Нужно ли пересаживать малину от высокого забора, дающего тень?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить?
Новые соседи с юго западной стороны моего участка возвели глухой забор из металлического профиля высотой 2м. С предыдущими соседями у нас был низкий забор из крупной сетки и росла малина и у соседей и у меня.
Сейчас с 2 часов дня у забора метровая тень. Малина моя освещается только полдня.
Надо ли её пересадить в другое место? Если «Да», то подскажите, что можно выращивать с пользой вдоль этого глухого забора ( площадь всего участка 4 сотки) Спасибо…

Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина,
8 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 20593 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина
Все ответы и комментарии (8)
Галина, давайте вспомним, где растет дикая малина? Правильно, под пологом леса, в тени. Она исторически привыкла расти в тени. Но при этом напомню, мало растений тенелюбивых, есть растения переносящее тень и полутень. Я думаю, пусть малина растет и обильно плодоносит вкусными плодами там.
Спасибо! В статьях о малине прочитала, что это очень светолюбивое растение… А вообще-то она растёт, правда, ягод поменьше стало. Но может это от погодных условий ещё зависит.
 Алина, я всегда советую и думаю всем надо запомнить: «Пусть тот или другой материал не служат Вам как указ к немедленному исполнению, а послужат информацией к размышлению — а подходит ли этот совет, конкретно для условий Вашего сада?».
  — Малина очень отзывчива на удобрение навозом, компостом,  малинник у меня покрыт 6-7 см слоем мульчи из навоза. Малина очень отзывчива на полив, особенно когда ягоды увеличиваются в размерах. У меня малинник не за  двухметровым забором, а за 5-6 метровым сараем соседей (так высоко, т. к., под крышей сеновал). Сарай с южной стороны, то есть солнце на моем малиннике только утром и вечером, а урожай говорит само за себя. Мы со внуком Артемом собрали малину. Сорт Новость Кузьмина.

 
Франс Хасанович, а мульчируете прямо свежим навозом или перепревшим?
Парамонова, малину я мульчирую и перепревшим навозом, и свежим. Но, если мульчирую свежим навозом, то после сильно мучают сорняки. В свежем навозе бывает несметное количество всхожих семян сорняков, и всё лето потом приходится полоть, а при мульчировании перепревшим навозом семена сорняков обычно уже потеряли всхожесть, и засорения не происходит, или бывает совсем слабым.
P.S. Обратите внимание на фото, этот высокий сарай как раз с южной стороны от малинника, поэтому малинник у меня в «хорошем» тени, но несмотря на это…
Спасибо за ответ, Франс Хасанович
Да, малинник у Вас превосходный и урожай отличный! Малину я тоже удобряю, поливаю вовремя, правда, такой мульчи, как у Вас, у меня нет. В этом году неделю назад листики и кисточки с ягодами на некоторых кустах начали сохнуть, возможно это какое то заболевание… ответа пока не нашла. Сначала подумала, что солнца маловато, ведь до этого года всё было хорошо, малина разных сортов и ягоды были крупные. 
Приятно осознавать, что остались ещё здравомыслящие люди. «Пусть тот или другой материал не служат Вам как указ к немедленному исполнению, а послужат информацией к размышлению — а подходит ли этот совет, конкретно для условий Вашего сада?». Это истина. В условиях волгоградской степной зоны, где летом в тени до +50 доходит и на земле можно яйца сварить за полчаса без воды, на поверхности, просто переворачивая. Какая может быть речь о малине, любящей солнечные места?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: