Комментарии к записи (стр. 2)

В предыдущем посте я хвасталась, как замечательно ровно взошла морковь на моём огороде. В этой заметке хочу поплакаться о том, как я её потеряла. До прошлой недели у меня не получалось жить на даче постоянно. Я вырывалась сюда только на...
Проверенный не один год способ. Надо выбрать очень жаркий солнечный день, морковь и траву на грядке опрыскать через распылитель керосином, причем очень обильно. Вся трава выгорает, а морковки хоть бы что.
только если керосин попадет случайно на морковь, то все на выброс, потому что есть это невозможно
Только не кидайте в меня тапками Улыбаюсь Все пишут про мульчирование, а я так понимаю, что если нет газона и сена мульчировать выходит нечем? В нерешительности
Света, и сорняков нет? Листьев с деревьев? Травы с соседнего луга?
БлагоДарю Ирина! С лугом проблема, остаются сорняки и листья Улыбаюсь
Светлана, в таком критическом случае можно и выполотые сорняки подсушить на солнышке и разложить мульчей…
Доски проложить — тоже вариант! 
Последний раз редактировалось
БлагоДарю Тата! Разве, что сорняками Подмигиваю! Ну, видимо, и доски! Улыбаюсь

Последний раз редактировалось
под досками муравьи вообще очень любят разводить муравейники…
Можно использовать опилки, газеты, бумагу, картон.
Отличная мульча получается из листьев папоротника… в лесу нарезали  листья папоротника, всё свободное пространство закрыли — ни сорняков тебе ни семян… один раз укрыла — на всё лето хватает. Я укрывала землю под розами и земляникой — очень понравилось. Сначала прополола, потом закрыла папоротником… в лесу его — море, листьев наломать — нет проблем.
комментарий был удален
комментарий был удален
Уважаемые, не могу не поделиться своими эмоциями… Может быть керосин это и очень хорошо, но я никогда не стану есть сама эту морковь, тем более не дам ее детям и внукам. Можете сказать мне, что она не накапливает, не пахнет, не вредна… Ну, не смогу ее есть!  Существуют какие-то табу, видимо, в подсознании человека...
 Уж лучше лишний раз пополю и прорву… Замульчировать травой — отлично!

подружка с моей морковкой

 
Здоровская у Вас морковь! А у меня в том году, была с палец(мизинец)… правда сорт «Детский»… может она и должна была такой быть))))детям конечно понравилось… сладкая, вкусная, без червей… Но росла ужасно медленно, подкармливала всем.чем только можно… толку-ноль… Посадила под зиму уже другой сорт, не помню какой, может взойдет… У меня прадва почва очень тяжелая, глина, суглинок… Морвковь наверное такую не любит…
Наталья, а теперь про уход.
Морковь сею на картофельном поле, оно хорошо культивированное, удобренное перегноем через год. 
Место под разные овощи и картофель я меняю каждый год. Под морковь отвожу специально гряду, куда в этот год  ни осенью, ни весной не вносился перегной. Никаких удобрений не использую.
Сею в середине -конце апреля, между 2 рядами моркови — ряд лука-севка.
Семена мочу в тряпочке и закапываю на 2 -3 дня в землю. После посева накрываю плёнкой, спанбондом. Если плёнкой, то надо следить, чтобы всходы не погорели на солнце. Если не накрываю, то с лейкой пробегаю, поливаю иногда. Как взойдёт, то всё снимаю и уже можно успокоиться.
Прорываю и полю при росте см 5-7.
Подкармливаю только соляным раствором пару раз, как и свёклу. Если тормозит, то развожу специальное удобрение для моркови: Здравень, что-ли… В коробочке небольшой продается.  Не каждый год. Но это потому, что у нас земля ухоженная, плодородная.
Наталья, Вы пишите, что земля глинистая, а морковь любит рыхлую, обработанную. Нужно, наверно, песка добавить. И поливать нужно для роста...
морковь
Последний раз редактировалось
у вас и кофточка прям в цвет морковки)) так прям празднично!
Пожалуйста, напишите про подкармливание свёклы и моркови солянымраствором. 
Наталья, она и должна быть такой, потому что сорт «детский». и растет она медленно
Согласна с вами. Тоже посеяла рано какой-то детский сорт, росла еле-еле, более поздние сорта обогнали эту, так называемую, раннюю. Была она мелкая и тонкая. Почва, как у вас, глинистая. Остатки семян решила посеять под зиму — грядка начала уже освобождаться от снега, с нетерпением жду, что же вырастет?
Тата, что за сорт моркови и чем Вы ее кормили?
Наталья, будете смеяться, но пока я морковь подкармливала, она у меня никогда не получалась! 
Вопрос второй: я сею много сортов. Вкуснее всего Нантская, Тушон — она более длинная, но более тонкая, с тупым концом. Это фото сделано, когда убирали позднюю — скорее всего это Королева осени. 

 
Нантской у меня есть семена… попробую посадить в этом году, может будет урожай… Я золой кормила и зеленым из бочки… больше то ни чем… я против химии всякой… но вот чего то не выросла… попробую не кормить как Вы…
Здравствуйте! Под морковь золу
вносить нельзя
Почему нельзя? А чем тогда подкармливать?
Кажется, это самый экологичный способ, но меня терзает сомнение: «Не будет ли в следующем году сорняков ещё больше? У травы же тоже семена есть…».

А Вы используйте траву без семян, скашивайте её раньше. Или заготавливайте с осени опавшую листву. Но, вообще-то, кто раз попробовал мульчирование, тот не допустит «перерастания» травы на своём участке, она вся идёт в дело, не успев дать семена… и травы вечно не хватает, приходиться даже у соседей брать )
Также была озабочена тем, как прожить без прополки и лишних поливов. Мульчировала в 2014г. все, что только можно. У меня опыт такой: мои помидоры и перцы зрели позже, чем у свекрови. Сгребла мульчу, грядки стали черненькие, лучше стали прогреваться и бысрее спеть плоды. Этим растениям, наверное, подойдёт мульча из гречневой шелухи, т.к. она тёмная.
На моей экспериментальной замульчированной картофельной плантации картошка выросла крупнее, чем у мужа при обычнойм уходе. Картошка жару не любит, ей под мульчей было хорошо: днём не жарко, а ночью не холодно. 
В междурядьях лука и морковки у меня лежала высохшая прошлогодняя ботва помидоров. В начале июля всю мульчу с лука я убрала, так рекомендуют. Было хорошо и морковке, и луку. Но больше всего луку понравилась свеже скошенная трава с соседского газона. Сосед её косил вовремя и вываливал в наш огород, травка была короткая и без семян.
Я все травой мульчировала, но под ней муравьи устроили муравейники… мучилась с ними все лето
Против муравьев попробуйте посыпать пшена, они должны уйти куда-нибудь. Я в прошлом году пробовала, уходили.

Под мульчу положите дольки лимона. Муравьи пропадают.
Морковь то надо всего 2 раза прополоть за лето, зато как красиво когда чистая грядка, А мульча из травы то намокнет то засохнет вперемешку, вся рыжая с черным  противная скользкая фу-фу, И не гектарами же мы ее сажаем.
В природе ничего противного нет, это всего навсего ваше субъективное мнение. А земля никогда не должна быть голой, пусть лучше прикрыта хоть травой, хоть бумагой. Голая земля в очень жаркий день испаряет 2 ведра воды с квадратного метра.

Я семена моркови (также можно поступить и с семенами петрушки) перед посадкой замочила в водке на 15 мин. Водка растворяет защитную пленку с семян, поэтому они быстрее всходят. Трава не успевает морковь забить, полоть ее легче. А совсем без прополки вряд ли получится.
Вот!!! Только недавно задавала вопрос про замачивание туговсхожих семенах в водке. Мне так никто и не ответил… А опыт оказывается есть! Наталья, а как дальше после водки? Надо ли промыть, дальше в водичке замачиваете или сразу на грядку? Расскажите пожалуйста!
Выдерживаешь семена в водке 15 мин, затем хорошо промываешь в воде (удобно делать, поместив семена в полотняный мешочек), сушишь и сажаешь. Всходы появляются раньше, чем вырастает трава, поэтому и полоть легче. Морковь и петрушку(любую мелкосемянную культуру) я сажаю при помощи такой «сажалки». Попробуйте-очень удобно. Расход семян меньше, посадка не густая.сажалка

Высоких Вам урожаев.
ну везде водка)) а я двое суток семена моркови вымачиваю в воде, теперь думаю, может пьяные семена и правда лучше всходят? да и время на замачивание меньше?
водка растворяет эфирную оболочку семян, вода врядли с этим справится.
В прошлом году пробовала, не получилось. Может потому, что в мае уже была жаркая погода, морковь не всходила 3-4 недели, и не взошла местами совсем. А может семена такие.

Есть такая давно, но что-то у меня с ней не заладилось…
Расскажите, пожалуйста, поподробнее про такую сажалкуУдивляюсьи где Вы её купилиДеньги
Покупала в магазинах «Сад- огород». А использовать очень просто- засыпаешь семена внутрь, нажимаешь поршень и семена высыпаются дозированно. Когда возьмете сажалку в руки, Вы сами все поймете.
Я тоже сторонник чистых идеально прополотых грядок.Раньше у нас была старая дача с огромными яблонями.Необходимости в мульче не было.Сейчас новый участок на солнцепеке весь день.Вот уже два года морально готовлю себя к намеренному «засорению» своих грядочек в ухоженном огороде.Муж мне подарил газонокосилку с большим травосборником, теперь буду косить часто и хотя газон у меня «дикий», надеюсь подловить момент, чтобы не накосить семян. В условиях как у меня мульча, все таки необходима.Хорошо что огород у меня в стороне и я не буду очень огорчаться из-за его вида(((
а что такое дикий газон?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий