Посоветуйте сорт синей жимолости для Подмосковья

Друзья, посоветуйте сорт съедобной жимолости. Нужна очень ранняя, вкусная, совсем низкорослая, чтобы росла в Подмосковье. У меня уже растут сорта — Ленинградская, Синяя птица и Морена. 
Спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , сорта, выбор, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
milakurilka88 milakurilka88
Все ответы и комментарии (23)
Посмотрите, пожалуйста, на сайте есть статья, как раз с описанием сортов: Сорта жимолости
Возможно она поможет выбрать)
У меня есть Амфора, Волхова, Бакчарский великан, Морена
 
у меня растет Амфора, Волхова, Бакчарский великан, Морена.
А какой самый ранний и вкусный?
Евгения, а вот не знаю (потому что они все созрели в одно время и были все какие-то не такие… Я ожидала большего, если честно. Я просто раньше жимолость никогда не пробовала, видимо, ожидала какого-то феерического вкуса, ею все так восхищаются… ну и получила ))
А по рекомендации питомника эти — самые вкусные.
Вообще в нашей полосе суперранних я не встречала. Посмотрите еще сорт Изюминка, он, вроде, пораньше должен зреть.
Забыла! Еще Земляничная и Камчадалка. Просто их не пробовала еще, они маленькие
Рекомендую наши, Подмосковные — «Гжелка», «Московская». Сорта урожайные, без особой горчинки.
У Вас растут эти сорта? Они вкусные? А куст высокий? Мне нужна низкорослая жимолость.
А какой высоты Вы хотите? У меня кусты достаточно молодые, где-то 60 сантиметров высоты. Жимолость вообще растёт- ну очень медленно, начиная давать хорошие урожаи на 7-8 год.
Вкусные, если успеете попробовать до «налёта» молодого поколения.
Ха-ха! Мое молодое поколение не ездит на дачу))) Так что я отрегулирую вопрос, как надо)
Главное — не от поколения беречь, для них и растим (ну и для себя, конечно, моя любимая ягода )), а от стай прожорливых дроздов или других птиц. Лет 10 назад не собирали таких урожаев жимолости мы, а почему? Вышла как-то рано утром из дома, птиц 10 наверное точно вылетело из кустов. Вот, оказывается, кто лакомится! С тех пор стала после завязи ягод накрывать кусты сеткой. И, кстати, сын тоже не лезет под сетку, понимает, что потом больше достанется ягод. Как созреют, снимаю сетку и сразу собираю подчистую всю ягоду.

Да, это правда. У нас дрозды съедают иргу за пару часов))) а ее сеткой не накроешь(( и ленточки из фольги не особо помогают. Ну, пусть едят. Тоже божьи твари… у них птенцы очень смешные и бесстрашные: прямо с руки мошек пытаются склюнуть.
Хочу куст не более полутора метров. 7 лет пролетят очень быстро(((
Так Вам подойдут практически все сорта, тем более пока они дорастут до этого размера — пройдёт много лет. Да и подрезать никогда не поздно.
А вообще у нас в Подмосковье — жимолость первая ягода года.

Хочется еще первее))) разброс, как я понимаю, в пределах 3-4 недель. Хотелось бы попасть в самые ранние ягоды.
У меня ранние и среднеранние сорта — но созревают одновременно.
Разброс у жимолости у нас в Подмосковье по созреванию максимум неделя- полторы, так что главное — подобрать сорта по сроку созревания максимально близко.
А зачем Вам такая скорость созревания? У нас в Подмосковье плюс-минус 10 дней, в зависимости от области или места. Вот у меня, например, дачный посёлок находится в низине, а в 3-х км от нас деревня, она выше метров на 15, чем мы. Так у них и цветы, и сирень, и ягоды раньше созревают, а у нас на несколько дней позже. У меня дача на севере МО, а на юге быстрее созревает, жимолость очень на тепло реагирует. У меня «Голубое веретено», опылитель к нему «Синичка» — она очень невысокая, до 1 м, но и ягод не так, как у других. «Десертная» тоже невысокая, но я их прореживаю и удаляю некоторые ветки.

Ого! Ничего себе у вас урожай! Это с одного куста? Сколько лет кусту? Какой это сорт? Какой сорт вам больше нравится?
У меня дача тоже в низине, все позже созревает. А в начале лета хочется побыстрее ягод. И смысл жимолости в том, чтоб пораньше первые ягоды получить :-). а так бы я ее и не сажала.
Так это только часть с одного куста, в этой миске 1/3 с куста. Я куст обираю за день в лучшем случае. У меня 5 кустов. Голубое веретено, Синичка, Ленинградский великан, Десертная, 4 не помню уже (записи на даче), люблю все и посадила бы даже, если бы она в августе плодоносила, обожаю жимолость за её вкус, то что без косточек, за кладезь витаминов. Моим кустам от 17 до 12 лет… приросты в сезон около 10 — 15 см, но я говорила, что стригу их (бывает ветки подмерзают). В прошлом году было мало жимолости, она вся осенью отцвела, на весну не осталось. Надеюсь на этот год.

Весьма аппетитные фото .

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про жимолость съедобная
Весна. Неповторимое очарование цветущего сада. Нескоро можно будет сорвать первую спелую ягодку земляники, черешни или вишни. Зато на кустах уже зреет крупная ароматная жимолость. Дети с удовольствием отщипывают по ягодке, губы и язык становятся...
Можно ли пересадить 4-5-летний куст жимолости Голубое веретено на другое место? И можно ли при пересадке поделить куст? Если да, то лучше это делать весной или поздней осенью?
У меня растет куст жимолости, ей 2 года. В этом году зацвела, завязались ягодки. Но по какой-то причине в рост не пошли. Подскажите, может ей не хватает чего-либо? 
Здравствуйте! Моей жимолости около 5 лет, а мы по-прежнему собираем с куста не больше стакана ягод в лучшем случае. Что я делаю не так? Почему моя жимолость не плодоносит? На участке расположены 5 разных сортов жимолости для перекрестного...
Вопрос от нашей подписчицы Марины: У меня на участке растут два куста съедобной жимолости, достались от прежних хозяев.  Никаких хлопот не доставляли, радовали ранними ягодами. Но вот прошлым летом стали на одном из кустов некоторые ветки странно...
Всем добрый день! Подскажите, можно ли справиться с тлей на жимолости? В прошлом году в начале осени пересадили трехлетний кустик жимолости (к сожалению, не знаем название сорта) на постоянное место. В прошлом году уже пробовали с него ягоды —...
Смотрите все материалы про жимолость съедобная: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать