Комментарии к записи (стр. 5)

В предыдущем посте я хвасталась, как замечательно ровно взошла морковь на моём огороде. В этой заметке хочу поплакаться о том, как я её потеряла. До прошлой недели у меня не получалось жить на даче постоянно. Я вырывалась сюда только на...
комментарий ожидает подтверждения или был удален
У меня дача в деревне под Москвой.Местная жительница семена огурцов всегда обрабатывала керосином. Результат был прекрасный. Но сейчас почти все дорогие семена обработаны и применять керосин не стоит.Керосин ещё в СССР применяли как гербицид при посевах моркови и, точно не помню, укропа." Чувствительные" утверждают, что потом морковь пахнет керосином.Нюх у всех разный…
Здравствуйте! Дача в Подмосковье. Поделюсь с вами способом мульчирования скошенной травой. Рядом с дачей стадион спортивной школы. Косят там траву с весны до поздней осени и вся скошенная  трава сваливается в доступном для сбора месте. Вот я ее и беру уже лет 5. Мульчирую свежескошенной травой междурядья — все, кусты — все. Особенно удобно мульчировать помидоры, огурцы, картошку. С картошкой провела эксперимент — выращивала под свежескошенной травой купленную весной в супермаркете раннюю из Египта.Положила на грядку, присыпала по мере роста травой. Результат на фото.Но травы нужно очень много.Рассыпать слоем   до 10 см и подсыпать по маре высыхания Потому что трава толстым слоем гниет.Полив упростился, т.е. поливаю 1 раз в неделю методом дождевания. За эти годы повысилось плодородие почвы. От минеральных удобрений отказалась, а подкормки делаю из крапивы с той же свежескошенной травой и покупного высушенного куриного помета.
Я при посадке моркови всегда смешиваю несколько пакетиков с семенами от разных производителей, добавляю просеяную через мелкое сито золу. Один ряд моркови, один ряд лука. Всегда хороший урожай. Прореживала, но не сильно. Недавно разговорилась с незнакомой женщиной и она поделилась своим способом посадки моркови, которую она ВООБЩЕ не прореживает — сварить кисель на воде средней густоты, перелить в заварник, но чтобы у носика не было решетки. Разболтать в остывшем киселе семена моркови и выливать в подготовленные бороздки. Попробую. Елена. 
Перемешать семена моркови с сахаром и так сеять.
Всем привет! Чтоб морковь не продирать, я семена наклеиваю на полоски из туалетной бумаги. Завариваю клейстер из крахмала, спичку в клейстер обмакнуть, потом поймать на него зернышко и на бумагу. Дать просохнуть, свернуть и ждать посадки в землю. Морковь всходит аккуратным рядком. Между рядками удобно рыхлить, трава не растет.
я тоже так делаю, уже не первый год, очень удобно не заморачиваешься при прополке.
Тоже сажаю морковь вместе с луком через ряд.Но морковная муха все- равно одолевает.В этом  году буду усиленно бороться отваром полыни, припудриванием золы.Еще рекомендуют ботву помидоров как мульчу раскладывать под морковь.
А еще вычитала, что удобно сажать морковь с сухим спитым молотым кофе.Говорят, получается очень равномерно.
Травой, до того как она даст семена укрываю междурядья клубники, и ягоды чистые и влага сохраняется и при поливе земля не забивается и удобрение органическое. Одна тонкость только, траву после срезки нужно мелко порезать, так как до осени она перегнить не успевает, и потом осенью практически невозможно обработать  землю вокруг клубники, а посечёная,  она легко рыхлится с землёй и к весне полностью перегнивает, вот и готовый вам компост на грядке.  А всего то работы на один, максимум два дня, если много клубники. 
Хвоя из леса, а также хвойные стружки — опилки НЕ закисляют почву. А наоборот, являются активными «поглотителями» азота.
И немного не в тему. Куриный помёт (как и любой птичий), как известно, почти чистая азотная кислота. Я пересыпаю его непосредственно в курятнике этими самыми стружками. За зиму (да и за лето) не один слой получается. Опилки «нейтрализуют» птичий помёт. А потом прямо в гряды. В разумных пределах, конечно. И удобрение, и мульча. 
Опасаетесь так? Можно дать перепреть в компосте. Или просто дополнительно перемешать с землёй.
Или в пластиковую (не металлическую) бочку с водой. Через три-пять дней поливайте, а осадок пойдёт уже как мульча.
Последний раз редактировалось
Евгений, отсутствие азота — это и есть кислая почва. Свежие опилки забирают азот и тем самым закисляют почву. Почитайте в инете.
Ольга! Видимо, Вы не поняли или не внимательно прочитали. Присутствие азота или его отсутствие — не есть кислая почва. А вот свежие опилки забирают из куриного помета азотную КИСЛОТУ. Уж, извините, крупными буквами.
Последний раз редактировалось
Выдержка из статьи: «Тут вот было про опилки… Хочу рассказать о своем опыте. Давно тому назад была передача по TV „Hаш сад“. В ней д.с.н Попов с каким-то товарищем показал сад, сплошняком замульчированый опилками слоем 10см. У меня столько не было и пришлось замульчировать не все. (У нас торф и навоз достать труднее и дороже, а органику надо вносить). Пролежала зта мульча под малиной, розами, смородиной и облепихой несколько лет. Результат — плачевный. Что почва слеживается под опилками — факт неоспоримый (хотя мульчирование должно приводить к обратному). Хотя предупредили сразу, что азота нужно вносить больше, я не думал, что настолько: малина практически выродилась, урожая никакого, листья желтые, кусты низкие. ОПИЛКИ СИЛЬНО ЗАКИСЛЯЮТ ПОЧВУ, а под малину вносить известь нежелательно. Смородина (черная) стала сильно поражаться мучнистой росой (пришлось вообще сменить сорта). Облепиха заразилась грибками. Вообще разных грибов появилось на растениях ну очень много. Одни розы перенесли опилки хорошо. Думаю потому, что я их смело поливал азотными удобрениями. После этого опыта я на своем участке отдыхал несколько лет от опилок.»
Остаюсь при своем мнении.
Поддерживаю на все 100. Я совершила такую же глупость.  Ну некогда мне воевать с сорняками и… засыпала я клубнику опилками, благо этого добра у нас везде море.Потеряла и урожай и клубнику, а она была такая крупная. с яблоко. Погибла как будто ее и не было. Никогда больше этого не сделаю, если только тропинки.Да, сразу скажу, что опилки были перепревшие 3 года, они и цветом отличаются, темные. Так, что сами решайте.
 
Ну если опилки были перепревшими, тогда это, прямо скажем, странно. Может, она вымерзла или ее срок подошел к концу? Честно говоря, клубника, это единственная культура, на которую я без зазрения совести сыплю опилок, причем свежий. Никогда не было проблем, единственно, что всегда весной сыплю золу и песок. Может это и спасало?
у меня тоже именно клубника была первая замульчирована опилками, свежими! урожай радует и грядки чистые!
теперь постоянно высыпаю слоями мульчу (опилки из курятника ) под все растения! не заметила угнетения! наоборот, прут как на дрожжах! я не копаю грядки шестой год, нет нареканий к опилкам. опилки -это вообще моя палочка — выручалочка в посадках! 
Вымерзнуть малина, возможно, и могла. 
Под слоем опилок, без света, уплотнённая почва, влажная. 
Зола же — это в основном калий, а немного кальция. Недостаток азота не компенсирует.
Песок — теоретически должен быть нейтральным, не кислым, не сладким, без азота, калия и т.д. Но если почва или подпочва — суглинок, то он будет являться разрыхлителем, не даст застаиваться влаге. Вблизи корней, по крайней мере. 

И ещё. Я тут всё «расхваливал» куриный помёт с опилками. Это — мульча, в первую очередь! С азотом. Да! И это совершенно не исключает добавку калия (зола), кальция (известь). Микроэлементов. Из доступных: марганцовка, борная кислота, йод, медный и железный купорос. 
И разводите дождевых червей! Помогите им прижиться у Вас!

У-Дачи! 
КЛУБНИКА стояла уже после всех снегов красивая. зеленая. Я ее засыпала во время цветения. Так, что это вам решать. А я посадила осенью новую и постелю темную пленку..
 
Ну если опилки были перепревшими, тогда это, прямо скажем, странно. Может, она вымерзла или ее срок подошел к концу? Честно говоря, клубника, это единственная культура, на которую я без зазрения совести сыплю опилок, причем свежий. Никогда не было проблем, единственно, что всегда весной сыплю золу и песок. Может это и спасало?
Последний раз редактировалось
Ольга!
Ну, Вы же сами себе противоречите!
1. Вы пишете, «предупреждали сразу, что азота нужно вносить больше». 
Далее. «Не думал, что настолько… А розы… хорошо… потому, что я смело поливал их азотными удобрениями». У Вас повсюду была нехватка азота.
Я ведь о том же и писал. Птичий помёт — это азотная кислота почти в чистом виде, потому его кладём с опилками.
Пример: Если на Ваше авто испражнится птичка и Вы какое-то время не уберёте этот фекализм — останется очень трудно выводимое пятно. Потому как — кислота! Можно провести и более чистый химический опыт, даже в домашних условиях.
2. Далее: «Почва слеживается под опилками — факт неоспоримый». 
Мульчирование применяется лишь во время сезона. Потом следует осенняя или весенняя, или обе вместе, обработки (рыхление, перекопка) почвы. Это Ваша ошибка. 
Вы покрыли плодородный слой водоПРОНИЦАЕМЫМ, но недоступным для света покрытием (опилками), где даже червям жить стало невмоготу. 
Исключение: мульчирование качественным, хорошо перепревшим перегноем. Тогда осенью-весной можно и не копать, лишь взрыхлить. Прекрасный результат даёт также использование ЭМ-препаратов. Благодаря сочетанию мульчирования и ЭМ-препаратов лопату я использую только для столбов и посадочных ям.
3. И на Вашей смородине, и на облепихе — также признаки отсутствия азота. 

И ещё раз. НИ азот, НИ калий или что-то там ещё — это не кислоты. Равно, как и их отсутствие. Это химэлементы, которые могут образовывать и кислоту, и щёлочь, и соль. В химическом смысле этого слова.
Пятнадцать лет вношу эту смесь свежего куриного помёта со свежими опилками повсюду. А уж под малину? Немеряно. У меня её 10-12 кустов. И покушать свежей, и на варенье хватает. Побеги за лето вырастают на три-пять метров. Только успевай их обрезать! 

У-Дачи!
Последний раз редактировалось
атериал: Скошенная трава 
Слой: 10—15 см 
Свойства: В качестве мульчи пригодна для всех овощных грядок и деревьев, но ее следует предварительно подсушить на солнце, в противном случае она быстро загниет. Выполотые сорняки также можно использовать на грядках в качестве мульчи. Чем меньше их возраст и размеры, тем лучше. Но ни в коем случае нельзя мульчировать почву сорняками после их цветения и обработки гербицидами. При пасынковании томатов ненужные пасынки, а также ботву картофеля желательно разложить под кустами черной смородины и крыжовника. Это хорошее профилактическое средство против грибных заболеваний. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий