Вопрос от нашей подписчицы Людмилы:
Хочу проконсультироваться у знающих людей. У меня есть овчарка, я в течение 5-6 мес. собираю ее испражнения (червей-глистов не видела ни разу) в глубокий ящик, туда же добавляю мягкую зелень без корней,...
Редкий огород обходится без компостной кучи. А куда еще складывать вырванную с грядок траву? Если хозяйствование на земле ведется книжными методами, то либо выбросить ее за пределы участка, либо приготовить из отходов компост.
Редкий...
Компост закладываю впервые. Информацию ищу в сети, что-то спрашиваю у мамы. Нигде нет четкого ответа, можно ли закладывать в компост картофельные клубни (мелкие после сортировки свежего урожая и прошлогодние, остатки из погреба)?
Животных,...
Здравствуйте. У нас возник спор на тему можно или нет бросать в компост живых слизней. Я говорю, что нет. А меня пытаются переубедить говорят, что это органика и что они перерабатывают компост делают гумус. Я же думаю иначе, рассудите нас,...
Используются ли отходы жизнедеятельности человека в компостировании?
Много осталось подмерзлой картошки, можно ли в компост бросить?
Смотрите все материалы
про компост:
Смотреть все
Марина, поделюсь, как я обустроил свою площадку для хранения навоза или компоста. Если у Вас компоста получается немного, то размеры естественно можно уменьшить по своему желанию. Потом, если это желательно, то площадку можно декорировать ампельными цветами, кустами и др. Мне этого не надо, поэтому такая открытая площадка.
Свежий навоз и компост, как правило, в садах не применяют. Свежий навоз я использую только для заправки парника и канав под грядки для посадки огурцов. Перед использованием навоз должен перегнить. Причин, почему свежий навоз не используют в качестве удобрений несколько. В свежем навозе и компосте питательные вещества находятся в трудно доступном для растений состоянии — в органических соединениях. Растения могут использовать питательные вещества: азот, фосфор, калий и микроэлементы только из минеральных соединений, когда навоз и компост перегниют. Второе — в свежем навозе и компосте очень много живых семян сорняков, способных прорасти. Если мы внесем в сад свежий навоз, можем сильно засорить сад сорняками.
В садах обычно применяют полуперепревший, перепревший навоз и перегной и перегнивший компост. Для того чтобы навоз перегнил, в глубине сада, вдали от жилых строений выделил две специальные площадки и соответственно их обустроил. На такой площадке можно приготовить и компостировать прополотые в саду сорняки и др. Каждая площадка размером 1,5 х 2,5 метра. Ежегодно навоз, прополотые сорняки, складываю и собираю в одном из них и в этом году не использую – там они перегнивают, и я их буду использовать в следующем году, а на второй площадке, навоз, сложенный в прошлом году уже перегнил и я в этом году использую его. Таким образом, в саду у меня ежегодно имеется перегнивший, готовый к применению навоз.
Как лучше обустроить площадку для хранения навоза?
Выделенный участок заглубил на 15-20 см, дно выровнил и положил вязкую красную глину слоем 10-12 см. Глина не будет пропускать навозную жижу, которая может выделиться после сильного дождя или увлажнительных поливах кучи. В четырех углах площадки, а также посередине длинной стороны поставил крепкие дубовые столбы высотой 1,5 м. и площадку с трех сторон обшил шифером. На заднюю, короткую сторону шифер прикрепил с наружной стороны столбов, а две боковые стороны – с внутренней, торцами уперев в заднюю стенку. Для задней стенки достаточно одного стандартного листа шифера длиной 170 см, а для боковых сторон использовал по два листа, пустив их около средних столбов внахлест. Один торец площадки, для удобства загрузки и использования навоза, оставил открытым. Высота навозной кучи 1,0-1,2 м.
Есть два разных способа укладки навоза и компоста: рыхлый и плотный. Навоз на площадках укладываю рыхлым способом, не уплотняя – так он быстрее перегнивает. Во время хранения куча сильно (до 700) разогревается. При такой высокой температуре семена сорняков быстро теряют всхожесть. Второе – навоз уже в следующую осень бывает готов к использованию.
Навоз (а также компост) можно укладывать и плотным способом. В этом случае навоз перегнивает дольше и обычно готов бывает к применению через два года. При плотной укладке, навоз не нагревается, следовательно, потери азота бывают минимальными. Какой способ укладки лучше подходит для вас, выбирать вам.
Летом в жаркое время, поверхность навоза высыхает и для лучшего его перегнивания приходится дополнительно увлажнять или навозной жижей или просто водой из емкости. Куча быстрее и более равномерно разлагается, если 1-2 раза за лето удастся его перелопатить. Процесс гниения происходит во всей толще кучи. Перелопачивание навоза довольно тяжелый труд.
Наличие и применение в саду органических удобрений очень желательно, если даже вы применяете минеральные удобрения. Минеральные удобрения дают растениям только питание, а органические удобрения на почву и растения оказывают многостороннее влияние: улучшают структуру почвы, выравнивают и снижают кислотность, создаются благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, наших помощников – червей и др… Немаловажно и то, что с органическими удобрениями растения получают и многие микроэлементы.
Свежий навоз и компост, как правило, в садах не применяют. Свежий навоз я использую только для заправки парника и канав под грядки для посадки огурцов. Перед использованием навоз должен перегнить. Причин, почему свежий навоз не используют в качестве удобрений несколько. В свежем навозе и компосте питательные вещества находятся в трудно доступном для растений состоянии — в органических соединениях. Растения могут использовать питательные вещества: азот, фосфор, калий и микроэлементы только из минеральных соединений, когда навоз и компост перегниют. Второе — в свежем навозе и компосте очень много живых семян сорняков, способных прорасти. Если мы внесем в сад свежий навоз, можем сильно засорить сад сорняками.
В садах обычно применяют полуперепревший, перепревший навоз и перегной и перегнивший компост. Для того чтобы навоз перегнил, в глубине сада, вдали от жилых строений выделил две специальные площадки и соответственно их обустроил. На такой площадке можно приготовить и компостировать прополотые в саду сорняки и др. Каждая площадка размером 1,5 х 2,5 метра. Ежегодно навоз, прополотые сорняки, складываю и собираю в одном из них и в этом году не использую – там они перегнивают, и я их буду использовать в следующем году, а на второй площадке, навоз, сложенный в прошлом году уже перегнил и я в этом году использую его. Таким образом, в саду у меня ежегодно имеется перегнивший, готовый к применению навоз.
Как лучше обустроить площадку для хранения навоза?
Выделенный участок заглубил на 15-20 см, дно выровнил и положил вязкую красную глину слоем 10-12 см. Глина не будет пропускать навозную жижу, которая может выделиться после сильного дождя или увлажнительных поливах кучи. В четырех углах площадки, а также посередине длинной стороны поставил крепкие дубовые столбы высотой 1,5 м. и площадку с трех сторон обшил шифером. На заднюю, короткую сторону шифер прикрепил с наружной стороны столбов, а две боковые стороны – с внутренней, торцами уперев в заднюю стенку. Для задней стенки достаточно одного стандартного листа шифера длиной 170 см, а для боковых сторон использовал по два листа, пустив их около средних столбов внахлест. Один торец площадки, для удобства загрузки и использования навоза, оставил открытым. Высота навозной кучи 1,0-1,2 м.
Есть два разных способа укладки навоза и компоста: рыхлый и плотный. Навоз на площадках укладываю рыхлым способом, не уплотняя – так он быстрее перегнивает. Во время хранения куча сильно (до 700) разогревается. При такой высокой температуре семена сорняков быстро теряют всхожесть. Второе – навоз уже в следующую осень бывает готов к использованию.
Навоз (а также компост) можно укладывать и плотным способом. В этом случае навоз перегнивает дольше и обычно готов бывает к применению через два года. При плотной укладке, навоз не нагревается, следовательно, потери азота бывают минимальными. Какой способ укладки лучше подходит для вас, выбирать вам.
Летом в жаркое время, поверхность навоза высыхает и для лучшего его перегнивания приходится дополнительно увлажнять или навозной жижей или просто водой из емкости. Куча быстрее и более равномерно разлагается, если 1-2 раза за лето удастся его перелопатить. Процесс гниения происходит во всей толще кучи. Перелопачивание навоза довольно тяжелый труд.
Наличие и применение в саду органических удобрений очень желательно, если даже вы применяете минеральные удобрения. Минеральные удобрения дают растениям только питание, а органические удобрения на почву и растения оказывают многостороннее влияние: улучшают структуру почвы, выравнивают и снижают кислотность, создаются благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, наших помощников – червей и др… Немаловажно и то, что с органическими удобрениями растения получают и многие микроэлементы.
Поставили под яблоней, в тени. Много места не занимает.
Для возведения небольшого компостного устройства необходимы простые материалы (доски, рейки, бруски, фанера, металлические листы, саморезы, петли, сетка и т.д.)
Наиболее простой конструкцией является деревянный «ящик». В древесине легко и просто сделать отверстия для пропуска воздуха и осуществить хорошую вентиляцию.
Так, деревянная конструкция стенок для компоста выполняется из досок и многослойной фанеры, последняя используется для подъемной стенки.
Ее устанавливают между двух направляющих, по которым фанерная стенка поднимается и опускается. Чтобы забрать очередную порцию готового компоста, стенку поднимают, а затем опускают.
Вверху компостного ящика укреплена подъемная стенка, через которую в ящик закладываются послойно отходы для производства компоста.
Нужно помнить, что «мокрые», «сухие», «твердые» и «мягкие» слои должны чередоваться. Это обеспечит вентиляцию слоев и ускорит процесс. В итоге получится хорошая текстура готового компоста.
Поверх каждого слоя добавляется немного земли, что ускоряет процесс разложения. Для обеспечения доступа воздуха в ящик, желательно несколько раз переворачивать его содержимое.
Зону для установки компоста лучше располагать в конце участка, подальше от колодца или скважины. Это место можно задекорировать сеткой или зеленым экраном из кустарника, и желательно, чтобы это место было в тени.
В компостный ящик нужно складывать только растительное сырьё, ни в коем случае оно не должно быть животного происхождения. Исключение – молочная сыворотка и скорлупа от яиц.
В ящик растительные остатки укладываются только слоями, так, чтобы чередовались слои с разной структурой. Иначе при недостатке воздуха не будет происходить собственно компостирование. Например, если вы положили слой скошенной газонной травы, то следующим слоем пусть будут веточки, или опилки лиственных деревьев, или листва. А затем, предположим – слой сорняков после прополки. И только после этого снова можно класть слой травы.
Растительные остатки нужно периодически проливать водой, если нет дождей, или если они идут редко.
Не кладите в компост слишком грубое сырьё: большие толстые ветки, капустные корни и подобное.
Иногда нужно рыхлить содержимое ящика плоскорезом – для доступа воздуха
Избегать складывать в ящик падалицу, очистки фруктов, гнилые ягоды и фрукты. Всё это закисляет компост, и способствует накоплению в нём спор грибковых болезней. Если уж пришлось сложить очистки или падалицу – добавьте в ящик немного доломита.
Не кладите в компост листву с деревьев и листья овощей, заражённых болезнями. Иначе компост превратится в рассадник этих болезней в следующем сезоне. Такую листву и такие остатки нужно сжигать.
Обязательно добавляйте в компостный ящик специальные бактерии для компостообразования. Их может не хватать в окружающей среде из-за неблагоприятных погодных условий, или по причинам, связанным с почвой. Препараты с такими бактериями позволяют с гарантией всегда получать «правильный» компост. Есть нюанс: бактерии нужно «запустить», они не всегда сразу начинают работать. Этому поможет небольшое количество старого варенья, добавленного в ящик.