Здравствуйте. Купили осенью дом, в саду был разросшийся виноград, лозы ползли по яблоне и земле. Осенью не смогли обрезать его. Сейчас сняли все лозы и распутали. Развесили их, а вот какие обрезать — не знаем, вдруг не те обрежем. Их очень много....
По незнанию обрезала лозы винограда, оставив по 4 почки на каждой лозе. Виноград старше 5 лет. Имеет три древесных рукава разных по длине. В прошлом году из-за обрезки было всего 4 грозди. На каждом рукаве сейчас лозы с 4-мя почками. Как можно...
Хотел бы поинтересоваться следующей информацией, может, кто владеет. Проживаю в Казахстане и обрезку винограда делаю обычно после того, как опадет на нем листва. Так вот, хочу начать обрезать в конце сентября — начале октября, но листья еще...
Смотрите все материалы
про обрезку винограда:
Смотреть все
На кустах не так много веток. Сколько надо оставить?
Убрала все кривые, оставила одну прямую с листьями.
Оставила левую
Вот сам если пропадет, тогда уже и займусь подбором. Места уже будут готовые, грунт только обновить останется
Кстати, эти кусты подруге дали как укорененные от очень хорошо плодоносящих лоз. Т.е. генетика у этого винограда хорошая. У нас в Подмосковье его родители урожай хороший дают.
Ему бы сейчас зиму пережить, а потом уже буду смотреть.
Что касается того что сейчас не надо обрезать, я побаиваюсь, что как писал Андрей, обрубленная корневая система не вытянет наземную часть. Да и укрывать их в таком состоянии трудно. И на видео разных виноградари говорят об обрезке. Хотя я боюсь их и совсем радикально обрезать. И так стресс — пересадили с частью корня, так еще и ветки срежу.
Так что, сначала, сформулируйте для себя цель выращивания. Если для еды/вина и это Изабелла — выкорчевывайте. Альфа — ну, попробуйте. Обрезать смысла никакого, только чтобы потренироваться)
Столовые — не берите. По крайней мере сразу, сначала набейте руку на технарях, а то всё желание заниматься пропадет. Столовые — это товарный вид, крупные гроздья и ягоды, но требуют постоянного ухода и не обязательно супервкус: технари и универсалы куда как сладще и сбалансированны по сахар/кислота. Я у себя (Воронеж) все столовые выкорчевал, просто надоело с ними пичкаться — то понос, то золотуха. Универсалы — идеально. Еще ни из одного вина не попробывал — всё съедается в свежем виде.
Юра, спасибо за такой мотивирующий ответ. Я почти согласилась с вами. Но пока только почти. Дело в том что я не против того чтобы виноград закрыл стену, но хотелось бы ещё и покушать. Место вдоль веранды у меня ещё есть, раз уж такая получилась штука, весной продолжу посадки винограда. До этого у меня такие мысли возникали, но больше на будущее. Поэтому я вообще не читала ничего про виноград до момента пока мне этот виноград не принесли.
Вас, как профессионала, хочу спросить какие вы сорта порекомендуете для еды?
Я расстроилась конечно немного что сорт, который на слуху у всех, не принесёт никакой пользы
Зона рискованного земледелия, никуда не денешься.
А так, да, он довольно вкусный, даже если есть в свежем виде. Со столовыми сортами, конечно, он не сравнится (это как сравнивать обычного вкуса вишню (не кислую, а кисло-сладкую) и сладкую черешню), но и вишню тоже очень много выращивают, причём больше (и намного), чем черешню (обусловлено тем, что вишня, как и слива, отлично размножается вегетативно, а черешню прививать надо (в нашей местности вишни на порядки больше, чем винограда — она просто повсюду есть и в огромных кол-вах. Вишня у нас самая распространённая культура, наряду с яблоней, грецкими орехом и абрикосом, но, в отличие от них, образует такие заросли, что капец… Всё ей зарастает). Правда, в отличие от винограда, плодоносит хорошо она далеко не вся).
«Амурцы» — технари, гибриды, выращены для ДВ и тяжелого климата — для Мск, скорее всего, пойдут. Мне не нравятся, все буду выкапывать — урожаи есть, но сам вкус никакой для вина. Но что мне не нравятся, для вас, возможно, будет спасением. А что мне нравится — краснодарцы от этого будут нос воротить)
Я вам дам ссылку, но никак руководство к действию, а как образец хорошо сделанного каталога. Обычно никто так не формирует прайс доступно, вам надо у себя в регионе найти нечто подобное
Советы:
1. Выбирайте только ранние сорта.
2. На морозоустойчивость особо не смотрите — главное, это весна. Если вы живете на даче, то при повторных заморозках всегда можете оперативно укрыть или разжечь костер в бочке рядом с кустом. Если вы на даче набегами, то тут всё сложно, се ля ви.
3. На вино сажайте по 2-3 куста, с одного на моновино не хватит, не поймете стоит ли дальше сорт выращивать.
4. Виноград в магазине стоит 70-120 р/кг. А саженец — 400р. Соответственно, львиная доля продавцов выращивает не ягоды, а палки — на этом деньги делаются. Чтоб понятнее — вы купите какой-то сорт, будите над ним трястись 3 года, а на выходе — пшик. Потому что продавец саженцев сам никогда ягод с него не видел, он выраживает палки. Сейчас — самое время посетить местного виноградаря и попробовать ягоды, а не описание сорта)
Кстати, виноград-озеленитель — это тоже классно! Широкий красивый лист, выгоняемые быстро лозы… красота! Дай Бог, чтоб кусты прижились и радовали зеленью… к тому же… мало ли — вопреки всем предсказаниям ещё как заплодоносит! Пути Господни неисповедимы
Я конечно тоже очень хочу верить в счастливое будущее винограда, но сомнения конечно меня одолевают.
Ваши советы и рекомендации бесценны.
абудьте о САТ, давайте с другой стороны зайдём: у вас первые листья дай бог в середине мая будут, приплюсуйте 6 месяцев — середина НОЯБРЯ!!! Какие, к чёрту, ягоды?! У меня Изабелла на беседке — она ещё даже окрашиваться не начала, за 8 лет я только один раз, в аномально тёплую осень, пробовал с неё — где-то в конце октября. Есть можно только с голодухи или когда ничего слаще редьки не ел. Для виноделия она вообще бесполезна — сахаристость Изабеллы 16-18%. 1% сахара даёт 0,52-0,6% спирта. Даже по максимуму — 18*0,6=10,8% спирта. Это не вино, оно скиснет.
Из Изабеллы от Ростовской и севернее можно делать только шмурдяк. Выкиньте вы его, не мучайтесь (если вам на еду). Это как выращивать дыню в Норильске — только если ради самого процесса, садо-мазо. пс. деловое предложение — могу за бесплатно чебуков вам выслать. Всё равно скоро обрезать и выкидывать. Отправлю вам эти палки — и занимайтесь. Может вырастет чего, может не вырастет, но хоть развлечетесь)))
Буду и заниматься, и мучаться.
Я упрямая
Напишу ЛС.
Вы что, не понимаете, что показания термометра на солнце и в тени разнятся, и довольно сильно? Знаете, у нас в Оренбургской области в марте бывает мороз близко к -20, и при этом сосульки на солнце тают. Т.е. разница температур в тени и на солнце около 20 градусов, и это в марте.
А для винограда мы, разумеется, всегда выбираем самые солнечные и теплые места на участке. Поэтому, если хотите привести какой-то средний показатель, возьмите уж количество солнечных дней, он будет, как сейчас модно говорить, более релевантным (хотя всё равно не решающим).
Да, и вас лично никто не учит. Надеюсь на понимание других.
А вот те «а ля» виноградари, которые советуют выращивать «а ля» Изабеллу " и не знают зачем нужно знать САТ, на самом деле очень далеки от темы выращивания винограда.
Ваш САТ — совершенно рафинированный, далекий от жизни показатель, который к тому же измерить чрезвычайно сложно — еще раз, надо учитывать разницу температур в тени и на солнце. Это как если бы врач измерял среднюю температуру у больных в палате!
1.Визуальная: И- лист округлый, А — с зубчиками.
2.Вкус: И — сладкая, земляничный, А — кислая. В «И» кислоты 6 г/л, в А — 12 г/л
3.Срок созревания: И — 180 дней при САТ 3100С, А — 140 при 2400-2800С
4.Урожайность: И-70ц/га, А — 180ц/га.
Альфа в 2,5 раза урожайней, созревает на 1,5 месяца раньше и пригодна для выращивания в Москве, Сибири, на ДВ. В южных регионах из Альфы делают вино «Изабелла» — урожайность выше, растёт быстрее, кислотность нивелируют сахаром, вкус — либо изабеллой, либо ароматизаторами.
Ну а так да, всё, что разрастается, как сорняк, не требует ухода, ягоды чёрные и внутри слизкие, в народе всё изабеллой называется.
Виноград "Альфа" - надёжный и неприхотливый
Начните с технического сорта, который районирован для нашей местности. Технические сорта реально намного слаще столовых и менее проблемны в выращивании.
Если позволите, посоветую посадить технический сорт Бианка. Выращиваю его уже 12 лет, лоза вызревает хорошо и практически без особого укрытия переносит и зиму, и весенние заморозки. Сорт раннего срока созревания, в конце августа всегда едим, а в этом году из-за жаркого и сухого лета с середины августа. Кисти некрупные, 250-300 граммов, плотные, опыляется хорошо. Ягода очень сладкая, хоть так есть, хоть вино делать. Подозреваю, что можно попробовать замахнуться на домашний коньяк 😀 Косточка у Бианки не напрягает в отличии от Изабеллы.
Рядом растет тоже ранний сорт, но столовый, Феномен (Августин). Красивая ягода, кисти по килограмму. Но на него повлиял холодный май, ягода запаздывает и сильно. Что будет при такой погоде, как сейчас, предсказать сложно. А ведь Феномен всегда вызревал через 7-10 дней после Бианки.