Самые первые колоновидные яблони появились в Канаде, еще в 1964 году, когда на старом дереве, которому минуло полвека, вдруг образовалась веточка-мутант. Размножив эту веточку, канадцы, сами того не подозревая, получили новый сорт «Вожак», который...
Добрый вечер. В прошлом году начала пропадать яблоня. В стволе обнаружил рыхлую древесину. Начал вычищать, мягкая древесина уходит вниз к корню. Подскажите, пожалуйста, что сделать, чтобы спасти дерево.
Дмитрий, г. Павлодар
Здравствуйте! Вопрос к садоводам. У меня есть старая яблоня, ей лет 30. Она лет 7 назад замерзала, но отросла и дала 2 побега почти от корня, которые сейчас превратились в довольно большие деревья, которые уже плодоносят. Нынешней осенью мы...
Какой-то урод селекционер обрезал у нашей двухгодовалой яблони все ветки. Их было 3 штуки. Будут ли они расти дальше вверх, и что лучше сделать??
Франс Хасанович, добрый день!
У нас частный дом в центре города. В 2014 году наша единственная яблоня и все соседские яблони в зоне видимости были съедены гусеницами (конечно, листва). В августе выросли новые листья.
В 2015 году мы, памятуя...
Заметил вот какую странную вещь: на яблоне уже сформировались яблочки (см 5), и тут же она начинает цвести. Т.е. одновременно плоды и цветение. С чем это может быть связано?
Смотрите все материалы
про яблони:
Смотреть все
сегодня, пока не разобралась еще, что с ней, на всякий случай опрыскала раствором зеленого мыла…
Просто сейчас в Москве идут дожди и холодно. Самое то для парши!
Почитала про «лечение» у немцев — даже квасом разведенным поливают!
Хотя вполне логично: квас — напиток кисловатый, да на дрожжах. Должен неплохо против грибковых действовать. Но, конечно, самоделный.
В статье был разведен 1:10. И им якобы поливали. Хотя кашу маслом не испортишь! Обрызгать дерево тоже можно. Можно еще молока кислого плеснуть — его грибки тоже не любят.
Квас — вообще хорошая штука. Я в прошлом году завела такой: в большой бочке, в мешке собрала разные сорняки, корки хлеба ( в мешке потом можно легко вытащить), сыпанула немного сахара и просроченные дрожжи. Под конец еще немного удобрения жидкого налила. Бражка через неделю получилась хоть куда! Я ее разводила 1:5, поливала растения. Неплохо было. Остатки, правда, завоняли и я их вылила под цветы «Ночная красавица». Много их у меня было, если бы некоторые загнулись — не страшно. Ага — загнулись! Вымахали больше метра высотой и цвели, как сумасшедшие!
А нормальный «человеческий» квас — на даче, в жару — тоже самое то!
а сорняки зачем?))
В одном форуме прочитала, что дрожжи с сахаром, в другом — что траву разную (особенно крапиву) настаивают, в третьем — старый хлеб. Ну я всего и накидала.
Одна проблема — нужно хорошо закрывать от мух. Ну и запашок, конечно. Но растюхи не жалуются!
Я Хорусом обработала, так тут же — буквально сразу как налетел ливень! даже пяти минут не прошло… вот теперь не знаю, то ли опять обрабатывать, то ли не надо… на упаковке написано, что он дождем не смывается через два часа, а у меня-то сразу дождь пошел… ))))
Надеюсь, мне удастся яблоньку сохранить…
Всю листву осенью убираем, деревья и осенью, и весной обрабатываем бордоской жидкостью
Сегодня работала, обратила внимание, что и на вишне есть пораженные листья. Но вишни уже краснеют, обрабатывать нельзя. Что будет, то и будет теперь.
А у меня вишни на удивление (тьфу-тьфу-тьфу) хорошенькие чистенькие стоят, но я за ними очень внимательно слежу каждый день)) А вот яблонька (тоже слежу! ха-ха-ха))) — бедняга прямо))
Кстати, вишенки у меня молоденькие — только осенью посажены, практически не цвели! Где цветок появлялся — сразу обрывала, как советовали бывалые.
Я именно с этим связываю то, что они здоровы. Потому что яблонька тоже была хорошая, а как отцвела (цветки под конец цветения чуть рыжели) — так и заболела. Сосед мой сказал, что это именно цветочный зверь какой-то разносит этот грибок…
Надо было сразу после цветения фунгицидом! А я опоздала..(