Посадила в теплицу помидоры, через несколько дней нижние листья стали светло-желтого цвета. Что делать?

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Посадила в теплицу помидоры, через несколько дней нижние листья стали светло-желтого цвета, что делать? И эти листья можно оборвать или обрезать?


Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:

Следующая запись: Майские хлопоты

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, помидоры, выращивание, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Vitalya71 Виталя виталя
Все ответы и комментарии (19)
Здравствуйте. Просто или солнечный ожог, или от холода. Какое-то внешнее воздействие. Поврежденные листья сами опадут. Удачи.
Спасибо. Может нужно чем-то опрыснуть или полить?
Не нужно. Акклиматизируются и сами пойдут в рост. Удачи.
Спасибо!
У меня всегда после пересадки что-то отваливается у растюх)) и не только у томатов)) время покажет, какие силы заложены в растении, поливайте и подкармливайте, они вас отблагодарят и не вспомнят о желтых листиках, так же как и вы)))
Подскажите, чем подкармливать?
Подкормить томаты настоем коровяка или травяным настоем. Это надо сделать недели через две после посадки. Удачи.
Это ожог. Листья срезать необходимо, чтобы зараза на них не появилась и обязательно подкормить, например настоем коровяка или травы. Если используете минеральные удобрения — мочевиной.
Спасибо!!!
Ну подумаешь, что-то маленько не понравилось! У меня тоже были такие. Убрала все поврежденные листья без жалости, и фсёёё! Помидорки практически сразу выпустили новые — зеленые и здоровые!
Странно, то они в теплице получили ожог. Я, начитавшись информации, что делать перед высадкой в грунт, вынесла свою рассаду закаляться, чтобы, значит, привыкли к солнцу и ветру. В конце дня была в шоке, те, что побольше были, те еще ничего, на них не так много этих пятен, те же, что поменьше, те практически погибли от такого закаливания. Хотя вроде и солнце было не сильно яркое. Пересадила в грунт, накрыла парничком из спанбонда дабы не сгорели оставшиеся, и ожогов нет. И почему все советуют сразу подкормить? Первая подкормка пересаженных производится через 2 недели после высадки (им же прижиться надо). Через 10 дней надо полить водой с марганцовкой, потом подсыпать через два дня и потом уже только подкармливать. Не буду утверждать, что мои мероприятия верны, потому как это собранная информация из советов опытных огородников. Здесь многие советуют настоем из травы. Подскажите, пожалуйста, рецептик. Заранее благодарна.
У нас такое в этом году повсеместно… И именно в теплицах. На улице лета еще не было, но солнце палИт…
Ой! А я думала, что в нижегородской только у меня, малоопытной, такая беда.
Наверно такая ситуация у многих. Холод сделал своё дело, я не думаю, что это ожоги солнечные. Ожоги ещё получать не с чего. Вот у меня помидоры точно такие-же, баклажаны, можно сказать, все погибли, огурцы не всходят, земля ледяная. Конечно летушко в этом году аномальное. Земледельцам туго. А у нас вся страна трудится над урожаем.
Настой из травы для подкормок растений: наполняем емкость нарубленными сорняками (без корней и семян), заливаем водой до края, добавляем 100 г суперфосфата (можно черный хлеб), закрываем крышкой и настаиваем 7-10 дней. Надо чтобы трава перебродила. Запах будет — жуть. Но растюшки это любят. Очень полезен настой из крапивы. Наливаем 1 литр удобрения, разбавляем до 10 литров. На 1 кустик помидоров — 0,5 л удобрения.
Спасибо большое за рецепт
Высадила в теплую землю… приехала через неделю, та же ситуация. Попадают под солнце и на листьях вот то же самое. А те, что сидят в парничке, прекрасно себя чувствуют и ничего подобного нет, уже цветочки.
А я бы не посоветовала сразу кормить томаты коровяком или настоем из травы. В любом случае, высаживая в открытый грунт, надо на первое время чем-то накрывать, пока не приживутся. Даже в теплице им надо дать время и ничего не предпринимать — пусть приживутся. И только дней через 7-10 можно подкормить. Я делаю так: при посадке в теплице вношу в лунку 1 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. сульфата калия (обязательно 1 таблетку гамаира или глиокладина, все перемешиваю, заливаю водой в эту кашицу (присыпанную землей) высаживаю рассаду.(При этом почва уже подготовлена: верхний слой 20 см каждый год снимаю, с осени вношу перегной, либо компост, весной подсыпаю верхний слой, проливаю горячей марганцовкой, затем, за неделю до высадки рассады, проливаю микробиологическим препаратом.) После этого неделю-две только наблюдаю, обрываю вот такие засохшие листочки, также самые нижние, которые остаются почти на почве (осторожно, по одному дня через два), растение постепенно приходит в себя, начинает идти в рост, верхушка уже зацветает, засохших и нижних листьев по 2 штуки уже нет (жалко, не могу сейчас разместить фото, но я обязательно это сделаю) и, учитывая высокую влажность в теплице, да и земля еще не совсем сухая под ними, самое время лишний раз защитить их: спустя 10 дней опрыскала составом — 40 капель йода на 1 литр молока + 20 г хоз.мыла (этим же раствором и огурцы). Растения уже стоят достаточно крепенькие, хоть я их ни разу еще не поливала. Через 3 дня после опрыскивания у меня 1-я подкормка: сначала напоить как следует и по мокрой земле — 1 ч.л. калимагнезия (или сульфат калия) + 1 ст.л. суперфосфата на 10 л в. (по 1 л. под куст), 2-я подкормка через 10 дн. после распускания 2-й кисти: в 10 л в. — влить 1 л настоя коровяка, куриного помета (или травы) + 1 ст.л. полного минерального удобрения ( кемира, растворин и пр.)+ 1 г медного купороса +1 г марганца, поливаю по 2 л под высокие сорта и по 1.5 л под терминантные. 3-ю подкормку, такую же, как и 2-ю делаю с начала сбора первых плодов. Но между второй и третьей, при первом завязывании плодов проливаю кусты сульфатом магния по инструкции.
При этом внекорневые подкормки и защита могут быть любыми по усмотрению хозяина: у меня — «Бутон», мой любимый препарат «Альга-600» и пр., защита от болезней — перекись водорода — 1 ст.л. на 10 л в., аптечная зеленка — 40 кап. на 10 л в., 40 кап. йода + 1л молочной сывовротки + 1ч.л. перекиси водорода (это и для огурцов), а также Фитоспорин-М.
Не рекомендуют (и я сама в этом убедилась) с первых дней вносить подкормки в виде настоя из помета и трав. Растения быстро начинают расти вверх, набирают зеленую массу, а завязываются слабо и мало. Выбранная мною схема подкормок проверена годами и гораздо продуктивнее, но у каждого свой огород.
Удачи всем, много солнца и больших урожаев.
Наталья, большое вам спасибо! Очень ценные советы!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про томаты
Помидора сильно вытянулась. Подскажите, можно ли исправить???
Здравствуйте всем. Вот такие пятнышки стали появляться на листьях помидорок. Что это болезнь или просто солнечные ожоги? Сами помидорки чистые, но многие цветочки не завязались, просто подсохли и опали.
На 1 канале от телеведущей Ольги Платоновой слышал, что томаты можно сажать вниз головой. При расположении вниз головой томаты получат больше света и воздуха и им не страшны садовые вредители. Так ли это на самом деле? И стоит ли так сажать томаты?
Добрый день! Подскажите, что случилось с моей рассадой. С обратной стороны появились белые точки, после чего лист засыхает? Буду рада любому совету. Семена японские, какой сорт — трудно сказать. Вот эти листики помидора
В 2016 году у томатов было большое белое пятно у плодоножки, у некоторых по всей мякоти плотные светлые «жилы», приходилось обрезать половину.   
Здравствуйте! Опрыснул томаты раствором Децис профи+Циркон. Через какое время можно будет обработать либо Фитоспорином, либо фунгицидами от фитофторы? Спасибо
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать