Можно ли начинать прививать сливы и абрикосы, если температура воздуха +5°C?

Сейчас в Ставрополе +5°C.
Можно ли начинать прививать сливы и абрикосы, тутовник (шелковица)?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Самые оптимальные условия для прививки лучше определять не по температуре. Это такое время, когда почки на подвое начали набухать. Это сигнализирует о том, что сокодвижение в подвое начинается, и привой (привитый черенок) сразу начнёт получать питание, сами понимаете, что и требуется. Но! Но при этом черенок для привоя должен полностью «спать», почки нисколько не должны набухать и раскрываться, что сигнализирует, что в черенке запасённые с осени питательные вещества нисколько не истрачены, и они начнут тратиться только после прививки. Поэтому для начала прививочных работ надо наблюдать за состоянием почек деревьев. Но тут я привел пример идеального варианта. Практически довольно успешно прививочные работы можно вести дней 12-15, с отклонением в ту или другую сторону.
И еще вопрос: с осени не заготовил черенки, можно ли сейчас заготовить и положить в холодильник?
Сергей, я читала, что прививка тутовника не очень простая. Я бы прививала пораньше — позже любой срез на тутовнике начнет течь — возможно, не давая прививке срастись.
Косточковые тоже советуют прививать пораньше. И еще я прививала в прошлом году черешню — с дерева на дерево, то есть, без хранения. В большинстве прошло хорошо.
Сливу буду в этом году в первый раз прививать. Как погода установится (желательно делать при сухой погоде)
Франс хасанович, конечно, прав насчет лучшего времени, но — это очень короткий промежуток. Я вот так рисковать боюсь, поэтому начинаю прививать раньше. Лимитирующим фактором является то, насколько сильно мерзнут руки))) Если в +5 не мерзнете — прививайте смело)) В конце концов, можно же часть привить сейчас, а часть оставить на потом)
Если подмерзаний нет, то можно черенки и сейчас срезать. Но заметила, что такие прививаются чуть хуже нарезанных в начале зимы — почему — не знаю… Возможно, это случайность или так только у меня?
Сергей, почему черенки для прививки срезают в начале зимы, я думаю, причина одна. В суровые, холодные зимы однолетние побеги (как раз прививочный материал) могут замёрзнуть. А мы не подозревая, срезаем и прививку делаем замёрзшим, то есть погибшим черенком. Вот если черенок срезан до сильных морозов, мы знаем, что материал качественный. Если удается взять качественный черенок с дерева прямо во время прививки, я думаю, это самый оптимальный вариант. Можно, конечно, срезать пораньше, пока черенок «спит» и хранить в холодильнике.
Полностью согласен с мнением Натальи о сроках прививки. А насчёт того, что прививка лучше удалась с черенком, срезанным в начале зимы, чем с зимовавшим на дереве черенком, думаю так. Ведь подмёрзший черенок — не значит, что обязательно погибший, возможно, попался живой, но пострадавший от мороза черенок, попросту — полуживой. Но это только догадка.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про прививку
Хочу научиться делать прививку на яблони. Срезала веточки, но прирост текущего года небольшой и веточки тоненькие. Хочу сохранить черенки до весны и привить.
Можно ли к яблоне привить сливу? Если да, то как и когда? Спасибо.
Здравствуйте! От старой яблоньки — полукультурки (высокая — около 5 метров, сорт не знаю, на вид желтые ранетки) вышли отводки, отсадила, и они активно растут первый год. Можно ли использовать их в следующем году как подвой для белого налива? Если...
Впервые делала прививки. Удачно. Когда пора снимать плёнку?
Можно ли на яблоню привить черенок айвы?
У нас на даче одна их яблонь начала хиреть, несмотря на дополнительный уход, и мы её срубили. От её корня пошла поросль. Будет ли толк, если на эту поросль привить черенок другой яблони? Заранее спасибо за ответ
Смотрите все материалы про прививку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать