Желтые томаты на страже вашего здоровья

Желтоплодные томаты (или, проще говоря, желтые) — одни из самых интересных и удивительных в своем роде. Надо сказать, что именно желтый томат был первым завезен в Европу с родины всех томатов — северо-западного побережья Южной Америки. И именно этот факт объясняет одно из названий томата — помидор. Это слово — заимствованное через французский из итальянского языка — pomi d’oro — означает «золотое яблоко» или «желтое яблоко».
 
Желтые томаты - одни из самых интересных и удивительных в своем роде. Томат Сюрприз желтый
Желтые томаты — одни из самых интересных и удивительных в своем роде.
Томат Сюрприз желтый

 
Желтый и оранжевый цвет плодов – результат сочетания желтой и оранжевой окраски мякоти и бесцветной или желтой кожицы. Различные оттенки окраски — от лунно-воскового до ярко-оранжевого «а-ля фанта» — это результат наложения оттенков кожицы и мякоти, которые, в свою очередь, зависят от насыщенности тканей таким важнейшим веществом как бета-каротин.

Как известно, каротиноиды — вещества, отвечающие за окраску плодов — это мощнейшие антиоксиданты. Значение антоксидантов для жизни и здоровья человека трудно переоценить. Механизм их действия связан с уменьшением вреда от окислительных процессов, которые приводят к старению организма и снижению иммунитета.

Самый мощный антиоксидант — ликопин — каротиноид, отвечающий за красную окраску. Однако он может быть аллергеном для некоторых людей, и здесь на замену выходит бета-каротин. А в желтых томатах — минимум ликопина и много бета-каротина, который является одновременно провитамином А, преобразующимся в организме человека непосредственно в сам витамин А.

Следовательно, употребляя желтые и оранжевые плоды томатов, мы пользуемся всей мощью антиоксиданта бета-каротина, который способствует профилактике сердечно-сосудистых и даже некоторых онкологических заболеваний, и всем «спектром услуг», предоставляемых провитамином А, включая профилактику катаракты и других дегенерационных изменений органов зрения. Помимо этого, витамин А необходим для костей, здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.

Как правило, в помидорах желтых сортов питательных веществ несколько меньше, чем в их собратьях красного цвета. Очень полезны такие томаты людям, имеющим какие-либо нарушения обмена веществ; эти вкусные плоды наиболее рекомендованы при нарушении солевого обмена и отлично показали себя в борьбе с лишним весом.
 
Серия семян Вкуснотека: томаты Бизон желтый и Банан желтый
Серия семян Вкуснотека: томаты Бизон желтый и Банан желтый
 
В общем, выращивая желтые и оранжевые томаты, вы не только получите огромное удовольствие от их внешнего вида и вкуса, но и основательно укрепите здоровье. Норма потребления – 100-200 г в день. Не забывайте, что томаты отлично зарекомендовали себя и в косметологии: маски из желтых и оранжевых томатов превосходно омолаживают кожу лица.
 

Сорта и гибриды желтоплодных томатов

Ассортимент сортов с желтой и оранжевой окраской плода от Агрохолдинга ПОИСК широк и разнообразен, он позволит каждому выбрать что-то по душе.

Начнем с тех, у кого нет возможности выезжать на дачу. Домашний огород на балконе или подоконнике — все, что нужно для того, чтобы воспользоваться всеми полезными качествами сортов для горшечной культуры — 'Желтая шапочка' и 'Оранжевая шапочка'.

Серия семян 4 лета: томаты Золотая гроздь и Желтая шапочка
Серия семян 4 лета: томаты Золотая гроздь и Желтая шапочка

В кашпо можно вырастить ампельный сорт 'Золотая гроздь'. Плоды этих сортов типа черри — от 10 до 30 г весом — обладают всеми перечисленными полезными качествами желтых томатов даже в большей степени, чем крупноплодные сорта, за счет удвоенного (по сравнению с крупными) содержания сухого вещества в плодах.

Раз уж начали про черри… Для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте великолепно подойдут высокорослые гибриды 'Волшебная арфа F1' и 'Золотой поток F1'.

'Волшебная арфа F1' — это обилие золотисто-оранжевых плодов с необычайно сладким вкусом и фруктовыми нотками, которые можно есть как черешню или семечки — в неограниченных количествах.

Серия семян Восточный деликатес: томаты Волшебная арфа F1 и Золотой поток F1
Серия семян Восточный деликатес: томаты Волшебная арфа F1 и Золотой поток F1

Солнечно-желтые плотные плоды 'Золотого Потока F1' великолепно смотрятся в баночках с маринадами. В эту же группу обильных некрупных сортов можно отнести сорт 'Банан желтый' — растение усыпано вкусными плодами удлинённой формы массой 80-100 г.
 
Из низкорослых, детерминантных сортов отметим 'Золотое руно' (оранжевая сливка весом 100-120 г) и 'Золотая искра' – солнечно-желтый овальный очень вкусный плод (120-150 г).

Среди высокорослых крупноплодных отлично зарекомендовали себя сорта 'Желтое сердце', 'Алтайский мед', 'Оранжевое сердце' (плоды 250-400 г весом, с тонкой кожицей и великолепным сочным вкусом и ароматом).

Особую группу составляют двухцветные томаты, у которых по желтому фону мякоти распределены румяные красные или малиновые участки, как у сорта 'Медовый салют'.

Серия авторских сортов и гибридов: томаты Оранжевое сердце и Золотое руно
Серия авторских сортов и гибридов: томаты Оранжевое сердце и Золотое руно

Среди крупноплодных высокорослых сортов с классической плоскоокруглой формой плода можно отметить 'Сюрприз желтый', 'Медовые росы', 'Бизон желтый', 'Бизон оранжевый', причем последний является чемпионом по размеру плода — до 1 кг! Стоит отметить, что практически все перечисленные сорта и гибриды входят в специализированную серию «Вкуснотека», куда получают путевку после многократных дегустационных испытаний только истинные чемпионы вкуса!
 
Ну и напоследок — интересный факт из жизни науки. У томатов наследование признака желтой и оранжевой окраски настолько сложное, что иногда селекционеры, скрещивая 2 желтые линии, получают… ярко-красный гибрид!

А тем, кто хочет подробнее познакомиться с сортами и гибридами томатов нашей селекции, предлагаем посмотреть видеоролик с дегустации томатов:
 
 
 
Терешонкова Татьяна Аркадьевна
к.с-х.н, селекционер по томатам, фитопатолог селекционного центра,
Агрохолдинг ПОИСК

Статья размещена в разделах: томаты, сорта, , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
001virta Лариса и еще 21 человек

Комментарии (28)
Я влюбилась в ваши 'Бананы', уже хочу посадить!!! Жаль, в магазине такого гибрида не видела, хотя от Поиска у нас очень много семян есть в продаже. А вот черри в этом году сажала впервые, очень понравились, хочу и 'Золотой Поток' попробовать. А насколько близко можно в грядке сажать высокие томаты типа «черри», если вести в 1 стебель, или может нужно в 2 стебля? Как лучше, по вашему мнению.

P.S. У нас очень-очень жарко, на солнышке до 46 летом бывает.
Уважаемая, Ирина!

Сажать индетерминантные (высокорослые) томаты я рекомендую в два ряда, расстояние между рядами 50 см, в ряду между растениями 45-50 см. Формировать можно и в два стебля, в этом случае нужно уделить больше внимания питанию растений.
А семена Вы можете заказать в нашем фирменном интернет-магазине.

С уважением,
Терешонкова Татьяна Аркадьевна
к.с-х.н, селекционер по томатам, фитопатолог селекционного центра,
Агрохолдинг ПОИСК
Уважаемая Татьяна Аркадьевна! Я дачник, теплицу всё как то не складывается сделать а томатов хочется. Склонность организма к сах. диабету 2-го типа (2013 г было выявлено, приложила все усилия к еде и сейчас как бы в хронической форме ). Моя дача-кормилица ( В В П ) в Сургуте, ХМАО. Возможно подберёте мне какие сорта лучше и полезнее начать выращивать в условиях моего климата, возможно под укрывным материалом? Благодарна вам за такую нужную статью.
Татьяна Аркадьевна, очень понравились ваши томаты сортов 'Оранжевое сердце' и 'Золотое руно'. Я в прошлом году выращивала томаты 'Оранжевое сердце', но другой фирмы — «Аэлита». Сами плоды хороши, большие, мясистые. Всё лето ели их в салатах. В закатке мне не понравились, и очень быстро поддались фитофторозу. Надеюсь, что ваши сорта более устойчивы. Любопытно, как себя будут чувствовать в наших краях томаты серии «Вкуснотека»? Вопросов много. Зайду на ваш сайт, погляжу, почитаю более подробно.
Уважаемая Ирина!

Сорта серии «Вкуснотека» очень неприхотливые, в основном раннеспелые. Уверена, что для Ваших условий они подойдут.
Для консервирования лучше использовать сорта с плотной консистенцией мякоти и крепкой кожицей. Среди нашего ассортимента посоветую гибриды 'Алая каравелла F1', сорта 'Розовый агат', 'Аделина', 'Золотое руно'.

С уважением,
Терешонкова Татьяна Аркадьевна
к.с-х.н, селекционер по томатам, фитопатолог селекционного центра,
Агрохолдинг ПОИСК
Здравствуйте, Татьяна Аркадьевна. Спасибо вам за ответ. Раннеспелых томатов у нас немного, поэтому, ваши рекомендации для меня важны. Если увижу семена данных сортов, обязательно куплю, очень хочется попробовать новый вкус.
Медовый салют, Алтайский мед, Медовые росы, пора создать серию «медовая». Когда читаю названия со словом МЁД, хочется, чтоб не цвет был в основе, а именно сладость)) А у вас как?
Танюш, 'Медовые' пальчики от РО, сладкие, кстати, очень) Еще 'Золотое бычье сердце' СР, 'Цитрусовый сад' Аэлита, 'Неженка' (это из того, что в этом году выросло)
Мы давно заметили, что жёлтоплодные помидоры более сладкие, но менее острые, по сравнению с красными. А ещё, что они намного меньше подвержены фитофторе, уничтожающей значительную часть красноплодных!
Уважаемая, Татьяна!

Вкус — это один из первых и важных признаков, на ряду с устойчивостью к болезням, по которому ведется селекция и отбор в нашей компании. Наша основная задача — это создание для россиян (в том числе и для себя) вкусных овощей, которые будут устойчивы к болезням и будут давать стабильно высокие урожаи без применения химических обработок. И названия для своих сортов и гибридов подбираем соответствующие.
'Медовый салют' и 'Медовые росы' входят в специальную серию «Вкуснотека», online.semenasad.ru/catalog/seeds-VKUSNOTEKA/index.html, в которую строго отбирались сорта по двум главным критериям — богатый, насыщенный вкус и яркий, неповторимый аромат.
'Алтайский мёд' — томат, который на ровне с великолепным вкусом, обладает устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания. Такие сорта и гибриды входят в специальную серию «Сибирская».
Поэтому если Вас заинтересовали наши желтоплодные томаты — смело пробуйте, мы вам гарантируем — будет вкусно!!!

Терешонкова Татьяна Аркадьевна
к.с-х.н, селекционер по томатам, фитопатолог селекционного центра,
Агрохолдинг ПОИСК
Татьяна Аркадьевна! Извиняюсь за бестолковость, но вот предложение «Самый мощный антиоксидант — ликопин — каротиноид, отвечающий за красную окраску» — т.е. красные томаты более полезны (если нет аллергии), чем жёлтые? Против жёлтых ничего не имею против, наоборот, и вкус, и цвет мне очень нравятся
Михаил,
по активности антиоксидантных свойств показатели ликопина превышают бета-каротин в 2,5 раза, поэтому можно сказать, что красные полезнее жёлтых.
В своей селекции мы ведем отбор на высокое содержание ликопина в томатах. Из нашего ассортимента к высоколикопиновым гибридам томата относятся: 'Бемби F1', 'Океан F1', 'Кассиопея F1' (содержание ликопина у этих гибридов 9-12 мг на 100 г сырого вещества).

С уважением,
Терешонкова Татьяна Аркадьевна
к.с-х.н, селекционер по томатам, фитопатолог селекционного центра,
Агрохолдинг ПОИСК
Спасибо за ответ, Татьяна Аркадьевна! Теперь всё понял обязательно посмотрю рекомендованные сорта.
Татьяна Аркадьевна, спасибо за обзор «золотых» томатов!
'Волшебная арфа F1' заинтриговала, пожалуй, попробую ее в 2018 году.
Выращиваю от Агрофирмы Поиск из золотых томатов 'Оранжевое сердце' ежегодно. Очень нравится этот сорт урожайностью, хорошей завязываемостью (не подвел и в 2017 году), вкусом. К нему присмотрела 'Золотое сердце'.
А вот с 'Золотым руном' у меня не очень складывается. Выращивала его три раза (3 года) в теплице. Форма плодов, вкус, размер — все устраивает, но кажется мне, что теряю в урожайности. 'Золотое руно' рано вершкуется, пробовала его формировать в 1 и 2 стебля. Подскажите, пожалуйста, наиболее приемлемую формировку для этого сорта.
В 2016 году пробовала выращивать 'Банан желтый'. Один год не показатель, конечно, но все же как-то не зацепил этот томат ни вкусом, ни урожайностью. А плоды у него нарядные, несомненно!
В 2017 выращивала 'Медовый салют' — достойный томат. Неровно дышу к биколорам.
Не в тему хочется добрым словом упомянуть зеленоплодный томат Гостинец. Этот сорт точно прописался среди моих «зелененьких».
Мы нынче садили помидорки жёлтые «МЕДОВЫЕ КАПЕЛЬКИ» и «МЕДОВЫЕ КОНФЕТКИ»
Размером они не более 2 — 3 -х см. в диаметре, для засолки в литровые баночки идут как нельзя лучше.
А я сегодня нашла-таки 'Желтый банан' в магазине. Купила, там всего 10 семян, но вроде это не гибрид. Очень хочу попробовать!
Ирина, я сажала 'Желтый банан'… честно признаться, по вкусу они меня не очень впечатлили… а в баночке смотрятся довольно нарядно





Наташа, я в этом году сажала много разных томатов, и по форме, и по цвету. И дочка, бродя мимо зарослей, очень точно подмечала форму томатов: на 'Бычье сердце' говорила — сердечко; на 'Лампочку' — груша, неизвестный сорт в виде ракеты — «ракета». Хотя она впервые в жизни видит растущие помидоры на кусту. А ещё у меня были томаты, по форме напоминающие перец 'Калифорнийское чудо': она так и сказала, что перчики растут на кустах помидора.

А тут такая жёлтая красота! Я предполагаю, они плотные и не очень сочные?
Верно, Ирина… они плотные и не очень сочные… но главное вкус! такой пресноватый. Хотя у всех вкусы разные… вдруг Вам понравится??
Наташа, скорее всего они предназначены не столько для употребления в салатах, сколько в переработке. Например, подвяленные, сушёные или в консервации. Надо бы спросить у специалистов Поиска поточнее. У меня мои любимые де-барао очень любят «лопаться», когда я их мариную целиком. Зато какая красота: зайдешь в погреб, а там баночки с разноцветными помидорками!
Согласна, Ирина!!! Я где-то уже об этом писала, что в консервации они мне очень понравились. и в вяленом тоже



Вот! Супер! А представляете, чтобы было, если я бы суперсочные и сладкие черрики подвялила — одна кожица!
Были у меня желтые разных сортов. На вкус все хуже, чем красные. Единственное, чем привлекают — это необычным цветом, а некоторые формой похожи на лампочку.
Из желтых только томат 'Хурма' впечатлил
У нас ноябрь, я только вчера собрала все помидорки черри, жаль правда, много зелёных… обычные уже давно отплодили, а эти стояли и не болели и дозревали. У черри есть особенность: если их с земли не собрать, жди на следующий год ковёр из рассады… очень они уж жизнестойкие.
Я очень люблю желтоплодные томаты! Пробовала разные, и наконец-то нашла тот, в который по настоящему влюбилась — это Бизон оранжевый (думаю разница с желтым невелика).
Не болели, 90% были сняты созревшими с куста!
На фото получился несколько светлее, чем на самом деле, т.к. фото делала в помещении со вспышкой.



Уважаемая Татьяна! Спасибо за отзыв! Будем весьма благодарны если разместите его на сайте online.semenasad.ru/catalog/seeds-VKUSNOTEKA/index.html/nid/11138
Оставила отзыв, но забыла поставить оценку… Однозначно эта оценка 5.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томаты
Соседи вчера использовали в подполе серную шашку. И у них вся рассада помидоров, стоящая в комнате, пожелтела. Связано ли это с серой? И можно ли как-нибудь спасти рассаду?
makslip в личный журнал
Продолжается операция — консервация! Витадор Семко 2005 Семко 2006 Витадор Черри от Юрия
VeraTyukaeva в личный журнал
Вообще-то я не слежу за новинками помидорной селекции, предпочитаю старые, зарекомендовавшие себя сорта в моем огороде. Потому что опытов было много, а толку чутелька. Потому все названия, в которых упоминаются выспрененные слова: шедевр,...
user_945 в личный журнал
Доброго всем времени суток! После Нового Года среди семидачниц было много разговоров про желание поскорее начать посевную))). Начитавшись, и я решила открыть сезон, посеяв несколько помидоров и огурцов, чтобы вырастить их на балконе, к тому же...
Что с томатами? Почему такие кормовые уродились? В чем причина?
IrinaEr в личный журнал
Высокорослый помидор в хороших условиях дает семь и более кистей. Но условия далеко не идеальны, особенно в открытом грунте. На юге томаты хорошо цветут и опыляются до наступления жары, пока температура ниже 30 градусов. формируем томат в...
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все


Эти материалы также могут вас заинтересовать