Для того, чтобы заменить одни сорта винограда другими, более качественными, современными, для их ускоренного размножения используются прививки. Одним из способов прививания для начинающих садоводов является так называемая прививка «зелёным в...
Здравствуйте. Осенью не успела обработать виноград (не обрезала ветки), когда можно сделать это весной?
Здравствуйте! В этом году посадил виноград сорта «Макси белый», погода жаркая, до 30 градусов, но пару раз прошли очень сильные ливни. И вот, на саженце новые молодые листочки растут красными, на других молодых листьях обнаружил покраснения с...
Для чего прививают виноград?Если вас по каким-то причинам не устраивает выращенный сорт винограда, не спешите его выкорчевывать и заменять новым саженцем, не убирайте кусты, объеденные полностью мышами. Ведь на месте выкорчеванного куста в течение...
Здравствуйте! На виноградных листьях с внутренней стороны появляются пятна черного цвета, а снаружи бугорки. Что это за заболевание? Как с ним бороться? Спасибо.
Всем привет, и снова я со своим виноградом=) Мне кажется, тут никто не задает столько глупых вопросов, как я=) И я очень благодарна всем, кто мне отвечает, дает советы и помогает. Чтобы я без вас делала, не знаю. Спасибо вам всем огромное.
В...
Смотрите все материалы
про виноград:
Смотреть все
1.Это точно не смерть — те, что были не заражены или заражены не сильно, хуже не стали… и, вроде, даже зазеленели, отступила зараза.
2.Часть кусов облетели начисто, ни одного листочка не осталось. Возможно, сода их убила (не думаю). Возможно, поздно уже было обрабатывать, им уже ничто не было в силах помочь (думаю). Возможно, всё дело в объеме листвы — сдохли молодые не заросшие кусты с минимум листвы. По закону подлости, через час после обработки содой, прошёл дождь. И, возможно, с куцых кустов её просто смыло. А на заросших что-то внутри осталось.
3.На момент обработки на кустах последние зеленые операции были сделаны месяц назад, т.е. подзаросли кусты. Специально фото не делал, это превью дальнего плана с другого фото, но вот так выглядит виноград после обработки содой и чеканки/прореживания. Плачевно, но хотя бы не совсем помер, подобие листьев осталось. В общем, посмотрите видео про соду и сами решите надо или нет (моё мнение — а чего терять-то?)