Посоветуйте сорт синей жимолости для Подмосковья

Друзья, посоветуйте сорт съедобной жимолости. Нужна очень ранняя, вкусная, совсем низкорослая, чтобы росла в Подмосковье. У меня уже растут сорта — Ленинградская, Синяя птица и Морена. 
Спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , сорта, выбор, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
milakurilka88 milakurilka88
Все ответы и комментарии (23)
Посмотрите, пожалуйста, на сайте есть статья, как раз с описанием сортов: Сорта жимолости
Возможно она поможет выбрать)
У меня есть Амфора, Волхова, Бакчарский великан, Морена
 
у меня растет Амфора, Волхова, Бакчарский великан, Морена.
А какой самый ранний и вкусный?
Евгения, а вот не знаю (потому что они все созрели в одно время и были все какие-то не такие… Я ожидала большего, если честно. Я просто раньше жимолость никогда не пробовала, видимо, ожидала какого-то феерического вкуса, ею все так восхищаются… ну и получила ))
А по рекомендации питомника эти — самые вкусные.
Вообще в нашей полосе суперранних я не встречала. Посмотрите еще сорт Изюминка, он, вроде, пораньше должен зреть.
Забыла! Еще Земляничная и Камчадалка. Просто их не пробовала еще, они маленькие
Рекомендую наши, Подмосковные — «Гжелка», «Московская». Сорта урожайные, без особой горчинки.
У Вас растут эти сорта? Они вкусные? А куст высокий? Мне нужна низкорослая жимолость.
А какой высоты Вы хотите? У меня кусты достаточно молодые, где-то 60 сантиметров высоты. Жимолость вообще растёт- ну очень медленно, начиная давать хорошие урожаи на 7-8 год.
Вкусные, если успеете попробовать до «налёта» молодого поколения.
Ха-ха! Мое молодое поколение не ездит на дачу))) Так что я отрегулирую вопрос, как надо)
Главное — не от поколения беречь, для них и растим (ну и для себя, конечно, моя любимая ягода )), а от стай прожорливых дроздов или других птиц. Лет 10 назад не собирали таких урожаев жимолости мы, а почему? Вышла как-то рано утром из дома, птиц 10 наверное точно вылетело из кустов. Вот, оказывается, кто лакомится! С тех пор стала после завязи ягод накрывать кусты сеткой. И, кстати, сын тоже не лезет под сетку, понимает, что потом больше достанется ягод. Как созреют, снимаю сетку и сразу собираю подчистую всю ягоду.

Да, это правда. У нас дрозды съедают иргу за пару часов))) а ее сеткой не накроешь(( и ленточки из фольги не особо помогают. Ну, пусть едят. Тоже божьи твари… у них птенцы очень смешные и бесстрашные: прямо с руки мошек пытаются склюнуть.
Хочу куст не более полутора метров. 7 лет пролетят очень быстро(((
Так Вам подойдут практически все сорта, тем более пока они дорастут до этого размера — пройдёт много лет. Да и подрезать никогда не поздно.
А вообще у нас в Подмосковье — жимолость первая ягода года.

Хочется еще первее))) разброс, как я понимаю, в пределах 3-4 недель. Хотелось бы попасть в самые ранние ягоды.
У меня ранние и среднеранние сорта — но созревают одновременно.
Разброс у жимолости у нас в Подмосковье по созреванию максимум неделя- полторы, так что главное — подобрать сорта по сроку созревания максимально близко.
А зачем Вам такая скорость созревания? У нас в Подмосковье плюс-минус 10 дней, в зависимости от области или места. Вот у меня, например, дачный посёлок находится в низине, а в 3-х км от нас деревня, она выше метров на 15, чем мы. Так у них и цветы, и сирень, и ягоды раньше созревают, а у нас на несколько дней позже. У меня дача на севере МО, а на юге быстрее созревает, жимолость очень на тепло реагирует. У меня «Голубое веретено», опылитель к нему «Синичка» — она очень невысокая, до 1 м, но и ягод не так, как у других. «Десертная» тоже невысокая, но я их прореживаю и удаляю некоторые ветки.

Ого! Ничего себе у вас урожай! Это с одного куста? Сколько лет кусту? Какой это сорт? Какой сорт вам больше нравится?
У меня дача тоже в низине, все позже созревает. А в начале лета хочется побыстрее ягод. И смысл жимолости в том, чтоб пораньше первые ягоды получить :-). а так бы я ее и не сажала.
Так это только часть с одного куста, в этой миске 1/3 с куста. Я куст обираю за день в лучшем случае. У меня 5 кустов. Голубое веретено, Синичка, Ленинградский великан, Десертная, 4 не помню уже (записи на даче), люблю все и посадила бы даже, если бы она в августе плодоносила, обожаю жимолость за её вкус, то что без косточек, за кладезь витаминов. Моим кустам от 17 до 12 лет… приросты в сезон около 10 — 15 см, но я говорила, что стригу их (бывает ветки подмерзают). В прошлом году было мало жимолости, она вся осенью отцвела, на весну не осталось. Надеюсь на этот год.

Весьма аппетитные фото .

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про жимолость съедобная
Здравствуйте. У меня на участке растёт жимолость, ей 15-18 лет. Хочу пересадить. В литературе 70-х годов советуют обрезать не более чем на 35-40 см. А в литературе 2000-х годов советуют обрезать под корень. Посоветуйте, как поступить. И когда...
Добрый день!  Уже 5 лет растут три куста жимолости, сорт не знаю, ягод не разу не было. Знаю, что должны быть посажены мужские и женские растения. Как определить какого пола у меня растение (опишите приметы) и по каким приметам купить...
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: Вот уже несколько лет пытаюсь понять, чем болеет моя жимолость (съедобная) и как её вылечить. Где-то в середине лета на некоторых кустиках начинают буреть листья. К концу августа она выглядит как на фото. Что...
Вопрос от нашей подписчицы Марины: У меня проблема с жимолостью. Все ветки покрылись какими то чешуйками, потемнели, листья опали, в этом году ягод практически не было. Еще на стволе одного кустика около земли обнаружила белый пушистый налет, а в...
Здравствуйте, уважаемые! Помогите спасти жимолость съедобную. В прошлом году приобрела 3 кустика, два уже должны были плодоносить, но что-то случилось с ними. Листики как бы начали усыхать, появились пятна темные на них, была паутинка,...
Впервые вижу такое нарушение окраски листьев. Перечитал кучу статей и ничего похожего не нашел. Проявляется только на двух кустах и на некоторых веточках. От чего такое может быть? Кто знает или у кого есть мысли на эту тему?
Смотрите все материалы про жимолость съедобная: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать