Кто как выращивает виноград Изабелла?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У нас хорошо развился дикий (девичий) виноград. Теоретически должно понравится и культурному. У соседей он активно разросся до крыши, думаю поменять ростки-черенки. Но как их правильно выращивать, у кого есть какой опыт?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание
25 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1891 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (25)
Изабеллу выращивать?) Вы серьезно? Ее никак не надо выращивать, это крайне неприхотливый и при этом очень урожайный виноград, очень холодостойкий, не нуждающийся ни в каких укрытиях на зиму. Я видел заброшенные много лет участки, на задворках которых было вдоволь этой Изабеллы… Мне она не нравится, а вот есть другой изабеллоподобный сорт (с такой же консистенцией внутри), но с зелеными ягодами, и вот он почему-то гораздо вкуснее. К сожалению, не знаю названия. Вы лучше другой технический сорт подберите… Более приличный, что ли. Я могу вам порекомендовать виноград Бианка, думаю, он вполне будет вызревать в Минске.
Тоже немало «Изабеллы» видел на старых участках. Годами растёт и плодоносит отлично. Если виноград, то только «Изабелла». Совершенно неприхотливая тема. И ягоды мне его нравятся тоже.
О вкусах не спорят 🙂
А с тем, что в неприхотливости и урожайности Изабелле нет равных, совершенно согласен.
я покупала зеленый тоже как Изабеллу. Действительно сладкий, неприхотливый. Правда к аромату нужно привыкнуть — он сильный и не виноградный. Синюю Изабеллу не пробовала — судить не могу
Обратим внимание на сорт «Бианка»
Дело в том, что его не нужно выращивать. Он сам растёт превосходно. На нашей широте (и у вас тоже) он даёт отличные урожаи каждый год, даже без какого-либо ухода. Одна из самых лучших и безпроблемных культур.
Он у вас не созреет ни-ког-да. Аргументы и отличия Изабеллы от Альфа см. тут

Изабелла — это сорняк, озелинитель. Как виноград — мусор. В этой стране известность Изабеллы обусловлена только «виноделием» —   «полусладким», изобретением СССР, когда количество важнее качества, когда можно набухать сахар в любое пойло и сладость перекроет его вкус.

Минск? Смотрите канал Светланы «Виноград в Минске» на ютубе.
А вот спамить нехорошо.
А где тут спам? По-моему, Юрий один из немногих, кто досконально разбирается в винограде
А по-моему, товарищ хочет какой-то блог на ютубе продвинуть эдаким незатейливым способом.
Мне кажется, что вам кажется😀
Пардон за каламбур)))
Тут все периодически дают отсылки к каким-либо ютуб каналам без всякой задней мысли)
Наверное, надо расширить вопрос. Кто какой выращивает виноград, какие сорта порекомендуем. У нас традиционно это была экзотика, но в некоторые сезоны и в некоторых участках его относительно много, и уже «родной» кисловато--приторный привкус тёмносиних ягод. Именно по «Изабелле» в этом сезоне у соседей он не вызрел (но это очень плохой сезон для всех культур). Важно: очень хорошо разрастается «дикий». Завидую белой завистью тем, у кого он растёт сам по себе как сорняк.
Вот ещё по теме.
Всегда и всем рекламирую любимую раннюю Бианку 😀
В этом году она одна не подвела меня — честно созрела вся к концу августа и продолжает накапливать сахар, правда уже осталось несколько кисточек, остальное съели. С куста сняли 1,5 больших ведра.
Рядом растет тоже ранний и вкусный Феномен. Всегда зрел через неделю-две после Бианки. В этом году не дождусь, ягода пока кислая, все испортил холодный май.
Было у меня два куста Кеши-2, известный виноград. Ранний, сладкий. Не выжил в одну из зим, виновата сама — перегрузила кистями по неопытности.
Почти весь мой виноград куплен в питомнике Чугуева (Смоленск), не сочтите за рекламу. Александр, посмотрите, на сайте питомника есть таблица по описанию сортов винограда (супер-ранние, ранние и тд). Также хорошие и понятные рекомендации по выращиванию винограда в средней полосе России.

Сахарная Бианка
Сахарная Бианка
По сортам можно почитать (сайт украинский, теперь только почитать) — темы про северное виноградство, подмосковье, 50ая широта, РБ. В подмосковной теме (может, и в других тоже) есть опрос-статистика, вердикт очевидный — только ранние и ультра ранние сорта. По Минску — ещё раз рекомендую Светлану, в описании к видео — ссылка на каталог.

Пс. Сей год провальный — задержка на месяц, а солнце кончилось. Маркетт набрал только 22%, остальные — 15-16% сахара.
В это сезоне урожайность по моим любимым тыквокабачкам снизилась в 3--5 раз. Задержка более чем на месяц и первые подморозки… в начале сентября. (плохо когда в конце сентября, а бывало тепло почти до нового года))
Да, смотрю Светлану, как раз наша локация. не совсем понял… 14 сентября, это позавчера получается снимали ролик или запись прошлых сезонов ?)
Всё так, заморозки у нас были 23 сентября
Уже взяла себе на заметку. Спасибо!🌷

Этот год — «виноградные нервы». В планах было попробовать сделать сухого вина, теперь лишь бы лоза вызрела на всех сортах и то слава богу!
У нас «срднеарифметические» заморозки начинаются в 20-х сентября, определилось печальным опытом.
35 кг с куста..))))тоже хочу))
Оксана, тоже хочу полтора ведра с куста))
Будет, обязательно! Чуфырь-чуфырь-чуфырь 😀
Уже несколько человек рекомендуют Бианку. Будем присматриваться. У многих культур есть доминирующие сорта… это когда произносится и сразу приходит на память: Огурец — Родничёк, Яблоко — Белый налив--Антоновка, Груша--Бэра, Помидор — Челнок, Лук--Штугарт… С виноградом была Изабела — помним с юности этот «напиток». Но пишут что это что-то устойчивое и полудикое. Ахочется «ведро-метра» урожайности. Повторюсь — в нашей ситуации замечательно разросся девичий дикий виноград… как бы его превратить в Бианку или хотя бы Изабеллу.))
Оооо, девичий виноград да в Бианку. Я б вагонами собирала виноград 😀😀😀
У меня дивичий виноград «съел» 10 метровую березу, без листьев оставил.
Походил по участкам — частному сектору присматриваясь с точки зрения винограда. Да, действительно, оказывается растёт много и частично успевает вызревать. Сотрудница предложила «на рассаду».На фото видны большие лианы с гроздьями оплетающие постройку (пара этажей, только это коттедж или сарайчик, по масштабу фото не видно) В общем, главное: корни. Надеюсь подкопать с пару метров «паутины» не повредив основную колонию. потом, может получиться из лиан расчеренковать. Только в этом сезоне начал черенковать смородину и малину… а кто-нибудь пробовал такую процедуру с виноградом ?))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: