Можно ли начинать прививать сливы и абрикосы, если температура воздуха +5°C?

Сейчас в Ставрополе +5°C.
Можно ли начинать прививать сливы и абрикосы, тутовник (шелковица)?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Самые оптимальные условия для прививки лучше определять не по температуре. Это такое время, когда почки на подвое начали набухать. Это сигнализирует о том, что сокодвижение в подвое начинается, и привой (привитый черенок) сразу начнёт получать питание, сами понимаете, что и требуется. Но! Но при этом черенок для привоя должен полностью «спать», почки нисколько не должны набухать и раскрываться, что сигнализирует, что в черенке запасённые с осени питательные вещества нисколько не истрачены, и они начнут тратиться только после прививки. Поэтому для начала прививочных работ надо наблюдать за состоянием почек деревьев. Но тут я привел пример идеального варианта. Практически довольно успешно прививочные работы можно вести дней 12-15, с отклонением в ту или другую сторону.
И еще вопрос: с осени не заготовил черенки, можно ли сейчас заготовить и положить в холодильник?
Сергей, я читала, что прививка тутовника не очень простая. Я бы прививала пораньше — позже любой срез на тутовнике начнет течь — возможно, не давая прививке срастись.
Косточковые тоже советуют прививать пораньше. И еще я прививала в прошлом году черешню — с дерева на дерево, то есть, без хранения. В большинстве прошло хорошо.
Сливу буду в этом году в первый раз прививать. Как погода установится (желательно делать при сухой погоде)
Франс хасанович, конечно, прав насчет лучшего времени, но — это очень короткий промежуток. Я вот так рисковать боюсь, поэтому начинаю прививать раньше. Лимитирующим фактором является то, насколько сильно мерзнут руки))) Если в +5 не мерзнете — прививайте смело)) В конце концов, можно же часть привить сейчас, а часть оставить на потом)
Если подмерзаний нет, то можно черенки и сейчас срезать. Но заметила, что такие прививаются чуть хуже нарезанных в начале зимы — почему — не знаю… Возможно, это случайность или так только у меня?
Сергей, почему черенки для прививки срезают в начале зимы, я думаю, причина одна. В суровые, холодные зимы однолетние побеги (как раз прививочный материал) могут замёрзнуть. А мы не подозревая, срезаем и прививку делаем замёрзшим, то есть погибшим черенком. Вот если черенок срезан до сильных морозов, мы знаем, что материал качественный. Если удается взять качественный черенок с дерева прямо во время прививки, я думаю, это самый оптимальный вариант. Можно, конечно, срезать пораньше, пока черенок «спит» и хранить в холодильнике.
Полностью согласен с мнением Натальи о сроках прививки. А насчёт того, что прививка лучше удалась с черенком, срезанным в начале зимы, чем с зимовавшим на дереве черенком, думаю так. Ведь подмёрзший черенок — не значит, что обязательно погибший, возможно, попался живой, но пострадавший от мороза черенок, попросту — полуживой. Но это только догадка.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про прививку
Сколько сортов можно привить на одну яблоню? Какого возраста должно быть дерево? Как правильно, по сколько в сезон можно прививать? И получится ли одно универсальное дерево?
В какое время по лунному календарю лучше всего прививать деревья? На растущую луну или на убывающую?
Почему черенки для прививки плодовых деревьев надо заготавливать зимой?
Как делать прививки знают многие. Как делать прививки успешно — далеко не все. Поделюсь своей любимой весенней прививкой, которая у меня удается в 90 случаях из ста. Когда созревают яблоки и груши, внимательно наблюдаю, у кого из соседей они...
Здравствуйте. Можно ли привить вишню на черемуху? Я читала, что это помогает избавиться от кокомикоза. Можно ли привить черешню на вишню или черемуху?
Когда более эффективно прививать вишню и черешню в Краснодаре?
Смотрите все материалы про прививку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать