Какие размеры мешочков из агроспана оптимальны для рассады?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу попробовать в следующем году подготовить для рассады мешочки из агроспана 17. Поделитесь опытом, пожалуйста:
1) Какие размеры оптимальны (культуры: цветы, томаты, перцы, пряности, огурцы, кабачки).
2) Размещаем шиворот-навыворот, т. е. пропускающим слоем вовнутрь, или без разницы?
3) Что лучше: посев непосредственно в мешочек, постепенно добавляя грунт и прибавляя отворот, или пересадка в фазе 2-3 настоящих листочков?
4) Главный вопрос — на момент высадки агроспан не прорастает корнями? Уже сталкивалась в таким, когда выращивали в бумажных стаканчиках, но увы, в нынешних условиях бумага подвергается «цветению».
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
11 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 6546 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Юлия, на мой субъективный взгляд, лучше использовать технологические горшки. Посмотрите про мой опыт Здоровая рассада начинается с горшка. Технологические горшки
Согласна с Вами, но, если в прошлой квартире были очень глубокие подоконники, решающие проблему с с местом и не влияющим на свет. В нынешних условиях ищу более компактный вариант. Более емкие горшки будут сложно проливаться и быстро пересыхать (на этой неделе буквально за сутки в цветочных горшках земля пересохла). К тому же света и так немного, а если заставить все окно даже в три ряда, света белого будет не видать. А оставлять 100 %-ную подсветку вместе естественного освещения тоже не дело, как мне кажется.

А вот уже на апрель/май, когда рассаду можно на балкон выставить, оставлю этот вариант. Спасибо!
Я тоже считаю, что использовать такие мешочки не продуктивно. Если не пикировать, корни быстро прорастут через агроспан 17. Сажать с ним, так он долго не перегнивает. А если рассаживать в фазе 2-3 листочков, то все равно в горшочки. Лучше сразу их использовать. Можно сначала в торфяные таблетки, которые тоже обтянуты нетканкой. Но я не жду, когда корни прорастут сквозь нее, аккуратно срезаю и выкидываю, а растение с таблеткой переставляю в стаканчик с землей.
Спасибо, но с торфяными таблетками у нас не сложилось. Опять же стаканчики — это место. Из всей рассады, когда сажали в бумажные самодельные стаканчики слегка прорастали лишь томаты, но им, как мне кажется это не страшно, поскольку по-идее, если не ошибаюсь, все сорта «привыкли» к прищипке.
Да, Юля, только перцы этого не любят.
Юля, в этом году сажала арбузы в мешочки об'емом около литра.Вернее сначала они были в горшке0,3л, а потом перевалила в мешочки, которые стояли уже в теплице в ящике.Высаживала прямо в мешке, корни через него прекрасно прорастают, но до осени не перегнивают, при желании можно использовать ещё раз.
Юлия, я уже в третий год буду использовать пакетики из нетканки для выращивания рассады. Правда, не шью их сама, а покупаю на AliExpress — там всегда можно найти продавца с более дешевыми ценами, выбор большой. Продают упаковками по 100 шт. По моему личному опыту, хорошо выращивать в таких пакетиках рассаду с корневой, которая не боится дальнейшего травмирования (томаты, лук, петуньи...), так как корни разрастаются и начинают «путешествовать» по соседним пакетикам, особенно если они плотно стоят. В пакетиках из нетканки рассада развивается быстрее, т.к. аэрация корневой системы — лучше, нежели в других емкостях, нет переувлажнения и закисания грунта. Это нужно учитывать при расчете дня посева (сеять на 10-14 дней позже, чем обычно). Перед высадкой пакетики снимаю — они легко разрываются. Делаю это для того, чтобы потом не искать их в грунте, т.к. они не разлагаются. Разницы во внутренней-наружной стороне материала особой нет. Сеять сразу в эти пакеты я бы не стала, лучше рассадить уже подросшие сеянцы в фазе 2-3 листочков. Если хотите избежать травмирования корневой, то можно предварительно размыть грунт стаканчика или плошки с сеянцами — тогда они без проблем отделяются друг от друга. Кроме пакетиков из нетканки использую также технологические полиэтиленовые пакеты — тоже очень удобны и подходят, как раз, для более щепетильных в плане корневой растений — перцев, баклажанов, бахчевых.
Пакетики из нетканки — четырехгранные. Томаты выращивала в пакетиках последних двух размеров
Пакетики из нетканки - четырехгранные. Томаты выращивала в пакетиках последних двух размеров

Так «устроены» пакетики. После набивки грунтом они хорошо держат форму и не заваливаются
Так "устроены" пакетики. После набивки грунтом они хорошо держат форму и не заваливаются

Рассада томатов в пакетиках из нетканки. Рано посеяла)) За окном еще снег заметен, а рассада уже вот-вот перерастет… Поторопилась))
Рассада томатов в пакетиках из нетканки. Рано посеяла)) За окном еще снег заметен, а рассада уже вот-вот перерастет... Поторопилась))

Полиэтиленовые рассадные пакеты: 0,5 л, 1 л, 2 л. На самом деле, объемы у них значительно больше: в один пакет 0,5 л входит 2,5 пластиковых пол-литровых стакана.
Полиэтиленовые рассадные пакеты: 0,5 л, 1 л, 2 л. На самом деле, объемы у них значительно больше: в один пакет 0,5 л входит 2,5 пластиковых пол-литровых стакана.

Пекетик в 0,5 л — у меня наиболее продуктивный (для перцев, баклажанов, огурцов, кабачков...). При высадке они легко снимаются. При желании, их можно использовать повторно.
Пекетик в 0,5 л - у меня наиболее продуктивный (для перцев, баклажанов, огурцов, кабачков...). При высадке они легко снимаются. При желании, их можно использовать повторно.
Алла, много лет использую технологические горшки и доволен ими, если сравнивать с рассадными ящиками. Правда, год из года смотрю на опыт дачников применяющих нетканные пакеты и пакеты из черного полиэтилена. На следующий помидорный год прикупил черные пакеты, возможно попробую.
Максим, вот даже не буду спорить, что технологические горшки будут лучше по многим параметрам. Но исхожу из возможностей своих подоконников и климата, при котором редко удается пораньше выставить рассаду в теплицу, освободив пространство для других культур. Большей частью она до последнего стоит в квартире и на балконе. Поэтому прибегаю к таким пакетам — тканевым и полиэтиленовым. Они позволяют компактно выращивать рассаду: 18 корней томатов в одном ящике — для меня это просто выход при стесненных обстоятельствах. Да и перцы с баклажанами по 10 корней в пакетах по 0,5 л спокойно становятся в один ящик.
Алла, компактность, на мой взгляд, как раз, можно достичь используя технологические, квадратные горшки объемом около 500 мл.
В этом году делала стаканчики из полиэтилена, подсмотрела в ютюбе, мне понравилось, оборачиваете кусок полиэтилена вокруг банки из под чистящего или любую емкость, которая вам нужна по размеру, низ подгибаете не снимая с банки, затем снимаете с банки и получется стаканчик, очень удобно тем, что не надо разрезать при высадке, просто разворачиваете на грядке и корни не травмируются. Стаканчики ставите в ящик, как обычно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: