Муравьи

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Avgust Avgust КОМПАНИЯ
Россия

Внимание: розыск!

Муравьи — это целый мафиозный клан, расселенный по всему миру. Многие считают их полезными насекомыми, и таковыми, безусловно, являются рыжие лесные муравьи — энтомофаги, спасающие лесные насаждения от нашествия некоторых вредных насекомых. Но от садовых муравьев — сплошное вредительство. Вот лишь несколько поводов для возбуждения уголовного процесса: они расселяют по садовым деревьям тлю; перекапывают газон; взрыхляют щели между тротуарной плиткой, делая вид дорожек неопрятным; подгрызают части растений и уничтожают семена. Пора разобраться с этими проказниками раз и навсегда!

Садовые муравьи доставляют немало хлопот (фото предоставлено компанией Август)
Садовые муравьи доставляют немало хлопот

Особые приметы

Кто не знает, как выглядят муравьи! Однако в их облике много интересных деталей. Присмотримся поближе: внешнее строение отличается четко выраженной сегментацией, в которой представлены такие части тела — голова, мезосома (грудь) и соединенное с ней тонкой талией брюшко. Все они покрыты прочной хитиновой оболочкой, которая представляет собой мощный экзоскелет.
Цвет и размеры разных муравьев отличаются (фото предоставлено компанией Август)
Цвет и размеры разных муравьев различаются

Цвет и размеры муравьев различаются в зависимости от их вида, половой принадлежности и среды обитания. Самки и самцы имеют крылья, рабочие особи их не имеют.

Где может скрываться преступник

Мафиозный клан промышляет по всему миру, за исключением Антарктиды и некоторых удаленных островов. Муравьев так много, и они так разнообразны, что наука об их изучении выделена из состава энтомологии и называется мирмекологией. Эти насекомые живут семьями в муравейниках, которые устраивают в почве, древесине, под камнями; некоторые сооружают свои жилища из мелких растительных частиц и т.п.

Муравейник прямо на газоне
Муравейник прямо на газоне

Существуют паразитические виды, которые обитают в гнездах других муравьев, а также «муравьи-рабовладельцы», содержащие в своих жилищах собратьев других видов в качестве бесплатной рабочей силы. Ряд видов приспособился к обитанию в жилищах человека. Нас интересуют те нарушители спокойствия дачников, которые обитают на наших участках и могут считаться вредителями.

Состав преступлений

Муравьи, обитающие на садовом участке, могут уничтожать высеянные семена, только что высаженную рассаду, в прямом смысле слова обгрызать бутоны и лепестки цветов, сформировавшиеся ягоды. Их симбиотические отношения с тлями удивительны: они разводят тлю, защищают ее от хищников и даже пускают зимовать в свои муравейники — ни дать ни взять заботливые пастухи.

Фотофиксация с места преступления
Фотофиксация с места преступления

Преступная деятельность

Эта группировка очень четко и слаженно организована. Чтобы понять масштаб ущерба, который может нанести одна семья, давайте узнаем цикл развития вредителя. Муравьиная семья имеет одну (моногиния) или несколько (полигиния) репродуктивных самок, в зависимости от вида и размера клана называемых королевами или матками. Самка спаривается только один раз во время «брачного полета». Продолжительность жизни муравьиной мамаши максимальна для мира насекомых и может составлять до 12-20 лет. Иногда молодых самок принимают в другие, уже существующие семьи своего вида. Рабочие особи прилежно трудятся во благо продолжительниц рода.

Рабочие особи переселяют самок из одной части гнезда в другую
Рабочие особи переселяют самок из одной части гнезда в другую

Однако, рабочие муравьи не такие уж простачки. Они переселяют самок из одной части гнезда в другую, передают на обмен в другие гнезда, убивают тех, чья плодовитость стала слишком низкой. Рабочие еще и контролируют воспроизводство особей в семье: уничтожают лишние личинки или изменяют режим их кормления для регуляции соотношения численности каст в семье.

Цикл развития муравьев, как и всех других перепончатокрылых, включает в себя полное превращение. Из яйца вылупляется личинка — единственная растущая стадия насекомого. Для муравьев типичны четыре личиночные стадии, которые завершаются окукливанием.

Найти и обезвредить

Можно попробовать выжить муравьев с участка, рассадив по нему растения, которые обладают по отношению к муравьям репеллентным действием. Это может быть пижма, лук, чеснок, бархатцы, горчица, мята или валериана. Кроме того, листья этих растений и дольки чеснока можно разложить по муравьиным тропам, однако трудолюбивые насекомые способны оттащить эти неприятные для них предметы подальше. Земляные муравейники разрушают глубокой перекопкой и рыхлением. Небольшие насыпные жилища можно механически удалить с участка. Защитить деревья от муравьев — разносчиков тли помогут липкие ловчие пояса.

Специальные препараты применяют в местах массового скопления насекомых и непосредственно в муравейниках
Специальные препараты применяют в местах массового скопления насекомых и непосредственно в муравейниках

Если щадящие методы не помогают, придется прибегнуть к помощи специальных средств. Можно залить предварительно раскопанный до глубины залегания куколок муравейник раствором препарата «Муравьед» (ампула 1 мл на 10 л воды), а затем присыпать его землей. Одной ампулы хватит на 10 таких жилищ — муравьи исчезают в течение трех суток после обработки.

Гранулы препарата «Муравьед Супер» вы можете засыпать в щели, трещины, швы между плитами, разместить на подложках на путях передвижения насекомых. Муравьи приносят такую приманку в свое жилище и угощают собратьев — полная гибель семьи наступает в течение двух суток. Универсальный препарат «Террадокс» тоже вносят в сам муравейник или места скопления вредителей и заделывают глубину 2-3 см из расчета 30 г на 10 м².

Запись размещена в разделах: , , , , , , , ,
  комментарии 18 спасибо за запись 14 в избранном 162863 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
kva777 kva777 и еще 13 человек

Автор записи запретил добавлять комментарии