Если на бетоне сверху 50 см чернозема, хватит ли для выращивания овощей?

Уважаемые эксперты, прошу совета! Снесли бывший сарайчик, оставили цементно-кирпичный пол. Сверху хотим засыпать черноземом на высоту полметра примерно. Хватит ли такой глубины земли для огорода? Сажать будем помидоры, огурцы, перец, кабачки. Может, все-таки придется разрушить пол?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (33)
Я думаю, что можно пол не разрушать, а сделать высокие грядки, только не на 50 см земли, а больше, хотя бы 70.
Огурцам — точно да. Но не будет ли им сухо? Перцу — возможно. Остальным… Ну, зависит от сортов… Если посадить растения из серии «патио», возможно и получится? Еще лук, клубника и разные некрупные зеленушки нормально на такой глубине разместятся.
Вполне нормально, 45-50 сантиметров грунта достаточно. Именно так у меня в двух теплицах растут. Очень неплохо всё. Правда внизу не бетон, полистирол, для сохранения тепла). А промышленники вообще в пакетах выращивают и ничего.
Скажите, пожалуйста, много ли удобрения приходится вносить в таком случае?
Почва у меня заправлена, хорошая, много перегноя, поэтому томаты я вообще не подкармливаю (и так бушуют). А огурцы подкармливаю настоем конского навоза (минералкой почти не пользуюсь, если только по листьям прохожусь с опрыскивателем). Проблем с поливом тоже нет, пока томаты только один раз полил. Такого объёма почвы достаточно для выращивания.
Спасибо!
Вот так растут.
Вот так растут.
Можно ли сделать грядки на бетонной стяжке?
Вот был похожий вопрос, думаю, комментарии к нему вам тоже будут полезны
Aisulya, Не известно в какой зоне увлажненности Вы живете, не известно какая площадь бетонного пола. Если Вы живете в зоне избыточного увлажнения, и если площадь пола достаточно большая, то на этом место может создаться постоянный избыток влаги. А на общий взгляд, толщина грунта, если будет как запланировано, не менее 50-60 см достаточно для выращивания овощей.
Эксперты противоречат друг другу, одни говорят влажно, другие сухо… Как быть?
 
Михаил, эксперты не противоречат друг другу. Кто-то не внимательно читает комментарии: мы стараемся обдуманно писать каждое слово. Например, я пишу, если автор вопроса живет в зоне ИЗБЫТОЧНОГО УВЛАЖНЕНИЯ. Поясню. В климатической зоне избыточного увлажнения количество осадков превышает над количеством естественно испаряемой влаги. Это западные регионы России, например, Калининградская, Смоленская и др области. А в климатической зоне недостаточного увлажнения ИСПАРЕНИЕ ПРЕВЫШАЕТ над количеством выпадающих осадков.
В зоне избыточного увлажнения чтобы удалить излишнюю влагу, приходится делать поднятые грядки, чтобы влага из грядки испарялась с трёх поверхностей: с двух боков и с горизонтальной поверхности. А в зоне недостаточного увлажнения, наоборот, приходится всячески стараться, чтобы влага растениями использовалась как можно экономнее. Тут поверхность грядки делаем вровень с поверхностью земли, чтобы не было лишних боковых поверхностей, сразу после посева стараемся укрывать грядки плёнкой, чтобы уменьшить испарение и. т. д. Это, например, Волгоградская область и др.
А автор не пишет, где он (а) живет. Вот и получается, что один эксперт пишет свой комментарий применительно к зоне засушливого климата, другой — к зоне избыточного увлажнения. Согласны, что нет противоречия?
Согласен. То что на юге высокие грядки — это экстрим, а вот у нас например, высокие — самоё то: и прогреваются раньше и лучше, и работать удобнее. Я свои все собираюсь поднять ещё выше, так сантиметров до 50-60.
Не соглашусь, что на юге высокие грядки, это экстрим.
Поливать приходится часто, как цветы, растущие у меня без грядок, так и овощи, растущие в грядках, высотой 30 см.
Многое зависит от почвы. Мой грунт воду не держит. Вообще. Благодаря высоким грядкам, вода хоть как-то задерживается… Внизу земля пересыхает быстрее. Вот такой парадокс.
Ну вот, у каждого свой опыт, видимо, близость моря вносит свои коррективы. А в Астрахани и на Кубани высокие не подходят.
Нет, Миш… Не близость моря, а близость гор… У меня шебенчатая щелочная почва. А жара у нас не меньше, а если не больше, чем в центральной части Кубани… Прошлым летом достигало +53.
Поэтому, насыпные грядки, огражденные доской 50-кой, даже, в какой-то степени, защищают грядки от перегрева.
А что растёт в этих грядках?
Тогда получается, что высокие грядки универсальны, подходят под любой климат… Один Николай Курдюмов пишет, что у них на Кубани такие не катят. Всё притеняют и от жары спасают...
Насчет тени все верно… У меня на огороде солнце только в обед полностью освещает… С утра тень от деревьев, после обеда — от дома… Все равно огурцы горят… Но тут дело не в грядках)
 
Так выращивают, и ничего...
Так выращивают и ничего...
Спасибо большое всем! живу в Калмыкии… получается, буду заниматься экстримом)
Просто чаще поливать будете, а лучше всего добавьте гидрогель в почву, и проблемы с поливом будут меньше.
Михаил, а как чаще поливать, если куб воды — 35 рублей. Я ведь не хочу кушать «золотые» помидоры.
а у нас — 105 рублей))))
Мне кажется, ты путаешь… Таких тарифов нет, Свет…
Тебе квитанцию показать?)))
Прости. Уже посмотрела. Не квитанцию. Тарифы в твоем городе. Да… УЖ…
От тож…
Светлана, Ужас! Куб воды в России стоит 105 рублей… Переезжайте в наши края. У нас не трясёт, не затопляет, нет торнадо, нет ураганных ветров, земля — чернозём, и виноград растёт, да все растёт. И вода у нас дешёвая, всего 35 руб.
Просто — рай на земле)))))). Спасибо, Франс Хасанович!)))))
Тогда гидрогель, у меня вода вольная, из колодца
Я использую проверенный грунт универсальный бренда фаско, применяю его для посадки и пересадки, овощи хорошо приживаются, в теплице советую вам сделать высокие грядки и не ломать пол, удобно и меньше хлопот
Сегодня переспросил у опытного содачника по поводу уровня земли над полом снесённой постройки. Оказывается, важно — пропускает ли влагу «покрытие» (качество степень сохранности бетона). Если нет, то растения могут загнить. В таких случаях проделывают отверстия для «дыхания», а там уже растения корнями со временем сами доделают, доломают, переварят. Т.е. если там кирпич с бетоном, то я бы наверное какое-то время с ломиком, кувалдой бы поупражнялся над полом, чтобы были щели-трещины, но строймусор бы оставил, а потом уже слоем земли засыпал. )) (наверное получилось бы что-то типа тёплой грядки и потом экспериментировал, сравнивал с другими участками ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про грунты
Коллеги, у кого есть опыт работы с этим грунтом? Неделю муж искал в городе мою привычную Терра виту...(С-Петербург), у меня есть время для посева, еще в интернете поищу. С другой почвой я не работала, делать смесь самостоятельно для...
Здравствуйте всем! У меня проблема с землёй в теплице, началось все с прошлого сезона. Стеклянная теплица, в ней росли огурцы, но по земле пошла то ли плесень, то ли налет. Огурцы принесли маломальский урожай и стали желтеть, но вскоре все...
Здравствуйте! Помогите новичку. Разобрала горшки с однолетниками, которые украшали дом (анютины глазки, декоративный перец, будут еще петуньи), разделила землю и керамзит, убрала крупные связки корней. Хочу получившуюся землю насыпать в клумбы....
Уважаемые садоводы, добрый день! Собираемся в ближайшие дни поставить нашу первую теплицу, но опыта совсем нет. Сейчас на участке только песок (верхнего слоя земли нет, его сняли во время строительства). Планируем посадить помидоры, перец, огурцы...
Подскажите, пожалуйста, как рассчитать количество торфа на 10 кг грунта?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в грунте с рассадой томатов появилась плесень. Как её устранить?
Смотрите все материалы про грунты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать