Подскажите, пожалуйста, как спасти абрикос? Ему 8-10 лет. Как так случилось — не знаю, купили дом с садом. Его и дятлы долбят, и жучки живут. Есть конский и коровий навоз, если это нужно.
Абрикос
Абрикос
Добрый день. Помогите избавится от вредителя!
Точно не знаю, что это за вредитель, но видно следы. Уже истребил не одно дерево.
Обычно поселяется на взрослых деревьях, когда образовалась кора, на молодых нет. Повреждает штамб не выше одного...
Сказали, что в землю под абрикос полезно закопать железо ржавое, мелочь — стружку, гвозди и т.д. Что по этому поводу скажут специалисты?
Здравствуйте, коллеги.
Подскажите, какая болезнь заставила горчить абрикос? Рос себе и рос, дважды в год обрабатывался современными СЗР, но начал сильно горчить. Пришлось выкорчевывать.
На срезе черный
Мне сказали, что урюк, проросший из косточки, бывает горьким. Хотела узнать, так ли это и что нужно делать, чтобы плоды не были горькими. А то мне жалко выбрасывать свой проросший урюк, но и отращивать дерево с горьки плодами не хочется.
Грибы на стволе абрикоса, отслаивается кора. Что делать?
Смотрите все материалы
про абрикосы:
Смотреть все
уже 3 года растут абрикосы районирование (привитые мной на сливу дикую) 2 дерева, в первый же год вымахали больше 2 метров (замучился обрезать) … но южные сорта изумительные и дичек много на участке и корневая крепкая и морозоустойчивая.
Опыт как говорится есть … интересно стоит ли это моего времени и труда, потому и адресовал вопрос.
Теперь о Центральной России. Кроме корня у нас такие морозы бывают, что у абрикоса и почки цветочные вымерзнут. Кроме того, абрикос цветет ну очень рано. А у нас холода, вишня нормально не опыляется, не то что абрикос.
Вообщем мероприятие пока бесперспективное. У коллеги рос абрикос у коттеджа. Видимо тепла от фундамента и стены хватало. И даже получили ДВА плода жердельного размера и качества. Но прошедшая морозная зима поставила точку в этом эксперименте. Звонит, спрашивает — как разбудить дерево. Но увы… Такие вот записки скептика. Как то так. Удачи.
cелекцией абрикоса занимался Г. Т. Казьмин, есть полезные статьи его авторства. Омск ближе климатически к Дальнему Востоку, если в Хабаровске что-то такое растет, и у вас вырастет.
«Хабаровские сорта абрикоса с полным основанием можно отнести к культурным. По величине плодов они ближе к сортам, возделываемым в южных районах. Может быть, они несколько уступают им по вкусу. Дело в том, что у нас для накопления сахаров меньше тепловых ресурсов, чем, например, в Средней Азии, на Северном Кавказе или в Армении. Но зато наши сорта сохранялись без существенных подмерзаний в суровые продолжительные зимы при понижениях температуры до минус 35 градусов, в то время как южные сорта способны переносить морозы лишь до 15-20 градусов. У нас они гибнут от подмерзания и высыхания в первые же зимы. Рано ушедший из жизни селекционер В.А. Марусич, мой помощник, много отдавал селекции, защитил первую кандидатскую диссертацию по хабаровским абрикосам, и наша работа получила официальное признание науки. Сейчас селекцию абрикоса продолжает кандидат сельскохозяйственных наук Е. Ф. Королева.»