Как скорректировать кислотность почвы? Возможно ли это?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня сад в Астраханской области. До меня за садом не ухаживали около 7 лет, не удобряли, не поливали. На деревьях облезает кора, камедетечение, плоды порченные (сливы, черешня, груши, орех). Деревья не старые, но все многоствольные. Измерила pН — весь участок от 7,5 до 8,1. Возможно ли, что причина болезней деревьев в пониженной кислотности почвы? Как нормализовать pН почвы? Спасибо.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
34 комментария 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 2155 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
mari_1012 Mari mari
Все ответы и комментарии (34)
Скорее всего у вас совокупность всех причин, вытекающих из-за заброшенности сада. Начнёте проводить обработки от вредителей и болезней, вносить удрбрение, а это повлечет небольшое закисление почвы. Еще все деревья надо грамотно обрезать, удалить лишние стволы и ветки…
Многоствольность далеко не всегда плохо.
Но если там порослевые ветви, небольшого размера, то их желательно выпилить на кольцо. Нужны фото.
Согласна.
Деревья и, соответственно все стволы 4-5 м, причем в большинстве выходят не из земли, а из основного ствола, переплетаются и давят друг-друга. Все мелкие деревья-толщиной ствола с женское запястье мы спилили, а что делать с большими не решила. Пилить жалко, а и пни замучаешься корчевать, отпилить лишние стволы-слишком большие раны, причем еще вся кора полопалась сверху до низу. Никак ничего не решу. камедетечение вроде у косточковых проявляется, а у меня даже тутник весь течет.
Тутник — это что? Тутовник?
Растрескивание коры — это нормальное явление.
Ветви, мешающие другим ветвям, естественно, необходимо выпиливать, обрезать на перевод на сильное ответвление, оттягивать и т. д.
Обрезать нужно, не оставляя пеньков. Оптимально выполнять срезы по кольцевому наплыву — это такое место, где ветвь у места отхождения заметно утолщается. В месте перехода ветви на утолщение и производить срез. Такие срезы равномерно и быстро зарастают.
Пни корчевать не надо. Просто спилить на уровне почвы и всё, а потом так же удалять поросль.
Большое спасибо за ответ на очень интересующий меня вопрос
Внесите торфа, перекопав приствольные круги. Это отчасти снизит щелочную реакцию. Только не нужно его покупать расфасованным в пакеты — это рустая трата средств. Такие пакеты для выращивания рассады и цветов в горшках, а не для внесения в грунт.
Привезите машину торфа и перекопайте на участке.
Вы думаете, в Астрахани продают торф машинами?
А как еще? Вагонами, что ли?: -D
Вот вагонами может и привезут. Но это по какой же цене?
По оптовой же, не?
Здесь требуется кислый торф, в нем рассаду не выращивают! И продают в больших пакетах, а не машинами. Да и не нужна машина. Надо внимательно изучить каждую породу дерева, кому какая кислотность подходит. Для выращивания овощей может и имеет смысл добавить немного торфа.
Ну это у меня тяга к объемам вечно). Если саженцы — то тысячами. Если торф — то машинами. А участки — гектарами).
Да нет у нас торфа от слова ВООБЩЕ. Кроме как пакетами в садовых магазинах.
Вам чужая ирония не понятна?
Это плохо. Значит, нужно использовать альтернативу.
Нужно поискать, у нас в Пятигорске я видела объявление о доставке торфа машиной например… это те, которые перегной, чернозем возят, на авито посмотрите… и торф нужен не кислый, насколько я знаю, дабы сильно не закислить, а верховой…
думаю, что одно с другим не связано. Многоствольные? Возможно растили кустом, чтобы урожай снимать не вертолетом — у нас все описанные деревья вырастают выше 5 метров. Кора — а нет ли там древоточца? Плоды порченные? — как именно? Гниют? — плодожорка плюс грибок. Орех — грецкий? — кожура не сошла, орехи в черной оболочке? — плодовая муха, либо ореховая(надеюсь), либо сузуки (вообще плохо). Все это с кислотностью почвы не связано
По опыту знаю, что в старых, а также неухоженных садах, не видевших ухода годами, часто от уже достаточно толстых стволов идут (и из земли тоже, прямо у штамба) порослевые побеги, которые растут гораздо активнее, чем толстые стволы и ветви и за несколько лет могут сформироваться в полноценный ствол (ветвь). Убирать их уже нет смысла, если они удачно расположены. Это т. н. побеги замещения. Кода дерево стареет, оно пробуждает немного спящих почек и все силы идут на рост именно этих побегов, довольно быстро становящихся ветвями.
А совсем молодые порослевые побеги, еще не толстые — есть смысл вырезать. Ну можно оставить один там, два.
Особенно часто описанное явление встречается у таких пород, как алыча, слива, вишня и яблоня. И да: это только у сильнорослых форм. У слаборослых же ветви замещения не вырастают.
У нас на даче есть старая яблоня, которая нам очень нравится. Но дерево гибнет. И как же мы обрадовались, что от корня вышел молодой побег! В дальнейшем планируем старый ствол убрать. Кстати, у молодого крона формируется красивая
Яблоня — не вишня. Она часто не корнесобственная, а привитая. Не факт, что побег, отходящий ниже уровня почвы, — это побег именно того сорта, который вам нравится. Часто это побег подвоя (дички либо неперспективного сорта).
Это корнесобственная. Места прививки не наблюдается. Время покажет
Место прививки часто вообще незаметно. Особенно если прививка выполнена в корневую шейку или привой по темпам роста такой же, разницы в толщине со временем не наблюдается.
Посмотрим. Удалить никогда не поздно.
Дело не в кислотности почвы. В детстве у родителей был образцовый сад на карбонатном черноземе на Вашей широте, только западнее, в Приазовье. Просто сад старый, не ухоженный, запущенный. Весной сад обрежьте, приствольные круги вскопайте. Удобрите. После цветения обработайте Орданом или Оксихомом от болезней и фитовермом от вредителей. Какие то старые деревья потихоньку со временем замените. И сад Вас отблагодарит урожаем. Как то так. Удачи.
У вас в Астрахани вроде есть Центр сапропеля. Его можно использовать для раскисления слабощелочных почв, и одновременно использовать как почвоулучшитель.
Спасибо. Центр сапропеля — это о чем, никогда не слышала. Дачу взяла в середине лета, потому что находится на берегу реки и в вопросах земледелия понимаю ничего. Хотя теперь приходится читать и пытаться понять. Сапропель это что?
мне как-то здесь советовали закислять гипсом. Правда в огороде. У меня тоже реакция ближе к щелочной. Правда, очень-очень осторожно: насыпешь — не уберешь.
А вообще не пытайтесь сад переделать за раз — даже за год или два. Присмотритесь, привыкните. У меня от старой хозяйки осталась лишь яблоня — правда перепривитая мной. Черешню убрали (заменили) в этом году. Дача с 2007 года.
Не всем растениям нравится кальций в почве, притом он реагирует с фосфатами образуя труднорастворимые соединения, затрудняя усваивание фосфора растениями.
Это донные отложения водоемов богатые органическими остаткам растений. Используют в качестве улучшения почвы
Юрий, я так поняла, что автор хочет не раскислить, а немного подкислить почву, т.к большинство растений любит нейтральную реакцию.
Но тут надо рассматривать каждое растение индивидуально. Слабощелочную почву любят грецкий орех, абрикос, персик, шелковица…
Татьяна, Вы абсолютно правы! Это ошибка, действительно закислить. Но эта марка сапропеля слегка закисляет почву.
Да все косточковые предпочитают рН выше 7! И семечковые не откажутся. Сад скорей всего просто запущен, ну не исключено, что почва в какой-то мере засолена( анализ надо).
Надо любыми способами повышать содержание любой органики на участке.
Ох, сдается мне, что сапропель( если брать строгое определение материала) почву никак не подкислит! Он образуется в основном из остатков зоопланктона и бентоса, — а слагающие их организмы через одного с панцирями, как правило известковыми; их же выделений( тот же навоз, который щелочной по определению) и остатков водной растительности. А растительность эта, как я хорошо знаю по аквариумистике, имеет интересное свойство: при дефиците углекислоты, который постоянно присутствует в заросших стоячих водоемах, добывать углерод из бикарбонатов.
При этом листья большинства истинно водных растений покрывается серо-белой корочкой карбоната кальция, то есть мела.
Разлагаясь после отмирания вещество водных растений, очень «нежное» по сравнению с наземными, большей частью растворяется и возгоняется, а вот мел оседает в составе сапропеля.
Надо помнить, что отложения рек и торфяных озер/болот — не сапропель ни разу.
Спасибо, за развернутый ответ!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: