Чем лучше сейчас обработать сад - железным или медным купоросом?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Чем лучше сейчас обработать сад, а также кусты — железным или медным купоросом? Розы и клубнику можно им обработать? Спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, сад, плодовые деревья, плодово-ягодные кустарники, , , выбор, , , ,
12 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 4861 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
irusik Ирина Кулаковская
Все ответы и комментарии (12)
Да, на деревьях плодовая гниль.
Здравствуйте. Сейчас лучше ничем не обрабатывать. Споры грибов тоже готовятся к зиме, обросли толстой оболочкой. Лучше соберите и закомпостируйте пораженные плоды. Можно собрать и листья. Сжечь или компостировать. А растения обработайте весной. До цветения или после. И не купоросом, а чем-нибудь современным, типа Дитан, Ордан, Хом, Оксихом, Профит, Ридомил, Акробат. Моему саду этой одной обработки хватает. Правда сад в Нечерноземье, у нас обстановка поспокойней. Мороз за зиму все хорошо дезинфицирует. Удачи.
а если на груше ржавчина поселилась?
Надежда, ржавчину сейчас точно на груше нечем лечить. Те споры, которые сейчас вылетают из пораженных листьев груши на груше не укоренятся. Они «ищут» можжевельники. Вот их сейчас и надо защищать.
А грушу от ржавчины защищать с весны, когда начнут «пылить» можжевельники.
Тогда и опрыскаете.
Последний раз редактировалось
Если на деревьях есть лишайник, то после листопада можно обработать 10% раствором железного купороса. Против грибковых заболеваний (профилактика) можно побрызгать весной, до начала вегетации.
Лишайника нет. Есть плодовая гниль. Вся айва осыпалась гнилая. Яблок чуть собрали. Я думала обработать сейчас или купоросами, или ехать за Хомом. У нас сейчас +14. И так обещают еще месяц.
Ирина, лучше обработайте Хорусом. Можно в сочетании с ХОМ. Это не только защитит деревья от повторного заражения, но и полечит их от монилиоза. Хорус работает начиная с +5 и до +20 градусов. Сейчас самое время. Постарайтесь найти настоящий препарат. Попадаются и подделки.
Ни железный, ни медный купорос по листьям точно не надо. Сожжете листву раньше листопада. Это только ослабит деревья перед зимой.
Последний раз редактировалось
Ирина, можно обработать 3-5% раствором мочевины (карбамида), но только после опада листьев! А пока листья есть, воспользуйтесь Хорусом!
Купила сегодня такое. Завтра хочу обработать. Кто-то с Украины пользовался этим препаратом? Там в составе медь, железо и мочевина.

Зимовий обериг.
Зимовий обериг.
Недавно здесь подробно разбиралось, почему бессмысленно смешивать медный и железный купоросы.
Далее, по запросу «подзимняя обработка плодовых мочевиной» гугл выдает различные вариации одного текста, где подчеркивается, что мочевиной и медным купоросом опрыскивают для уничтожения вредителей. Причем после опадения листьев.
Что вызывает большие сомнения: в это время все вредители хорошо заныкались и крепко спят. Кроме того, ни купорос, ни мочевина инсектицидами не являются и действуют на насекомых и клещей только в лошадиных дозах, что неполезно и для растения.
Какое-то «чисто ритуальное действо». К которому ваши производители добавили ещё и железный купорос для пущей важности.
Спасибо! Короче выброшенные деньги.
да всем спасибо! вобщем ни чем не буду обрабатывать деревья — а как быть с тепличным виноградом? его надо обрабатывать?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: