Синенькие и не только: выбираем сорта и гибриды баклажанов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
На юге баклажаны называют просто «синенькие». Хотя их сорта имеют гораздо более богатую палитру расцветок — от белого до почти черного. И выращивают этот южный овощ повсюду, не только в теплых краях и в Подмосковье, но и на Урале, и в Сибири.

Сорта баклажанов имеют богатую палитру расцветок - от белого до почти черного
Сорта баклажанов имеют богатую палитру расцветок – от белого до почти черного



Баклажан — непростой в выращивании овощ. Растение любит свет, тепло и влагу, чутко реагирует на перепады температуры, сбрасывая цветы и завязи, подвержено бактериозам, грибным заболеваниям и нападению вредителей. Кроме того, эта культура имеет продолжительный период вегетации, поэтому баклажаны выращивают через рассаду, высевая семена в феврале, когда недостаточно света, и это тоже не добавляет растениям здоровья. С тонкостями этого процесса вас познакомят статьи:

Но, при всех сложностях, баклажаны вкусные, полезные и очень разнообразные по цвету, размеру, форме, вкусу овощи (хотя этого разнообразия не встретишь на полках овощных магазинов), что заставляет овощеводов-любителей браться за выращивание такой непростой культуры. А отечественных селекционеров — выводить все новые сорта и гибриды, устойчивые к перепадам температуры, к болезням и вредителям. И, разумеется, вкусные и урожайные. В последние годы случился настоящий прорыв. Сегодня у любителей баклажанов уже довольно большой выбор семян сортов отечественной селекции, не только московских, но и уральских, и сибирских селекционеров — и для теплиц, и для пленочных укрытий, и для открытого грунта

Высокой урожайностью привлекает сорт 'Мечта дачника' — до 9,5 кг/м². Растения этого сорта можно выращивать под пленочными укрытиями, а на юге — в открытом грунте. Плоды у него длинные (до 38 см) и увесистые (до 500 г), темно-фиолетового цвета с кремовой мякотью. 
 Мечта дачника (Гавриш)'Мечта дачника' («Гавриш»)

Один из самых ранних гибридов баклажанов, семена которого можно сегодня увидеть в продаже, это 'Черное совершенство F1', выведенный уральскими селекционерами. Они утверждают, что гибрид отличается хорошим завязыванием плодов и устойчив к сбрасыванию цвета при неблагоприятных условиях. Плоды цилиндрические, массой 200–220 г, мякоть нежная, белоснежная, без горечи.

Слева: Грибное удовольствие (Гавриш). Справа: Черное совершенство (Миасс-Сортсемовощ)
Слева: 'Грибное удовольствие' («Гавриш»). Справа: 'Черное совершенство' («Миасс-Сортсемовощ»)

Урожайностью, скороспелостью и высокими адаптационными способностями отличается и ‘Уральский скороспелый’. Его сиреневые плоды имеют грушевидную форму, массу 200–300 г и совершенно не горчат.

Другой высокоурожайный гибрид раннего (105–110 дней) срока созревания – баклажан 'Черная магия F1'. Мощное крепкое растение образует крупные (400–500 г) округлые плоды с глянцевой черно-фиолетовой кожицей и нежной белой мякотью. Вкусовые качества очень высокие.
 
Еще один интересный гибрид – 'Лауреат F1'. Полуцилиндрические сиреневые плоды среднего размера (около 20 см длиной и 10 см в диаметре) покоряют своим изысканным видом и мягким вкусом.



Конечно, на вкус и цвет приятеля нет, но многие ценят баклажаны за своеобразный грибной привкус. Для них уральские селекционеры вывели неприхотливый сорт 'Мечта грибника'. Плоды овальные, белые, тонкокорые, массой до 250 г. Растения устойчивы к болезням, отлично завязывают плоды при недостатке солнечного света и тепла, хорошо хранятся.

Слева: Лауреат (Русский Огород). Справа: Мечта грибника (Миасс-Сортсемовощ)
Слева: 'Лауреат' («Русский Огород»). Справа: 'Мечта грибника' («Миасс-Сортсемовощ»)

Грибным вкусом отличаются и новые интересные сорта московских селекционеров – 'Боровичок' и 'Грибное удовольствие'. Оба сорта среднеспелые, предназначены для выращивания в теплицах и под пленочным укрытием, но у первого плоды светло-фиолетовые округлые, массой 300 г, а у второго они черно-фиолетовые грушевидной формы, массой до 200 г.

Баклажан Грибное удовольствие (БЭСТ)
Баклажан 'Грибное удовольствие' («БЭСТ»)

Баклажан 'Грибное удовольствие' — сорт среднеспелый, первый урожай убирают через 110–145 дней после появления всходов. Растение полураскидистое, низкорослое, высотой 0,6–0,7 м, пригодно для пленочных укрытый и теплиц. Плоды черно-фиолетовые, с нежной кожицей, массой 112–200 г. Посев на рассаду проводят в конце февраля. Пикировка в фазе семядолей, высадка – конец мая. При формировке удаляют все боковые побеги и листья до первой развилки. В южных регионах выращивают в открытом грунте прямым посевом в марте-апреле. 

Если вы не гонитесь за новинками, а хотите посадить уже проверенные сорта и гибриды баклажанов отечественной селекции, обратите внимание на следующие варианты:
  • 'Алмаз', 
  • 'Алексеевский', 
  • 'Робин Гуд' (для пленочных теплиц и открытого грунта), 
  • 'Фиолетовое чудо F1', 
  • 'Щелкунчик F1', 
  • 'Максик F1' (для теплиц и пленочных укрытий).

Если вы эстет и вам хочется вырастить не только вкусные, но красивые и разнообразные сорта, вам наверняка понравятся:
  • 'Белая ночь' (белые цилиндрические плоды), 
  • 'Пинг-Понг F1' (белые круглые), 
  • 'Дон Кихот' (длинные фиолетовые), 
  • 'Зелененький' (зеленые),
  • 'Романтик' и 'Розовый фламинго' (розоватые), 
  • 'Матросик' (полосатый).

И в том, и в другом случае вам поможет наш маркет, где собраны товары от разных интернет-магазинов. Здесь вы сможете найти как классические, так и необычные «экземпляры». Смотреть подборку проверенных и оригинальных сортов баклажанов

Баклажан F1 Хамелеон 17 руб
Русский Огород
Баклажан F1 Зелененький 21 руб
Русский Огород
Баклажан Алмаз 12 руб
Русский Огород
Баклажан F1 Лауреат 59 руб
Русский Огород
Баклажан Матросик, 0,2 г 14 руб
seedspost.ru
Баклажан Алексеевский, 0,2 г 21 руб
seedspost.ru


О других сортах и гибридах баклажанов читайте в публикациях:

Текст: О. Уварова. Фото: Legion-Media, PR.



Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , баклажаны, сорта, , семена, ,
5 комментариев 10 спасибо за статью 1 в избранном 3774 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Inna14 Inna14


Комментарии (5)
Теперь только записать сорта для будущих посадок, на этот сезон уже с запасом куплено, спасибо за статью.
Мечта дачника пробовала вырастить, на увы, не взошло ни одно семечко. Мечта действительно осталась только мечтой.
Всем советую попробовать баклажан «Клоринда». вкусный, без горечи и практически без семян, ну а из белых «Лебединый»






На Урале нужно сеять только ранние сорта и гибриды, в этом я убеждена, т.к. выращиваю баклажаны более 30 лет. Понравился гибрид Валентина F1 от агрофирмы «Семена Алтая» и гибрид Эпик F1 этого же производителя. Ранние, урожайные, без горечи, неприхотливые. Много лет выращиваю только эти. На рассаду сею в конце февраля, а первые плоды снимаем в середине июля.
В Сибири такая же «петрушка»)) только ранние гибриды стОит выращивать, а с сортом «Алексеевский» у меня вообще ничего не получилось,

клоринда и эпик
клоринда и эпик

клоринда
клоринда

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: