Обрезка немолодой жимолости весной: как сделать правильно?
Опытные садоводы, подскажите, как бы правильно его обрезать? Поиском искала, но по жимолости как-то мало информации.
Мне кажется, что он уже очень густой стал. Плюс рядышком растет другой сорт, более сладкий. Но там уже так смешались в кучу люди, кони, что я не могу никак разобрать, кто есть кто).
Плоды есть, но из-за высоты и густоты уже сложно стало их собирать.
Кроме того, хочется хоть какую-то красоту навести.
Живем в Свердловской области. Все еще довольно прохладно, но почки уже, конечно, начали наливаться.
Общий вид (кусты пониже не переднем плане — другой сорт)
Поближе
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Подходите к кустам, берете и обрезеате. Такие жимолости. как на фото у вас, обрезаются за 20 минут. У страха глаза велики.
Далее проредить куст и подрезать мешающие другому кусту.
Всё обрезать на кольцо либо на перевод, не оставляя пеньков.
Верхушки 180 см примерно!
Вот такая куча мала
Без пеньков нужно обрезать всегда, что бы вы ни обрезали. Любые кустарники и деревья. Всё получится, если делать это правильно.
Самые толстые не трогать. На них основной урожай.
Верхушки не трогать. Это не сирень и не барбарис в качестве живой изгороди.