Как рассчитать, сколько бочек и какого объема нужно для капельного полива. Какие параметры надо учитывать?

В 2018 году планирую провести капельный полив на огороде. Вода у нас питьевая, холодная, поэтому нужны ёмкости для согрева и отстаивания. Даже в случае бурения скважины на участке такая ёмкость тоже нужна. Вопрос, как рассчитать, сколько бочек и какого объема нужно для полива. Какие параметры надо учитывать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , выбор, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_700 Галина Хазиева
Все ответы и комментарии (11)
Ирина, а что их рассчитывать? Емкостей чем больше, тем лучше. У меня в саду кажется 8 емкостей: 3 шт на 0,5 куба, 3- на 0,3 куба, 1-на 0,7, 1 на 2,0 и 1 на 3 куба. И что важно, все они подняты на самодельные подставки и из всех емкостей вода идет самотёком: шланг соединил, кран открыл и поливай. А капельный полив мне не нравится. Растению воду надо дать столько сколько требуется для создания хорошего урожая, а не так, как умирающему по капельке. Буквально со всех крыш собирается вода (вода по трубам-то дорогая!) В эти емкости, и из дома, из системы шланг выведен. Надо — родниковой водой, которая идет из водонапорной башни по трубам, заполнил и подогрел. В саду «без воды, и не туды, и не сюды». Нет, по капельке ни мне не растениям не нравится. Вот примеры емкостей и примеры, как их можно поднять. И как рационально идет полив. Лейка в нашем саду почти ненужный инвентарь.
Трёхкубовая.
Трёхкубовая.

0,5 кубовая
0,5 кубовая

Вот так собирается дождевая вода с крыш.
Вот так собирается дождевая вода с крыш.

Вот так поливается земляника. полили правый ряд, шланг немного повернули и поливается правый ряд.
Вот так поливается земляника. полили правый ряд, шланг немного повернули и поливается правый ряд.

Так равномерно по кругу поливаются деревья.
Так равномерно по кругу поливаются деревья.

Шланг подсоединен, остается открыть кран и пошёл полив.
Шланг подсоединен, остается открыть кран и пошёл полив.
а мне кажется надо всеж воду экономить. я б посчитала сколько растений, по ведру на растение, вот и примерно! сколько литров надо а там и бочек. для капельного полива норм, там не надо заливать растения.
В жаркий день норма полива 10 литров на квадратный метр. А холодной водой поливать даже полезно, в ней больше кислорода. И через капельный полив можно за день пропустить столько же воды, как и через форсунку. Ну времени немного поболее потребуется. Зато земля не уплотняется, всегда рыхлая. Удачи.
Я за капельный полив! На мой взгляд «нормы» всё таки нетМногое зависит от влагоёмкости почвы(её состава, структуры, мульчи, копаем не копаем и т.д. и т.п.), я уже не говорю о климатической зонеВасилий, у меня к, Вам, вопрос: холодная вода-это градусов12-15? Просто тоже считаю, что холодная вода полезнее(градусов 12)?
У нас почва накаляется днём до 56 градусов, представляете, что будет с корнями, если их холодной водой полить? Мне, кстати, специалисты АФ Поиск тоже посоветовали воду греть, хотя я тоже знаю, что прохладная — полезней.

Золовка в прошлом году полила огурчики обычной водой (у них тоже питьевая) — остались без огурцов.
При почве в 56 градусов холодная вода ну ни как холодной до корней не дойдет.
Да, где то 10 — 15 градусов.
Франс Хасанович, у меня и крыш то почти нету — только с дома. А ещё печальнее с дождями. Если 2 дождичка брызнет за лето — и то хорошо. Бочки мне просто ставить некуда, ведь красоты тоже хочется, а если я такие системы везде наставлю — это ж не огород за чертой города, центр города — как никак. А у вас почти капельный реализован — прикольные фонтанчики.

На сегодня у меня всего 15 грядок + 2 полосы малины и 4 полоски клубники. Но капельный хочу только на уже готовые грядки: малина + 4 органические траншеи. Я в этом году тоже набегалась с лейкой — у меня бедные помидоры корни параллельно земли пускали, а не вглубь, так как вода просто не уходит туда — настолько «печальная» земля.
Можно бассейн купить или самим смастерить на несколько кубов, лучше на поверхности земли, так он прогревается быстрее и вода в наземном теплее. И полить тёплой водой растения можно, и искупаться, и вид не портит.
По поводу температуры воды при поливе. Все источники пишут, что растения хорошо развиваются при 20-25 градусах, а при температуре ниже 10-ти у огурцов корни начинают отмирать. Отсюда вывод, если будем поливать водой 10-12, и ниже, то всасывание корнями полезных веществ замедлиться и это скажется на развитии растений, а следовательно на урожае.
Свои расчеты приведу. У меня в 8х3 теплице стоит 1 бочка (200 л, пластмасса). Поливаю то капельной системой, то из шланга, как времени хватает. И расчет такой, если влажность хорошая, то через день-два поливаю, если сухо и жарко — чаще. И потом в начале и в период плодоношения — более часто и обильно, в другое время — реже и менее обильно.
В теплице 4Х8 (грядки поменьше, там есть рабочая зона около 1 м по ширине) стоят 2 железные бочки. Выращиваю томаты. В этом году капельная линия была замульчирована газетами, влагу удерживала от испарения. Отлично. Но все равно смотреть приходится по общей погоде, жаре и регулировать полив.
Еще есть куб, стоит высоко, на улице, но в это лето в нем вода была прохладная, однако все равно теплее, чем из колодца (насосом «малыш» наполняю). Из него через фильтр только капельный полив в теплицу. А без фильтра — через шланг по уличным грядкам с насадкой типа лейка.
Спасибо, Светлана!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про капельный полив
Seedspost.ru для меня — как палочка-выручалочка. Или «скорая на помощь», как я говорила, когда была совсем маленькой.)))   В этом году нам поставили теплицу. Первую в нашей долгой огородной жизни. И тут началось… Как говорится, купила баба...
Здравствуйте. Я начинающий садовод и то, что для других азбучная истина, для меня неведомо и ново. Помогите, пожалуйста, выбрать капельный полив. Какую лучше взять фирму, чтобы полив прослужил подольше, на что обратить внимание? Очень всего много...
Капельный полив. Как правильно сделать расчет для полива помидоров и огурцов в теплице. Сколько примерно воды вытекает из одной капельницы за час?
В Интернете постоянно попадаются такие изображения и статьи о капельном поливе через бутылки. Загорелась сделать и себе такую «систему» в теплице. Но сомневаюсь, насколько это будет эффективным. Капельный полив через пластиковую бутылку
Какое должно быть расстояние между растениями при капельном орошении? Интересуют томаты, перец, баклажан, огурец.
Добрый день, Василий! Решил обратиться к Вам как эксперту. Капельным поливом в теплице пользуюсь в летний сезон более 4-х лет. Но так и не смог определиться с графиками полива — сколько лить, в какие дни, надо ли разбивать дневной полив на...
Смотрите все материалы про капельный полив: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать