Стебли рассады перцев тонкие и хилые. Что предпринять?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Посадка из семян перцев больших красных и жёлтых уже имеет по 4 настоящих листа, но стебли тонкие и хилые, несмотря на то что используется специальное биоосвещение. Что следует предпринять для устранения проблемы?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, перцы, рассада, уход, ,
24 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1809 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (24)
Если вам что-нибудь порекомендуешь, вы тут же пойдете польёте. Но вся фишка в том, что их вы скорее всего залили. Поэтому прямо сейчас это не нужно делать. Надо что бы почва подсохла, конечно не совсем в труху, но достаточно, что бы нужно было полить с удобрениями. И не поверх почвы, а в поддон. На этом этапе рекомендуется оставить одну посудину с землей, как контроль. Поливаете всё, в том числе и тот горшок. Потом когда сомневаетесь, вытащили ком из горшка, проверили. Вроде ещё мокровато — оставили в покое. На следующий день проверили — вроде только влажная. Ну а на следующий день, вытащили, все-таки уже суховато — вот тогда и полили.
Полили в поддон, предварительно размешав комплексное удобрение для рассады овощей. Их много. Выбирайте любой. Можете опять спросить что вам приглянулось а мы ответим — пойдет не пойдет. Но после этого обязательно побольше солнца нужно. Даже с подсветкой.
Сейчас у нас перец уже на выселках. Т.е. без постоянной досветки и в прохладном месте. Но для полива он переносится в теплое место, поливается в поддон, до просыхания поддона, ставится под досветку. На это уходит примерно сутки. Потом снова, на выселки, на сухие поддоны.
Возможно, что помимо удобрения, еще и света не хватает. Не факт, что фитолампа, которой досвечиваете, дает нужное количество люкс. Попробуйте отражатели сделать, может быть добавить лампы (даже обычные, не красно-фиолетовые).
У нас рассада на южных подоконниках в покупном субстрате крепенькая и не тянется. Даже без досвечивания.
Это Карельский перешеек. Там, что на южном окне, что на северном с солнцем очень трудно.
Ну значит досвечивать лучше. Можно отражатели фольговые ставить во время досвечивания, чтобы свет не расходился попусту.
Да и мощнее лампы нужны. Даже дорогие светильники снабжаются достаточно дешевыми светодиодами. Да они к тому же с каждым сезоном садятся. Поэтому ждать, что в следующем сезоне будет светить как в этом, не стоит.
Необходим солнце, низкая ночная температура и полив раствором комплексных водорастворимых удобрений вместо воды. Концентрация — 1 грамм на литр. Поливать можно и под растение.
А если фитолампа светодиодная, то толку от неё мало. Повесьте обычные, энергосберегающие. Удачи.
Было б так все просто, Подпорожье бы уже 70 лет назад стал бы теплично-помидорным раем.
На самом деле, полив удобрениями, искусственная засуха делает чудеса. Помидорным раем не станет Карелия, но увеличивая концентрацию поливочного раствора до 1, 5 — 2 граммов на литр хороших водорастворимых комплексных удобрения, коренастую рассаду с цветочной кистью получить можно. И получаем в Нечерноземье ежегодно. Главное водой не поливать. Пишу то, что видел и делал сам. Удачи.
Это я про лампы. Дело-то все в том, что именно у них стоит один из первых каскадов гидроэлектростанций. Т.е. лампы там были всегда. Практически. А звезды бы сложились по другому, так и 100 лет назад от теплиц было бы не продохнуть у них. Так что надежда есть только на фитосветильники.
Применяю специальную фитолампу- результат тот же. Стебли перцев по прежнему тонкие и скоро боюсь не смогут удерживать крону листьев.
Попробуйте воспользоваться регулятором роста Атлет, должно помочь.
Опасно. Это ингибитор роста. Прекратитель роста, при чем навсегда. В ваших условиях это уместнее, у вас там все прет как на дрожжах, а в наших, тормозни — потом до заморозков ждать когда начнет расти. Запросто. Лето тут не лето, а перерыв между заморозками.
Мы, проживая довольно далеко от экватора, «атлет» употребляем уже лет 5, никакого прекращения роста навсегда не отмечали.
Помогает он заметно, как на овощной рассаде, так и на фуксиях с геранями.
И не спорю, наоборот — подействует и глазом не моргнешь! Но может быть для поздней капусты или фуксии это и необременительно, то для перца, даже потеря двух недель — уже в тягость. Перца не увидеть. И такого в интернетах то же много.
Вот как раз на перце это и действует, хотя на помидорах ещё разительней. Но, конечно, перцы мы в ОГ не сажаем в принципе, а в обогреваемой толстым слоем биотоплива теплицы забег составляет в общей сложности полтора месяца, считая весну и осень.
После осмотра такого газона, даже не смотрю на это. Лучше один раз увидеть… чем один раз попробовать.
Ерунда!
Леон, не правда!!! Даже чу...!
Вы почитайте описание, препарат тормозит на несколько дней. Обработать можно не все, а несколько саженцев и посмотреть что получится. Как говорится не попробуешь не узнаешь.
Не верьте. Этим балуются сами растения, а они абы чего не произведут. Железное средство. Там все дело в скорости обмена веществ. У вас он будет выше, юга все-таки. У нас с нашей погодой — замрут, ни вперед, ни назад. Потому и посоветовал, что бы поливать только под солнце, что бы побыстрее внутри растения всё двигалось. А сделаешь ещё медленней — так и останется зеленым газоном.
Всем спасибо! И хотя много противоречивых советов-польза несомненная!
Евгений! Полностью согласен с Алексеем (Бароном)! Пробуйте! Даже на упаковке написано, что через 7 дней, если не повторить повторно, рассада начнем вытягиваться с прежней силой. В 2016-17 годах пользовался по перцам, а в этом году использую по перцам и томатам! Почитайте:
Здоровая рассада начинается с горшка. Технологические горшки
Выращивание сладкого перца в теплице. Записи дилетанта. Дневник
Выращивание сладкого перца в теплице. Записи дилетанта
Кто скажет, что мы применяли Атлет?
Спасибо! Понравилась подсказка в материале «всё начинается с горшка» Обязательно попробую применить!
Евгений, не за что!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: