Чем подкормить виноград, чтобы получить максимальный урожай в срок?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Altaykray Altaykray
Кристина Барнаул
Добрейшего всем дня и чудесного лета!

Коллеги-дачники, вопрос у меня про виноград.
Имеется два сорта: Загадка Шарова и Сеянец Соловьёва.
Регион: Алтайский край, г. Бийск.

Вопрос 1: Сейчас оба винограда усыпаны завязями, их просто уйма! Винограду третий год. Хочется получить вкусный и качественный урожай и в максимальном количестве. Лето у нас бывает очень жарким или холодным и дождливым, заканчивается то в сентябре, то в ноябре тепло… В общем климат резко-континентальный)
Чем же нам подкормить виноград и стоит ли, чтобы получить максимальный урожай в срок, или, может, удалить лишние завязи, но как узнать, какие лишние?

Вопрос 2: В прошлом году (2017) лозы одолела какая-то напасть. Во второй половине лета у нас были очень обильные и частые дожди. Листья винограда начали скручиваться и буреть. Кисти с завязями начали обваливаться. Тли не было. Обрабатывали в начале лета бордоской жидкостью. Ничем не удобряли. Урожая почти не было. Поговаривают, что у нас на Алтае этот виноградный недуг последние года два-три начал ходить. Опасаемся, что в этом году ситуация повторится… Фотографий нет, к сожалению, только на словах…

Помогите пожалуйста, кто чем может!)

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, уход, , , , , , , ,
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1808 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Любой виноград удобряется примерно по одинаковой схеме. В начале вегетации — азот. После цветения — комплексное, типа нитроаммофоски. Далее — калий для вызревания лозы и ягод. По формированию нагрузки почитайте статью. В нашем теплом климате я не сильно обращаю внимание на нагрузку. Если перегружен, просто поддерживаю его удобрениями и дополнительным поливом. Но это Юг Украины.

По второму вопросу — основными болезнями при влажном и прохладном лете — это милдью и оидиум. То есть грибковые заболевания. Я много испробовал средств, но самым эффективным оказался шавит.
Неплохо показал себя Ридомил Голд. Воспользуйтесь препаратами системными или контактно-системными. Контактными я давно перестал пользоваться. Единственно, иногда использую смесь коллоидной серы и хлорокиси меди. Эта смесь действует лучше, чем Бордоская. И не ждите, когда болезнь появится, делайте профилактику. Дешевле и надежней. Не забывайте про микроэлементы, необходимые винограду. Успехов и хороших урожаев.
Спасибо большое! И Вам замечательных урожаев!!!
Добрый день, Кристина) В нашем холоде конечно так не пошикуешь, как у Юрия, приходится нормировать))) У Вас южнее, но все-таки кусты совсем малыши. Принято оставлять в первый год плодоношения всего одну гроздочку на куст, попробовать. У взрослого куста — 4-8 почек на 1 плечо (усредненно, по каждому сорту своя нормировка, Загадке Шарова оставляют 4-6 почек, про второй сорт ничего не знаю), поэтому можно посчитать. Скажем, формировка — двуплечий кордон, на каждом плече 4-6 почек, пусть на всех гроздочки, оставляем по одной — 8-12 гроздей на куст) Но — Вы свой виноград сами видите и поймете, сколько он потянет, листья покажут нехватку питания, а побеги будут плохо вызревать. По поводу болезней — у меня у стены дома, в сырость и холод пленкой прикрываю. От милдью помогает, да и вызревать успевает) Но оочень хочу теплицу))
Наталья, спасибо огромное!!!
Вопрос такой: плечо — это чего такое, это как?)
Это все зависит от метода формирования куста. Но правильней было бы сказать рукав, а не плечо, но все равно понятно. Описывать формирования куста винограда долго, тем более, что не известно, как вы захотите формировать. Вот статейки посмотрите, думаю — поможет. 
Да, Юрий прав, плечо — имелась в виду каждая отдельная веточка винограда, отходящая от «стволика» (штамб, у нас на северах формировки часто бесштамбовые, виноград ветвится почти у земли), но обрезается-то годовалый прирост на этой веточке)
Итог:
Болезнь всё же была связана с низкой температурой и постоянной сыростью. Этот год был тёплым, хотя ночью ни разу в майке и шортах не ходили — холодно. Дожди были умеренные. Виноград висит ещё зеленоватый, но без признаков заболеваний. Дважды до цветения обрабатывали бордосской жидкостью.
Умные люди сказали, что наши сорта сильно подвержены болячкам. Может поменяем сорт.
Всем спасибо за советы!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: