Почему исчезли корни у томата в теплице?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Исчезли корни у томата за 12 дней после высадки в теплицу. Сначала был как все, хорош. Потом начал чахнуть. Думала, может, хрущ нашелся. Двух я уничтожила в этой области при посадке. Когда томатик совсем чахло стал выглядеть (единственный из 47, которые в теплице), подкопала его. А корней нет! Совсем. Стебель как бы косо вертикально срезан, и окраска у него изменена — признаки работы бактерий или грибов. Никаких вредителей, ни муравьев, рыхлый грунт, и все. Простите, что без фото, я ему пару листьев оборвала, заглубила, вдруг новые пустит корни. Постаралась хорошо описать.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , , , болезни растений
18 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1546 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
Марина, ну Вы то знаете, что без фотки никак!!!
Максим, полное отсутствие корней. Ну не могу лишить томатик последней возможности выжить со своей фотосессией, он еле живой.
Обратите внимание на скорость исчезновения корней. Мне почему-то кажется, что это гломусы прошлогодние напали на слабенького. Корневая гниль с такой скоростью не работает. Медведок нет.
Максим, сообразила, что верхушку-то я могу показать. Вчера корни были съедены. Я оборвала 2 листа, немного с кожицей получилось. Ткнула и полила Трихоцином СП под «корень». Вечером прыснула еще хелатом железа с азотом. А он оживает! Вчера листики были свернуты внутрь чуть не трубочкой и грустные-грустные.

Еще штрих. Василий писал, что они стесняясь, но сажали томаты, заглубляя листья. Вот и у этого томата листья были заглублены. У нескольких так. Всем хорошо, а этому, может, агрессивная бактерия попалась или гриб, начали с листьев и хотели съесть все.
У этого томата вчера были съедены кем-то все корни
У этого томата вчера были съедены кем-то все корни
Согласен с Максимом, нужно фото. Но можно предположить что корневая гниль или же вредитель.
Саша, на вашей памяти корневая гниль сколько времени будет есть корни двухмесячного помидора? Вредитель реальнее. Но такого никогда не было. Однажды рыжие муравьи все корни перцу съели, долго трудились… А тут феноменальная работа.
Саша, я Максиму сегодняшнее фото прислала, посмотрите, может, будет идея, кто постарался?
Марина, у меня хрущи отъедали. У одного не нашла хруща в лунке, но явно кто-то отгрыз стебель под землёй. У девочек на тестировании в этом были случаи, когда проволочник объел корни.
Светлана, пожалуйста, очень надо, как выглядели корни и как томат? Ни проволочников, ни хруща не нашла. И скорость, вопрос: сколько времени ели?
Марина, вот здесь фото одного недоеденного. Не понравился видно на вкус )) Но здесь нетипично вдоль ствола грызли. Что добавить в воду для укоренения томата? У других корней не находилось, был ствол просто отгрызен рыхло. По времени. Вечером смотришь немного листки подвядшие, но за землю держится куст. А утром заходишь и понимаешь — конец. Берешь за ствол и вынимаешь его без корней.
Спасибо, Светлана! Если это у меня хрущ, соседним томатам не сдобровать. Только нетипично, у вас именно обгрызал, и середину, а тут другая картина.
Марина, я и говорю нетипичный случай. Обычно за ствол берешь и корней нет. И отгрызают горизонтально. Это просто видимо томат у меня такой — рожался в муках )) рос хилым, и даже обгрызться стандартно не смог. Может хоть нестандартным урожаем завалит кг в 20 ))
К августу уже не захочется 20 Муки переработки начнутся
В этом году еще нужно что бы что-то выросло с этими дождями и холодом…
Дожди и холод точно закончатся, вот как жара начнется, будем думать, что хоть бы в такую жару что-то выросло…
Марина, если остатки корешков имели светлую структуру, скорее всего жуки, если темную то бактерии. Картошка за сутки падала. Наверно нужно укоротить нижние листья пополам.
Спасибо, Максим! Остатков корешков не было, а остатки стебля светлые. Такой цвет я видела, когда у меня однажды в теплице у некоторой рассады в стаканчиках случилась прикорневая гниль, она подъедала стебель ровно на границе с почвой, я ее лишила кислорода: обломленный томат заглубляла. Все укоренились и спокойно плодоносили тогда. Жуки вряд ли, куда они делись? Рядом два счастливых томата. Про листья: помню мысль, что нижние листья для корней, пусть лучше будут. Питают будущие корни. Я же могу внекорневую подкормку раз в неделю по ним делать, пусть кушают. На меня произвело впечатление, что листья закручивались от отсутствия питания корнями, и так быстро расправились. Не могу вполне этого объяснить.
Когда гниль мне кажется сам ствол внизу будет усыхающим выглядеть. А когда отгрызен, то толщина не меняется, а на конце именно откусано рыхло, волокна чуть торчать будут.
Как срезано было, утолщение там, где стебель окраску изменил. А мысль полезная, спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: