Фундамент - начало всех начал: заливка первого слоя фундамента

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Итак, после того, как сваи бетонные окрепли, можно продолжить стройку: По периметру фундамента выкапываем на штык лопаты землю, делая жёлоб.

Опалубка и траншея для фундамента
Опалубка и траншея для фундамента

Опять таки — не повторяем нашу ошибку и не складываем землю внутри фундамента — всё наружу!

Опалубку можно сколотить из любых гладких и ровных поверхностей, у нас на эти цели «ушёл» целый старый шкаф. Пригодился для важной цели, а то стоял бесхозный в сарае.

Бетонные сваи оказались внутри жёлоба. С них нужно снять рубероид, просто обрезав его.

Армопояс
Армопояс и опалубка первого яруса

Измеряем каждую сторону фундамента и снова вяжем арматуру. Теперь уже из восьми арматурин вдоль и несчётное количество — поперёк. После того, как все арматуры уложены на свои места — связываем их по углам. Это намного проще, чем сделать всё сразу и «впихивать» в опалубку.

Для того, чтобы под давлением не развалило деревянную опалубку — скрепляем её поперечными досками. Но обязательно держите про запас ещё доски, так как иногда нужно дополнительно подпереть стенки.

Для заливки фундамента запасаемся помощниками и начинаем всё делать с раннего утра, чтобы за один день залить всё сразу. Конечно, можно машину заказать, но иногда приходится делать всё самим.

цпук
Арматуру заливаем постепенно, но обязательно в один день, пригодились и дополнительные подпорки

Кстати, позаботьтесь заранее о Камазе щебня и нескольких мешках цемента (мы брали 600 цемент 20 мешков). Несмотря на то, что во дворе у нас уже была щебёнка (привезённая для свай), но срочно пришлось заказывать ещё, иначе работу в 1 день мы бы не закончили.

Заливка фундамента
Заливка фундамента

Таскать из бетономешалки бетон вёдрами — не вариант. Поэтому пришлось продумать возвышение из поддонов, чтобы бетономешалка стояла очень высоко и самотёком всё выливалось куда надо. 

Да, пришлось делать бетон чуть жидковатым, чтобы он лился, а не «плюхал».

Ровно в 10:30 вечера работа была закончена. В течении следующих двух дней фундамент сох, при этом поверхность бетона пришлось периодически брызгать водой, чтобы он не потрескался.

Но для нашего домика фундамент ещё не был окончен. Ждите продолжения.


Запись размещена в разделах: , , , ,
6 комментариев 20 спасибо за запись 1 в избранном 1816 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева




Комментарии (6)
Добрый вечер, Ирина! Не ставя под сомнение ваш вариант установки и крепления опалубки под «ленту», хочу Вас лично и наших дачников-читателей ознакомить с несколько иной конструкцией, не лишенной технического остроумия. Верхний снимок я сделал для того, чтобы было понятно, чей фрагмент мы подвергаем «изучению». Итак, по обе стороны будущей опалубки стоят стойки. Их неплохо видно. А как же взаимно фиксированы обе плоскости опалубки. Для этого использованы два предмета — гибкая проволока и арматурный штырь. Длина последнего задается шириной бетонной ленты. Штырь просто упирается в обе доски, и держится только за счет трения. А проволокой выполняется петля, охватывающая обе противоположные стойки. И далее, делается «скрутка» или по иному — «стяжка» путем закручивания проволоки. Таким образом, строго говоря между нами, конструкторами, проволока работает на растяжение, а арматура — на сжатие. После твердения бетона эти «железки» становятся частью арматурного каркаса.
Я бы не останавливался бы на этом сугубо ремесленном приеме, если бы он использовался только в опалубке и не носил бы только узко функциональное назначение. Прошлый год ознаменовался в городе большим объемом фасадных работ по центру города в преддверье конкурса по пинанию мячика. Так вот, практически все строительные леса, представляющие сборные конструкции крепились к фасадам здания точно таким же способом. Одновременно намертво притягивая конструкции к фасаду и в то же время держа его на определенном заданном расстоянии. Может быть и вам пригодится «модный» приемчик. Наверное, ему тысячи лет, но как-то он сейчас переживает второе рождение.

Опалубка под ленту
Опалубка под ленту

Распорки опалубки
Распорки опалубки
Вот уж так совпало, что не могу не поделиться. Это тоже ремонт фасада. Крепление лесов. (Была приглашена в качестве специалиста по ОТ)









Верхний ярус вообще не прикреплён
Верхний ярус вообще не прикреплён
Добрый вечер, Ирина! Хотел сугубо для вас поймать момент виброуплотнения бетонной смеси, но не успел, пришел к вечеру, а уплотняли в первой половине дня. Вот уже схватился цементный состав. Через трое суток можно уже прилично нагружать.

Можно уже отдирать опалубку.
Можно уже отдирать опалубку.
Красота какая! Я тут пытаюсь мужа уговорить фотографировать постройку крыши, так как на высоте 6 метров я совсем не фотограф. А он всё скорее и скорее, ночи холодные, а ещё только фермы поставили… Сейчас, перечитывая уже написанные статьи, вижу, что можно было и немного поточнее описать процесс заливки и вообще постройки. Надеюсь, долгими зимними вечерами, когда мужу делать будет нечего, он сам всё оформит на 7 дач.
Да, установка крышных ферм — крайне фотогеничный объект. Но вы, Ирина, собой не рискуйте ради эффектной технологичной фотографии. Счастливо.
Доброе утро Людмила! Да, да, да — именно такую версию, как вы показали на фотографиях, крепления строительных лесов я и имел ввиду. Только всегда рядом с проволочной скруткой всегда находился «распорный» отрезок деревянного бруска. Вам, как специалисту по Охране Труда будет небезынтересно узнать некоторые детали ремонтов, а конкретно ремонта «моего» городского дома. Да и другим нашим читателям будет забавно прочесть «Строительство — не может быть».Дом — семиэтажный, делался полномасштабный ремонт фасада, менялась крыша. Так вот, строительные леса были абсолютно такие же, как у ВАС на фотографии. Так вот, при семиэтажности объекта ОТСУТСТВОВАЛИ лестницы между уровнями строительных лесов. Рабочие, как цирковые акробаты забирались по наклонным растяжкам. Отсутствовали подъемные механизмы — вся штукатурка, а это десятки тонн поднималась на все этажи в ведрах, на веревке!
У вас на фотографиях деревянные мостки проложены на всю длину лесов. А у «нас» были поперечные мостки уложенные через пустоту такого же размера.
Вы этому верите? До кремля — 2 км. Но при всей этой чехарде нарушений финальное качество работ оцениваю строго на пятерку. Спасибо за ваши тематические фотографии.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: