Прошу помощи виноградоводов: как обрезать взрослое растение?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Взяла у подруги два взрослых куста винограда. Они у неё не плодоносили, и она хотела их выкинуть. Можно их сейчас сформировать? Как обрезать? Перечитала кучу статей, но все они про последовательную обрезку с 1-го года. На готовом кусте, я не понимаю, что обрезать надо.

Первый куст
Первый куст

Второй куст
Второй куст
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград,
49 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 1827 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (49)
У винограда длинная корневая. Как их вообще выкопали? Сейчас нужно обрезать все самые тонкие лозы (если они не обрезаны) и часть лоз потолще. Потому что обрубленная корневая все равно всю надземную часть не вытянет. Вот, собственно, и вся обрезка. Сейчас нужно надеяться на то, чтобы они не выпали, а не об обрезке и формировке думать.
Спасибо. Я понимаю что их надо первое, укоренить чтобы не погибли, и подготовить к зиме, если все будет с ними хорошо, два.
На кустах не так много веток. Сколько надо оставить?
Оставьте по одной, на 3-4 почки. Пригнуть такую лозу не получится, изначально неправильная обрезка была. Надейтесь, что кусты приживутся, и по весне от корней пойдут новые побеги. Тогда можно будет говорить о формирующей обрезке. Какой, кстати сорт?
Игорь, спасибо. Извините, что переспрашиваю, просто совсем не понимаю что делать. Проще по фото: я правильно поняла, так надо обрезать?
Убрала все кривые, оставила одну прямую с листьями.
Убрала все кривые, оставила одну прямую с листьями.

Оставила левую
Оставила левую
Ирина, когда посадили кусты? Глубоко? Желательно было посадить под наклоном, тогда легко можно укрыть. Что касается обрезки, то это в конце октября, когда опадут листья и наступит период покоя и обрезки. Не умею делать ссылку, но посоветую ролик Ю Егорутина на YouTube «2 идеи как пересадить взрослый куст винограда». Там как раз об обрезке пересаживаемого взрослого куста.
Талия, спасибо огромное за наводку. Нашла и просмотрела несколько видео, в т.ч. и Юрия Егорутина. Попробую сделать обрезку как в видео показано.
Да, но на верхнем снимке, я бы оставил левый рукав, который на земле лежит, подлиннее. Чем черт не шутит, вдруг там почки проснутся. Вы не ответили, какой сорт. Не Изабелла случайно?
Да-да, сорт Изабелла. Прошу прощения, заработалась. Вам огромное спасибо.
Так с этого и нужно начинать было. «Изабелла» не требует какого-либо ухода, кроме ежегодной обрезки однолетнего прироста и усохших плетей. И приживется хорошо. И укрытия никакого не требует. Вообще, один из самых беспроблемных сортов (плохо плодоносящие или поздноплодоносящие, как у вас, кстати — скорее всего, сеянцы).
1.Ой, зря! Смысл тратить время и силы на то, что не пошло у подруги?! Возьмите сортовой, районированный, с ним и занимайтесь. 2.Ничего обрезать не надо. Надо ждать весны. Если побеги полезут из старой древесины, значит так тому и быть — это лабруска, наверняка Альфа, их и формируйте (хотя, им это и до фени — они и так попрут во все стороны). Если побеги пойдут из корней —формируйте, как однолетние, т.е. в горизонт, сучки замещения и т.д. пс., от души и на опыте: возвращаясь к п.1 — выкопайте, выбросьте и посадите то, что хотите. Не надо виноград жалеть, это как с фильмами — часа три выбираешь, перечитываешь тонны отзывов/рейтингов, смотришь — а фильм тебе не зашёл. Се ля ви. С виноградом так же — читаешь, подбираешь, выбираешь… а он, зараза, ну никак у тебя не идёт. То мелкий, то больной, то не вызревает… сначала жалко, но потом привыкаешь — вырубил к чертям его и другой посадил. А вы вообще заведомо гуано какое-то взяли, вероятность, что он вас порадует, близка к нулю. Зачем вам всё это? Скажите себе, что вы хотите — на еду, вино или изгородь — потом гуглите районированные сорта.
Юра, спасибо. Вот такая я жалостливая к растюхам разным. Ничего не могу с собой поделать. Листики же есть, ну как выбросить.
Вот сам если пропадет, тогда уже и займусь подбором. Места уже будут готовые, грунт только обновить останется
Кстати, эти кусты подруге дали как укорененные от очень хорошо плодоносящих лоз. Т.е. генетика у этого винограда хорошая. У нас в Подмосковье его родители урожай хороший дают.
Ему бы сейчас зиму пережить, а потом уже буду смотреть.
Что касается того что сейчас не надо обрезать, я побаиваюсь, что как писал Андрей, обрубленная корневая система не вытянет наземную часть. Да и укрывать их в таком состоянии трудно. И на видео разных виноградари говорят об обрезке. Хотя я боюсь их и совсем радикально обрезать. И так стресс — пересадили с частью корня, так еще и ветки срежу.
Никогда не укрывал и не формировал Изабеллу! Как правильно сказал Юра — это почти что сорняк! )))))
Так что, получается ничего делать не надо?
У вас либо Изабелла, либо Альфа. Судя по листу — Изабелла. Изабелла в Подмосковье не вызреет никогда. Т.е. для еды и вина не пригодна. Альфа — эта вызреет, из неё можно вино, но на любителя, единственный плюс такого вина — похвастаться, что у меня своё вино. Альфу, даже в южных регионах, используют для вина «Изабелла». Оба сорта морозостойкие — минус 12С для корней и минус 35 для наземной части. Мякоть ягод обоих сортов — слизистая, соответственно, выход сока небольшой, по мне так это как со сливой — овчинка выделки не стоит, треть/половина сусла выпадет в осадок-пюре. Для озеленения — пойдут оба сорта, ничего обрезать не надо, побеги попрут прямо из древесины: когда столовый виноград только начнет давать побеги из почек, Альфа и Изабелла уже заполонят листьями всю беседку/стену.

Так что, сначала, сформулируйте для себя цель выращивания. Если для еды/вина и это Изабелла — выкорчевывайте. Альфа — ну, попробуйте. Обрезать смысла никакого, только чтобы потренироваться)
Пс. Для вина берите технические сорта — ягоды мелкие, на рынок с такими не пойдешь, но они накапливают сахар. Для еды — те же технари, либо универсальные сорта. Универсалы — это очень хороший компромисс: и ягоды приемлемого размера, есть приятно (технари тоже можно есть, просто они мелкие), и вино из них можно делать, и большинство из них неукрывные/полуукрывные. Технари — неприхотливые, болезнеустойчивые, не критичны к обрезке/формировке, некоторые сорта спокойно переносят повторные заморозки (а это и есть основная проблема при выращивании в таком климате — виноград погибает не зимой, а весной, когда набухшие почки или лист заморозком побъет).
Столовые — не берите. По крайней мере сразу, сначала набейте руку на технарях, а то всё желание заниматься пропадет. Столовые — это товарный вид, крупные гроздья и ягоды, но требуют постоянного ухода и не обязательно супервкус: технари и универсалы куда как сладще и сбалансированны по сахар/кислота. Я у себя (Воронеж) все столовые выкорчевал, просто надоело с ними пичкаться — то понос, то золотуха. Универсалы — идеально. Еще ни из одного вина не попробывал — всё съедается в свежем виде.
Юра, поддерживаю ваше мнение.😉
Уточнила сорт — Изабелла.
Юра, спасибо за такой мотивирующий ответ. Я почти согласилась с вами. Но пока только почти. Дело в том что я не против того чтобы виноград закрыл стену, но хотелось бы ещё и покушать. Место вдоль веранды у меня ещё есть, раз уж такая получилась штука, весной продолжу посадки винограда. До этого у меня такие мысли возникали, но больше на будущее. Поэтому я вообще не читала ничего про виноград до момента пока мне этот виноград не принесли.
Вас, как профессионала, хочу спросить какие вы сорта порекомендуете для еды?
Я расстроилась конечно немного что сорт, который на слуху у всех, не принесёт никакой пользы
В Подмосковье он не вызреет толком. А всего лишь на 500 км южнее, у нас «Изабеллы» тонны по округе повсюду… В октябре на одном кусте свыше центнера спелых ягод, а кустов по округе не одна сотня… И никто его не рвёт. Вернее, наверное, все же, конечно, рвут, но это не особо заметно, ибо ягод завались просто… У меня на одном участке как минимум 4 взрослых куста. Ягод столько, что девать некуда…
Андрей, спасибо большое. За несколько дней я узнала о выращивании винограда больше, чем за всю жизнь. У вас я так поняла ягоды вызревают?
Естественно. В октябре самая массовая ягода — это именно этот виноград. Ешь, хоть объешься. Суши — не хочу. Закрывай вино — не хочу. Потрясающий сорт во всех смыслах. Ни ухода особого, ни укрытия, ни подкормок не требует. Зимостойкий, не поражается сильно ни вредителями, ни болезнями. Пересадку хоть и неважно, но переносит. Растёт быстро. Урожаи огромные. Правда, у вас только часть урожая вызреет, да и то в тёплую осень. Выкидывать не стоит. Вы ж не для этого его брали, сажали, надеялись… Просто посадите рядом рекомендуемые Юрой сорта. и
Андрей, спасибо. Вы так вкусно описали: ешь, не хочу, вино делай, не хочу. Эххх. Оставлю пока, а там посмотрим. В последние годы у нас осень вроде не плохая. На Покров чеснок сажать, а у нас тепло.
Зона рискованного земледелия, никуда не денешься.
Причём уже довольно давно. Лет 15 примерно. Самое страшное из этого — морозы после длительных (по неделе и более) сильных (до +10 и более) оттепелей (такие перепады чреваты обмерзанием и — что гораздо более страшно — вымоканием), сильные иссушающие ветра при нормальном морозе (чревато вымерзанием), бесснежные периоды при морозе (при этом земля промерзает на глубину более 15 см и замерзают корни) и очень тёплая осень (после которой неизбежно наступит холодный период и распустившиеся листья на таких породах, как черемуха, крыжовник, бузина и др. попадут под мороз). Ну и резкое весеннее похолодание после длительного тёплого периода (когда не только почки, но и цветки уже начали распускаться, и тут резко холод — рост останавливается, насекомых нет, опыления нет, да и ряд пород подмерзает (отчего и урожая — болты)). Впрочем, всё сказанное винограду «Изабелла» вообще не грозит. Он не персик. Ему всё нипочём.
А так, да, он довольно вкусный, даже если есть в свежем виде. Со столовыми сортами, конечно, он не сравнится (это как сравнивать обычного вкуса вишню (не кислую, а кисло-сладкую) и сладкую черешню), но и вишню тоже очень много выращивают, причём больше (и намного), чем черешню (обусловлено тем, что вишня, как и слива, отлично размножается вегетативно, а черешню прививать надо (в нашей местности вишни на порядки больше, чем винограда — она просто повсюду есть и в огромных кол-вах. Вишня у нас самая распространённая культура, наряду с яблоней, грецкими орехом и абрикосом, но, в отличие от них, образует такие заросли, что капец… Всё ей зарастает). Правда, в отличие от винограда, плодоносит хорошо она далеко не вся).
Про Изабеллу уже ответил, выкидывайте — не дождетесь вы от неё ягод на еду никогда. Сорта на еду… однозначно не столовые, то же не наберут сахаров, ну и вообще. По технарям/универсалам — всё сложно. То, что растёт у соседа, может не расти у меня и наоборот. Ещё момент, проверено — берешь саженцы у одного виноградаря — прут. Берешь у другого этот же сорт — ни в какую. Но это только методом тыка. Конкретно по сортам — это вам надо гуглить виноградарей подмосковья, я-то, всё-таки, в куда более лучшем климате. У меня в топе из универсалов — Фиолетовый ранний, Юпитер (вроде и для Мск пойдет), Ананасный. Технари топовые — Кристалл, Мукузани, Саперави северный, Левокумский и суперсорт для ленивых (вроде и для Мск пойдет) — Маркетт. Маркетт — в нем почти всё идеально. Неукрывной, неубиваемый, прёт как сорняк-лабруска, спокойно переносит повторные заморозки, не болеет, отличная урожайность с куста, превосходно накапливает сахар, можно в свежем виде (вчера пробовал — уже можно есть), побеги и из почек, и из древесины, сок ярко окрашенный (если не знали, то полно сортов с черными ягодами, но сок у них былый — можно делать белое вино из черных ягод), цвет для вина эталонный, плотность вина превосходная… но есть нюанс — вино из этого сложного гибрида тяжелое. Питкое, башка не болит, похмелья нет… но какое-то состояние не стояния, как будто ночи не прошло, как будто только что остановился) Долго не отпускает, в общем. Для сепажа — превосходно, для моновина — тяжеловато.

«Амурцы» — технари, гибриды, выращены для ДВ и тяжелого климата — для Мск, скорее всего, пойдут. Мне не нравятся, все буду выкапывать — урожаи есть, но сам вкус никакой для вина. Но что мне не нравятся, для вас, возможно, будет спасением. А что мне нравится — краснодарцы от этого будут нос воротить)

Я вам дам ссылку, но никак руководство к действию, а как образец хорошо сделанного каталога. Обычно никто так не формирует прайс доступно, вам надо у себя в регионе найти нечто подобное

Советы:
1. Выбирайте только ранние сорта.
2. На морозоустойчивость особо не смотрите — главное, это весна. Если вы живете на даче, то при повторных заморозках всегда можете оперативно укрыть или разжечь костер в бочке рядом с кустом. Если вы на даче набегами, то тут всё сложно, се ля ви.
3. На вино сажайте по 2-3 куста, с одного на моновино не хватит, не поймете стоит ли дальше сорт выращивать.
4. Виноград в магазине стоит 70-120 р/кг. А саженец — 400р. Соответственно, львиная доля продавцов выращивает не ягоды, а палки — на этом деньги делаются. Чтоб понятнее — вы купите какой-то сорт, будите над ним трястись 3 года, а на выходе — пшик. Потому что продавец саженцев сам никогда ягод с него не видел, он выраживает палки. Сейчас — самое время посетить местного виноградаря и попробовать ягоды, а не описание сорта)
Согласна с Юрием. Ирина, если хотите иметь вкусный виноград на участке — надо искать его не в магазинах и на рынке, а только там, где можете сами «пощупать» товар)) Мы не раз «пролетели» с плодовыми растениями даже в проверенных питомниках. Поэтому сейчас идём к хозяину, выбираем и заказываем нужное. Потерянное время и обманутые надежды — это хорошие учителя…

Кстати, виноград-озеленитель — это тоже классно! Широкий красивый лист, выгоняемые быстро лозы… красота! Дай Бог, чтоб кусты прижились и радовали зеленью… к тому же… мало ли — вопреки всем предсказаниям ещё как заплодоносит! Пути Господни неисповедимы
Танечка, спасибо вам большое.
Я конечно тоже очень хочу верить в счастливое будущее винограда, но сомнения конечно меня одолевают.
Юра, огромное спасибо за исчерпывающий ответ.
Ваши советы и рекомендации бесценны.
Не за что. И не слушайте Андрея — у него либо не Изабелла, либо он верит в то, во что хочет верить. Изабелла не вызревает ни в Курске, ни в Воронеже и даже в Ростовской не везде. Изабелле нужно 150-180 дней при САТ (сумма активных температур) 3100. САТ в Курске — 2300-2400, Воронеж — 2500-2800, Москва — 1800-2200. З

абудьте о САТ, давайте с другой стороны зайдём: у вас первые листья дай бог в середине мая будут, приплюсуйте 6 месяцев — середина НОЯБРЯ!!! Какие, к чёрту, ягоды?! У меня Изабелла на беседке — она ещё даже окрашиваться не начала, за 8 лет я только один раз, в аномально тёплую осень, пробовал с неё — где-то в конце октября. Есть можно только с голодухи или когда ничего слаще редьки не ел. Для виноделия она вообще бесполезна — сахаристость Изабеллы 16-18%. 1% сахара даёт 0,52-0,6% спирта. Даже по максимуму — 18*0,6=10,8% спирта. Это не вино, оно скиснет.

Из Изабеллы от Ростовской и севернее можно делать только шмурдяк. Выкиньте вы его, не мучайтесь (если вам на еду). Это как выращивать дыню в Норильске — только если ради самого процесса, садо-мазо. пс. деловое предложение — могу за бесплатно чебуков вам выслать. Всё равно скоро обрезать и выкидывать. Отправлю вам эти палки — и занимайтесь. Может вырастет чего, может не вырастет, но хоть развлечетесь)))
Спасибище! Я «за»
Буду и заниматься, и мучаться.
Я упрямая
Напишу ЛС.
Дорогой, зачем вы козыряете неким САТ, это совершенно бессмысленная вещь для виноградаря, примерно как средняя температура по палате.
Вы что, не понимаете, что показания термометра на солнце и в тени разнятся, и довольно сильно? Знаете, у нас в Оренбургской области в марте бывает мороз близко к -20, и при этом сосульки на солнце тают. Т.е. разница температур в тени и на солнце около 20 градусов, и это в марте.
А для винограда мы, разумеется, всегда выбираем самые солнечные и теплые места на участке. Поэтому, если хотите привести какой-то средний показатель, возьмите уж количество солнечных дней, он будет, как сейчас модно говорить, более релевантным (хотя всё равно не решающим).
Иногда лучше просто почитать вики, прежде чем козырять сосульками на солнце.
О, козыряние ссылками на вики о многом говорит.
Ой, всё, дурака учить — только портить. Если даже не в состоянии понять, что такое САТ (там как раз про ваши не в тему минус 20C), то разговаривать мне с вами больше не о чем.
Да это вроде простая вещь, очень простая. 20 градусов в пасмурный или ясный день — растение получает совершенно разное количество тепла. И уже в этот момент этот ваш САТ, измеряемый по общепринятой методике, дает сбой и показывает некорректное значение. Какой смысл рассуждать о пользе этого показателя дальше?
Да, и вас лично никто не учит. Надеюсь на понимание других.
Вот это да! Евгений, как это САТ «это совершенно бессмысленная вещь для виноградаря, примерно как средняя температура по палате....»!? А чем тогда виноградари северных регионов, для которых самой актуальной проблемой является недостаток тепла, руководствуются при подборе сортов для выращивания в конкретно своей местности и условиях? Только зная САТ своей местности и зная, какой САТ нужен тому или иному сорту для вызревания урожая и лозы, можно понять будет ли этот сорт вызревать у тебя в открытом грунте или ему не хватит для этого тепла и его лучше посадить в теплицу, либо вообще отказаться от его выращивания. Ну, дальше развивать эту тему не буду.
А вот те «а ля» виноградари, которые советуют выращивать «а ля» Изабеллу " и не знают зачем нужно знать САТ, на самом деле очень далеки от темы выращивания винограда.
Этот САТ будет совершенно нормальным, если какое-то время будут стоят аномально жаркие дни, а какое-то — аномально холодные. А среднее арифметическое будет в норме. Вот и подумайте о пользе такого показателя своей головой. И еще раз объясняю: солнечный день и пасмурный день — две большие разницы. Если, скажем, 20 градусов при ясном дне и 20 при пасмурном — виноград получает совершенно разные «дозы» тепла. Неужели это так трудно уяснить? Не говоря о том, что надо учитывать ветер и прочие обстоятельства. Вы знаете, как ночной заморозок убивает овощные культуры? Может быть не такая уж и низкая температура, градусов даже 7-8, а овощи гибнут. Потому что идет низовой холодный ветер. А может быть температура близкой к нулю, и растения его выдерживают!
Ваш САТ — совершенно рафинированный, далекий от жизни показатель, который к тому же измерить чрезвычайно сложно — еще раз, надо учитывать разницу температур в тени и на солнце. Это как если бы врач измерял среднюю температуру у больных в палате!
Есть Изабеллу невозможно но на компот идёт.


Красота какая.
Или для озеленения. Трудно не укоренить, а избавиться от неё.
Ольга, посмешили.
Я не шучу
Это полузасохшая яблоня, а на ней Изабелла. Но в Вашем климате наверное до такого не дойдёт.





Ничего себе! Это захват территории обитания 😎😀
Судя по листам с зазубринами, это Альфа. Ну по срокам тоже — Альфа. Но сути не меняет)
В нашей местности этот виноград называют Изабеллой. А по форме ягод? Альфа?
Это разные сорта, их постоянно путают, они почти одинаковые. И тот, и другой — лабруска. Только Изабелла переопылилась с культурным виноградом, а Альфа — с диким. Разница:
1.Визуальная: И- лист округлый, А — с зубчиками.
2.Вкус: И — сладкая, земляничный, А — кислая. В «И» кислоты 6 г/л, в А — 12 г/л
3.Срок созревания: И — 180 дней при САТ 3100С, А — 140 при 2400-2800С
4.Урожайность: И-70ц/га, А — 180ц/га.

Альфа в 2,5 раза урожайней, созревает на 1,5 месяца раньше и пригодна для выращивания в Москве, Сибири, на ДВ. В южных регионах из Альфы делают вино «Изабелла» — урожайность выше, растёт быстрее, кислотность нивелируют сахаром, вкус — либо изабеллой, либо ароматизаторами.

Ну а так да, всё, что разрастается, как сорняк, не требует ухода, ягоды чёрные и внутри слизкие, в народе всё изабеллой называется.

Виноград "Альфа" - надёжный и неприхотливый
дааааа… монстрик какой вырос. И ягодки есть.
Поддержу Юрия по поводу Изабеллы. Не вызревает она в нашей широте, а Вы живёте ещё севернее Рязани. У соседей растет два куста Изабеллы. На сегодняшний день ягоды ещё даже не окрасились. За 10 лет я видела синюю ягоду у них только раз, на вкус изрядно кислая, варили компоты.

Начните с технического сорта, который районирован для нашей местности. Технические сорта реально намного слаще столовых и менее проблемны в выращивании.

Если позволите, посоветую посадить технический сорт Бианка. Выращиваю его уже 12 лет, лоза вызревает хорошо и практически без особого укрытия переносит и зиму, и весенние заморозки. Сорт раннего срока созревания, в конце августа всегда едим, а в этом году из-за жаркого и сухого лета с середины августа. Кисти некрупные, 250-300 граммов, плотные, опыляется хорошо. Ягода очень сладкая, хоть так есть, хоть вино делать. Подозреваю, что можно попробовать замахнуться на домашний коньяк 😀 Косточка у Бианки не напрягает в отличии от Изабеллы.

Рядом растет тоже ранний сорт, но столовый, Феномен (Августин). Красивая ягода, кисти по килограмму. Но на него повлиял холодный май, ягода запаздывает и сильно. Что будет при такой погоде, как сейчас, предсказать сложно. А ведь Феномен всегда вызревал через 7-10 дней после Бианки.
Оксана, спасибо за такой подробный ответ и рекомендацию. Мне очень важно мнение практиков-виноделов.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: