Как провести новогодние праздники: 10 нескучных идей

Новогодние праздники можно отлично провести не только на горнолыжном курорте, в ресторанах или в кафе. Что нам мешает весело и радостно провести праздники в квартире или за городом? Абсолютно ничего. Ведь главное — не где мы проводим праздники, а с кем и как. 

Новый год

Дабы праздники запомнились надолго, нужны идеи — ведь именно они и предопределяют, как будет оформлен новогодний стол, каким будет меню, какие подбирать наряды, музыкальное сопровождение и прочее. Я собрала несколько идей, которые помогут вам определиться с выбором и провести новогодние денёчки по-настоящему весело. Эти советы подойдут тем, кто проводит новогодние праздники за городом, и тем, кто собирает компанию в городской квартире. 

1.Украшение дома, приятные штрихи для близких

Конечно, вы украсите свой дом задолго до боя курантов. Но если вы хотите порадовать своих гостей, сделайте дружеские поздравления, используя их фото (надеюсь они у вас найдутся). Нарисуйте новогодний плакат, наклеив фото на ватман и написав несколько приятных пожеланий каждому. Лист ватмана украсьте по-новогоднему. Поверьте, эта «мелочь» способна согреть сердца и будет очень приятна близким вам людям.

Гирлянда из фото

Или соорудите гирлянду из фото, обёрнутых пёстрой мишурой. На каждой фотографии закрепите шутливый стишок с поздравлением. Если фантазии не хватает — поищите текст в интернете. А можно подвесить к каждому фото символический подарок — знак того, что ваши друзья хотели бы иметь в наступающем году. Хочет подружка машину или новую квартиру? Подвесьте на её фото связку ключей. Шубу? Соорудите её из кусочка меха. Найти пару? Нарисуйте сердечко. В общем, идею вы наверняка  уловили.

Разумеется, это не единственный способ украсить свой дом или дачу красиво, нестандартно, но при том — достаточно быстро и легко. Возможно, вам подарит праздничное вдохновение одна из идей, которую вы найдете вот в этой подборке новогодних публикаций:

2. Настольные игры для большой компании

Настольная игра

Чем развлечь большую дружескую компанию? Предложите гостям поиграть в интересные настольные игры. Шахматы, шашки и лото отложим для других случаев — есть немало замечательных, хоть и менее популярных развлечений.

Активити

Активити — веселая командная игра. Участники соревнуются в отгадывании слов с помощью мимики, жестов, пантомимы, словесных и графических описаний. Игра идёт на время: чем больше слов сможет успешно показать-объяснить-нарисовать игрок, и чем больше слов будет угадано командой, тем больше очков будет получено.

Алиас

В игре Алиас, или «Скажи по-другому» нужно суметь объяснить суть слова по-другому, не называя само слово. Для этого подключается творческое воображение, используются синонимы и антонимы. Зажигательная игра, которая нравится всем!

Диксит

Необычайно увлекательная игра Диксит с красочными картами способна разбудить спящие силы нашего интеллекта и вызвать взрыв фантазии! В каждом раунде один из игроков сочиняет фразу, описывающую одну из картинок. По этой туманной фразе другие игроки должны выбрать нужное изображение. А после определяется, насколько каждый правильно подобрал картинку. При всех своих безусловных достоинствах, эта игра имеет существенный недостаток: вы с трудом оторвёте от неё гостей, до того она интересна!

Сет

Сет — лёгкая карточная забава, в которой используется 81 карта. Игра на внимательность и умение сопоставлять. На картах изображены простые фигурки, каждая из которых обладает четырьмя характеристиками. Некоторые карты совпадают по 2-3 характеристикам, некоторые вовсе не совпадают. Задача игроков — как можно быстрее обнаружить одинаковые сопоставления на картах и радостно воскликнуть: «Эврика!» или «Сет!» Игра наряжённая и азартная, так что пока гости заняты, вы вполне успеете обновить новогодний стол и подать новые блюда.

3. Твистер — на подиум!

Твистер, фото с сайта www.sougift.ru

Предложите гостям поиграть в весёлый твистер — подвижную напольную игру, зажигающую всех энергией с первых же минут. А тот, кто в буквальном смысле окажется способным выбираться (выползать, выпрыгивать, перекатываться и прочее) из самых сложных игровых ситуаций, и окажется в итоге победителем. Ему полагается что? Правильно — приз! Что это будет за приз, продумайте заранее.

4. Маскарадная мафия!

Адреса, явки, пароли — в студию! Устройте дома маскарадную мафию — интересную ролевую игру с детективным сюжетом. Подготовьте карты, деньги, маски и антураж. Карты можно и нарисовать, деньги отпечатать на принтере, а в качестве реквизита использовать игрушечные пистолетики, мафиозные кепки (копполы) для мужчин и бутафорские шляпки, веера и вуали для дам.

Поиграйте в мафию!
Поиграйте в мафию!

Разделитесь на кланы, определитесь с иерархией, озвучьте свод законов и приступайте к дележу территории, например. Зона контроля: ванная, кухня, балкон, спальная. Только сюжет разработайте заранее и не забудьте музыкальное сопровождение: джаз или блюз. Экспериментируйте! — и веселье на всю ночь обеспечено.

5. Позитивный «Крокодил»

Интересно «размять» свой интеллект в новогоднюю ночь, поиграв в «Крокодила» — игру, где заданное слово отгадывается окружающими лишь с помощью мимики и жестов игрока, изображающего суть слова. Например, даётся слово: пчела. Игрок изображает взмахи крыльев, жужжит и прочее, а окружающие отгадывают слово. Называть слово ни в коем случае нельзя, можно только его изображать. Помимо уморительного зрелища, все участники получат ещё и массу положительных эмоций. А самое главное — в эту игру могут играть все: и дети, и люди преклонного возраста.

6. Праздничный кинозал

Также можно предложить гостям просмотреть комедийные фильмы с приятным развлекательным сюжетом. Где главный герой оказывается на белом коне и спасает принцессу от разбойников. Или устройте «культмассовое» голосование и определите все вместе, что посмотреть. 

Дед Мороз тоже любит хорошие фильмы
Дед Мороз тоже любит хорошие фильмы

Если вы празднуете далеко от быстрого интернета, пусть все гости принесут с собой любимые фильмы. А если вы отмечаете праздник в узком семейном кругу, организуйте просмотр семейных видеозаписей. Дети будут в восторге! Ведь они так любят сюжеты о себе.

7. Новогодние коктейли

Ни один Новый год не обходится без спиртного, даже если хозяева — ярые приверженцы трезвого образа жизни. Если вы относитесь к числу таковых, подготовьте для себя безалкогольные коктейли. А гостям предложите экзотику: пати-фонтан, глинтвейн, медовуху, сидр или пунш. Сам процесс приготовления этих напитков — интересное и увлекательное занятие. Некоторые рецепты глинтвейна, пунша и грога, а также видео, иллюстрирующее процесс приготовления этих согревающих зимних напитков, вы найдете в статье Дачные мелочи, которые согреют в холода (кстати, там же можно почерпнуть идеи для практичных и оригинальных новогодних подарков друзьям)

Новогодние коктейли

  • Глинтвейн
Обжигающе-горячий глинтвейн со специями и пряностями будет уместен после прогулки, ведь она способна затянуться, а после морозца особенно приятно пригубить терпкого горячего вина, веселящего душу и тело.
  • Пати-фонтан
Организуйте ярусный пати-фонтан с мерцающей светодиодной подсветкой, а по нему «запустите» любой напиток на свой вкус: яблочный сок, лимонад, шампанское. Удовольствие дороговато, но если вы можете себе его позволить — вперёд и с песней!
  • Медовуха
Может быть, вы умеете готовить медовуху? Нет — есть масса рецептов в интернете. Удивите своих гостей этим древним славянским напитком, который помимо хмельного действия, обладает и лечебным эффектом.
  • Сидр и пунш 
Для любителей лёгких коктейлей приготовьте охлаждённый сидр — чудесный яблочный напиток (6-8 градусов алкоголя), который не тяжелит ни мозг, ни тело. А для желающих чего покрепче соорудите пунш — горячий коктейль из рома и сока, экзотически украшенный фруктами.

Отступите от традиционных спиртных напитков в новогоднюю ночь и приготовьте что-либо «этакое», необычное и возбуждающе-вкусное. А как приятно пригубить тёплый горячительный напиток возле новогоднего костра на даче, наслаждаясь бликами «живого огня» и сказочным таинством сияющей огнями уличной ёлки!

8. Караоке

Караоке

Петь под караоке — старая добрая традиция. Устройте песенный чемпионат, в котором не будет проигравших. Запомнится подобный новогодне-песенный отдых надолго. Впрочем, не лишним будет для начала убедиться, что все ваши гости любят петь и снисходительны к вокальным данным других солистов :-)

9. Дартс

Поиграйте в дартс, но не в обычный, а в затейливый новогодний. Надуйте воздушные шарики. Внутрь каждого сложите свёрнутую записку с новогодним пожеланием и устройте зажигательные стрельбища. А после пусть каждый зачитает вслух, какое пожелание ему досталось.

10. Тематическая вечеринка

Чтобы встреча Нового года запомнилась надолго, организуйте тематическую вечеринку. Что у нас нынче в моде? Ретро! А это значит, что можно воспользоваться арсеналом бабушек и дедушек: старинными платьями, шляпками и вуалями для дам; фраками и цилиндрами для кавалеров.

Тематическая вечеринка - это интересно!
Тематическая вечеринка — это интересно!

Что, нет ничего из этого в ваших сундуках? И сундуков тоже нет? Не беда, ведь главное — идея! А для позитивных идей преград не имеется. Если вы желаете показать вашим детям, как это было «тогда», достаньте швейную машинку и соорудите старинные наряды и головные уборы. Ваши дети глаза распахнут от удивления, когда увидят маму в старинном платье, танцующую вальс с папой, одетым во фрак и в цилиндр. Дамы и кавалеры ведут себя соответственно, обращаясь друг к другу на «Вы», мужчины целуют ручку дамам и с поклоном ангажируют их на танец. Такое сейчас можно увидеть только в кино. А что мешает устроить «живое» кино дома?

Есть ещё несколько зажигательных развлечений для новогодних (и не только!) праздников.

  • Поиграть в «живые» компьютерные игры.
Суть в том, что вы играете не просиживая штаны, а активно и весело двигаетесь. Можно играть вдвоем. Подходит для детей от четырех до 80 лет, а может и больше. Называется это чудо — Nintendo wii, Microsoft Xbox + Kinect или PlayStation Move. Если покупка такой приставки — дорогое удовольствие, то можно попробовать взять напрокат или одолжить у знакомых. Оно того стоит! Посмотрите ролик, если по-английски не понимаете — не страшно, все и так будет понятно. 
    


  • Интересно поиграть в мистера Гринча, который украл Рождество.
 Для этого вырежьте из бумаги по два следа для каждого играющего и, быстро перекладывая их, наперегонки добирайтесь до ёлки. Кто первый добрался, должен «украсть» игрушку — приз. Наступать следует только на шуточные бумажные следы. Игру в мистера Гринча можно провести и на улице, если ваша дача не покрыта сугробами, конечно, а вы заранее нарядили уличную ёлку и расчистили проходы.
  • А можно замахнуться на целое сказочное представление 
И пусть Иван-царевич на Сером волке спасает свою суженую, Али-Баба побеждает разбойников, а волшебный кот «все ходит по цепи кругом»

Если вы будете проводить праздники с детьми, почитайте наши мысли, как их развлечь. А если будете за городом, или хотя бы в парке — почитайте 15 идей развлечений на свежем воздухе

Фантазируйте! Надеюсь, мои идеи вам понравились. В заключение позвольте дать деликатный совет: не используйте пиротехнику и фейерверки в квартире. Это чревато увеличением количества празднующих на целую пожарную бригаду. :-) Статья Как устроить новогодний фейерверк на даче поможет организовать это развлечение на свежем воздухе без каких бы то ни было проблем.

Статья размещена в разделах: новый год, , , , , идеи,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
dj-nina dj-nina и еще 1 человек




Комментарии (5)
Спасибо за идеи! Только мне непонятнабыла разница между позитивным крокодилом и активити.Это командность или нюансы разгадывания?
«Крокодил» — это по сути одно из заданий Активити, в активити есть еще другие задания, рисовать, объяснять словами. Для игры в крокодил не нужно ни карточек, ни поля с фишками, а слова придумывают друг другу сами игроки. Кстати, есть много сайтов с интересными заданиями для крокодила.
Активити — командная игра на время, где можно ещё и рисовать. Суть игры заключается в объяснении слов, которые записаны на специальных карточках.

 А в крокодиле  все пытаются отгадать слово, которое изображает игрок своей мимикой и жестами.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про новый год
Новый год для детей, пожалуй, даже важнее их дня рождения. Вспомните себя в юном возрасте. В новогодние дни сказка буквально врывалась в жизнь ароматом мандаринов и ёлки, новогодними подарками и коробками с ёлочными украшениями, напоминающими...
Новый год на носу! Пришла пора украшать свой дом. Но вступать в праздничную атмосферу желательно с хорошим настроением, а многих из нас ещё держит груз забот уходящего года. Послушайте хорошую музыку, посмотрите новогодний фильм, достаньте...
Новогодняя упаковка – тоже часть подарка! И рассматривать, и разворачивать ее – одно удовольствие. Это необходимый атрибут праздника, который играет существенную роль в создании особого настроения, присущего этим волшебным дням. А еще упаковка –...
Вы собрались провести Новогодние праздники за городом и продумываете, чем бы занять родных и гостей в эти дни? Вооружитесь несколькими отличными идеями, и пусть праздник удастся на славу! Начните с тривиальных моментов. Как, собственно,...
Kerzach в личный журнал
В субботу вечером мы с женой решили заехать в магазин «Твой дом» и еще пытаясь припарковаться были удивлены, откуда столько машин в 11 вечера? Когда мы зашли — мы поняли… Там необыкновенная по красоте и размаху новогодняя ярмарка: У нас все...
Аромат еловых веток, сверкание кристаллов льда, яркие игрушки и мерцание свечей – завидев ваш празднично украшенный сад, Дед Мороз точно не ошибется дверью! С чего же начать сказочное преображение? Обычные предметы, как по волшебству,...
Смотрите все материалы про новый год: Смотреть все