Фундамент - начало всех начал: заливка свай под фундамент

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Постройка дачного домика на новом участке — дело важное и ответственное. Особенно для тех, кто хочет не просто летом пожить на природе, а и зимой наблюдать за природой в тёплом помещении.
И поэтому дачный домик (со светом, газом) перерастает в чуть большее, чем грубо сколоченный четырёхстенок с крышей. 

И самое первое, с чего начинается дом после планировки и выбора самого места под строительства — это фундамент. Делать его надо с учётом вашего грунта, песок, глина, камень, близость грунтовых вод, затопляемые места...

Наш участок стоит на глине. Плодородного слоя — 40 см, потом чистая рыжая глина. Поэтому из всех фундаментов решили пробурить сваи, залить бетонной смесью, а сверху опалубка.

Разметка фундамена и бурение свай
Разметка фундамента и бурение свай, нитки натянуты на планки, поэтому их можно двигать

Итак, первым делом делаем разметку с помощью нитей, натянутых на вбитые в землю палки. Точно отмеряем пересечение ниток в 90 градусов. Никаких «на глаз»! Тут полезно вбить не просто одну палку, а установить горизонтальную планку, чтобы с точностью до миллиметра выставить угол. 

Вдоль натянутых нитей буром делаем отверстия глубиной 2,5 метра (делаем на совесть, чтобы веками стояло!). Расстояние между сваями около 70 см. 

А сейчас два совета, или секрета, как ни назови, а это важно!

ВАЖНО! Если оставляете отверстия на несколько дней или даже ночь, обязательно закрывайте каждую «дыру», чтобы туда не смог провалиться никто. У нас стройка встала на пол дня, так как в одну из лунок упал ёжик и с глубины в 2 метра его доставать было очень проблематично.

ВАЖНО! Всю вынутую землю (глину) нужно выбрасывать ЗА периметр фундамента, а не делать кучу внутри, ведь её потом придётся снова вытаскивать.

Внутрь сваи вставляем арматуру, связанную из четырёх прутьев стеклоарматуры, диаметром 1 см. Связаны более тонкой стеклоарматурой диаметром в 0.5 см через каждые 20 см.

Заливка свай
Арматурины внутри свай

Заливаем сваи
Заливаем сваи

Между арматуриной и землёй вставляем трубу из свернутого рубероида на глубину 1 метр, а у каждой лунки делаем из досочек квадратную рамку. Для заливки бетона удобно подкатить бетономешалку к самой лунке и по жёлобу выливать бетон сразу на место.

Залитые сваи оставляем на пару суток сохнуть, а сами в это время готовимся к более масштабному мероприятию — опалубка и фундамент.


Запись размещена в разделах: , , , ,
13 комментариев 21 спасибо за запись 2 в избранном 2160 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 1 человек




Комментарии (13)
Очень славно у вас, ИРИНА, получилось.
Купили меня двумя позициями. Первое — то что бетонную смесь назвали бетонной смесью, а не БЕТОНОМ! Браво!
И второе — никогда не думал, что шурфы следует оберегать от ежиков. Это — свежо звучит. Успехов вам в работе!
Спасибо, Олег. Но боюсь Вас разочаровать, бетонную смесь я всё же часто называю бетоном (цементом), поскольку для меня это все почти одинаковое (я же не строитель), а муж, как назло, на ночь ушел на работу, так что в строительных терминах не смог помог.

Кстати, у нас нашёлся и бригадир, следящий за работой — соседский кот, который заглянул во все шурфы (это новое словечко ), прошелся по всему армопоясу (сверху) и практически на каждом газоблоке посидел.
Да, уж, Ирина, если бы вы включили вибратор, все соседские коты разбежались бы основательно. Это машина, прямо скажем, не прибавляет здоровья операторам вибромашин. Вы не читали мою «каноническую» статью о том, как надо бетонировать на даче. Готов предоставить вам ссылку. Я ее специально делал, чтобы не писать каждый раз одно и тоже, а делать ссылку на грамотный, обдуманный текст.
Олег, ну ладно мы, самостройщики, делаем не всё по-правилам. Но лето — сезон строек и на пути дом-садик мы видели много новых домов, строящихся с нуля. И ни у кого не видели подобных машин. Хотя, видела, вот такую. Ею трамбовали песок и щебень перед заливкой. А вы какую имели в виду. И ссылочку тоже давайте, почитать никогда не вредно, а впереди ещё куча построек.
Вибромашина
Вибромашина
Добрый вечер Ирина! У вас уже наверное ночь? Итак, выполняю данное в субботу читателям обещание касательно результатов отсутствия уплотнения щебеночной подушки. Любуйтесь!!! На фотографию 10 см ниже текста. Этой асфальтовой дорожке нет еще месяца. МЕСЯЦА!!! Под этот асфальт положили известковый щебень (щебенка — словесный вульгаризм), кое-как прошлись такой вот плитой и сходу уложили асфальт. И это не в одном месте, а строго под ниже вырытой канавой протяженностью метров 200!
Качественная работа
Качественная работа
Да, и обращаю ваше внимание, что по этой асфальтовой дорожке ходят только люди, да и редко. То есть никаких нагрузок на эту дорожку не оказывается. Немыслимо!
Да, уж! А заказчик не предъявил претензий?
Татьяна, этой коллизии между двумя хозяйствующими объектами я не знаю. Только знаю, что до их «работы» мы ходили на работу по ровному тротуару, потом они прокладывали кабель по центру тротуара, вырыв траншею, а потом ее засыпали и подготовили прекрасный объект для фотографирования для нашего славного сайта 7дач. Спасибо им за это. Теперь все дачники будут знать, что виброплитой надо воспользоваться обязательно, причем не тяп-ляп, а послойно прорабатывая слой за слоем. А велик ли слой, какова его толщина? Вопрос грамотный! Толщина прорабатываемого слоя не больше 10 см.
И неважно, идет ли речь о песке или о щебне.
Да, я это знаю, не зря училась на курсах. Теперь я много чего знаю, о чём раньше не имела понятия.
Олег, у нас такое в городе — сплошь и рядом. Таких «дыр» в асфальте полно как на тротуарах, так и на автомобильных дорогах. А ещё просто «бесит» (по-другому никак сказать не могу), когда асфальтируется широкая дорога, а буквально через неделю её вскрывают для каких-то нужд. Впоследствии закопанное «вскрытие» остается неаккуратным пятном на дороге.
Привет, Ирина! Я думаю, что такая дорожная реновация связана с отмыванием денег чеерз строительные подряды. Просто выгодно заново строить там, где месяц назад уже чего-то воздвиг. Жалко, Оксана не участвует в этом строительном обсуждении, а то бы она рассказала бы много интересного
Это для дорожек, для усадки щебня и песка.
Доброе воскресное утро, Ирина! Тот аппарат, чью фотографию вы прислали, называется виброплита. Совершенно верно ее использовали ваши соседи — она предназначена для ПОСЛОЙНОГО уплотнения именно песка и именно щебня.
Причем нет смысла трамбовать слой больше 10 см. После такой толщины заметно гасится ударный импульс и работа становится халтурной. Пример такой халтурной работы, то есть ее фотографию пришлю завтра. Рядом с тем институтом, в котором я тружусь, месяц назад закончили асфальтные работы, а он уже просел. Запредельная халтура. Завтра вечером пришлю.
Теперь о глубинных вибраторах. Понимая их необходимость и зная об отсутствии технологической рекламы о них, я подготовил АЖ две статьи на эту тему — во-первых, о необходимости их использовании, и вторую — конструкции и методах оптимальной работы.
На последнее обратите особое внимание. Бывают такие случаи, когда неопытный пользователь включает машину, она рычит, слышат все члены садоводческого товарищества, несмотря на любую удаленность от объекта, а ОНА РЕАЛЬНО НЕ ВИБРИРУЕТ. Так что, случайно не пройдите мимо этой коллизии. Вот адреса этих статей: 

Зачем нужен глубинный вибратор для бетона

Глубинный вибратор для бетона: устройство и приемы работы
Попутно добавляю статью о том, как канонически верно сделать бетонную конструкцию. Там практически разобраны все технологические элементы бетонирования, кроме его зимнего варианта. Счастливо.
Как сделать бетон

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: