Кто-нибудь занимался проращиванием пшеницы, ржи, злаковых для еды?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (51)
0
Ира… я думсал по разному теперь изучил вопрос в сети и главное: как сказала опытный продавец. На вторые сутки появляются отростки, 2мм до 1 см можно есть с самим зерном. Дальше уже они оказываются чуть ли ни вредными. И.е. отрабатывают технологию правильного замачивания и выращивания. Сегодня впервые получилось за много лет. Такой вот индустриальный подарок к НГ 2018. (т.е. правильно взошли, не прокисли, не испортились и по вкусу замечательные… как помню в дорогих магазинах )))
не, они НЕ вредные.
Я делала просто: проделала в крышке дырочки, в банку насыпала зерна (не много, где-то четверть поллитровки — кроме меня никто не ел). Налила воды, промыла зерна. Слила, потом еще пару раз прополоскала, закрыла крышкой и слила всю воду. Оставила на ночь — утром снова прополоскала и слила воду (для этого и нужны дырочки, чтобы воду удобно сливать было) К вечеру первые зерна проклевываются. Снова прополоскать. К утру можно есть.
Но зерна не очень мягкие — и вкус «не мой».
Я делала просто: проделала в крышке дырочки, в банку насыпала зерна (не много, где-то четверть поллитровки — кроме меня никто не ел). Налила воды, промыла зерна. Слила, потом еще пару раз прополоскала, закрыла крышкой и слила всю воду. Оставила на ночь — утром снова прополоскала и слила воду (для этого и нужны дырочки, чтобы воду удобно сливать было) К вечеру первые зерна проклевываются. Снова прополоскать. К утру можно есть.
Но зерна не очень мягкие — и вкус «не мой».
Чтобы были мягкие, на первое время (день, ночь, сутки) заливают водой полностью, чтобы набухали (меняя воду). Потом день (сутки) дают дышать — комбинации с марлечками, дырочками, бабочками, комбайнерами, «гравицапами», я просто пересыпал в пласт контейнер от творога и промывал, помешивал, следил за влажностью, типа варения каши, только не 15 минут (или сколько там), а 15 часов.
Они-то не вредные… но вокруг много вредностей образовывается )))
Т.е. на них в хороших условиях вредители развиваются, в
том польза и вред «сыроедения»… т.е. сохраняются и образовываются полезные вещества, которые разрушаются при варке, и наоборот, хорошо себя чувствуют и активно размножаются всякие вредители и вредности, важно угадать время, когда достаточно появилось первых и ещё не критично вторых ))
том польза и вред «сыроедения»… т.е. сохраняются и образовываются полезные вещества, которые разрушаются при варке, и наоборот, хорошо себя чувствуют и активно размножаются всякие вредители и вредности, важно угадать время, когда достаточно появилось первых и ещё не критично вторых ))
Ирина… «Немного… четверть поллитровки» — это о-о-очень много. Рекомендуется сто грамм, при замачивании объём типа удваивается, и этот стакан — суточная порция. Поэтому и вкус от переедания, наверное, не тот. Для ориентира — у меня при горячей обработке из ста граммов кашной крупы получается полулитровая чаша. ))
Саша, было, вероятно, меньше — уж лет 5 прошло. Я тогда сыроедением занималась. Делала на глазок. Помню только, что мне злаки не очень понравились. Подсолнечник понравился больше — видимо хлорофилла организм требовал. Вообще проростки меня как-то равнодушной оставили — хоть свои пророщенные, хоть магазинные. Каши заваренные — да, делаю (5 ложек геркулеса, ложка льна-дробленки, ложка кунжута, ложка чии — мой завтрак — не всегда, но временами)
Ириша, подсолнечник в смысле пророщенный? С пророщенными семенами вопрос не простой, а глубоко религиозный, эзотерический, йогическиий и т.д… а каши 5 ложек — ну очень относительное понятие (чайных, десертных, столовых )) лучше точно в граммах (стаканах). Я хлопья и геркулес только добавляю в супы для густоты… Так желательно только цельные зёрна… в т.ч. овёс в мундирах… на ночь в термос ровно сто граммов по мерочной кружке, почти кипятком, утром полный пол-литровый термос… кто такой «ложка чии»))?
Саша, чия — это злак из южной Америки, похож на просо, только серо-черное и весьма мягкое.
Ложки беру столовые, насыпаю в мисочку, добавляю бульонный концентрат (ненавижу на завтрак сладкое), заливаю кипятким — и иду переодеваться на работу. Возвращаюсь на кухню — каша готова.
А подсолнечник да, растюхи в фазе семядольных листьев. Вкус остается еще слегка семечковый, но при этом уже есть свежесть. И шелуха не мешает. А религиозный смысл — любые наклюнувшиеся семена несут зародившyюся жизнь, просто я благодарю растения за пищу.
Ложки беру столовые, насыпаю в мисочку, добавляю бульонный концентрат (ненавижу на завтрак сладкое), заливаю кипятким — и иду переодеваться на работу. Возвращаюсь на кухню — каша готова.
А подсолнечник да, растюхи в фазе семядольных листьев. Вкус остается еще слегка семечковый, но при этом уже есть свежесть. И шелуха не мешает. А религиозный смысл — любые наклюнувшиеся семена несут зародившyюся жизнь, просто я благодарю растения за пищу.
Ириша… Да, спасибо за «Чию». Подумалось… может попробовать перловку проращивать? И вообще поэкспериментировать… всё не нарадуюсь который день что получается пшеницу--рожь (столько лет «бился» пока не получилось.)) Да… с «кубиками» наверное сочетается… думаю попробовать с обычными кашами, правда… мой экспериментный организм их и чистыми пока нормально переваривает (читал что проростки не сочетаются с мёдом, мумие, Бадами, витаминами (может быть передозировка))
если известно, что не хватает какого-то минерального элемента в организме, то — читала — можно его добавить в воду для проращивания: в прорoстках этот минерал будет в более усвояемой форме.
Сама не пробовала.
Сама не пробовала.
Очень люблю проросшую чечевицу, ну и рожь тоже, ем, когда ростки не больше 1 см, пробовала ростки льна — нормально есть можно
1
Сашенька, я же живу рядышком с Вами и чечевицу покупаю частенько по акции в «Короне», а лён понравилось пожевать
0
Проращивала пшеницу на зеленые ростки. Должны вырасти на несколько см, затем их стригут, измельчают блендером с небольшим количеством воды, процеживают и пьют. Оставшиеся ростки еще подрастают и можно опять настричь.
Но вот тонкостей процесса и приёма не помню. Хотя это и было чуть меньше 4 лет назад, но тогда я была почти растением ))
Но вот тонкостей процесса и приёма не помню. Хотя это и было чуть меньше 4 лет назад, но тогда я была почти растением ))
0
Светлана, спасибо за опыт, но я пока не представляю, как ростки можно вырастить до зелени несколько сантиметров, потом ещё измельчить, потом ещё процедить. Интересно, сколько может пускать ростков одно зерно ))
Росток наверное один. А Вырастить, как любую рассаду выращиваем — в ящичках с землей. А используются ростки от 8 до 12 см.
Светлана… наверное получается такой щёточкой? У нас что-то похожее, выращенное для котиков, продают. Думаю, может попробовать в землю так врастить… и просто кушать как салат… или лучше весны подождать, с поля ))
С поля? напичканное химией? Как салат именно в лечебных целях не знаю. Рекомендуется именно сок, можно добавлять немного любого другого сока. Наверное так лучше усваивается.
Стараюсь держать норму ровно сто грамм замоченной проклюнувшеся-рощенной пшеницы, соблюдается суточный цмкл — полное замачивание на ночь, с утра к вечеру уже готово к употреблению на вечер-утро )))
0
Где брать зерно — видела случайно в аптеке, по-моему, и овес, и пшеницу, оно, видимо, специально обработано (или не обработано). Я своим животным выращиваю овес — просто насыпаю в горшок к пальмам, через 2-3 дня хорошие ростки, щеточкой. Кошка сама лазает ест, собаке рву. А вот сама не пробовала
0
Марина, видел и в обычных магазинах «крупа пшеничная, рожь», неочищенная… но нашёл в специализированном магазине семена. Т.е. есть семена обработанные, только для посадок, есть очищенные, только для еды, есть такие, что можно и есть, и высаживать. Вот такие пищевые мне и предложили, и ГЛАВНОЕ, с подробным рассказом, как их проращивать и употреблять. Интересно, продаются и готовые пророщенные (как щётки разных размеров), интересно, какова разница в цене — купить или самостоятельно вырастить))
Можно поздравить… уже несколько дней подряд удаётся точно проращивать пшеницу рожь, где сутки-двое цикл, ровно сто граммов порция, есть много нюансов и требуется особое мастерство… ну как при любом приготовлении пищи ))
0
Передержать пшеницу, получилась щёточка, зеленеющая в пару сантиметров. )) Подумал подумал и эту лепешку поместил на почву на подоконник, самодельном горшочке из пластиковой бутыли прозрачные стенки, можно будет наблюдать за процессом корнеобразования. ))Наверное так сделать и с овсом. ))
0
Сег. 16… это значит за четверо суток выросло приб. 15 см.!!! срезал до 5 см. вкус приторно сладкий… но с уксусом -луком вкус как щавель… Впервые за много лет получился подоконниковый салат спасибо всем кто поддержал и посоветовал. Просто пророщенные семена вторую неделю проклёвываются--кушаются вторую неделю. ))
Перестали проращиваться семена пшеницы… только набухают и плесневеют… отчего? Может похолодание, может тучи за окном..(()
0
Очень полезны и легки в проращивании семечки подсолнечника, только не семечки в шелухе, а осищенные. я кладу их на плоское сито, сито в мисоску и чуть воды, если прикрыть крышкой, то на 3 день можно начинать есть.Семечки продаются у вас на комаровке
1
Да, системно растут семена как в зелень (салат) так и пророщенные сами зёрна. Лук, овёс, свекла достигают на подконнике полуметра)). Это и к теме о подсветке.))
0
На ростки хороши семечки подсолнечика в стадии семядольных. Хорош кресс-салат.
Проростки — честно — сильно «дело вкуса».
Горох НЕ советую. Пшеница и прочие злаки я осилила раза 3, потом как-то «не, не сегодня — упс, уже переросли — ой чего-то сегодня не хочется»
НЕ пробовала семена льна — они и сырые неплохи, oвес тоже НЕ пробовала — он тоже сырой вполне съедобен, так что проростки должны быть тоже вкусные
Удачи!