Что можно посадить под зиму?

Здравствуйте :)
Подскажите, пожалуйста, что вы сажаете под зиму? Я посадила лук, чеснок и  морковь… Еще посадила кучу всякой зелени, вроде петрушки, укропа, кинзы, салатов, черемши.., но думаю, что все это я уже увижу через пару недель.., так как у нас еще тепло… Сегодня на солнце было +24...
А что еще можно??! Какие цветы можно посадить под зиму? А может еще, что-нибудь из овощей?!

Спасибо:)))

Вопрос размещен в разделах: вопросы, посадка, , выбор, цветы, овощи, сорта, ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от marianna- (Марианна Латыпова, Казань):
К сожалению, подзимние посевы Вы провели слишком рано — это обычная ошибка огородников. Сейчас можно только подготовиться к посевам: перекопать грядки, сделать борозды и заготовить грунт, которым потом будете присыпать посевы (его надо поставить, например, в садовый домик, чтобы не сразу замерз).
Как только подморозит хорошенько, можете приступать к посевам! Выпал снег? Освободите от него бороздки — при помощи веника. И начинайте подзимний посев! Вот тут и пригодится припрятанная в домике земля: она еще не замерзла, ею будет легко присыпать семена. Кстати, сеять надо будет гораздо гуще, чем обычно, ведь часть семян погибнет за зиму. После посева грядку хорошо бы заложить веточками и т. д. — для лучшего снегозадержания.
Свеклу под зиму лучше не сеять: попавшие под холод семена застрелкуются. Конечно, есть специальные сорта, но купить придется именно их, что не так просто сделать (обычно в названии присутствуют такие слова как полярная, зимняя, холодостойкая и т. д.). И имейте в виду, та же морковь, посеянная под зиму, будет готова к употреблению примерно в середине лета, оставлять ее до осени не имеет смысла — начнет рост заново и обрастет мелкими корешками. В том и смысл подзимнего посева — получение ранней продукции!
Лук тоже наверняка взойдет у Вас еще до морозов, а потом погибнет. А вот чеснок довольно легко перенесет потерю поторопившихся листочков! Эти культуры высаживают так, чтобы до морозов они успели лишь укорениться: луку для этого достаточно 7-10 дней, а чесноку необходимо времени побольше — 3-4 недели.
 
обсудить
Все ответы и комментарии (9)
И еще… Как ведет себя взошедшая зелень, если вдруг ударит мороз? Полностью вымерзнет и весной нужно будет, снова сажать? Или она восстановится? Пожалуйста, поделитесь опытом )
Наташа, у меня однажды петрушку побило. Зелень погибла, но от корней все отошло потом, мама не горюй! Посеяла черемшу, морковку, чеснок, корневую петрушку. Посмотрела прогноз — редиска не успеет за 18 дней созреть, надо было мне раньше все-таки. Салаты сажаю только весной в апреле. Но у тебя все равно теплее, так что похрусти редиской и салатом за меня)).
А, да… Редиску я, тоже, посадила, но это- сейчас.., а под зиму?
Спасибо, Марианна. То, что я посеяла рано, я поняла, но у нас опускалась температура до +8 днем и 0- ночью. Да, сейчас днем выше 20.., но ничего, отрицательный опыт- это, тоже, опыт
Марианна, скажите, какие цветы можно посеять под зиму?
Последний раз редактировалось
По поводу сроков подзимних посевов — Марианна ответила Вам исчерпывающе, лучше и не напишешь. )) Хотела бы дополнить ответ — о цветах. Под зиму можно сеять очень многое, но нужно внимательно читать инструкцию. Есть однолетники, которые не любят или вообще не переносят пересадку (эшшольция, мак, гипсофила, иберис, алиссум, космея, календула и т.д.) — их нужно сеять сразу на постоянное место в цветнике. Однолетники, переносящие пересадку (астры, львиный зев, флокс Друммонда) лучше посеять на грядку, а рассадить уже весной, после подрастания всходов. Очень хорошо сеять под зиму многолетники (морозостойкие лаванды, примулы, колокольчик карпатский, персиколистный, люпины, обриета, арабисы, мелколепестники, дельфиниумы, да почти все — но инструкцию перед посевом почитать тоже не вредно)), учитывая, что большинству из них требуется стратификация. Однако многолетники весной всходят неравномерно, всходы мелкие и растут медленно — поэтому их очень легко потерять весной. Я предпочитаю сеять их в отдельные емкости (горшки), которые просто заглубляю в землю и укрываю агрилом сразу кучу (чтобы весной из горшков не вымыло землю тающим снегом), главное, этикетки не забыть. 
Техника посева абсолютно такая же, как и у овощей.
Спасибо, Talana)
Наталья, я не обратила внимания, что Вы из Новороссийска! Зима у Вас, конечно, отличается от нашей (я из Казани). К тому же я не знаю, бывают ли у Вас снег, морозы и т. д. Я выросла на Северном Кавказе, тоже юг, но у нас и снег лежал, и морозы случались — до-15-20 градусов. Но в  любом случае цветы под зиму сеять даже предпочтительней! Однолетки взойдут и зацветут раньше, многолетки благополучно пройдут период стратификации. Ориентируйтесь на такой показатель как самосев: размножается цветок таким образом?! сейте смело!!! Но и тут есть подводные камни: слабые всходы могут задушить сорняки. Или кто-нибудь встанет на это место. Или перекопает! За зиму многое забывается, особенно если всходы появляются попозже.
Спасибо, Марианна
У нас, тоже, бывает до -15-20 зимой, но снег очень редкий гость, в основном мороз из-за ветра. Думаю, тепло будет еще около месяца, поэтому зелень и салаты я, скорее всего, в этом году еще съем, а вот насчет цветов.., спасибо за совет, насчет самосева.
Вы знаете, решила сеять «на авось».., взойдут- хорошо, не взойдут- не велика потеря.
Спасибо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать