Если черную смородину впервые начали окультуривать монахи Киевской Руси в Х веке, то красную уже в V веке выращивали голландцы. Самое интересное, что они вводили ее как культуру не ради урожая ягод, а ради ее декоративных качеств, чтобы в садах...
Добрый день. Возможно ли употреблять ягоды смородины после обработки бордоской жидкостью? Прошел месяц — ягода созрела, а налёт остался. Пытались отмыть — пока ягода сырая, налёт не виден, как высохнет — опять с налетом.
Спасибо.
После...
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста. Если я пересажу смородину весной, она будет плодоносить в этот же год?
Наша подписчица в группе ВКонтакте спрашивает: Снова нужна ваша помощь! Что это за «бяка» на верхушках у красной смородины? В прошлом году обрезала и сжигала (на всякий случай).
Добрый день! Можно ли обрезать сухие отмершие ветви смородины после распускания почек, так как до распускания этого сделать не получилось, а куст очень загущен мертвыми ветвями?
Борясь с сорняками, по незнанию опрыскал глифосатом нижние ветки смородины.
Теперь вопрос, можно ли без опаски для здоровья кушать ягоды с этого куста?
Смотрите все материалы
про смородину:
Смотреть все
Вот тут я вам дам ссылочку)))
Картофель и крахмал нет смысла вносить. Вот же Алексей разъяснил: Золой и навозом можно ли удобрять в середине лета?
Золы под смородину несколько горстей — норм. Любых других удобрений (кроме азотных — их уже вносить поздно) — пол-стакана по периметру приствольного круга будет достаточно. Не более. Органики (в т. ч. перегноя) можно пол-ведра насыпать, также по периметру приствольного круга. Не копать под смородиной и малиной во избежание повреждений корней! Перед подкормками сделать насыпь по окружности, на расстоянии 30-40 см от «штамба», уплотнить, чтоб не растекалось, и вносить вперемежку с землей). После обильно полить и замульчировать приствольный круг. Вот, собственно, и всё.
Традиционно мои содачник многопоколенные упёрты — вообще обрезать только весной.
По поводу комплексных удобрений, в обсуждаемом ролике--против, хотя в обычных учебниках описаны пропорции. Лично мы пока консервативны — зола, компост трава, коричневое золото.
Про пересадку ГЛАВНЫЙ ОТКРЫТЫЙ ВОПРОС, Собирался тщательно перекопать обработать корешки по аналогии с клубникой. Но пока прислушиваюсь к рекомендациям не трогать а наоборот даже не рыхлить а наращивать верхний слой. (верхние корешки), мульчировать. Пересадки будем делать из черенкованных оьрезков
Картофель крахмал… там тоже ссылка есть ))))
Только сейчас соглашаюсь НЕ КОПАТЬ под смородиной, хотя содачники упёрто копают приствольные круги))
Вот пропорции удобрений, несколько горстей того, другого. Принципиально: можно ли золу и перегной одновременно. Думаю горстями — в разное время С РАЗНЫХ СТОРОН ОТ КУСТА, И не просто наспать, укладывать уплотняя аккуратно мульчу.))
Еще раз. Ни в коем случае не копать под смородиной и малиной! Если раньше копали — неудивительно, что они не растут у вас…
Содачники много чего ненужного и даже вредного делают. Из года в год. Не только ваши. И так тотально везде, и не только в дачных вопросах.
Можно вместе золу и перегной, конечно. Даже ряд минеральных удобрений можно вносить вместе. Если консервативны, просто вносите то, что ранее вносили, и не заморачивайтесь. Только ту же золу лучше тоже разводить водой + «коричневое золото». Но его только до первой половины лета. Уже поздно.
Забыл написать — оптимально не рассыпать удобрения, а разводить их в ведре и поливать этим раствором, следя, чтоб он не протекал за пределы «огородки» — огороженного периметра из насыпанной и уплотненной почвы.
В идеале, конечно, разные удобрения вносить в разное время. Хотя бы недели две выдержать. При условии, что не просто внесли в полусухую почву, но и полили еще. Зола быстро вымывается (калий из нее быстро вымывается в нижние слои с обильным поливом), но, кроме калия, там еще куча элементов, нужных растениям. Зола — универсальное удобрение. И вносить ее надо только закапывая и поливая. Все остальные подкормки уже потом. Позже. Все сразу, да хоть и просто пару разных, конечно, вместе не надо.
«Раздельное питание» на самом деле очень хорошая штука. Разные продукты перевариваются за разное время и если вишня и яблоки минут за 40, то свинина и сыр (грибы туда же) часов за 5 где-то… И если после свинины с картошкой съесть яблоки, то они не переварятся быстро, а будут «ждать» переваривания свинины и к тому времени успеют малец забродить. А это, понятное дело, не есть гуд. Потому раздельное питание и хорошо.
Мульчирование нужно обязательно под такие культуры, как малина, смородина. Особенно в жару и если посадки неплотные (в плотных посадках малины, где всегда сыро и много побегов — мульча не требуется).
С раздельным питанием полностью согласен. Помню ещё с конца 80-х начала девяностых первые лекции по ЗОЖ. Тогда я понял почему тошнило «от здоровой деревенской пищи» То что за ак час фрукты ягоды, животная (грибная бобовая) пища 4-- плюс, надо перепроверять. Вот делать ли бутерброд (хлеб зелень, мясорыбавместеили раздельно)) Подозреваю что тут зависит от индивидуальных особенностей и как устраивался организм. Например чукчам хорошо тюлений жир но нельзя молочное и особая ферментация алкоголя. Я например до этого сезона не любил чёрную смородину, но любил чернику, у содачницы наоборот, собственно ради близких и увлёкся смородиной.
Зола долгоиграющая. это да. Но калий и еще какие-то элементы вымываются очень быстро.
Сжигать надо, потому что, помимо стеклянницы, так и другие вредители (и болезни) лезут на ослабленные, усыхающие или усохшие ветви.
А с малиной вообще просто: залез у малину, как медведь, и снизу всё четко видно, листьев снизу особо нет, они все сухие, висят. И пошел вырезать двухлетние, больные (с малиновой галлицей и пр.), самые хиленькие, слабые и там, где много побегов прет (тоже самые слабые вырезая). Правда, если малина загущена, не обрезалась годами, то уже сложно… Особенно если она сильно колючая (а такое часто бывает).