Кто-нибудь размножал малину черенками?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Взял с дачи несколько веток ремонтантной малины, думаю нарезать на черенки, окорневить и перед заморозками рассадить. Эта процедура хорошо получается с томатами, не очень с перцами, у меня не получилась с картофелем. Как делать с малиной (какой минимальный размер черенка)?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина,
32 комментария 3 спасибо за вопрос 1 в избранном 1005 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин
Все ответы и комментарии (32)
Никто не размножал. Малина не черенкуется в принципе. Только поросль. Ну и семена, но это нерационально «от слова совсем»
Спросить ещё: кто как размножал малину семенами? Хотя, она же не дерево за сезон вырастает с нуля в пару метров. Попробовать какие-нибудь красивые сорта из ягодки как помидоры или землянику))) Про черенкование малины пишут много, но желательно чей-нибудь конкретный опыт, или опять побудем пионерами))
крапивка — такое же корешкование.
Зачем заниматься ерундой и изобретать велосипед, если у малины и так всегда много поросли…
Людмила, смотря какая малина. Вот у моей черноплодной их совсем нет! И я не знаю, как мне ее размножить. Чтобы поделить корневище, нужно ее выкопать, а мне это не под силу. Да и боюсь я его резать, вдруг пропадет и я совсем без нее останусь.
У черноплодной малины поросли нет, размножается ( сама ) укоренением макушек однолетних побегов.


Не понятно причем здесь ежемалина? Черная малина у меня растет более 30 лет, и я знаю как она размножается.


Черная малина!!! и никак иначе, именно так она называется абсолютно везде, не ежевичная малина, не еже малина а именно — черная малина… пожалуста отметьте это у себя, что бы не вводить никого в заблуждение.
Давайте остановимся
Никто никого в заблуждение не вводил:

1. В середине обсуждения возник вопрос Людмилы о размножении черноплодной малины: " Вот у моей черноплодной их совсем нет! И я не знаю, как мне ее размножить. "
И ответ Андрея адресовался именно на конкретный вопрос и был полностью корректен и иллюстрирован.
2. В диалоге между Людмилой и Андреем говорится именно о черной (черноплодной) малине.
3. О ежемалине речи не было. НО, действительно, и ежемалина размножается так же, как и черноплодная малина, прикопкой верхушек побегов.

Сложное время эпохи интернета. Даже самые уважаемые сайты, перепечатывая недостаточно грамотную информацию, вносят путаницу в представления о мире , а потом пользователи спорят

Важно знать:
Есть малина черноплодная (чёрная) — зарубежные сорта Кумберленд (Сumberland), Нивот (Niwot), Блэк Джевел (Black Jewel), Бристоль (Bristol), наши сорт Уголёк НИИСС им. М.А. Лисавенко, Дар Сибири, Загадка, Поворот, Удача (НИИСС Барнаул).

Есть гибрид малины и ежевики — ежемалина: Тайберри, Логанберри, Бойсенберри, Техас, Дарроу.

Что важно для нашей сегодняшней темы, которую поднял Александр и развила Людмила.
Красноплодная малина, черноплодная малина и ежемалина — разные «вещи». И размножаются поэтому все по-разному.

— По размножению малины обыкновенной Барон и Кирилл сразу и ответили: только поросль и семена.

— Черноплодную (черную) малину можно размножить так, как показал Андрей.

— А вот ежемалина на то и гибрид, что она унаследовала от ежевики способность размножаться и черенками. Так что если говорить о ежемалине, то можно и верхушки прикопать, и черенками размножить. А тут результат такого размножения.

Вот примерно так.
Пытаемся запомнить разницу между ежемалиной (викой) малиной кумберлендом. Главное отличие… оказывается сердцевина в ягодке после сбора. Надо будет потестировать продавцов на рынке, кто ещё сможет отличить что предлагает: ежемалину или кумберленд))
Кирилл, черная малина не появилась искусственно, это природный вид малины. Род малин включает в себя около 400 видов. Есть среди них малина обыкновенная или европейская красная (Rubus idaeus), которую мы все знаем, а есть малина черная (Rubus occidentalis), которая для нас просто менее известна.

Считается, что родиной черной малины является Северная Америка, где она в диком виде растёт давно и повсеместно. Описана она ещё в 1753 году))

Все сорта черноплодной малины, о которых мы слышим, выведены путём отбора среди сеянцев, например, третьего гибридного поколения Rubus occidentalis (как Дар Сибири), третьего ингибридного поколения Rubus occidentalis (Удача, Поворот и Уголёк), путём повторного отбора среди сеянцев от свободного опыления (Загадка)… и так далее. Но суть в том, что основа селекции — это натуральная природная черная (черноплодная) малина.
Тема только начинается
Тему закрывает тот, кто её открыл. И она ещё только прорастает.))
У меня Блэк Джевел
Правильно ли понял, что принципиальная разница малины и ежемалины — что вторая хорошо черенкуется. Вот если чёрная малина размножается верхушкой, то и обычная так же должна разрастаться ?))
Александр, нам нет нужды размножать малину как-то иначе… она ползёт во все стороны с бешеной скоростью. Поэтому я лично никогда даже не пробовала.

А вот муж только что сказал, что его мама прикапывала стебли малины — и они укоренялись. Не уточнил, верхушки ли это были, точно не помнит, но помнит точно, что прикапывала для размножения.

Посему думаю так: раз появилось такое утверждение, надо просто проверить Прикопать верхушку однолетнего побега и посмотреть. Тогда точно будешь знать.

О, есть ролик (правда, не видно, что за малина, а автор не уточняет)
Татьяна, да, раньше не могло придти в голову, что этот «сорняк» (малину) как-то ещё и размножать, но пришли засушливые и морозные годы, от малинника оставалась небольшая часть.

Да, про размножение отводками видел и читал.
Вот за прикапывание макушками большое спасибо.Надо будет попробовать прикапывать делать такие арки.))
Людмила, пожая ситуация, вот и изучаем рациональное размножение))
В том то и дело, что за несколько сухих лет малинник сильно сократился.))
А поливать?
Стремимся к безполивочным технологиям))
Что бы потом ломать голову, как из черенка вырастить малину🤔. Однако…
Есть культуры, которые без воды не растут. Малина в их числе. Она очень любит пить и есть. Огурцы тоже не поливаете?
несколько сезонов получалось без полива, только укрывной материал))«сухой полив» тыквакабачкам понравилось)) на малину материалане хватило, когда появились ягоды пришлось поливать()
Ха… Сравнили тыквы с кабачками и малину…
Ага… есть ещё яблони в ОГ и кактусы на ПГ
Удивили… Лучше бы показали яблони в теплице😉🤣🤣🤣
Картофель можно размножать молодыми отростками. Когда клубень прорастет, нужно отломить от него росток примерно сантиметров 5-6 и поставить в воду. Прекрасно укореняются.
О да! Это целая тема))
Александр, если хотите, задавайте отдельный вопрос, кто и как размножал картофель отростками и что из этого получилось
Пытались вкапывать просто отростки, весной надо будет попробовать
Татьяна, Да… уже занимаемся.

Черенками кто-нибудь выращивал картофель?

Пожалуй подчеркну: лучше всего за несколько лет черенкуются томаты такое из главных открытий десятилетия, собственно только благодаря этой технике они есть и в этом году. Хорошо смородина. (прижились микрокустики). С картофелем, (только никому не говорите) пока не получилось. С малиной… честно говоря не совсем помню: когда обрезал ветки и ставил в воду.НО.кажется корешки появлялись, логично подумать, что могут и прорасти.)) Принципиально с малиной: каждый сезон много срезается обрезается и если удасться отчеренковать, то можно многократно увеличивать плантацию. Надо будет поспрашивать у кого есть черенкующуюся ежемалина.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: