Обрезка немолодой жимолости весной: как сделать правильно?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
AgniyaX5 AgniyaX5
Агния Екатеринбург
Имеется куст съедобной жимолости, лет 8 ему точно есть.
Опытные садоводы, подскажите, как бы правильно его обрезать? Поиском искала, но по жимолости как-то мало информации.

Мне кажется, что он уже очень густой стал. Плюс рядышком растет другой сорт, более сладкий. Но там уже так смешались в кучу люди, кони, что я не могу никак разобрать, кто есть кто). 

Плоды есть, но из-за высоты и густоты уже сложно стало их собирать.
Кроме того, хочется хоть какую-то красоту навести.
Живем в Свердловской области. Все еще довольно прохладно, но почки уже, конечно, начали наливаться.

Общий вид (кусты пониже - другой сорт)
Общий вид (кусты пониже не переднем плане — другой сорт)

Поближе
Поближе

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , обрезка
9 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 240 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Я жимолость обрезаю в августе, достаточно сильно, так чтобы куст был свободный. Она хорошо плодоносит на следующий год и собирать удобно. Я живу в Екатеринбурге. Сейчас ведь уже почки начали распускаться, по-моему если и обрезать, то немного, самые тонкие веточки. А основную обрезку- в августе, когда листочки начинают буреть.
Спасибо! Рискну порезать сейчас побольше, а то в августе вдруг опять руки не дойдут. А если дойдут, то и в августе добавлю)
Что ни обреите- все на пользу. Я и весной обрезал. Живу её растение. Обрезайте сильно. И низ, и края, и середину. Как то так. Удачи.
Спасибо. Взялась — и руки опускаются. Какие в первую очередь после плохих? Старые? Новенькие? Прочитала здесь, что плодоносят после 8 лет. Это касается побегов или ветки? Можно ли обрезать верхушку? Как тяжело быть садоводом))
Тяжело работать с людьми. Вот то тяжело. Таскать грузы — тяжело. Учить детей — тяжело. А быть садоводом (водителем, судьёй, программистом) — легко.
Подходите к кустам, берете и обрезеате. Такие жимолости. как на фото у вас, обрезаются за 20 минут. У страха глаза велики.
Кратко… Сначала уберите все ветки внизу, которые касаются земли. Потом уберите все ветки идущие внутрь куста. Куст как-бы должен раскрываться. Все ветки идут наружу и вверх. Это теоретически. Дерзайте! Все получится.
В первую очередь вырезать сухие, поломанные, больные и близко расположенные к земле.
Далее проредить куст и подрезать мешающие другому кусту.
Всё обрезать на кольцо либо на перевод, не оставляя пеньков.
Спасибо, особенно за уточнение про технику среза! Но они там все друг другу мешают, что никак не получается без пенька обрезать(. Стоит ли вырезать самые толстые и старые стволы? Или только ветками ограничиться? И верхушки волнуют тоже…

Верхушки 180 см примерно!
Верхушки 180 см примерно!

Вот такая куча мала
Вот такая куча мала
Имеется ввиду, немного проредить там, где веток заметно больше, чен в других местах. Проредить — это обрезать несколько пересакающихся друг с другом ветвей.
Без пеньков нужно обрезать всегда, что бы вы ни обрезали. Любые кустарники и деревья. Всё получится, если делать это правильно.
Самые толстые не трогать. На них основной урожай.
Верхушки не трогать. Это не сирень и не барбарис в качестве живой изгороди.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: