Кто как выращивает смородину?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Знаком с детства: были большие кусты, собирали вёдрами. Много лет назад рассадил кустов десяток, и они до сих пор в спящем состоянии. Думаю их разбудить. Можно ли уже обрезать, удобрять или ждать осени? Есть ли смысл пересаживать кусты или достаточно поливать и мульчировать по поверхности? Действительно ли именно смородине нравится картофель и крахмал? Всё же сколько компоста, мульчи, навоза, золы, мочевины, азота, фосфора, калия и прочих минеральностей надо на куст (дециметр) и в какой последовательности, в какое время суток ?))
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, выращивание, уход
36 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 1461 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин
Все ответы и комментарии (36)
Саша, ну вы столько вопросов задали в одном вопросе, что прямо надо написать 6-7 развернутых статей, чтобы на все ответить )
Фото кустов покажете?
Да, ставлю фото ещё в комментарии))
Действительно ли именно смородине нравится картофель и крахмал?
Вот тут я вам дам ссылочку)))
Да, читал, и, кажется тоже ссылался))
Главное пропорции… литр сушеных картофельных обрезков на 10 л. воды и из этого 3л на куст. Это всего стакан «сухариков» получается? Есть смысл попробовать))
Смородина обрезается после сбора урожая. Как и крыжовник, малина. Удобрять сейчас только комплексными минеральными и фосфорно-калийными. А покажите кусты, как они выглядят. Пересаживать точно не нужно. Они итак не растут, а тут еще будет стресс. Пересадка — это всегда стресс.
Картофель и крахмал нет смысла вносить. Вот же Алексей разъяснил: Золой и навозом можно ли удобрять в середине лета?
Золы под смородину несколько горстей — норм. Любых других удобрений (кроме азотных — их уже вносить поздно) — пол-стакана по периметру приствольного круга будет достаточно. Не более. Органики (в т. ч. перегноя) можно пол-ведра насыпать, также по периметру приствольного круга. Не копать под смородиной и малиной во избежание повреждений корней! Перед подкормками сделать насыпь по окружности, на расстоянии 30-40 см от «штамба», уплотнить, чтоб не растекалось, и вносить вперемежку с землей). После обильно полить и замульчировать приствольный круг. Вот, собственно, и всё.
Обрезать сразу после урожая или подождать осени (то же с малиной)? Много писали. Одни говорили что надо срезать, чтобы питательные вещества шли в корень и не тратились в пустую. Другие — обязательно сохранять пока зелёные и вырабатывался «фотосинтез для тех же корней. (размноже флорофауны в ветках отдельная тема))
Традиционно мои содачник многопоколенные упёрты — вообще обрезать только весной.
По поводу комплексных удобрений, в обсуждаемом ролике--против, хотя в обычных учебниках описаны пропорции. Лично мы пока консервативны — зола, компост трава, коричневое золото.
Про пересадку ГЛАВНЫЙ ОТКРЫТЫЙ ВОПРОС, Собирался тщательно перекопать обработать корешки по аналогии с клубникой. Но пока прислушиваюсь к рекомендациям не трогать а наоборот даже не рыхлить а наращивать верхний слой. (верхние корешки), мульчировать. Пересадки будем делать из черенкованных оьрезков
Картофель крахмал… там тоже ссылка есть ))))
Только сейчас соглашаюсь НЕ КОПАТЬ под смородиной, хотя содачники упёрто копают приствольные круги))
Вот пропорции удобрений, несколько горстей того, другого. Принципиально: можно ли золу и перегной одновременно. Думаю горстями — в разное время С РАЗНЫХ СТОРОН ОТ КУСТА, И не просто наспать, укладывать уплотняя аккуратно мульчу.))
Сразу, конечно. Это самый оптимальный срок обрезки таких культур. Хотя, если обрежете в другое время — ничего страшного не случится.
Еще раз. Ни в коем случае не копать под смородиной и малиной! Если раньше копали — неудивительно, что они не растут у вас…
Содачники много чего ненужного и даже вредного делают. Из года в год. Не только ваши. И так тотально везде, и не только в дачных вопросах.
Можно вместе золу и перегной, конечно. Даже ряд минеральных удобрений можно вносить вместе. Если консервативны, просто вносите то, что ранее вносили, и не заморачивайтесь. Только ту же золу лучше тоже разводить водой + «коричневое золото». Но его только до первой половины лета. Уже поздно.
Забыл написать — оптимально не рассыпать удобрения, а разводить их в ведре и поливать этим раствором, следя, чтоб он не протекал за пределы «огородки» — огороженного периметра из насыпанной и уплотненной почвы.
Содачники много ненужного делают не просто из года в год но и из поколения в поколение у них «муравьи тлю едят», как можно больше копать поливать полоть и делать всякую «абы без работы не быть» Теперь полностью согласен с неперекапыванием и невыкапыванием смородины (процентов на 90 если к осени никто не переубедит.) по крайней мере в этом сезоне. Малину только при прореживании и пересадке. Вот про вместе «золу и перегной», помню с детства смешивали. Но теперь много пишут о том что их нельзя смешивать (химическая реакция с азотом), вот теперь «ночами не сплю» с этой задачей на каком расстоянии чрез какое время их укладывать. Похоже как «раздельное питание» в среде диетологов. (Когда мясо с хлебом нельзя было, только с зеленью и мучное только через время чтобы переваривалось отдельно, а сало яйца — вообще холестерин)) Про то когда и как распределять удобрения… тут уже совсем индивидуальная ситуация. Конечно, в деревне делали при чистке коровников. В нашем случае — по мере наполняемости мангалов и аппетита полевых житлей и главное --рабочего графика самого дачника. Пока я пробую аккуратно плотно раскладывать прижимать к нужному место рядом с корнем(но что бы корня не касалось), «кучки» золы и перегноя всё же раздельно. Да, ещё много своего компоста и травы. Уже пошла «роса» и материал сам постепенно намокает в нужной концентрации.
Это да. И такое повсеместно.
В идеале, конечно, разные удобрения вносить в разное время. Хотя бы недели две выдержать. При условии, что не просто внесли в полусухую почву, но и полили еще. Зола быстро вымывается (калий из нее быстро вымывается в нижние слои с обильным поливом), но, кроме калия, там еще куча элементов, нужных растениям. Зола — универсальное удобрение. И вносить ее надо только закапывая и поливая. Все остальные подкормки уже потом. Позже. Все сразу, да хоть и просто пару разных, конечно, вместе не надо.
«Раздельное питание» на самом деле очень хорошая штука. Разные продукты перевариваются за разное время и если вишня и яблоки минут за 40, то свинина и сыр (грибы туда же) часов за 5 где-то… И если после свинины с картошкой съесть яблоки, то они не переварятся быстро, а будут «ждать» переваривания свинины и к тому времени успеют малец забродить. А это, понятное дело, не есть гуд. Потому раздельное питание и хорошо.
Мульчирование нужно обязательно под такие культуры, как малина, смородина. Особенно в жару и если посадки неплотные (в плотных посадках малины, где всегда сыро и много побегов — мульча не требуется).
Бесконечная история — опять содачник копать хочет))) Спрашиваю компост — сухим вносить или ещё пролить корыто чтобы стал эффект жидкого удобрения. Ему абы копать, мужественно считаю про себя до ста и повторяем по теме по кругу — уже не первый сезон обходимся без копания и поливания, и копание вредит почве, и мульчирование использовалось традиционно (копание — временное недоразумение последних нескольких "… летий", для тех кому делать нечего.)))))))))))))))))))))))
Та пусть копает. Объяснить можно умному.
Да, будем вносить в разное время (особенно золу--навоз) и наверное в разных местах чтобы не соприкасались. ( с разных сторон корня). Не проливал — ну… сразу дождь пошёл, и наверное сухой материал будет растворяться постепеннее… на протяжении сезона (ещё зима, снег). С золой писали — что она очень долгоиграющая, т.е. сейчас насыпать и подействует через сезон (хотя, наверное разные микроэлементы и кто-то сразу улетучится). Не закапываю но укладываю под материал.

С раздельным питанием полностью согласен. Помню ещё с конца 80-х начала девяностых первые лекции по ЗОЖ. Тогда я понял почему тошнило «от здоровой деревенской пищи» То что за ак час фрукты ягоды, животная (грибная бобовая) пища 4-- плюс, надо перепроверять. Вот делать ли бутерброд (хлеб зелень, мясорыбавместеили раздельно)) Подозреваю что тут зависит от индивидуальных особенностей и как устраивался организм. Например чукчам хорошо тюлений жир но нельзя молочное и особая ферментация алкоголя. Я например до этого сезона не любил чёрную смородину, но любил чернику, у содачницы наоборот, собственно ради близких и увлёкся смородиной.
Закапывать надо. Под деревья, впрочем, только. И под кустарники (кроме тех, у которых корни прям на поверхности почти (малина, калина, смородина). Чтобы их не перерубать при этом.
Зола долгоиграющая. это да. Но калий и еще какие-то элементы вымываются очень быстро.
Работаем со смородиной. Вкладываю многооргудобрений. Обрезаю. Впервые обратил внимание на СТЕКЛЯННИЦУ. Об это м звере не знают и опытные содачник. Только никому не говорите, но было впечатление, что тёмная точка в стволике — это что-то особе у смородины как годовые кольца у деревьев.))))))Только теперь понятно, почему засыхают сучки куста. Думал что это само собой как у малины, оказывается не совсем так. Или Стеклянница поражает только уже ненужные ответвления, т.е. полезна (подозреваю что последняя часть вопросавызовет особое внимание у модераторов ))))))))))
Я тоже ранее думал, что черные ходу в сердцевине у смородины и крыжовника — это норма для старых веток. Однако ж это пресловутая стеклянница и есть. Поражает и молодые побеги тоже. Их надо вырезать и сразу сжигать.
Вот сняли «комплекс», думал что игнор Стеклянницы только у меня, самое забавное, что содачник (смородина много поколений) про стеклянницу не слышал и не представляет что обозначают эти центральные точки. Надо изучать эту тему, может в эти «ходы» шприом какой-нибудь антибиотик вводить? Потом, есть ли смысл сжигать — там уже насекомые поползали оличинились, улетели)))
Я так понял, содачник, о котором вы говорите, вообще настолько дремуч, что просто до неприличия… Что вы с ним возитесь? Есть вообще толк от «просветительской деятельности хоть какой-то»?
Сжигать надо, потому что, помимо стеклянницы, так и другие вредители (и болезни) лезут на ослабленные, усыхающие или усохшие ветви.
С содачником, вот, жертвуем, занимаемся благотворительностью, окультуриванием.отрабатываем карму на будущее))
Смородину, как советует Андрей, обрезать сразу после сбора, то есть сейчас, слегка проблематично: листва густая, трудновато выбраковывать ветки. А вот с малиной проще: прирост этого года легко различим. Сегодня, погода даст, хочу привести в порядок немного уцелевших после зимы кустов «Колокольчика»
Даже если куст сильно загущен и листьев там много — обрезать легко, если сделать так: в первую очередь обрезать на перевод все сильно свисающие и лежащие на земле ветви, потом вырезать самые старые (не всегда это самые толстые и самые раскидистые — надо смотреть по внешнему виду и по коре), далее сухие, поломанные и самые хиленькие молодые ветви и волчки, затем те, что загущают куст (обычно рядом растут и параллельно расположены либо пересекаются. И уже потом осмотреть на предмет больных и прочих подлежащих обрезке.
А с малиной вообще просто: залез у малину, как медведь, и снизу всё четко видно, листьев снизу особо нет, они все сухие, висят. И пошел вырезать двухлетние, больные (с малиновой галлицей и пр.), самые хиленькие, слабые и там, где много побегов прет (тоже самые слабые вырезая). Правда, если малина загущена, не обрезалась годами, то уже сложно… Особенно если она сильно колючая (а такое часто бывает).
Андрей, хорошая инструкция, иду пробовать…
Потренировался на паре кустов, нормально, способ рабочий, завтра ещё парочку приведу в порядок.
Строго придерживаться «алгоритма», кстати, необязательно. По мере обрезки попадаются ветви, которые нужно вырезать — сразу и вырезать. Так еще проще, кстати. Быстрее освобождается пространство в кроне, проще работать.
Андрей, так и делаю
Всё так, при летней густой листве действительно трудно определить состояние веток. По этой причине и малину оставляю навесну, когда станет очевидно где белые сухие ветки. Летом осенью — как ни старался есть процент ошибок живая-сухая ветка. Всё же главное — пока есть зеленые листья — вырабатывают «фотосинтез»
«Летом осенью — как ни старался есть процент ошибок живая-сухая ветка» — да постоянно такое. Сколько обрезаю малину — из раза в раз одно и то же. Потому что они похожи. А уж с виноградом еще сложнее понять, где сухое, где нет. Даже когда обрезаешь зимой его. С опытом, правда, понимание все же приходит поболе, ну и на ощупь чувствуется, на изгиб, где сушняк, где нет. Правда, опять-таки, не всегда. Порой приходится секатором кусок коры снимать, чтоб понять.
Ага, с малиной всё так, по этому основную обрезку оставляю на осень, а «ксметическую2 делаю постоянно под настроение, одна ветка бывает попадает под секатор десяток раз. С виноградом — отдельная тема, хорошо разрастается дикий, значит ли это, что хорошо будет и культурному в тех же условиях))
Смотрю, здесь много чего вам насоветовали… О какой смородине речь-то? Красная например любит PH-5.5 т.е. слабокислую почву. У вас какая кислотность грунта? Если щелочная, да ещё добавите золу? Не ждите урожая! Навоз содержит много азота, что даст рост новых побегов, которые не вызреют к зиме и подмёрзнут. Поэтому, либо фосфорно-калийные удобрения, либо ничего до весны. Я лично сейчас кидаю " ОМУ осень".
Кислотная почва… посмотрим что получится с удобрениями, уже героически насыпал.)))))
Как-то очень постарался с удобрениями, обрезаниями. Интересно, что содачник глубоко «ЗА», хотя для него «навоз» это всегда универсальное священное средство. И только после этих подвигов обнаруживаю рекомендацию не делать этого летом ))))))))))))))) посмотрим. Пока ставлю картинки образцового кустика, может кто-нибудь что-нибудь посоветует своевременное.






Очень даже хороший кустик.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: