Как спасти клубнику от мучнистой росы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Помогите, пожалуйста, спасти клубнику от мучнистой росы. В инете нашла советы по профилактике до цветения и обработке фунгицидами после сбора ягоды. А что сделать сейчас, когда она усыпана ягодами?
С уважением, Лина. (Краснодар)




Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, болезни растений, , борьба, , , , ,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 4175 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Лина, сейчас землянику думаю можно спасти от мучнистой росы безвредными народными средствами.
Борьбу с мучнистой росой земляники можно проводить, например, суспензией кефира в воде. Для этой обработки 1 литр кефира разводят в десяти литрах воды. Опрыскивают два раза: до и после цветения, понятно, можно и по ягодам. Повторяют при необходимости через каждые 6-7 дней. Точно так же можно опрыскивать молоком и молочной сывороткой.
В это же время (до и после цветения!) можно опрыскивать и другими средствами: настоем коровяка, настояв 1 ведро коровяка в десяти ведрах воды. Опрыскивание щелоком (настоем золы), одновременно как является эффективной мерой борьбы с мучнистой росой, так и хорошей фосфорно-калийной внекорневой подкормкой.
Спасибо! Буду сегодня обрабатывать сывороткой. Замочу золу.
От мучнистой росы лучше тилт ничего не встречал. Но у него большой срок ожидания. Здесь вы можете почитать обзоры некоторых препаратов и выбрать с малым сроком ожидания www.greenmarket.com.ua/blog/zaschita-rasteniy/himicheskie-sredstva-borbyi-s-gribkovyimi-zabolevaniyami/
Фитоспорин или алирин-б в помощь. Биологические фунгициды, без срока ожидания, практически. Можно чередовать.
Спасибо.
Спасибо!
Какие ягодки красивые! А у нас пока и цветочков-то нет))
Я еще посоветую пару агроприемов) Попробуйте сажать растения пореже, чтобы кусты не соприкасались листьями, поливайте под корень и обязательно замульчируйте почву — ягоды не должны соприкасаться с землей. Должно помочь)
Спасибо.Действительно, кусты посажены часто.Это стало видно, когда они разрослись.Замульчировала сухими дубовыми листьями, т.к. не нашла соломы.А скошенную в парках траву брать не решаюсь — принесу вредителей и болезни.Своих хватает.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: