только после прививки. Поэтому для начала прививочных работ надо наблюдать за состоянием почек деревьев. Но тут я привел пример идеального варианта. Практически довольно успешно прививочные работы можно вести дней 12-15, с отклонением в ту или другую сторону.
И еще вопрос: с осени не заготовил черенки, можно ли сейчас заготовить и положить в холодильник?
Сергей, я читала, что прививка тутовника не очень простая. Я бы прививала пораньше — позже любой срез на тутовнике начнет течь — возможно, не давая прививке срастись.
Косточковые тоже советуют прививать пораньше. И еще я прививала в прошлом году черешню — с дерева на дерево, то есть, без хранения. В большинстве прошло хорошо.
Сливу буду в этом году в первый раз прививать. Как погода установится (желательно делать при сухой погоде)
Франс хасанович, конечно, прав насчет лучшего времени, но — это очень короткий промежуток. Я вот так рисковать боюсь, поэтому начинаю прививать раньше. Лимитирующим фактором является то, насколько сильно мерзнут руки))) Если в +5 не мерзнете — прививайте смело)) В конце концов, можно же часть привить сейчас, а часть оставить на потом)
Если подмерзаний нет, то можно черенки и сейчас срезать. Но заметила, что такие прививаются чуть хуже нарезанных в начале зимы — почему — не знаю… Возможно, это случайность или так только у меня?
Сергей, почему черенки для прививки срезают в начале зимы, я думаю, причина одна. В суровые, холодные зимы однолетние побеги (как раз прививочный материал) могут замёрзнуть. А мы не подозревая, срезаем и прививку делаем замёрзшим, то есть погибшим черенком. Вот если черенок срезан до сильных морозов, мы знаем, что материал качественный. Если удается взять качественный черенок с дерева прямо во время прививки, я думаю, это самый оптимальный вариант. Можно, конечно, срезать пораньше, пока черенок «спит» и хранить в холодильнике.
Полностью согласен с мнением Натальи о сроках прививки. А насчёт того, что прививка лучше удалась с черенком, срезанным в начале зимы, чем с зимовавшим на дереве черенком, думаю так. Ведь подмёрзший черенок — не значит, что обязательно погибший, возможно, попался живой, но пострадавший от мороза черенок, попросту — полуживой. Но это только догадка.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: