Добрый день! Мне достался кустик винограда, предположительно сорт изабелла. Возраст примерно лет 5, но это не точно. Никто его никогда не обрезал. Урожай давал в виде небольших кистей, полностью не вызревших. Я его посадила в сентябре себе на...
Подошли сроки уборки винограда. Многие делают из него вино. Но иногда виноделы-аматоры не знают, что из изабельных сортов винограда, сортов «лидия» и их гибридов, то есть лабрусковых сортов делать его нельзя. Такое вино может очень навредить...
Подскажите, как правильно обрезать виноград Изабелла? Желательно, чтоб показали на примере, т.е либо рисунок или фото
Что можно сделать из винограда «Изабелла»?
Смотрите все материалы
про виноград Изабелла:
Смотреть все
А с тем, что в неприхотливости и урожайности Изабелле нет равных, совершенно согласен.
Изабелла — это сорняк, озелинитель. Как виноград — мусор. В этой стране известность Изабеллы обусловлена только «виноделием» — «полусладким», изобретением СССР, когда количество важнее качества, когда можно набухать сахар в любое пойло и сладость перекроет его вкус.
Минск? Смотрите канал Светланы «Виноград в Минске» на ютубе.
Пардон за каламбур)))
Тут все периодически дают отсылки к каким-либо ютуб каналам без всякой задней мысли)
Вот ещё по теме.
В этом году она одна не подвела меня — честно созрела вся к концу августа и продолжает накапливать сахар, правда уже осталось несколько кисточек, остальное съели. С куста сняли 1,5 больших ведра.
Рядом растет тоже ранний и вкусный Феномен. Всегда зрел через неделю-две после Бианки. В этом году не дождусь, ягода пока кислая, все испортил холодный май.
Было у меня два куста Кеши-2, известный виноград. Ранний, сладкий. Не выжил в одну из зим, виновата сама — перегрузила кистями по неопытности.
Почти весь мой виноград куплен в питомнике Чугуева (Смоленск), не сочтите за рекламу. Александр, посмотрите, на сайте питомника есть таблица по описанию сортов винограда (супер-ранние, ранние и тд). Также хорошие и понятные рекомендации по выращиванию винограда в средней полосе России.
Сахарная Бианка
Пс. Сей год провальный — задержка на месяц, а солнце кончилось. Маркетт набрал только 22%, остальные — 15-16% сахара.
Этот год — «виноградные нервы». В планах было попробовать сделать сухого вина, теперь лишь бы лоза вызрела на всех сортах и то слава богу!
У меня дивичий виноград «съел» 10 метровую березу, без листьев оставил.