Коричневые пятна на листьях яблоньки - что это и как бороться?

На листьях молодой яблоньки появились коричневые пятна (см.фото).
Яблоньку весной опрыскивала от вредителей, а также Эпином.
Хорошо цвела, большую часть завязей я оборвала (по совету опытных садоводов), оставила несколько, вроде все хорошо. Но вот появились такие пятна. 
 
Подскажите, пожалуйста, что это и как с этим бороться!

коричневые пятна на листьях яблоньки




Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Похоже на паршу, но не стану утверждать. Постою/послушаю.
Похоже… и на бактериальный ожог тоже похоже..((
сегодня, пока не разобралась еще, что с ней, на всякий случай опрыскала раствором зеленого мыла…
Последний раз редактировалось
бактериальный ожог — вряд ли.
Просто сейчас в Москве идут дожди и холодно. Самое то для парши!
Почитала про «лечение» у немцев — даже квасом разведенным поливают!
каким квасом? магазинным или обязательно самим квасить?)) и как разводить??
во-во, Алиса! Тоже на экзотику потянуло?
Хотя вполне логично: квас — напиток кисловатый, да на дрожжах. Должен неплохо против грибковых действовать. Но, конечно, самоделный.
В статье был разведен 1:10. И им якобы поливали. Хотя кашу маслом не испортишь! Обрызгать дерево тоже можно. Можно еще молока кислого плеснуть — его грибки тоже не любят.
Квас — вообще хорошая штука. Я в прошлом году завела такой: в большой бочке, в мешке собрала разные сорняки, корки хлеба ( в мешке потом можно легко вытащить), сыпанула немного сахара и просроченные дрожжи. Под конец еще немного удобрения жидкого налила. Бражка через неделю получилась хоть куда! Я ее разводила 1:5, поливала растения. Неплохо было. Остатки, правда, завоняли и я их вылила под цветы «Ночная красавица». Много их у меня было, если бы некоторые загнулись — не страшно. Ага — загнулись! Вымахали больше метра высотой и цвели, как сумасшедшие!

А нормальный «человеческий» квас — на даче, в жару — тоже самое то!
ну вы прям алхимик какой-то, Ирина))
а сорняки зачем?))
ну я делала в общем-то для удобрения.
В одном форуме прочитала, что дрожжи с сахаром, в другом — что траву разную (особенно крапиву) настаивают, в третьем — старый хлеб. Ну я всего и накидала.
Одна проблема — нужно хорошо закрывать от мух. Ну и запашок, конечно. Но растюхи не жалуются!
На паршу похоже… Девочки правы, надо чем-то кислым. И листья осенью под деревом не оставлять — на них споры зимуют.
Заходил вчера ко мне сосед — «местный Мичурин» — сказал, что это не парша (парша черная, а это коричневые пятна), но тоже грибковое заболевание — какое-то название сказал, я не запомнила), пятнышки как капли — потому что этот грибок именно в капле дождя активизируется. Спрашивал про цветки, а цветки и правда у меня под конец цветения чуть «ржавели» — а я ж не знаю, думала, так и надо — я же первый раз в жизни выращиваю яблоню))) вот этот яблонный цветоед, от которого цветы ржавеют, якобы переносит споры грибка. Лечить сказал Хорусом и фитоспорином. Осенью листву под деревьями собрать и сжечь и после листопада обработать ствол, ветки и приствольный круг еще раз фунгицидом.
Я Хорусом обработала, так тут же — буквально сразу как налетел ливень! даже пяти минут не прошло… вот теперь не знаю, то ли опять обрабатывать, то ли не надо… на упаковке написано, что он дождем не смывается через два часа, а у меня-то сразу дождь пошел… ))))
 
Я бы посоветовала Скором. Хорус, он, конечно, тоже от этого, но по моему опыту, он слабый. Я обрабатывала им много раз, бывает, действует, а бывает и нет.
Ольга, спасибо! Ваше мнение для меня очень ценно) Попробую Скором — но теперь уж, когда дожди пройдут… обещают, что через неделю погода устаканится, а пока холодно и мокро…
Надеюсь, мне удастся яблоньку сохранить…
Моя старая яблоня выглядит в этом году очень жалко. Две обработки Хорусом делали. Но май и начало июня сплошные дожди и холодно. Сейчас не могу брызгать, рядом поспевает вишня. Придется после того, как вишня отойдет, опять все обрабатывать, попробую Скор. А пока постоянно убираю все опавшие листья и завязавшиеся яблочки. В этом году мы без яблок… надеюсь, что та гадость в следующем году не появится.
Всю листву осенью убираем, деревья и осенью, и весной обрабатываем бордоской жидкостью
Светлана, это первый раз такое с Вашей яблоней? И даже несмотря на то, что Вы ее обрабатывали весной -такое произошло?
Да, верно. Насчет — впервые или нет, я не могу сказать, яблоня очень старая, нам досталась вместе с участком три года назад. При нас не было ни разу.
Сегодня работала, обратила внимание, что и на вишне есть пораженные листья. Но вишни уже краснеют, обрабатывать нельзя. Что будет, то и будет теперь.
Ну, может, вишенки чем-то органическим побрызгать, безвредным. Нашатырным спиртом (как-то делают раствор, точно не знаю, поэтому врать не буду — но, наверняка, в инете есть рецепт) или современными дорогими биопрепаратами можно — на них написано, что можно даже в день сбора урожая пользоваться.
А у меня вишни на удивление (тьфу-тьфу-тьфу) хорошенькие чистенькие стоят, но я за ними очень внимательно слежу каждый день)) А вот яблонька (тоже слежу! ха-ха-ха))) — бедняга прямо))
Кстати, вишенки у меня молоденькие — только осенью посажены, практически не цвели! Где цветок появлялся — сразу обрывала, как советовали бывалые.
Я именно с этим связываю то, что они здоровы. Потому что яблонька тоже была хорошая, а как отцвела (цветки под конец цветения чуть рыжели) — так и заболела. Сосед мой сказал, что это именно цветочный зверь какой-то разносит этот грибок…
 
Вот нашла фотографию — к концу цветения цветки по краям покрылись «ржавчинкой». Обратите внимание, что листья при этом выглядят идеально, яблоня была еще здорова… а вот после цветения практически две недели дождей — и пожалуйста((((
Надо было сразу после цветения фунгицидом! А я опоздала..(

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про яблони
Плоды «Медуницы» Эта яблоня появилась у нас на участке не случайно. Хотелось иметь настоящие вкусные яблоки, ароматные, сладкие и крупные. В северных садах такие встретить можно крайне редко, а в центральных районах России сорт распространен и...
На молодой яблоне (6-ти лет) сорт Мелба завязались яблоки, но большинство их уже поражено червяками. Что делать, как от них избавиться?
Купила у бабульки на рынке яблоки, форма мне очень уж понравилась, поинтересовалась, что за сорт, а она мне: «Точно не знаю, дочка, но вроде как Кемер, у нас в огороде растут...» Что это за сорт «Кемер», я так и не нашла. Может кто-то...
Какой это сорт? 
Опадают яблоки с яблони (семиринка). Обрабатывали 2 раза фуфаноном. Как быть?
Добрый день, уважаемые садоводы и огородники! Посадил деревце, как мне сказали, сорт Кандиль. За три года выросло около 3 метров, но что меня смущает, это то, что ветки растут только вверх, хотя я делал обрезку на боковую ветку (хотел, что бы...
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать