Как красиво и удобно распланировать участок с уклоном?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Помогите распланировать удобно и красиво наш участок. Он на склоне, перепад 1 метр. Планируем дом 10х8 м с террасой и гаражом. Собираемся жить постоянно. Нужен септик, скважина, теплица, грядки (5-6 штук). Для детей место для игр. Для взрослых хочется большую зону отдыха, где можно и обедать, и шашлык жарить. Очень любим собираться с друзьями.

Схема участка
Схема участка

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
2 комментария 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 556 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (2)
Оговорюсь сразу — я не профессионал, поэтому мое мнение — мнение любителя. Учесть нужно не только особенности Вашего участка — но и ситуацию на сопредельной территории. Нужно знать, насколько нагружена дорога, если активное движение — то детскую площадку — дальше от нее, вглубь, но при этом, чтоб на виду у взрослых, рядом с зоной отдыха. Зону отдыха — подальше от посторонних глаз, поэтому нужно учесть, что у соседей «за забором». В крайнем случае — высадить плотную стену из туи, хвойников. Скважину, наверное, рациональнее было бы бурить рядом с домом — меньше земляных работ для прокладки коммуникаций (1 метр «лишней» глубины — не слишком большие затраты). Грядки — на солнечное место, оформить в виде террас со ступеньками (если позволяет рельеф). А в нашем регионе еще и повально бассейн делают — с кувшинками, мелкой рыбешкой.
Здравствуйте, Алена! Предлагаю Вам первый эскизный вариант планировки участка. Учитывая, что он имеет уклон от дороги, то разумно будет разместить дом в самой высокой точке, в начале участка. Такое расположение жилого дома откроет красивые виды из окон на инфраструктуру участка. К тому же южная ориентация фасада с пристроенной верандой, будет благоприятствовать этому. Дом «отобьет» территорию участка от дороги, закроет от шума и пыли и это поможет расположить отдых, детскую зону в глубине участка, где будет тихо и спокойно.
Рядом с домом будет детская зона для игр (в перспективе она может перейти в статус спортивной, по мере взросления детей). Напротив — зона для отдыха взрослых членов семьи с летней трапезной на свежем воздухе, мангальной зоной, дополнят ее навес/беседка, уличные качели и тд. Перечисленные плоскостные объекты логично чередовать с плоскими зелеными пространствами в виде газонов, открытых полян, дополняя их высокорослыми деревьями (плодовый сад) и кустарниками.
Важное значение имеют пешеходные связи, и в данном случае, лучше отдать предпочтение дорожкам диагонального типа, которые помогут скорректировать перепад рельефа на участке, и дополнить их несколькими ступеньками или пандусом для удобства перемещения.
Общая идея планировки на данном этапе – создать каркас пешеходных связей и ландшафтный каркас территории, при минимальном мощении в приватной части участка.
Ну а дальняя часть участка отдана под хозяйственную деятельность, с хозблоком, теплицей и огородом.Надеюсь, что мои советы помогут Вам сориентироваться в планировке территории. Удачи!

планировка участка с уклоном
планировка участка с уклоном

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: